Галина Чванина (kazanocheka) wrote,
Галина Чванина
kazanocheka

Category:

История одной крепости. Калемегдан. Сербия.

Автор - -Juliana-. Это цитата этого сообщения
История одной крепости. Калемегдан. Сербия.



Земля — одно из важнейших богатств человечества. За нее на протяжении сотен веков народы бились в чудовищных сражениях, лилась кровь, гибли люди. Что уж говорить о землях, являющихся ключевыми точками из-за своего удобного расположения. Одним из таких стратегически важных пунктов является крепость Калемегдан — Белградская крепость, начинающая свою историю со 2 века до н.э. и претерпевшая не одно разрушение. В настоящее время Калемегдан стал визитной карточкой сербской столицы. Помимо своего исторического значения, она также гордо носит ранг самого красивого и большого парка в Белграде.

">


Так как камни сложенные воедино, чтобы оборонять, захватили сердца местных жителей и миллионы, приезжающих туристов?



Белградская крепость (или крепость Калемегдан) является символом Белграда, возвышается над реками Савой и Дунаем и представляет собой самую старую часть города. Крепость строилась и достраивалась в течение восемнадцати веков. В ходе истории вид крепости изменялся, в зависимости от захватчиков. Свой окончательный вид крепость получила под конец XVIII века, стараниями барона-генерала Доксат де Мореза. До сих пор сохранились стены, башни и двери крепости.


королевские ворота

Белградская крепость впервые была использована по назначению во время военного противостояния за господство в Центральной Европе между сверхдержавами монархии Габсбургов и Османской империи, которые воевали на протяжении 17-ого и 18-го веков. Во время Первого сербского восстания против турок в 1807 году сербы отвоевали крепость, однако сохранили они ее лишь до 1867 года, когда Османская империя вновь завладела Белградом.



В эпоху турок пустое пространство перед крепостью неоднократно становилось ареной борьбы и противостояния. Со стороны Савы и Дуная крепость неприступна, и осаждающие вынуждены были наступать именно здесь. Калемегдан с турецкого так и переводится – «крепость» и «поле битвы». Вообще, это очень логичное название, если учесть, что Белград за свою историю завоёвывался 40 раз. Саму крепость турки называли «холм размышлений», однако в наше время за Белградской крепостью закрепилось название Калемегдан.


темница

Удобно расположенная стратегически (на 50 метров выше дельты реки Дунай) крепость является важной достопримечательностью города. В дополнению к крепостным стенам, важными туристическими достопримечательностями этого района являются башни, ворота, многие значительные архитектурные памятники, две церкви и военно-исторический музей Сербии.



Крепость Калемегдан - это важнейший исторический памятник Белграда, находящийся на вершине холма высотой 125 метров над уровнем моря. Калемегдан разделена на две части Верхний город и Нижний, внутри находится очень большое количество памятников, можно увидеть остатки римской империи, византийского замка и многое другое.

Замку уже более 2300 лет, и за все его столетия он был подвержен атакам 115 раз, из них 44 раза его разрушали, после чего снова восстанавливали. Большая часть сооружений и памятников относится к 17-18 столетиям, небольшую часть крепости занимает одноименный парк Калемегдан, место где можно спокойно прогуляться и посидеть в уютных кафе.



Камни в кладке держатся не прочно и часто выпадают не только от прикосновения, но и сами по себе – об этом здесь предупреждают различные таблички.
Внутри крепости сохранились остатки загадочных древних сооружений. Местные относятся к ним с неким магическим суеверием, причисляя их ко времени римлян и даже кельтов.


Гуляя по Калемегдану в различных уголках крепости попадаешь в различные временные эпохи.


Здесь же на смотровой площадке можно видеть бронзовый макет крепости



Внутри крепости почти каждое здание имеет свою неповторимую историю, осматривать памятники и узнавать их истории можно очень долго.

Памятник Победителю

Памятник правительство Белграда задумало еще в начале XX века. Чиновники хотели, чтобы он олицетворял свободу от владычества турок. Работу о создании монумента доверили скульптору И. Мельштровичу, но тот не успел его сделать как началась Первая Мировая война. Скульптор продолжил сразу по ее окончанию. Когда памятник был готов, то он уже символизировал победу не только над турками, но и над Австро-Венгрией.



Монумент Миштровича представлял собой юношу, который в одной руке держит сокола, а в другой меч. Молодой человек из бронзы абсолютно гол. Когда монумент установили, то жители Белграда начали негодовать по поводу его внешнего облика. Они не хотели смотреть на голого человека, пусть даже в качестве монумента. И тогда памятник снесли. Его восстановили на место в 1928 году.


Если заходить в крепость со стороны улицы Князя Михаила, с правой стороны можно видеть большой камень, где говорится, что именно на этом месте в 1867 году турки передали сербам ключи от Белградской крепости.


В октябре 1944 г. Калемегдан был едва ли не главным очагом сопротивления немцев. У стен крепости можно видеть памятник сербским героям, погибшим в борьбе с фашизмом.
Здесь находится памятник благодарности Франции за оказанную помощь в Первой Мировой Войне, в военном музее можно увидеть уникальный экспонат подаренный Американцами Сербскому народу в 1999 году, это знаменитый самолет "Стелс", сегодня он является гордостью музея.


Один из крепостных рвов внутри крепости превращён в Военный музей, где выставлены на обозрение различные виды тяжёлого вооружения, применявшегося в 20-ом веке. Пушки и танки с удовольствием изучает местная детвора.



Перед входом в цитадель установлен Памятник благодарности Франции (1930г.), подаренный в знак совместного участия Франции и Сербии в Первой мировой войне. Изваяние изображает спешащую на помощь женщину. Женщина это, конечно же, Франция, которая в начале прошлого века помогла Сербии. В 1999 году, во время бомбежек Белграда самолетами НАТО, сербы замотали памятник черной тканью, а к его подножию возложили черные цветы. Акция обозначала — как же вы, французы-союзники, могли присоединиться к ним?...



Кое-где можно видеть, что ядра осаждавших застряли в крепостной стене. Вынимать их не стали. Со временем подобные ядра стали элементом декора. Теперь уже трудно отличить, где снаряд застрял, а где он был просто вмонтирован в стену.



А это турецкий след: мавзолей Дамада Али-паши начала XVIII века





Постройки уходят вниз к реке, в хорошую погоду можно долго гулять по лабиринтам, хранящим долгую историю.




Современный Калемегдан

Парк Калемегдан. Первые работы по обустройству парка Калемегдан начались в 1869 году. Уже через два года были проложены все пешеходные дорожки и посажены деревья. Во время Первой мировой войны были разрушены многие старые здания, а оборонительные укрепления значительно повреждены. Парк принял свой сегодняшний вид в промежуток между двумя мировыми войнами.





В каждой стране есть места, где захватывает дух от того, что ты видишь, представляешь насколько глубоко в века уходят корни того места, на котором ты стоишь сейчас, в 21 веке. Для сербов таким местом стал Калемегдан. Находясь там, невозможно представить как 500 лет назад именно здесь по одну сторону каменной стены люди гибли на губах с молитвой Христа, а с другой прославляя Аллаха.


Огромная моя благодарность за материал к этому посту sealore.ru, photo.qip.ru, turbina.ru, binzajr.livejournal.com.



Серия сообщений "Старая крепость":



Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments