Галина Чванина (kazanocheka) wrote,
Галина Чванина
kazanocheka

Category:

Беженцы у границы Польши. "Збоншинское выдворение"

Нет, речь пойдет не о нынешней сложной ситуации на границе Польши и Белоруссии. Как известно, "ничто не ново под Луной".
Ровно 83 года назад, в ноябре 1938-го на границе Польши и Германии сложилась подобная ситуация с беженцами-евреями, известная как "Збоншинское выдворение", трагическим результатом которой стала "Хрустальная ночь", в свою очередь произошедшая в день 15-летней годовщины "Пивного путча" 9-го ноября. Вот такая цепочка исторических событий в преддверии Второй мировой, протянувшаяся и на наши дни.
Человечество до сих пор в недоумении, как как народ, подаривший миру Гете и Шиллера, мог за несколько лет превратиться в толпу убийц и насильников. Но страницы об участии других европейских стран в гонениях на евреев старательно вымарываются.. Горьким примером тому может служить Польша.

Bundesarchiv_Bild_146-1982-174-27_Nurnberg_Ausweisung_polnischer_Juden.jpg

В тот период на территории Германии проживало 50 тысяч евреев с польскими паспортами, и ещё 10 тысяч жили в Австрии. Многие из них и родились в Германии и прожили там всю свою жизнь. Большинство было потомками выходцев из Галиции, которые до 1919 года обладали австро-венгерским подданством, а после распада империи их паспорта были обменены на польские.
Польское правительство опасалось, что в результате давления и принуждения к эмиграции со стороны властей нацистской Германии эти евреи приедут в Польшу.

2021-11-15_20-44-56.png

Антисемитизм являлся неотъемлемой частью тогдашней польской политики. В Варшаве надеялись, что решать еврейских вопрос они будет вместе с гитлеровцами. Посол Польши в Берлине Юзеф Липский обещал фюреру поставить «прекрасный памятник в Варшаве», если немцы выселят всех евреев из Европы куда-нибудь в Африку.

large.814752183__1935.jpg.fe94db856767b2e5929615ff2026fbf3-1.jpg
Адольф Гитлер беседует с Юзефом Липски. 1935 год.

Своих евреев польские власти планировали выселить на Мадагаскар, где специально побывала польская правительственная делегация для выбора места поселения.

cz22062003.jpg
Ганс-Адольф фон Мольтке, Юзеф Пилсудский, Йозеф Геббельс и Юзеф Бек (министр иностранных дел Польши) в Варшаве 14 июня 1934 г.

31 марта 1938 г. президент Польши подписал закон о лишении гражданства польских граждан, проживавших за пределами страны более 5 лет, тех, кто поступил на военную службу в иностранные армии и военизированные организации , членов семей граждан Польши, состоящих в фиктивных браках, получивших гражданство на основе заключения брака. С 1 ноября 1938 года эти люди лишались гражданства Польши. Если гражданства лишался один из супругов или родителей, второго супруга и детей лишали статуса граждан автоматически.

Jews-gathered-for-forced-labor-in-Przemysl-Poland-October-1939-1024x640.jpg

В Берлине сочли такое поведение Польши угрозой собственным планам избавиться от еврейского населения.
Не желая появления в Германии большого числа евреев без гражданства, германское правительство арестовало 28 и 29 октября (за два дня до лишения польского гражданства) около 20 тысяч немецких евреев с польскими паспортами и евреев из Польши, лишённых немецкого гражданства, доставило их поездами на германско-польскую границу и начало насильственную депортацию.

DWRtWl6XcAAe8Rq.jpg

8-3132_1.jpg

Депортируемым было позволено взять с собой только самые необходимые вещи (1 чемодан на человека) и 10 немецких марок. После того как евреи были вывезены, их оставшееся имущество было конфисковано местными нацистскими властями.

436_4_0.jpg

luxfon.com-23352.jpg

Облавы и аресты прошли практически во всех крупных немецких городах. Задержаны были: 600 человек в Дортмунде, 420 в Эссене, 70 в Гельзенкирхене, 55 в Ботропе, 361 в Дюссельдорфе, более 2 тысяч в Берлине, 2 тысячи во Франкфурте-на-Майне, более 1600 в Лейпциге, примерно 3 тысячи в Бреслау и т. д.

regnum_picture_1629405471145577_normal.jpg

17 тысяч евреев были депортированы через немецко-польскую границу в районе городов Збоншин, Хойнице и Бытом. В районе Збоншина оказались примерно 9300 человек.

Istoriya-rasseleniya-evreev-v-Germanii.jpg

Збоншинское выдворение (нем. Polenaktion) историки называют «прелюдией к Холокосту».

Немцы гнали людей через границу, в том числе и штыками. Британская газета Times писала, что сотни людей скитались, без гроша и вещей, в маленьких деревнях с немецкой стороны границы, откуда они изгонялись гестапо и местными жителями.

Jewish_refugees_at_Croydon_airport_1939-min.jpg

Berlin.Gestapo_Museum_008.jpg

Утром 29 октября немцы сообщили на таможенный пункт в Збоншине о следующем из Германии в Польшу «специальном поезде». К удивлению польских таможенников и пограничников, в поезде оказались польские евреи, паспорта которых должны были утратить свою силу через 2 дня. Польские пограничники ставили евреям в паспорта штамп «недействителен».

gettyimages-82916153.jpg

Вмиг превратившись в людей без гражданства, не имея средств к существованию, тысячи евреев кочевали по нейтральной полосе по болотистым низинам, в ужасных условиях – без денег, еды, тёплой одежды; многие были в пижамах и тапочках. Были там и беспомощные старики, и дети без родителей, так как немцы часто сажали членов одной семьи в разные поезда, уезжавшие в разные города. В течение нескольких месяцев тысячи людей жили в чрезвычайно тяжёлых условиях.

Pan.jpg

Збоншинь (Zbąszyń) был на тот момент приграничным населённым пунктом.
Население этого небольшого городка было в несколько раз меньше, чем количество прибывших в город евреев. Конечно это сказалось в первую очередь на продуктовом обеспечении.

612664395a40232133447d33247d383738373431313330.jpg
Железнодорожный вокзал станции Збоншинь (Zbaszyn)
148227341836b.jpg

В 2008 году в Збоншине на здании железнодорожного вокзала размещена фотография депортации. Фотография размещена так, что её хорошо видно из окна поезда Варшава — Берлин

Не все поляки с ненавистью отнеслись к еврейским беженцам.
Согласно воспоминаниям, ксёндз Францишек Шмидода велел местным жителям принимать депортированных «с распростёртыми объятиями», хотя и заявил, что «если сказать по правде, евреев мы не любим».

231.-Deported-Jews.jpg

Власти города оборудовали места для размещения людей в здании вокзала, на мельнице Гжибовского, в здании гимназии на площади Свободы, спортивном зале, часовне. Армия выделила для размещения депортированных здание гарнизонной казармы. Евангелический пастор Гюртлер поселил в своём доме несколько семей с маленькими детьми. Около 700 человек разобрали по своим домам местные жители. Некоторые из этих людей за свою деятельность получали угрозы со стороны националистических кругов. В националистической прессе были опубликованы статьи, ругающие жителей Збоншина за их приязненное отношение к депортированным евреям.

411932_original.jpg

В лагере для переселенцев была организована школа, курсы польского языка (выросшие в германии его не знали), мастерские и общественная кухня.

P1280282.jpg

Тем не менее условия в лагерях беженцев «были настолько плохими, что некоторые пытались сбежать обратно в Германию, где задерживались и расстреливались», как сообщила британская женщина, посланная помогать депортированным евреям.
Только четыре тысячи депортированных получили разрешение на въезд в Польшу, а остальные из 17 тысяч были вынуждены оставаться на границе вплоть до начала Второй мировой войны. Их ждали немецкие концлагеря.

maxresdefault8d56b318044f6a2a.jpg

maxresdefault-1.jpg

EZh5ZmJWsAEgNQ_.jpg
Варшавское гетто

Среди тех, кто был изгнан из Германии, была семья Зенделя и Рифки Гриншпан, польских евреев, которые эмигрировали из Царства Польского в 1911 году и поселились в Ганновере.

2021-11-15_21-05-07.png
Cемья Гриншпан

Их семнадцатилетний сын Гершель жил в это время в Париже с дядей. Гершель получил открытку от своей сестры из Польши, описывающую высылку семьи: «…Хотя нам не сказали, что случилось, но мы видели, что всё уже решено. … Мы без гроша. Не могли бы вы с дядей прислать что-нибудь в Лодзь?»

Herschel-Gruenspan-Polizeifotos-193849603dac8be7c53d.jpg
Гершель Гриншпан

Гриншпан получил открытку от 3 ноября 1938 года. Он в отчаянии купил револьвер и убил немецкого дипломата Эрнста фом Рата.

6947988-grynszpan2jpg.jpg

Смерть фом Рата, в свою очередь, стала поводом для «Хрустальной ночи» — серии еврейских погромов по всей Германии в ночь с 9 на 10 ноября


https://iz.ru/808967/georgii-oltarzhevskii/khrusta...ivelo-k-nochi-razbitykh-vitrin
https://isralove.org/load/14-1-0-1694
https://www.vesti.ru/article/2639530
https://topwar.ru/149489-hrustalnaja-noch-prichiny...stvija-strashnogo-pogroma.html
https://ru.wikipedia.org/wiki/Збоншинское_выдворение

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Дивы в шляпках по-русски. Нина Русланова

    Все-таки прав Владимир Владимирович: Украинцы и русские один народ. Хотя об этом порой так хочется забыть...Но нельзя, да и не получится. Ведь…

  • Cher

    Богиня поп-музыки Шер, американская певица, актриса, кинорежиссёр, музыкальный продюсер и автор песен является единственным исполнителем в истории…

  • СЕМЬЯ БЕССМЕРТНОГО ПРУТКОВА

    Автор - Буала. Это цитата этого сообщения СЕМЬЯ БЕССМЕРТНОГО ПРУТКОВА Все, кому известно имя Козьмы Пруткова, знают, что его придумал поэт…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments