Галина Чванина (kazanocheka) wrote,
Галина Чванина
kazanocheka

Ко дню рождения Елены Васильевны Образцовой

Автор - Томаовсянка. Это цитата этого сообщения
Ко дню рождения Елены Васильевны Образцовой



 

7 июля 1939 года родилась Елена Образцова, советская и российская оперная певица, педагог, профессор, оперный режиссёр.

   В августе 1958 Образцова поступила в Ленинградскую консерваторию имени Римского-Корсакова. В 1962 она завоевала первую премию на Всесоюзном конкурсе вокалистов имени Глинки. В 1963, ещё студенткой консерватории, Елена Образцова дебютировала на сцене Большого театра в партии Марины Мнишек в опере Мусоргского «Борис Годунов».

Окончив в 1964 консерваторию, Елена Васильевна Образцова стала солисткой Большого театра.
В 1973—1994 Елена Образцова преподавала в Московской консерватории имени  Чайковского. В 1976 , уже в статусе приглашенной солистки «Метрополитен-опера», вызвала сенсацию исполнением роли Амнерис в «Аиде» Верди.

В 1977 Елена Васильевна  выступила в роли Далилы К.Сен-Санса. Критик New York Times Тор Экерт тогда написал: «Сомневаюсь, что мы с вами слышали Далилу, которой бы так легко удавалось осилить две с половиной октавы — Образцова исполняет эту сложнейшую партию без тени напряжения».

В русской опере Образцова исполняла главные партии в «Хованщине» Мусоргского (Марфа), «Царской невесте» Римского-Корсакова (Любаша), «Пиковой даме» Чайковского (Графиня).

  В 1982  Елена Васильевна Образцова была приглашена Франко Дзеффирелли на роль Сантуцци в фильме «Сельская честь». «В моей жизни, — писал Дзеффирелли, — были три потрясения: Анна Маньяни, Мария Каллас и Елена Образцова, которая в дни съемок фильма "Сельская честь“ сотворила чудо».



Мощный пласт вокального творчества Образцовой связан с музыкой Георгия Свиридова, сочинённой и посвящённой композитором непосредственно ей: вокальный цикл «Десять песен на стихи Александра Блока», поэма на стихи Сергея Есенина «Отчалившая Русь» в редакции для меццо-сопрано.




Елена Образцова выступала и в качестве оперного режиссёра. В 1986 она поставила в Большом театре оперу Массне «Вертер», где исполняла главную партию. Певица снималась в главных ролях в телевизионных музыкальных фильмах «Веселая вдова», «Моя Кармен», «Сельская честь» и «Тоска». В её обширном концертном репертуаре камерно-вокальные произведения Чайковского, Глинки, Даргомыжского, Рахманинова, Свиридова, Шумана, Баха, Генделя.


Партнёрами Образцовой по сцене были Лучано Паваротти, Джоан Сазерленд, Владимир Атлантов, Пласидо Доминго. Особо она выделяла работу с дирижёрами Даниэлем Баренбоймом, Гербертом фон Караяном.

В 2000 Елена Васильевна дебютировала на драматической сцене, сыграв главную роль в спектакле театра Романа Виктюка «Антонио фон Эльба» по пьесе Ренато Мейнарда. В 2007—2008 годах она возглавляла оперную труппу Михайловского театра. В Петербурге Елена Образцова руководила культурным центром, названным её именем, где работала с молодыми исполнителями. В Москве функционирует Фонд Елены Образцовой — благотворительный фонд поддержки музыкального искусства.



Масштабная творческая деятельность певицы и её заслуги перед российской и мировой музыкальной культурой нашли отражение в многочисленных публикациях музыковедов и критиков. Елена Васильевна Образцова удостоена высоких правительственных наград - Герой Социалистического Труда, Народная артистка СССР, Лауреат Ленинской премии и Государственной премии РСФСР им. Глинки.

В партии Марфы в опере "Хованщина

Раньше:  День рождения "Прекрасной Елены"

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments