Галина Чванина (kazanocheka) wrote,
Галина Чванина
kazanocheka

Category:

11 НОЯБРЯ 1821 ГОДА В МОСКОВСКОМ УЕЗДЕ, МОСКОВСКОЙ ГУБЕРНИИ РОДИЛСЯ РУССКИЙ ПИСАТЕЛЬ ФЁДОР ДОСТОЕВС

Автор - Буала. Это цитата этого сообщения
11 НОЯБРЯ 1821 ГОДА В МОСКОВСКОМ УЕЗДЕ, МОСКОВСКОЙ ГУБЕРНИИ РОДИЛСЯ РУССКИЙ ПИСАТЕЛЬ ФЁДОР ДОСТОЕВСКИЙ.

Гений, без которого немыслимы Россия, русский народ, русская идея да и всё русское в принципе. Как говорить о нем, чтобы не скатиться в банальности? Когда столько написано и столько сказано…
0-0 (700x339, 206Kb)

В 17 лет Федор Михайлович написал брату: «Человек есть тайна. Ее надо разгадать». И он был верен этой идее, этой цели до самого конца. Мережковский скажет: Толстой — тайновидец плоти, Достоевский — тайновидец духа. Хорошее слово — «тайновидец», но в целом это упрощение, конечно. Его, к слову, прекрасно разобрал Томас Манн. Достоевский — тайновидец человека в целом, его как божественной, так и дьявольской стороны. И он, как великий художник, исследовал ее сам, опустившись на самое дно ада, а после возвысившись. И да, раз мы уж вспомнили двух гениев, то напомню известную, пусть и весьма спорную фразу: Толстой шел от божественного к дьявольскому, Достоевский — от дьявольского к божественному.

0_0 (700x505, 363Kb)

Практически нет, с поправкой на стандартную погрешность, значимых мыслителей, явлений XX и XXI века, которые избежали бы влияния Достоевского. Экзистенциализм, сюрреализм, психоанализ, ницшеанство, даже битничество и рок-культура — всё пропитано Достоевским. И прикосновением к русской идее тоже.

На Западе считают, что Достоевский лучше всех сообщил в словах о русской душе и изобразил русских. Это неверно. Истеричные, плачущие, кричащие, болтающие без умолку часами - это особый народ достоевцы и с русскими у них мало общего. Достоевский исследует русское сознание, русский народ, подчас выворачивая наизнанку. И сумасшествие здесь — вовсе не самоцель, а лишь нечто вроде полотна для художника. То, на чем образы будут проступать особенно ярко и выпукло. И это еще одна сторона гения. Мы не достоевцы, да, но достоевцы живут в нас и пробуждаются при определенных условиях.

Достоевский — это наш национальный русский архетип. И вот на первый взгляд странный, но любопытный вопрос: кто существует в ком? Мы — в Достоевском или Достоевский — в нас? Федор Михайлович универсален в своем гении. Все, что имеет ценность для русского народа, все, что служит топливом и рычагами для его жизни, глубоко и полно описано им. Нет ничего нового, ну или почти нет — все уже сказано Достоевским.

Вот читающая публика взрывается от произведения «Архипелаг ГУЛАГ» Солженицына. Но разве не о том же, только глубже, нам за много лет до того рассказал Достоевский в «Записках из Мертвого дома»? Разве то, что происходит сегодня в торжестве социал-дарвинизма и либерально-рыночной морали, не произнесено в «Преступлении и наказании»? Разве не подпольный человек, позднее продолженный Лимоновым и Маканиным, как истинный русский человек, явлен нам в «Записках из подполья»? А «Игрок» — разве это не о ненасытности больного общества тотального потребления? Ну а «Бесы» — разве мы не живем в них и по ним?

И, безусловно, Достоевский, как бы сейчас ни прозвучала эта фраза, во многом приблизил для русского человека Евангелие. Умирая во время страшного времени, во время террора, но оставляя свой главный труд — роман «Братья Карамазовы». Единственную книгу, в которой, по словам Борхеса, всё есть, абсолютно всё. И прежде всего есть великое утешение. То, чего так не хватает сегодня. Когда для многих Бога нет и все позволено.

Достоевский — это не о прошлом, не о будущем и не о настоящем. Достоевский — это о вечном, и о проклятом тоже. Особенно для русского человека. Ведь, прожив 60 лет, он успел дать нам едва ли не все ответы. Надо только читать внимательно.

Когда-то сам Достоевский написал о «Дон Кихоте» Сервантеса: «Если б кончилась земля, и спросили там, где-нибудь людей: «Что вы, поняли ли вашу жизнь на земле и что об ней заключили?» — то человек мог бы молча подать «Дон Кихота»: «Вот мое заключение о жизни и — можете ли вы за него судить меня?» Так вот, русские люди на Страшном суде смогут предъявить произведения Достоевского. И, вполне вероятно, это станет нам оправданием.


разделитель золотой 2 (360x16, 9Kb)

Федор Достоевский с детства мечтал стать писателем. Первый же его роман «Бедные люди» высоко оценили Николай Некрасов и Виссарион Белинский, а четыре поздних произведения вошли в список «100 лучших книг всех времен».
0-0 отец (360x472, 137Kb)

М.А. Достоевский, отец писателя.
0-0 мать (356x477, 172Kb)

М.Ф. Достоевская, мать писателя.

Детство Федора Достоевского, его братьев и сестер прошло в Москве. Отец будущего писателя, Михаил Достоевский, работал штаб-лекарем московской Мариинской больницы для бедных. Мать — Мария Нечаева — происходила из среды московского купечества. Дети придерживались домашнего порядка, установленного отцом. В семье часто устраивали вечерние чтения, няня рассказывала русские сказки. Летом семья выезжала в небольшое поместье в селе Даровом Тульской губернии. Федор Достоевский в воспоминаниях называл детство лучшей порой его жизни.
0-0 Дом,в котором родился Федор Достоевский (700x469, 440Kb)

Дом, в котором родился Федор Достоевский
0_0 Арина Архиповна,одна из нянюшек Ф. Достоевского. (442x600, 187Kb)

Арина Архиповна, одна из нянюшек Ф. Достоевского
0-0 Усадьба в Тульской губернии Даровое (700x430, 375Kb)

Усадьба в Тульской губернии "Даровое"

Хотя семья была небогата, детям старались дать хорошее образование. Отец сам преподавал им латынь, приходящие учителя — математику, французский язык и русскую словесность. После смерти матери в 1837 году Федора Достоевского и его старшего брата Михаила отправили учиться в Петербург — в Инженерное училище. Но Достоевский об этом времени вспоминал так: «Мечтали мы только о поэзии и о поэтах».

«Вечером же мы не только не имеем свободного времени, но даже и минутки, чтобы следить хорошенько на досуге днем слышанное в классах. Нас посылают на фрунтовое ученье, нам дают уроки фехтованья, танцев, пенья, в которых никто не смеет не участвовать. Наконец, ставят в караул, и в этом проходит все время».  Федор Достоевский

Федор Достоевский окончил училище в 1843 году. Его зачислили полевым инженером-подпоручиком в Петербургскую инженерную команду, но уже в следующем году Достоевский подал в отставку. Он решил заняться литературой и посвятить этому все свое время.
0-0 Ф.М. Достоевский. Художник К. Трутовский. 1847г. (408x600, 211Kb)

 Ф.М. Достоевский. Художник К. Трутовский. 1847г.

В эти годы Федор Достоевский был увлечен европейской литературой разных периодов: он читал Гомера и Пьера Корнеля, Жана Батиста Расина и Оноре де Бальзака, Виктора Гюго и Уильяма Шекспира. Также он читал стихотворения Державина и Лермонтова, произведения Гоголя и Николая Карамзина. С детских лет одним из любимых русских поэтов Федора Достоевского был Пушкин. Многие его стихотворения молодой писатель знал наизусть.

«Брат Федя в разговорах со старшим братом несколько раз повторял, что ежели бы у нас не было семейного траура (умерла мать — Мария Федоровна), то он просил бы позволения отца носить траур по Пушкину».  Андрей Достоевский, брат писателя

В конце мая 1845 года Федор Достоевский закончил свой первый роман «Бедные люди». Произведение восторженно приняли законодатели литературной моды тех лет — Никрасов и Белинский. Некрасов назвал начинающего писателя «новым Гоголем» и опубликовал роман в своем альманахе «Петербургский сборник».

«Роман открывает такие тайны жизни и характеров на Руси, которые до него и не снились никому… Это первая попытка у нас социального романа, и сделанная притом так, как делают обыкновенно художники, то есть не подозревая и сами, что у них выходит».   Виссарион Белинский

Отрывки своего следующего произведения — повести «Двойник» — Федор Достоевский зачитывал на собраниях кружка Белинского. Однако когда вышел полный текст, публика была разочарована. Достоевский писал брату: «Наши и вся публика нашли, что до того Голядкин скучен и вял, до того растянут, что читать нет возможности». Позже он переработал повесть. Убрал некоторые второстепенные эпизоды и описания, сократил размышления героев и длинные диалоги — все, что отвлекало читателя от основной проблемы «Двойника».

В 1847 году Достоевский увлекся идеями социализма. Он посещал кружок Петрашевского, здесь обсуждали свободу книгопечатания, реформу судов, освобождение крестьян. На собрании кружка Федор Достоевский прочитал публике запрещенное письмо Белинского к Гоголю. В конце апреля 1849 года писателя арестовали, 8 месяцев он провел в Петропавловской крепости. Суд признал его «одним из важнейших преступников за недонесение о распространении преступного о религии и правительстве письма литератора Белинского» и приговорил к расстрелу. Однако незадолго до казни петрашевцам смягчили приговор. Федора Достоевского отправили на четырехлетнюю каторгу в Омск, а после — на службу рядовым в Семипалатинск. Писателя амнистировали в 1856 году, когда прошла коронация Александра II.
0_0_ (525x700, 168Kb)

М.Д. Исаева (1824 - 1864), первая жена писателя.Фото конца 50-х годов XIX века. Брак длился семь лет. Черты характера и отдельные эпизоды из биографии Марии Дмитриевны нашли отражение в творчестве писателя.

Три женщины прошли через судьбу писателя: лихорадочная, порывистая Мария Дмитриевна Исаева (первая жена), инфернальная, адская Аполлинария Суслова, в которой «стиль заливал все», и самоотверженная Анна Григорьевна. Первые две любви не принесли счастья. Брак с Анной Григорьевной Достоевский считал воскресением к новой жизни. Они венчались 6 февраля 1857 г. – очередную годовщину выхода Достоевского с каторги.
0-0Р° (455x700, 194Kb)

 Аполлинария Суслова (1839 - 1918) - русская писательница, возлюбленная Ф. М. Достоевского и жена В. В. Розанова. Считается прототипом ряда ключевых женских образов в романах Достоевского - прежде всего, Полины в «Игроке», но также и Настасьи Филипповны в «Идиоте» и некоторых других.
0-0 в форме унтер-офицера. Фотография ,1858г. (413x600, 162Kb)

Фёдор Михайлович в форме унтер-офицера. Фото 1858 года
0-0 Ф.М. Достоевский. Начало 1861г. (554x577, 217Kb)

Ф.М. Достоевский в 1861 году.
0-0 А.Г. Достоевская. 1863г. (434x600, 113Kb)

А.Г. Достоевская, жена писателя в 1863 году. Анна Григорьевна Достоевская (урождённая Сниткина; 1846, Санкт-Петербург, Российская империя — 9 июня 1918, Ялта, Крым)

Вторая жена Ф. М. Достоевского, мать его детей. Известна как издательница и публикатор творческого наследия своего мужа, библиограф и автор ценных воспоминаний, а также как одна из первых филателисток России. Свою коллекцию почтовых марок Анна Григорьевна пополняла всю жизнь. Как она отмечала в своих «Воспоминаниях», она не купила ни одной марки за деньги, а лишь использовала те, что были сняты ею с писем или подарены. К сожалению, дальнейшая судьба этой коллекции неизвестна. В бурные революционные годы многие рукописи и документы писателя были утеряны. Судьба белового и чернового вариантов рукописей романа «Братьев Карамазовых», завещанных Анной Григорьевной обоим внукам, после 1917 года до сих пор неизвестна
0-0 Алеша Достоевский.Сын писателя. (343x432, 121Kb)

Алеша Достоевский - сын писателя (10 августа 1875 — 16 мая 1878)

Впечатления от жизни в Омском остроге Федор Достоевский выразил в «Записках из Мертвого дома». Это произведение русской литературы стало одним из первых, рассказывающих о каторге и жизни заключенных, их быте и нравах. Для современников Достоевского «Записки из Мертвого дома» стали настоящим откровением. Тургенев сравнивал произведение с «Адом» Данте, Александр Герцен — с фреской «Страшный суд» работы Микеланджело. О жанре «Записок» литературоведы спорят до сих пор: с одной стороны, произведение строится на воспоминаниях автора и могло бы считаться мемуарами, с другой — Достоевский ввел в повесть вымышленного героя и не всегда придерживался фактической и хронологической точности.

В следующие годы автор написал роман «Униженные и оскорбленные», рассказ «Скверный анекдот», публицистический очерк «Зимние заметки о летних впечатлениях», повесть «Записки из подполья».
0_0 (700x526, 234Kb)

Фёдор Михайлович и Анна Григорьевна
0-0 Федор и Любовь Достоевские. (589x586, 264Kb)

Дочь и сын писателя - Любовь Фёдоровна (26 сентября 1869 — 10 ноября 1926), Фёдор Фёдорович (16 июля 1871 — 4 января 1922)

Была ещё первая дочь, но она прожила всего три месяца в 1868 году.

В 1860-е годы Достоевский издавал журналы «Время» и «Эпоха». Журналы пропагандируют «почвенничество» — специфическую идею славянофильства, попытку найти платформу, которая примирила бы западников и славянофилов.

В это время писатель часто бывал за границей: в Германии, Франции, Англии, Швейцарии, Италии и Австрии. Там он увлекся игрой в рулетку, о которой позже напишет в своем романе «Игрок».
0-0 Кабинет Ф.М. (700x506, 466Kb)

Кабинет Ф.М. Достоевского в его литературно-мемориальном музее.

В 1860–80-х годах Федор Достоевский написал романы, которые потом назвали «великим пятикнижием» — «Преступление и наказание», «Идиот», «Бесы», «Подросток» и «Братья Карамазовы». Все они, кроме «Подростка», вошли в список «100 лучших книг всех времен» по версии Норвежского книжного клуба и Норвежского института имени Нобеля. Роман «Братья Карамазовы», как его называли «житие великого грешника», стал последним произведением Достоевского. Он был дописан в ноябре 1880 года.

0-0 РџРѕС…РѕСЂРѕРЅС‹ Р¤.Рњ. (700x441, 373Kb)

Похороны Ф.М. Достоевского. Рис. В. Порфирьева, 1881 год

В феврале 1881 года Федор Достоевский умер. Проститься с писателем пришли сотни людей. Похоронная процессия растянулась больше чем на километр. Достоевского похоронили на Тихвинском кладбище Александро-Невской лавры в Петербурге.
0-0 Рњ (700x515, 484Kb)

Семья и близкие на могиле Фёдора Михайловича Достоевского в феврале 1881 года


разделитель золотой 2 (360x16, 9Kb)

Источник 1...  Источник 2...

P.S.   Сейчас говорят, будто детям (подросткам), рано читать книги Достоевского — мол, слишком мрачно и слишком сложно. Но где бы мы были сейчас без Достоевского? Когда с первых десяти страниц меняется мировоззрение читающего — ведь читая произведения Достоевского прикасаешься к чему-то по-настоящему великому. Еще не знаешь, к чему, но путь к знанию, путь к спасению уже начат.

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Дивы в шляпках по-русски. Нина Русланова

    Все-таки прав Владимир Владимирович: Украинцы и русские один народ. Хотя об этом порой так хочется забыть...Но нельзя, да и не получится. Ведь…

  • Cher

    Богиня поп-музыки Шер, американская певица, актриса, кинорежиссёр, музыкальный продюсер и автор песен является единственным исполнителем в истории…

  • СЕМЬЯ БЕССМЕРТНОГО ПРУТКОВА

    Автор - Буала. Это цитата этого сообщения СЕМЬЯ БЕССМЕРТНОГО ПРУТКОВА Все, кому известно имя Козьмы Пруткова, знают, что его придумал поэт…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments