Галина Чванина (kazanocheka) wrote,
Галина Чванина
kazanocheka

Category:

Растения нашего сада. Снежноягодник

Уже первая ноябрьская неделькапролетела, а снега всё нет. Белые мухи конечно уже тут как тут, но землю еще не закутали. Долгожданный снежок все-таки может порадовать - на свисающих под тяжестью белых ягод ветках.
Это снежноягодник – очень красивый кустарник, который несомненно украсит дачный участок или сад. Название растение получило благодаря белоснежным плодам, которыми густо усеяны его ветви.

21977986_1302.png

Снежноягодник остается привлекательным долгое время, так как ягоды не осыпаются с куста до самой весны. Вырастить снежноягодник на даче несложно, так как растение довольно неприхотливое и выносливое, легко приспосабливается к любым условиям.

szrN2nFtxbY-1.jpg

symphoricarpos-2560x1600.jpg

Снежноягодник белый, или кистистый (Symphoricarpos albus var.laevigatus)- многолетнее листопадное растение, представляющие декоративную ценность в ландшафтном дизайне и флористике благодаря белому цвету плодов, которые будто снегом укрывают кусты. Культура принадлежит семейству Жимолостные. В высоту достигает до 1,5 м.

post_5d07b2c04b313.jpg

Цветение снежноягодника обильное и продолжительное, начинается с начала июля и до конца августа. Кустарник особенно декоративен осенью благодаря белым плодам, которые собраны в плотный пучок.

scale_1200.jpg

Ягоды созревают в сентябре, они долго остаются на побегах, украшая растения даже после опадения листьев.

bd476ddca2.jpg

Плоды снежноягодника несъедобны, имеют неприятный вкус, содержат много токсичных веществ, которые опасны для человека.

d5f9177dc83e70f024d5da494aiv.jpg

Поэтому ягоды в пищу человеком не употребляются. Культура нетребовательна к условиям произрастания, хорошо переносит различные почвенные условия, растет даже на бедных субстратах, а также на каменистых, известковых основах. Легко адаптируется к любому климату. Растение засухоустойчиво, морозостойко, отлично выносит условия города. Хорошо переносит обрезку и формировочную стрижку.

SNEZNOYGODNIK-BELYI-Symphoricarpos-albus-290918-my-garden-www.florapassionis.com_.jpg

Плод снежноягодника – шаровидная или эллипсоидальная сочная костянка, в диаметре – 1-2 см белого цвета, у некоторых видов – розового, красного, черного.

2-92.jpg

Ягоды кустарника несъедобны и не обладают вкусом. Бытует мнение, что они ядовиты и употребление их в пищу вызывает отравление. Нельзя допускать, чтобы ягоды пробовали дети, так как в состав плодов входят алколоиды, которые вызывают у малышей рвоту, головокружение, обладают легким седативным эффектом.

bcbea59d5f0f443dc4c0.jpg

В садоводстве снежноягодник очень полезен, так как является хорошим медоносным растением. Он используется для украшения скверов, парков и приусадебных участков.

1584443625_18-p-snezhnoyagodnik-v-dizaine-uchastkov-61.jpg

Идеально подходит для бордюрных посадок и живых изгородей. В ландшафтном дизайне сочетается с высокими кустарниками, деревьями с темно-зеленой листвой и с хвойными растениями, они совместно образуют красивые контрастные группы.

9-rasteniy-kotoryie-ukrasyat-vash-sad-zimoy-yarkimi-plodami-06.jpg

1584443657_11-p-snezhnoyagodnik-v-dizaine-uchastkov-33.jpg

Фотографии из открытых источников интернета. Прибавлю собственные фотографии из казанского Зилантова Свято-Успенского монастыря:

20181118_150919.jpg

20181118_151003.jpg

20181118_151145.jpg


http://dachnaya-zhizn.ru/snezhnoyagodnik-posadka-i-ukhod-v-otkrytom-grunte
https://pitomnik-seasons.ru/product/снежноягодник-белый-symphoricarpos-albus/

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Дивы в шляпках по-русски. Нина Русланова

    Все-таки прав Владимир Владимирович: Украинцы и русские один народ. Хотя об этом порой так хочется забыть...Но нельзя, да и не получится. Ведь…

  • Cher

    Богиня поп-музыки Шер, американская певица, актриса, кинорежиссёр, музыкальный продюсер и автор песен является единственным исполнителем в истории…

  • СЕМЬЯ БЕССМЕРТНОГО ПРУТКОВА

    Автор - Буала. Это цитата этого сообщения СЕМЬЯ БЕССМЕРТНОГО ПРУТКОВА Все, кому известно имя Козьмы Пруткова, знают, что его придумал поэт…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments