Галина Чванина (kazanocheka) wrote,
Галина Чванина
kazanocheka

Category:

Ко дню рождения Марка Шагала

Автор - Томаовсянка. Это цитата этого сообщения
Ко дню рождения Марка Шагала (1887 - 1985)


"Я протестую против терминов «фантазия» и «символизм». Наш внутренний мир реален, быть может, даже более реален, чем мир, окружающий нас."



Марк Шагал

Вечер памяти Марка Шагала пройдет в НГХМ в день рождения музея 7 июля




6 июля 1887года в Витебске, в простой еврейской семье в Витебске родился мальчик по имени Мойша, ставший одним из самых известных мастеров художественного авангарда 20 века, известный всему миру как Марк Шагал.




6 июля 1887 года в Витебске родился Мойша Сегал. Его отец Захар был грузчиком у торговца селедкой, мать Фейга-Ита держала маленькую лавку, дед служил учителем и кантором в синагоге. В детстве Мойша посещал начальную еврейскую религиозную школу, затем - гимназию. В возрасте девятнадцати лет, несмотря на категорические протесты отца, но благодаря влиянию матери, Мойша поступил на обучение в частную "Школу живописи и рисунка художника Пэна". Он проучился в этой школе всего два месяца, но это было началом. Смелым началом. Пэн был настолько поражен его дерзкой работой с цветом, что позволил посещать свою школу бесплатно. 



 



  Мойша был старшим из девяти детей и все домашние, а также соседи и торговцы да и простые мужики были тогда его моделями. Деревянные дома, луковки церквушек, бакалейная лавка матери, еврейские заповеди, обычаи и праздники - эта простая и трудная, но такая "основательная" жизнь навсегда влилась в сердце мальчика и образы родного любимого Витебска будут постоянно повторяться в творчестве художника.



Марк Шагал :: Завет Одиссея. Фрагмент (1910 год)



Завет Одиссея. Фрагмент. 1910, мозаика



Летом 1909 года в Витебске художник познакомился с Беллой Розенфельд, дочерью витебского ювелира.



... Она молчит, я тоже. Она смотрит - о, ее глаза! - я тоже. Как будто мы давным-давно знакомы и она знает обо мне все: мое детство, мою теперешнюю жизнь и что со мной будет; как-будто всегда наблюдала за мной, была где-то рядом, хотя я видел ее в первый раз. И я понял: это моя жена. На бледном лице сияют глаза. Большие, выпуклые, черные! Это мои глаза, моя душа...".



Марк Шагал, "Моя жизнь".



Марк Шагал :: Серые любовники (1917 год)



"Серые любовники". 1917



Они поженятся 25 июля 1915 года и Белла навсегда останется его первой возлюбленной, женой и музой.



Шагал, Марк Захарович - Дом в Сером, 1917, 68 cm x 74 cm, Холст, масло.jpg



Дом в Сером, 1917



Марк Шагал при содействии Луначарского получает предложение: уполномоченный по делам искусств в Витебской губернии. К годовщине Октябрьской революции Шагал, как оказалось, отличный организатор, с огромным энтузиазмом разукрасил Витебск, "выводя искусство в массы". Также в это время публикуется его статья "Революция в искусстве".

Марк Шагал :: Интерьер с цветами. (ок. 1918 год)



Интерьер с цветами. ок. 1918



В полную силу под его руководством в Витебске работает Свободная академия, ставшая крупным творческим центром. В ней преподают многие известные художники, местные и приезжие. Но, однажды, вернувшись из Москвы Шагал обнаруживает, что Свободная Академия превращена в Академию Супрематизма. Это было первым итогом усиливавшегося недовольства со стороны новой власти.





Введение в еврейский национальный театр, 1920



ЛЮБОВЬ, ЦВЕТЫ С КАРТИН МОИХ ЗОВУТ МЕНЯ.....



Годы мои - как рассыпанная листва.



Кто-то раскрашивает мои картины,



И ТЫ озаряешь их своим светом.



Улыбка на ТВОЕМ лице 



Всё яснее сияет из-за облака -



И я тороплюсь вернуться туда,



Где ТЫ, задумавшись, меня ожидаешь.



...................................................................



Закат - и мое тело в ночь вступает.



Любовь, цветы с картин моих



Зовут меня вперед и сзади окликают.



Мою ладонь без свечки не оставь,



Когда наполнит темнота сей дом:



Когда в темноте ТВОЙ свет вдали увижу?



Как зов услышу ТВОЙ,



Когда останусь на постели



И хлад безмолвный тело охладит?



..................................................................



Как нежен зову лучей, завет его:



Не слезы лить, а, уложив в котомку надежду,



Продолжать свой путь земной



В иную высь, на горний голос ТВОЙ.



.................................................................



Теперь туда - туда, в края надзвездные,



Где ночь светла , а не темна.....





Марк Шагал







   Любовная тема в творчестве Шагала неизменно связана с образом Беллы. С полотен всех периодов, включая позднейший (после смерти Беллы), на нас смотрят ее выпуклые черные глаза, ее черты узнаваемы в лицах почти всех изображенных им женщин. Характерный для живописи Шагала мотив воспарения, отрыва от реальности – это их совместный с Беллой полет.

Шагал, Марк Захарович - Деревенская Мадонна, 1938-42, 102,5 cm x 98 cm, Холст, масло.jpg

"Деревенская Мадонна", 1938-42





   Шагал остался русским художником, не растворившим, а обогатившим свою национальную составляющую. Как отмечали критики, его манера стала свободнее, а краски – ярче. В отличие от многих русских эмигрантов, лишившихся вдали от родины самобытности, жизненной силы или вдохновения, Шагал лишь обрел в Париже новую жизнь: его Россия, его Витебск, его молодость всегда были с ним, воплощенные в его обожаемой Белле. Она неизменно вдохновляла его, оставаясь музой, подругой, помощником и любимой женщиной – единственной и неповторимой.



Марк Шагал :: Три свечи (1938-40 гг.)



"Три свечи". 1938-40



Шагал прожил с Валентиной три десятка лет и период его позднего творчества стал необычайно плодотворным. Специалисты считали новые картины и иллюстрации более светлыми и жизнерадостными, чем прежние, а о цветах отзывались как о более ярких и разнообразных.



Автопортрет с кистями

Валентина уделяла больше внимания творчеству Шагала, чем кто-либо когда-либо. Она стала фактически еще и менеджером, так что благосостояние семьи постоянно росло. Но это привело к тому, что Шагал, по мнению многих, стал слишком заботиться о материальной стороне.




Портрет Вавы. 1953 - 56



Однажды Пикассо поддел его в беседе: "Я знаю, почему ты не выставляешься в России, – ведь там нельзя заработать!" Кроме того, с подачи Валентины "самый еврейский художник столетия" начал сторониться еврейства - перестал рисовать раввинов, грозил подать в суд на человека, предлагавшего включить статью о нём в еврейскую энциклопедию. Старый друг Шагала рассказывает, что на улице между собой они разговаривали на идише, но в присутствии прохожих Шагал мгновенно переходил на французский.



Марк Шагал :: Часы с голубым крылом (1949 год)



Часы с голубым крылом. 1949



  В 1972 Шагал, спустя полвека, снова оказывается в России: он открыл выставку в Москве и, пользуясь случаем, подписал панно, созданные когда-то для еврейского театра. Много лет панно, подписанные лишь на иврите, хранились в запасниках Третьяковской галереи, дожидаясь возвращения своего творца, чтобы снова увидеть свет. В Ленинграде художник снова встретился с двумя своими сестрами



Марк Шагал :: Колено Вениаминово (1960-62 гг.)



Колено Вениаминово 1960-62. Витраж



До последних дней Шагал работал без устали, создавая один шедевр за другим. Книжные иллюстрации и церковные мозаики, гравюры и гобелены, витражи и гуаши – они полны детской радости жизни, молодых ярких красок и воздуха, не знающего силы тяжести. Невозможно поверить, что их автору уже давно перевалило за восемьдесят. Он не прекращал работы до последнего дня.



Марк Шагал :: Лунник (1967 год)



"Лунник ". 1967





Марк Шагал :: Букет цветов (1982 год)



"Букет цветов". 1982



Марк Захарович Шагал умер 28 марта 1985 года в лифте, поднимавшемся на второй этаж в мастерскую в Сен-Поль-де-Вансе не дожив двух лет до столетнего юбилея.




В Витебске презентовали мультфильм "Марк Шагал. Начало". Фото: Радосвет КУДРЯВЦЕВ.


В Витебске показали мультфильм "Марк Шагал. Начало".


Два месяца его будут показывать посетителям выставки в шагаловском Арт-центре





В Витебске 5 июля показали новый мультфильм о Шагале. 13-минутная лента снята кинематографистами Национальной киностудии «Беларусьфильм». Посетителям Арт-центра Марка Шагала ее будут показывать два месяца.







Ещё:  Марк Захарович Шагал (1887-1985)


Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments