Галина Чванина (kazanocheka) wrote,
Галина Чванина
kazanocheka

Categories:

Елена Камбурова. Беседы, воспоминания и песни.

11 июля известной и любимой многими певице Елене Камбуровой исполнилось... 76 лет.
Её жанр - синтез таланта и любви - к музыке, к поэзии, к театральному искусству - незабываемое исполнение даже не песен, а баллад, умное, тонкое прочувствованное и одухотворенное творчество.
В Средневековье музыку считали средством для обнаружения совести. Как раз в связи с этим Окуджава говорил о Камбуровой: последняя героическая женщина в нашем жанре. И называл Елену шансонье номер один в нашей стране.

Пост составлен по недавним интервью Елены Камбуровой АиФ, Новой газете и передаче с ней на "Серебряном дожде", которую особенно советую послушать и посмотреть.

elena_kamburova_dorozhnaja_pesnja_joshjo_on_ne_sshit_tvoj_narjad_podvenechnij_stihi_bulata_okudzhavi.jpg
«Я убеждена, что песня – живое существо, летящее во времени и в пространстве. Но в отличие от многих живых существ не имеет возраста, а имеет только дату и место рождения. И рождается заново, воскрешается каждый раз, когда голос человеческий, душа человеческая соединяются с ней».
Однажды она прервала концерт: «Песни — существа хрупкие. И когда нет условий, погибают, как цветы». Сказала — и ушла со сцены.

1016138553.jpg

В ее жизни была Фаина Георгиевна Раневская. Они дружили.
«У нее была такая жажда одаривать! Дом ее на глазах пустел. Потому что она всем без конца все дарила, дарила, дарила… И очень боялась вдруг перестать играть по той простой причине, что тогда у нее оставалась бы только пенсия, а с ее щедростью она не смогла бы делать подарки! Даже хотела, чтобы ей дали звание Героя Труда, это была бы какая-то прибавка к пенсии. А сосед ей сказал: «Вам никогда не дадут Героя Труда, потому что вы очень зло обо всех говорите». Она так по-детски расстроилась…».

На концертах Камбуровой Раневская не была — последние годы уже никуда не ходила. Но пару раз Лена пела перед Ф.Г. на ее днях рождения.

69C07760-B474-44F9-82ED-8B27C5BF3E37_mw800_mh600_s.jpg

Есть люди, которые не пропускают ни одного ее выступления.
Исаак Шварц говорил: «У Камбуровой есть своя аудитория. Это молодые студенты, это пожилые интеллигентные люди самых разных профессий. На ее концертах люди знакомятся друг с другом, начинают дружить».

We9xO987W1EDDuDMfmunpw

«Как певица я могла родиться только в шестидесятые годы прошлого века. Ни раньше, ни позже... В шестидесятые появились люди с хорошими глазами. Они стали моими первыми зрителями».
«В городах, где я чаще выступаю, там уже наполовину молодежный зал. Как это происходит, я не знаю. Но это так. А иначе бы залы постепенно пустели, пустели бы…».

KAMBUROVA_Elena_Antonovna13.jpg

Она не боится меняться, быть разной. Считает: «Любовь бесстрашна».
«Меня воспитали мои песни. Я учусь в школе своих песен. Они настолько хороши, я их настолько люблю… А любовь — она впечатляет».

es2045876.jpg

Стремление к поэтической глубине положенного на музыку текста стало ее творческим кредо, и в этом она не изменяла себе.
Песни на слова поэтов «с большой буквы» – Марины Цветаевой, Николая Гумилева, Осипа Мандельштама, Александра Блока всегда занимали важное место в ее репертуаре.
Ей предлагали сыграть Марину Цветаеву в кино.
«это должен был быть художественный фильм. Был очень хороший сценарий, автор проекта видел в этой роли только меня, мы встречались с оператором, но… видимо, авторы будущего фильма не нашли денег.»

DSC06973.jpg

Она крестилась в 1980 году.
«На сцене я всегда старалась делать то, что способствует формированию лучшего в человеческой душе, но… не могу себя назвать по-настоящему воцерковленным человеком. Из-за моей занятости не удается бывать даже на воскресной службе. Но цветы, которые мне дарят на концертах, я с радостью приношу в храм.»

Kamburova-5-b.jpg

Уже много лет Камбурова борется (буквально!) за приюты для бродячих собак. Она среди инициаторов принятия закона о защите животных от жестокого обращения.
«Но закона до сих пор нет. И это очень о многом говорит. Нельзя назвать цивилизованным общество, где жестокость в порядке вещей. Речь идет не только о бездомных городских животных, но и о тех, на кого охотятся ради забавы, и о фермах, где выращивают пушных зверей на мех. Все это происходит от нежелания понимать, что животное чувствует точно так же, как и мы.»

По её инициативе недалеко от станции метро «Менделеевская» поставлен памятник убитой бездомной собаке под названием «Сочувствие».

4622026

«Этот памятник имеет огромное воспитательное значение. Пес получился очень симпатичный. И по тому, как блестит его лобик, видно, что мало кто из детей проходит мимо, не погладив его. Дети приносят туда конфеты, цветы. Бездомные собаки продолжают жить при станции метро «Менделеевская», их там не обижают, не прогоняют…»

4320187

Во время прослушивания при поступлении в эстрадную студию Каштеляна ей аккомпанировал будущий муж Кирилл Акимов.

9261215992_c65b433e45_b.jpg

«Это было невероятно: девочка, которая ничего еще не умеет, и он – выпускник консерватории, прекрасный пианист… И я ему очень благодарна за мои первые шаги! Именно он сделал аранжировки песен Новеллы Матвеевой с ансамблем электромузыкальных инструментов под управлением В. Мещерина, они звучали на популярной тогда радиостанции «Юность», благодаря чему сложился круг моих первых слушателей. Но он не очень умело распорядился своим даром – стал композитором, аранжировщиком.
Но я предпочитаю не говорить о сугубо личном. Мне глубоко неприятно то, что сегодня публичное выворачивание подробностей своей частной жизни превратилось в норму, привычный прием саморекламы. Надеюсь, что моих зрителей волнуют не детали моей личной жизни, а то, что я делаю на сцене, иначе мои встречи с ними в концертном зале потеряли бы смысл.»

maxresdefault.jpg

Елена Камбурова на Серебряном Дожде




6882169976968243.jpg

Елена Камбурова Маленький принц




Елена Камбурова - Любовь и разлука И.Шварц - Б.Окуджава
В кадре "поет" Валентина Каратаева (Фильм "Нас венчали не в церкви)




Елена Камбурова Я ехал к Вам




Елена Камбурова"Где-же ты мечта?"из к\ф"Раба любви"




Елена Камбурова - До чего дошел прогресс...




Монолог. Елена Камбурова.




Елена Камбурова. После дождичка






http://www.aif.ru/culture/person/17070
http://www.novayagazeta.ru/arts/40858.html

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments