Галина Чванина (kazanocheka) wrote,
Галина Чванина
kazanocheka

Categories:

"Хрустальная ночь" не под звон бокалов

В связи с ужасными событиями с беженцами на границе Польши позволю себе высказать свое мнение: Не нравятся мне ни те, ни другие по обе стороны границы, но водометы в ноябре - это фашизм. Печально, что таково лицо современной Европы 21 века.
На самом деле оно почти не изменилось за прошедшие 83 года с другого ноября, ноябре 1938-го. Тогда после подобного же кризиса Польша не пускала на свою территорию 17 тысяч своих же граждан еврейской национальности, выдворенных из Германии. Да, тогда еще людей не поливали на морозе ледяной водой, но лишили их паспортов, гражданства, дома, средств к существованию.
Об этом в посте БЕЖЕНЦЫ У ГРАНИЦЫ ПОЛЬШИ. "ЗБОНШИНСКОЕ ВЫДВОРЕНИЕ"
Но последствия оказались еще трагичнее — серия еврейских погромов по всей Германии в ночь с 9 на 10 ноября, получившая название «Хрустальная ночь». Это была первая, организованная Третьим рейхом насильственная акция по отношению к евреям Германии и Австрии.

DrlVCkrWkAMerI2-1.jpg

«Хрустальная ночь» - красивое словосочетание, да только в мире с ним очень плохие ассоциации.
Евреи, сотни лет жившие в Германии, считавшие родными немецкий язык и культуру, воевавшие за германского кайзера и австрийского императора во время Первой мировой, не могли поверить, что открытый массовый погром станет реальностью, а их вчерашние друзья и добрые соседи явят миру поистине звериный облик.

oOz4ENKbRGYPq55H.jpg

Как может повлиять судьба одной небольшой семьи на судьбы целого народа?
Среди беженцев на польской границе оказалась семья Зенделя и Рифки Гриншпан, польских евреев, которые эмигрировали из Царства Польского в 1911 году и поселились в Ганновере.

2021-11-15_21-05-07.png
Cемья Гриншпан

Их семнадцатилетний сын Гершель жил в это время в Париже с дядей. Гершель получил открытку от своей сестры из Польши, описывающую высылку семьи: «…Хотя нам не сказали, что случилось, но мы видели, что всё уже решено. … Мы без гроша. Не могли бы вы с дядей прислать что-нибудь в Лодзь?»

Herschel-Gruenspan-Polizeifotos-193849603dac8be7c53d.jpg
Гершель Гриншпан

Гриншпан получил открытку от 3 ноября 1938 года. Он в отчаянии купил револьвер и убил немецкого дипломата Эрнста фом Рата.

6947988-grynszpan2jpg.jpg

Смерть фом Рата, в свою очередь, стала поводом для «Хрустальной ночи» — серии еврейских погромов по всей Германии в ночь с 9 на 10 ноября 1938 года. До этого нацисты, которые уже пять лет находились у власти, все же не решались проводить такие откровенно преступные акции против еврейского населения.

156fed21e8ca.jpg

Уже потом, после войны, выяснилось, что убийство фом Рата было спланировано и организовано германскими спецслужбами.
Автором идеи убийства немецкого дипломата как провокационного повода для начала репрессий против евреев Германии был сам Адольф Гитлер.

1588955016_1.jpg
Генрих Мюллер

Руководитель гестапо Генрих Мюллер получил от Адольфа Гитлера поручение найти в какой-либо из европейских стран такого человека, еврея по национальности, который был бы готов убить немецкого дипломата, руководствуясь соображениями мести Германии. В Париже немецкие агенты и вышли на 17-летнего Гриншпана.
Агент гестапо, представившийся другом Менделя, рассказал Гершелю о злоключениях его отца и семерых братьев и сестер, депортированных из Германии в Польшу и размещенных в бараках на польской территории. Он также передал Гриншпану пистолет и убедил юношу в том, что нужно убить кого-то из представителей германского дипломатического корпуса, чтобы обратить внимание мира на проблему польских евреев и отомстить за унижения своей семьи.

38507378785c.jpg

На самом деле фон Рат не был убит сразу. Пять выстрелов, которые произвел Гершель Гриншпан только ранили его. Гитлер отправил в Париж бригаду врачей под руководством профессора Карла Брандта, который выполнял «деликатные поручения». Фон Рату была перелита кровь не той группы.

Известие о смерти фон Рата пришло 9 ноября, когда НСДАП как раз отмечала очередную годовщину Пивного путча. И именно тогда Йозеф Геббельс заявил, что Национал-социалистская рабочая партия Германии не будет унижать себя организацией каких-то акций возмездия против евреев, но если народ решит предпринять определенные действия, то ни армия, ни полиция вмешиваться в ситуацию и защищать евреев не будут. Эти слова главного пропагандиста Третьего рейха означали только одно – руководство Германии открыто дает добро на проведение в стране еврейских погромов. По крайней мере, сразу после речи Геббельса руководители территориальных структур НСДАП приступили к выработке плана действий по организации еврейского погрома.

original.jpg

Ударной силой готовящихся бесчинств должны были стать члены молодежной организации НСДАП и бойцы штурмовых отрядов, которым специально приказали переодеться в гражданскую одежду, чтобы играть роль простых граждан, не связанных с партией и государством. Одновременно спецслужбы приступили к подготовке мероприятия. Так, сотрудники СД побывали во всех синагогах, которые планировалось разгромить в процессе «народного возмущения» и вывезли оттуда все архивы, в которых содержались сведения о рожденных евреях, заключенных браках и т.д.

4-136BO9_.jpg

91b8b6269ae3b0b84e60aa120c240df6.jpg

Поздно вечером 9 ноября по всей Германии начались нападения агрессивно настроенных молодых людей и мужчин на синагоги, магазины и кафе, принадлежавшие евреям, и на квартиры евреев.


В Берлине погромщиками руководил лично Гейдрих, а всяческое содействие оказывал граф Вольф-Генрих фон Хелльдорф – начальник общей полиции германской столицы, прежде руководивший полицией Потсдама. Хелльдорф был патологическим антисемитом, поэтому не только не стал препятствовать совершению преступлений во время погромов, но и использовал возможности полиции для того, чтобы погромщики смогли причинить еврейской общине города наибольший вред.

1529195515_1-2.jpg

Ca4yuXFT5GSRHkkrr9Vj2l0wL2l8S5wy2pgqq4ClK-BbHMBB-wYLTfz5LS6eCuc9zod5OrAt-f-MVSGREdURWV26U7mwkjEV5I9cv56Cdlp5BJ7MLLuJ5n4tz-_BFWvkGl0ANFijP0z4PAiriJrnLY91i5iByopofyeG1vZBtAmor2IINIZHhgUMOrps0gKbn.jpg

Согласно официальным данным, были разгромлены или подожжены 3 синагоги во Франкфурте, по 2 синагоги в Мюнхене, Висбадене, Дюссельдорфе, Карлсруэ, синагоги в Ганновере, Кенигсберге, Аугсбурге, Ахене, Бемерене, Баден-Бадене, Лейпциге, Кельне и многих других городах страны.

scale_1200-2.jpg

Кроме того, погромы евреев проходили в соседних с Германией Судетской области Чехословакии и в Австрии. Только в Вене, где исторически проживало большое количество евреев, нацисты разгромили 42 синагоги.

img19.jpg

scale_1200-1.jpg

Хотя в городе горели десятки зданий, пожарная охрана не предпринимала никаких мер, занимаясь лишь предотвращением распространения огня на другие здания.

DrkbQD1X0AAqb3B.jpg

EhLdC_CWsAkxSUg.jpg

Вслед за синагогами, погромщики начали громить берлинские магазины. Ни один магазин, принадлежавший евреям, не избежал этой участи. Стекла разбитых витрин усеяли улицы, что и дало образное название погрому.

Crystal-Night-2-8397f1c4dc3583a0b6e8617dec87e604a1b5d313.jpg

758b99e4821bfd16c7f570cf98f57ed6.jpg

339ff4e2d70391e2fab8978f161fdcb0.jpg

1467421_800.jpg

DrkqdFEXcAIZRmP.jpg

The_day_after_Kristallnacht.jpg

Товары либо уносили с собой, либо выбрасывали на улицу. Тех евреев, кто рисковал в эти часы появиться на улицах города, безжалостно избивали. Тоже самое творилось и в других городах страны.

EhO-MeMXcAEmhnb.jpg

Если говорить о человеческих жертвах, то чаще всего их оценивают в 91 погибшего. Больше всего евреев было убито в Нюрнберге. Впрочем, некоторые еврейские источники говорят о 500 и даже 2,5 тысячах погибших и умерших от побоев евреев.

5dc1fe5579d757211b47c893.jpg

Естественно, что никакой ответственности за убийства евреев никто не понес. Действиями погромщиков был нанесен и огромный материальный ущерб синагогам, магазинам, парикмахерским, кафе и прочим заведениям, принадлежавшим евреям, однако германское руководство отказалось покрывать этот ущерб из средств бюджета и возложило все расходы по восстановлению разрушенных зданий и уборке улиц на еврейские общины. В Вене стариков-евреев заставили зубными щетками отмывать кровь их детей с мостовой.

img16.jpg

По итогам Хрустальной ночи было арестовано до 30 тысяч граждан Германии еврейской национальности. Они направлялись в концентрационные лагеря, но часть из них все же выпустили на свободу с тем условием, что они немедленно покинут пределы Германии. Это, кстати, тоже было сделать очень трудно, поскольку после выстрелов, произведенных Гриншпаном, большинство европейских стран резко ограничило прием граждан еврейской национальности.

img51.jpg

Хотя сведения о грандиозном погроме моментально просочились во все мировые средства массовой информации, каких-либо серьезных мер против Германии не предпринял никто. Запад, включая США и Великобританию, молча наблюдали над тем, как нацистский режим устроил расправу над еврейским населением. Президент США Франклин Рузвельт лишь отозвал американского посла в Берлине «для консультаций», а Великобритания и Франция вынесли ноты протеста Германии, но на разрыв дипломатических отношений так и не решились.

scale_1200-4.jpg

Прошло меньше года после «Хрустальной ночи» и 1 сентября 1939 года началась Вторая мировая война. Достаточно быстро гитлеровцы оккупировали Польшу, потом настал черед и Франции. В июне 1940 года немецкие войска вошли в Париж. В это время в одной из парижских тюрем продолжал содержаться 19-летний молодой человек Гершель Гриншпан, двумя годами ранее совершивший покушение на фом Рата.

CTXOBkqWsAAVP96.jpg

Когда Париж заняли гитлеровцы, тюрьму эвакуировали, но в Тулузе этап настигли эсэсовцы. Отряд СС был послан специально за Гриншпаном. Молодого человека этапировали в Берлинскую тюрьму «Моабит», а гитлеровские спецслужбы стали готовить документы о мнимой связи Гриншпана с другим евреем – Давидом Франкфуртером – убившим еще в 1936 году нацистского деятеля Вильгельма Густлова.

_________1.jpg

Йозеф Геббельс хотел организовать такой судебный процесс, который бы подтвердил существование глобального еврейского заговора. Для этого гитлеровцам и нужен был Гриншпан – его хотели предъявить общественности как «орудие» еврейского заговора. Тем не менее, все хотели обставить по закону, поэтому Гриншпана защищал адвокат Винсент Моро-Жафьери. Он представил Геббельсу свою линию защиты, согласно которой Гриншпан совершил убийство фом Рата, руководствуясь сугубо личными причинами, а именно – якобы существовавшей между ними гомосексуальной связью.

b8c703c270fc.jpg

Адольф Гитлер, который еще до убийства фом Рата знал, что дипломат является гомосексуалистом, не хотел публичной огласки этого факта. Он настаивал на том, что публичный процесс проводить не стоит. К тому же, в дело вмешался прокурор, который увидел, что Гриншпана вывезли из Франции без соблюдения необходимых юридических формальностей. В конце концов, фюрер принял окончательное решение – показательный процесс отменялся. Гершеля Гриншпана перевели в концлагерь Заксенхаузен, где он и сгинул в числе других узников. Точная дата его смерти неизвестна.

В память о «Хрустальной ночи» 9 ноября каждого года отмечается Международный день против фашизма, расизма и
антисемитизма.



https://iz.ru/808967/georgii-oltarzhevskii/khrusta...ivelo-k-nochi-razbitykh-vitrin
https://isralove.org/load/14-1-0-1694
https://www.vesti.ru/article/2639530
https://topwar.ru/149489-hrustalnaja-noch-prichiny...stvija-strashnogo-pogroma.html
https://ru.wikipedia.org/wiki/Збоншинское_выдворение

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Дивы в шляпках по-русски. Нина Русланова

    Все-таки прав Владимир Владимирович: Украинцы и русские один народ. Хотя об этом порой так хочется забыть...Но нельзя, да и не получится. Ведь…

  • Cher

    Богиня поп-музыки Шер, американская певица, актриса, кинорежиссёр, музыкальный продюсер и автор песен является единственным исполнителем в истории…

  • СЕМЬЯ БЕССМЕРТНОГО ПРУТКОВА

    Автор - Буала. Это цитата этого сообщения СЕМЬЯ БЕССМЕРТНОГО ПРУТКОВА Все, кому известно имя Козьмы Пруткова, знают, что его придумал поэт…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments