
Бастилия (la Bastille, полное название la Bastille Saint-Antoine) – знаменитая крепость Франции - в первой половине XIV столетия была всего лишь одной из многочисленных рядовых укреплений в окрестностях Парижа. Она охраняла подступы к столице со стороны Сент-Антуанского предместья и называлась башня Святого Антония. Позднее у Бастилии появился определённый адрес: улица Сент-Антуан дом 232.
В 60-х годах XIV столетия Бастилия превращается в укрепленный замок, на что указывает ее название - в переводе с французского слово «la Bastille» означает «укрепление».
К 1382 году завершилось формирование архитектурного облика крепости. Длинная массивная четырехугольная каменная крепость имела восемь башен и большой внутренний двор. Бастилия была обращена одной стороной к городу, а другой в Сент-Антуанского пригорода - именно с этой стороны располагался единственный вход в нее. Чтобы попасть внутрь, нужно было пройти ворота в стенах и навесной мост через ров.
История Бастилии вряд ли является героической. Во время народных волнений или междоусобиц за ее стенами скрывались французские короли. Семь раз в Бастилию подступало вражеское войско и шесть раз она сдавалась практически без боя.

Зато крепость получила мрачную славу жутких застенков. В ее темных сырых подвалах содержали непокорных арестантов и беглецов. Многих мучили в маленьких железных клетках, где стоять можно было только нагнувшись. Естественно, что ужасные условия содержания быстро укорачивали им жизнь.
Заключенным второго этажа «везло» больше: в каждой из башен за тройными дверями находилось по одной комнате, обустроенной кроватью, столом и двумя стульями. А через зарешеченное окошко попадало немного света и свежего воздуха. Даже под крышей в Бастилии находились казематы.


Узник в железной маске
За 400 лет среди узников Бастилии было немало знаменитых личностей. «Чести» попасть в Бастилию удостаивались лучшие (или худшие) сыновья и дочери Франции по специальному королевскому приказу и всегда на неопределенный срок. Если за заключенного не было кому заступиться перед монархом, то остатки своих дней бедняге суждено было провести в неволе.
Неудивительно, что французы воспринимали Бастилию как символ королевского деспотизма.

14 июля 1789 вооруженные парижане подступили к ненавистной крепости.
Гарнизон крепости состоял из 82 ветеранов (фр. Invalides) и 32 швейцарцев, присланных в подкрепление, но главной её защитой были подъёмные мосты, толстые стены и 25 метровой ширины ров, наполненный водой; но было довольно мало съестных припасов.
В крепости находилось всего семь узников — четверо фальшивомонетчиков, двое психически больных и один убийца. Жители Сен-Антуанского предместья пришли в сильное возбуждение при виде наведенных на них пушек Бастилии.
Делегацию муниципалитета, комендант Бастилии маркиз де Лонэ принял около 10 утра, довольно вежливо, пригласил их разделить его завтрак (фр. déjeuner), и приказал убрать пушки из амбразур.
Делегаты довольно долго не появлялись, и толпа, собравшаяся снаружи, в незащищённом внешнем дворе (фр. cour avancée), стала волноваться — предположили, что они арестованы.
Двое из возбуждённой толпы вскарабкались на поднятый разводной мост и сумели его опустить. Толпа ворвалась во внутренний двор. И здесь у де Лонэ не выдержали нервы, и он приказал открыть огонь. Густой дым покрыл весь внутренний двор. Вооружённая чем попало толпа начала отвечать ружейным огнём. Нападавшие потеряли 98 убитыми и 73 ранеными. Только один из защитников был ранен.

Около трёх часов отряд французской гвардии и милиции под командованием Гюлена появился у крепости с пятью пушками, захваченных этим утром в Доме Инвалидов; и почти профессиональная атака на крепость началась. Под прикрытием дыма горящих возов с соломой, которые нападающие втащили во двор, пушки под командованием офицера французской гвардии Эли были направлены прямой наводкой на главный подъёмный мост с трёх направлений. После двух часов артиллерийской канонады над одной из башен появился белый флаг, и записка появилась в трещине ворот.
Толпа ворвалась во внутренний двор. Бастилия пала!
Коменданту Бастилии отрубили голову, вздернули её на пику и понесли по городу. Такая же судьба постигла его трёх офицеров и трёх солдат, а также купеческого старшину Парижа Флесселя, который выдал народу вместо ящиков с оружием ящики с тряпьём.
Когда Людовику XVI сообщили о парижских событиях и взятии Бастилии, он воскликнул: «Но ведь это бунт!». Находившийся тут же герцог Лианкур возразил: «Нет, государь, это революция!»

Штурм крепости 14 июля 1789 года считается началом Великой французской революции. День взятия Бастилии празднуется ежегодно начиная с 1880 года.
В центре Парижа проходит военный парад и авиашоу, а вечером грандиозный салют.
Фотографии празднования Дня взятия Бастилии во Франции 14 июля 2016 г. В параде на Елисейских Полях принимают участие три с половиной тысячи военных и 280 единиц техники. В авиашоу задействовано 55 самолетов и три десятка вертолетов.






Саму же Бастилию, как символ французской абсолютной монархии и человеческих страданий, французы постарались стереть с лица земли.
После 14 июля парижский муниципалитет принял решение о сносе Бастилии, а на пустыре поставили табличку с надписью «Désormais ici dansent», что значит «Отныне здесь танцуют». В течение двух месяцев крепость была разрушена общими усилиями горожан. В 1790 году из её камней достроили мост Людовика XVI (позже мост Революции, а ныне мост Согласия). Остальные забрал каменщик Палу, который заработал неплохое состояние, вырезая из него макеты Бастилии.
В настоящее время на её месте и восточнее неё находится площадь Бастилии, в центре которой возвышается Июльская колонна, воздвигнутая в 1840 году.



К сожалению история празднования падения Бастилии продолжает дописываться кровью.
http://www.kommersant.ru/doc/3038330
http://webmandry.com/evropa/frantsiya/bastiliya-ty...-ili-padenie-bastilii-191.html
https://ru.wikipedia.org/wiki/Взятие_Бастилии
https://www.gazeta.ru/politics/photo/den_vzyatiya_bastilii_vo_frantsii.shtml#
Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru