Галина Чванина (kazanocheka) wrote,
Галина Чванина
kazanocheka

Categories:

Польские дети Ирана

Из-за трагичной ситуации на белорусско-польской границеодин из мигрантов обратился к президенту Польши Анджею Дуде с просьбой впустить беженцев — так же, как это сделал Иран для поляков в 1942 году.
Мужчина из лагеря мигрантов на русском языке рассказал о том, как польские беженцы пришли к границам Ирана во время Второй мировой войны. В аналогичной ситуации Тегеран не закрыл границы, а впустил поляков к себе.

В 1942 году около 120 000 беженцев из Польши начали свой исход в Иран из отдаленных уголков Советского Союза. Несмотря на политическая нестабильность и голод в то время в Иране польских беженцев встречали улыбки и щедрость иранского народа. В конце 1942 - начале 1943 годов польские лагеря в Иране располагались в Тегеране, Исфахане, Мешхеде и Ахвазе.

polishiran-11.jpg

Когда в 1939 году Германия напала на Польшу, на ее восточные территории вошли советские войска. Сотни тысяч поляков были депортированы в разные отдаленные от западной границы районы СССР. Однако, в июле 1941 года все изменилось. Было заключено соглашение о восстановлении дипломатических отношений между СССР и правительством Польской Республики в изгнании.
Согласно ему была объявлена амнистия всем польским военнопленным и содержащимся в заключении на советской территории польским гражданам. Позже встал вопрос об их эвакуации с территории СССР.

polishiran-18.jpg

Так, переплыв Каспийское море в переполненных лодках, более 116 тысяч поляков оказались в Иране. Это были в основном крайне истощенные люди, которых, к тому же косили тиф и малярия. И, надо сказать, иранское правительство и простые люди оказали полякам необыкновенно теплый прием. Большинство беженцев были спасены.

polishiran-4.jpg

Польский журналист Павел Корсун комментирует эту ситуацию таким образом: «Мне кажется особенно интересным то, что десятки тысяч поляков нашли себе приют в нескольких тысячах километров от своих домов, в Иране. Некоторые из них даже начали в Иране новую жизнь».

polishiran-17.jpg

При помощи Красного Креста иранские власти построили у себя лагеря для польских беженцев, предоставив им одежду, кров и медицинскую помощь. Беженцы, прибывавшие в Иран через порт Энзели на Каспии, в основном обосновались в Тегеране, однако многие из них также расселились в Исфахане, Ахвазе и Мешхеде. Дети, которым требовался особый уход, отправлялись в Исфахан, где климат был более благоприятным.

polishiran-1.jpg

Согласно докладу военного атташе британского посольства в Тегеране, составленному в январе 1943 года, когда перевозка беженцев еще не была окончена, на тот момент в Исфахане находилось 2 457 поляков, из которых 2 043 составляли дети. Большинство детей были сиротами или потеряли на войне одного из родителей. Основная часть расходов на содержание, лечение и обучение этих детей взяли на себя богаты исфаханские семьи и религиозные организации.

polishiran-6.jpg

В Исфахане было создано 21 специальный центр для польских детей, большая часть которых располагалась недалеко от бульвара Чахарбаг. Почти во всех центрах были большие сады, и впоследствии многие из этих уже повзрослевших польских мальчишек и девчонок вспоминали о своих прогулках по этим садам как самых сладостных и памятных моментах своего детства.


polishiran-20.jpg

polishiran-19.jpg

polishiran-14.jpg

В Тегеране у поляков была даже собственная радиостанция и выходила газета. Корсун рассказывает о теплых отношениях, установившихся между иранцами и польскими беженцами: «Помимо гостеприимства и заботы иранских властей и простых граждан к несчастным, примечательно также стремление самих поляков к сосуществованию и восприятию стандартов коренного населения.

polishiran-9.jpg

Известно, что в то время было совершенно обычным услышать на тегеранских улицах польскую речь, потому как много поляков открыли в столице свои магазины, рестораны, кафе и другие предприятия, предлагая свои услуги местным жителями при полном уважении к их национальной культуре».

polishiran-13.jpg

polishiran-15.jpg

polishiran-3.jpg

После окончания Второй мировой войны прошло уже 75 лет, поэтому, возможно, большинство поляков, которые после войны вернулись на свою родину, не дожили до наших дней, однако «нить истории» продолжается и историческая память народов может быть ключом к будущему.

polishiran-10.jpg

Размышляя о будущем, журналист Павел Корсун отмечает следующее: «Исторические чувства, будь они позитивные или отрицательные, сохраняются надолго. К счастью, в отношении Польши и Ирана эти чувства исключительно позитивные. Естественно, государствам, которые имеют столь прекрасное прошлое, легче выстраивать свои отношения. Поэтому мы можем и даже обязаны рассчитывать друг на друга и развивать сотрудничество между двумя странами в торговле, политике, туризме и других сферах».

polishiran-2.jpg

Но оказалось, что добро поляками не помнится. В 21 веке богатая Польша совсем по-другому встретила беженцев из Ирана, в котором поляки воевали в составе коалиции НАТО:

maxresdefault999ba17b166bed93.jpg

796x448.jpg

000022_1636989469_469695_big.jpg

000022_1636919922_469533_big.jpg

a59073b0aa98cbb401afeb7573016008.jpg

2021-11-11T181304Z_733106509_RC2ISQ92EU0G_RTRMADP_3_EUROPE-MIGRANTS-BELARUS-POLAND_1.jpg

Мигрант обратил внимание на то, что в лагере много детей и беременных женщин. По его словам, без посторонней помощи они не смогут выжить в приграничной полосе дольше двух дней.
«Почему вы сейчас так поступаете с нами? Президент Польши, пожалуйста, посмотрите! Вы не видите? Здесь дети, они умрут. Очень, очень холодно», — эмоционально сказал мужчина.


https://inosmi.ru/history/20180107/241107182.html
https://lenta.ru/news/2021/11/10/historyfacts/
https://fishki.net/1963876-neizvestnye-stranicy-istorii-polskie-bezhency-v-irane.html

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Дивы в шляпках по-русски. Нина Русланова

    Все-таки прав Владимир Владимирович: Украинцы и русские один народ. Хотя об этом порой так хочется забыть...Но нельзя, да и не получится. Ведь…

  • Cher

    Богиня поп-музыки Шер, американская певица, актриса, кинорежиссёр, музыкальный продюсер и автор песен является единственным исполнителем в истории…

  • СЕМЬЯ БЕССМЕРТНОГО ПРУТКОВА

    Автор - Буала. Это цитата этого сообщения СЕМЬЯ БЕССМЕРТНОГО ПРУТКОВА Все, кому известно имя Козьмы Пруткова, знают, что его придумал поэт…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment