Галина Чванина (kazanocheka) wrote,
Галина Чванина
kazanocheka

Categories:

Дорогами в Тмутаракань...

Автор - Лулу_Прада. Это цитата этого сообщения
Дорогами в Тмутаракань...

«Где находится Тмутаракань?»

Если кого-то нужно послать куда подальше, например, на край земли, то вспомнят обязательно Тмутаракань. Но где, собственно, она находится многих вы поставите в тупик. .

А ведь неплохо побывать "посланному" в подлинной жемчужине Таманского полуострова, что в регионе Краснодарского края – в станице Тамань! Место, где встречаются Черное и Азовское моря, издавна притягивало к себе людей со всех концов света.

А Тмутаракань – древнейший русский город, и находился он в древности не в каких-то экзотических краях, а на землях теперешней станицы Тамань, а конкретно: в 4 км от самого западного участка Кавказа (отмели Тузла), там где начинается Крымский мост, мы найдем крупнейший населенный пункт местного полуострова – станицу Тамань.

osm-intl,10,45.3090 (700x430, 33Kb)
!!«Тамань»-мост08М (700x440, 65Kb)
отсюда дo Тамани 4 километра

и немного истории про Таманское городище Гермонасса-Тмутаракань.

Городище Гермонасса – Тмутаракань - удивительнейшее место в Тамани которое объявлено заповедником с 1978 года. Музей под открытым небом. Его территория занимает площадь в 35 гектаров. Гермонасса – это археологический памятник России. А уникален он тем, что здесь, уже более 2600 лет непрерывно продолжается жизнь! Мощный культурный слой памятника (местами до 14 – 16 метров) показывает жизнь людей на протяжении 2,5 тысяч лет: с первой половины VI в. до н. э. —до середины XIX в.
Поселок ирано-язычного племени синдов, греческая Гермонасса, древнерусская Тмутаракань, средневековая Матрега – в данном комплексе представлены все страницы истории местности.
Гермонасса – это название древнего античного города, на месте которого сегодня находится нынешняя станица Тамань Темрюкского района. В разные древние эпохи город назывался по-разному: в век расцвета цивилизации Древней Греции и Древнего Рима город назывался Гермонасса; с 6 по 10 век, в хазарский период, город носил название – Матлуга; в византийский век – Таматарха–Матарха. Затем в 10 веке сюда пришли древне-русские резиденты и город стал называться Тмутаракань. Первые упоминания о Тмутаракани были в русских летописях 988 года.

!!«Тамань»-мост02А (630x310, 80Kb)

Когда здесь были турки, город носил название Таман, что в переводе означает болото, видимо из-за особенностей территориальной поверхности местности. Когда сюда пришли казаки, они стали называть город Таманью.
Здесь невероятное количество исторических слоев! Если, находясь на территории древнего города, спускаться вниз, то ты оказываешься в разных древних эпохах. Сделав шаг вниз, можно оказаться в 17-м веке. Еще шаг вниз – и ты в 12 и 13 веках; перед тобой Тмутаракань, огромные глиняные бочки, торчащие из земли. Спускаясь еще ниже, вы окажитесь в 10 и 11 веках, и увидите двухкамерные печи для обжига керамики, очерченные кладкой дворики. Еще ниже – 5-8 столетия. И так, около 15 метров от поверхности – вниз.

!!«Тамань»-мост05 (700x421, 64Kb)
!!«Тамань»-мост07A (700x440, 66Kb)
!!«Тамань»-мост07B (700x438, 94Kb)
!!«Тамань»-древнее городище (700x458, 81Kb)
!!«Тамань»-мост17 (700x500, 120Kb)
!!«Тамань»-мост15А (700x431, 92Kb)

Местоположение Тмутараканского княжества было установлено после обнаружения в 1792 году на таманском городище “Тмутараканского камня” - мраморной плиты с надписью 1068-1069 гг. с упоминанием Тмутаракани. В 1803 году архитектор и писатель гр. Н.А.Львов устроил в церкви Покрова Пресвятой Богоматери в 1,5 верстах от Тамани нечто вроде музея из археологических находок.

!!«Тамань» 0C1 (700x338, 54Kb)
Фанагорийская крепость. Рисунок XVIII века.
На рисунке Лермонтова (см. ниже) точно такой же пейзаж.

Фанагорийская крепость — памятник военной истории. Она была возведена по указу Суворова для противостояния туркам, строительство завершилось в 1794 году. Сам генералиссимус четыре раза посещал Тамань.
На сегодняшний день сохранились только крепостные валы, заросшие травой: крепость была разрушена во время Крымской кампании и больше не восстанавливалась. На спутниковых снимках видна изначальная форма укрепления — в виде звезды.

!!«Тамань»-Суворов-Ушаков 01 (700x480, 83Kb)

На месте крепости возведен мемориал: здесь установлены бюсты Суворова и Ушакова. Напротив крепости располагается дегустационный зал «Шато Тамань» и завод по переработке винограда, а также часовня Ушакова — адмирал был причислен к лику святых.

На Тамани вел беспроигрышные сражения адмирал Федор Ушаков, строил Фанагорийскую крепость великий полководец Александр Суворов. Тамань стала началом истории Кубанского казачества.
Два последних посещения Суворовым Кубани произошли в первой половине 1793 года. Перестроили и укрепили старую Таманскую крепость по образу укреплений Кубанской оборонительной линии, после чего переименовали ее в Фанагорийскую.

!!«Тамань»-мост21А (648x434, 122Kb)

При перестройке крепости был найден знаменитый «тмутараканский камень» — плита, датированная 1068 годом на которой написано, что князь Глеб Святославович зимой по льду измерил расстояние от Тмутаракани до Керчи.: «в лето 6576 индикта Глеб князь мерил море по леду от Тмутороканя до Корчева 14000 сяжен».
Рисунки камня были представлены Екатерине II. До 1835 года камень находился в Тамани, потом, до 1851 года, в Керченском музее, а затем - в Эрмитаже.

... на этой земле помещена история тысячелетий, а раскопки будут продолжаться столетия...

* * * * *
!!«Тамань» 02 (620x385, 77Kb)

Мы же с вами перейдем на 200 лет назад!... когда в Тмутаракань судьбою ссыльных были "посланы" два "наших все" поэта!

Конечно же, всякий читатель сразу же вспомнит о Лермонтове, написавшего повесть "Тамань", которая стоит третьей главой в романе «Герой нашего времени» (время создания 1838 - 1840гг). Тамань же теперь является сокровищницей Лермонтовского мемориального наследия и историко-культурным памятником общенационального значения.

! Но, семнадцатью годами раньше, здесь останавливался и другой поднадзорный поэт - Александр Сергеевич Пушкин.
В 1820 году Пушкин направлен в южную ссылку, где пробыл четыре года (и ссылка его тоже была назначена за опальные стихи). Короткое путешествие по нынешнему Краснодарскому краю (с 5 по 15 августа) состоялось у Пушкина благодаря генералу кавалерии Николаю Раевскому, а точнее, его сыну. Тоже Николай, он был однокашником Александра по Царскосельскому лицею и практически случайно обнаружил его полубольного в нынешнем Днепропетровске. Туда Пушкин прибыл по дороге в ссылку, а генерал Раевский ехал на Кавказ, на воды. По просьбе сына он взял с собой молодого поэта, похлопотав об его отпуске.
В Изрядном Источнике его и семью Раевских встретил атаман Черноморского казачьего войска полковник Г. К. Матвеев, который сопровождал их через всю Кубань до Тамани.
Несколько позже он писал своему брату Льву Сергеевичу:
«Видел я берега Кубани и сторожевые станицы – любовался нашими казаками. Вечно верхом; вечно готовы драться; в вечной предосторожности!.. Вокруг нас ехали 60 казаков, за ними тащилась заряженная пушка, с зажженным фитилем…»
Надо сказать что, совсем еще молодой (едва 21 год) Александр Пушкин пересекает Кубань (тогда именовавшуюся Черноморией) с таким комфортом, что Гений поэта сумел такой подарок обратить себе на пользу и получить от южной ссылки массу разнообразных впечатлений для будущих поэм.
не отсюда ли эти строки:

И очутятся на бреге,
В чешуе, как жар горя,
Тридцать три богатыря,
Все красавцы удалые,
Великаны молодые,
Все равны, как на подбор,
С ними дядька Черномор..

* * *
Простите, снежных гор вершины,
И вы, кубанские равнины;
Он едет к берегам иным,
Он прибыл из Тамани в Крым.

А эти строки А.С. Пушкина из чернового варианта «Путешествия Онегина»
, автор отправляет своего героя дорогой, по которой проехал сам.
Пушкин написал здесь хрестоматийное вступление к поэме "Руслан и Людмила". Долгие годы спорили о том, где же оно – сказочное Лукоморье (лук и море), в Тамани говорят – здесь, где "лук" – излучина реки Кубань – встречается с Черным морем.

!!«Тамань»-мост03А (700x427, 41Kb)
«С полуострова Таманя, древнего Тмутараканского княжества, открылись мне берега Крыма…» (из письма младшему брату Льву).

Совсем иначе пришлось Лермонтову.

Погиб поэт! — невольник чести —
Пал, оклеветанный молвой,
С свинцом в груди и жаждой мести,
Поникнув гордой головой!..

Эти гневные и трагические строки прозвучали в траурные дни гибели А. С. Пушкина Пушкина еще не похоронили, а стихи разошлись по Петербургу. В эти дни Россия вновь обрела великого поэта — Михаила Юрьевича Лермонтова. Обрела, чтобы через четыре года оплакать его гибель.

В стихах «На смерть поэта» прозвучало явное осуждение современной власти, за что и был сослан в ссылку. Однако благодаря заступничеству бабушки Елизаветы Алексеевны Арсеньевой, Лермонтов отделался легким наказанием: был переведен в Нижегородский драгунский полк, стоявший на Кавказе и, благодаря попечительству своей бабушки, его ссылка была больше похожа на путешествие по Кавказу и другим местам.

!!«Тамань» 02А (700x467, 91Kb)

Лермонтов же в кубанской столице побывал дважды. Первый раз в 1837 году. Так же, как и Пушкин, по дороге из Пятигорска в Тамань, о которой он написал свою знаменитую повесть.
Любопытный факт, именно в эту поездку Михаил Юрьевич встретился в Екатеринодаре с Николаем Мартыновым - однокашником по юнкерской школе, офицером и тоже поэтом. Человеком, который спустя почти пять лет убил его на дуэли.
В октябре 1837 года Н.С. Мартынов сообщал из Екатеринодара своему отцу: «... Триста рублей, которые вы мне послали через Лермонтова, получил; но писем никаких, потому что его обокрали в дороге, и деньги эти, вложенные в письме, также пропали, но он, само собой отдал мне свои...».
Итак, путь Лермонтова шел через старинные черноморские куренные селения, в 1837 году переименованные в станицы, - Васюринскую, Корсунскую, Пашковскую, Велико-Марьинский кордон, Екатеринодарскую почтовую станцию. В кубанской столице Лермонтов был недолго - сменил лошадей, переночевал, а следующим днем продолжил свое путешествие на Тамань. Впечатления от этой поездки вылились в строки:
«Степь, синея, расстилалась
близ Азовских берегов:
Запад гас, а ночь спускалась;
Вихрь скользил между холмов».

М.Ю. Лермонтов останавливается в крайней хате поселения Тамань – стоявшей на краю обрыва *запечатлил на рисунке*. Тогда здесь было всего-то 56 дворов, где жило 278 человек.
Три года спустя в журнале «Отечественные записки» вышла повесть, в которой Лермонтов от имени Печорина описал свои впечатления от пребывания в этом месте.
Описываемое селение – место действия одной из глав «Героя нашего времени». Повесть приводит сюда главного героя (прототипом был декабрист) в связи со ссылкой..

«Тамань» (масло, 1837) (623x458, 130Kb)
Рисунок М.Ю. Лермонтова "Тамань. Домик над обрывом", 1837 год, с собственноручной надписью поэта «Рисовал М. Лермонтов». Бумага, карандаш. (информация взята с сайта Государственного Лермонтовского музея - заповедника "Тарханы")

Дом-музей Лермонтова – главный бренд здешнего музейного центра Тамани

Музей-памятник знаменит тем, что здесь жил знаменитый поэт – всего три дня. Однако этого времени хватило, чтобы написать «Жемчужину Русской прозы», по словам В. Г. Белинского, повесть «Тамань».
Несмотря на то, что Лермонтову в Тамани не понравилось, за эти дни пребывания на полуострове он нашел сюжет и героев для целой главы своего, пожалуй, главного романа — «Герой нашего времени». Повесть «Тамань», рассказывающая о том, что произошло здесь с самим Лермонтовым, сделала это место известным не только в России, но и далеко за ее пределами. Спустя много лет благодарные таманцы создали в станице музей поэта.

!!«Тамань» 09 (700x466, 92Kb)
!!«Тамань» 0B1 (700x466, 65Kb)

В 1976 г. началось воссоздание образа подворья казака Мысника тех времен. «Мазанка», где жил поэт с максимальной точностью и достоверностью, восстанавливалась, насколько это было возможно. Интерьер избы не богат — кровать, сундук, стол, печка, на стене – «туфли».
Музей состоит из двух строений. Во дворе стоит лодка для рыбалки, тачка и колодец. В одной хате жил сам поэт, во втором строении собраны образцы творчества Лермонтова – его рисунки, черновики, произведения, документы и книги.

!!«Тамань» 14 (700x449, 111Kb)

В этих выбеленных до блеска домиках – среди картин и рукописей великого поэта – люди узнают о нем много нового. Дом-музей Лермонтова в Тамани – тихое, пропахшее запахом моря место, где можно многое обдумать.
К сожалению, до наших дней подворье, на котором останавливался Лермонтов в 1837 году, не сохранилось. Как не сохранилось и само место, где оно располагалось - крутой берег был подмыт водами залива и вместе с избами рухнул вниз. Для музея поэта было найдено другое место, немного восточнее прежнего.

!!«Тамань» (масло, 1837) (700x466, 227Kb)

«Тамань — самый скверный городишко из всех приморских городов России…мы подъехали к небольшой хате на самом берегу моря. Полный месяц светил на камышовую крышу и белые стены моего нового жилища на дворе, обведенном оградой из булыжника, стояла избочась другая лачужка, менее и древнее первой. Берег обрывом спускался к морю почти у самых стен ее, и внизу с беспрерывным ропотом плескались темно-синие волны. Луна тихо смотрела на беспокойную, но покорную ей стихию, и я мог различить при свете ее, далеко от берега, два корабля, которых черные снасти, подобно паутине, неподвижно рисовались на бледной черте небосклона.»
... „Суда в пристани есть, — подумал я, — завтра отправлюсь в Геленджик“».
М. Ю. Лермонтов «Тамань»


!!«Тамань» 06 (700x472, 114Kb)

Музей М. Ю. Лермонтова торжественно открылся в Тамани 24 октября 1976 года.
Воссоздание образа подворья казака Федора Мысника тех времен дает представление об условиях, в которых жил Лермонтов, о казачьем быте XIX века. На высоком обрывистом берегу стоят две хаты с белыми стенами и крытыми камышом крышами. Одна из них представляет «лермонтовский домик», другая — лачужку, в которой жила глухая старуха.
«Мазанка», где жил поэт с максимальной точностью и достоверностью, восстанавливалась, насколько это было возможно. Интерьер избы не богат — кровать, сундук, стол, печка, на стене – «туфли». Во дворе, огороженном булыжником, возведены хозяйственные постройки: курятник, колодец, небольшая печь. На шестах растянуты рыбачьи сети, на берегу стоит лодка — такая же, как та, с которой Печорина пыталась сбросить его ундина.

!!«Тамань» 03 (700x465, 58Kb)
!!«Тамань» 07 (700x442, 47Kb)

«...Я взошел в хату: две лавки и стол, да огромный сундук возле печи составляли всю его мебель. На стене ни одного образа — дурной знак! В разбитое стекло врывался морской ветер. Я вытащил из чемодана восковой огарок и, засветив его, стал раскладывать вещи...»
М. Ю. Лермонтов «Тамань»


!!Лермонтов. Акварель. 1828—1831 (500x322, 8Kb)
Лермонтов. Акварель. 1828—1831

«Долго при свете месяца мелькал парус между темных волн; слепой мальчик точно плакал, долго, долго... Мне стало грустно. И зачем было судьбе кинуть меня в мирный круг честных контрабандистов? Как камень, брошенный в гладкий источник, я встревожил их спокойствие и, как камень, едва сам не пошел ко дну!»
...«Слава Богу, поутру явилась возможность ехать, и я оставил Тамань. Что сталось с старухой и с бедным слепым — не знаю. Да и какое дело мне до радостей и бедствий человеческих, мне, странствующему офицеру, да еще с подорожной по казенной надобности!..»
М. Ю. Лермонтов «Тамань»

Замысел «Героя нашего времени» во многом перекликается с «Евгением Онегиным» Пушкина. Даже фамилию главного героя Лермонтов выбрал по подобию пушкинского героя — Онегин от названия реки «Онега», а Печорин от названия реки «Печора». Так, задумка Лермонтова продолжает творческие поиски Пушкина. Перед нами новая версия Онегина — более циничный и глубокий лишний человек, раскрытый со всех сторон...

!!«Тамань»-мост18 (700x467, 92Kb)
!!«Тамань» 13 (700x466, 282Kb)
Памятник М.Ю.Лермонтову располагается в самом центре станицы, в тенистом скверике, рядом с музеем, посвященном великому писателю.

«Герой Нашего Времени, милостивые государи мои, точно, портрет, но не одного человека: это портрет, составленный из пороков всего нашего поколения, в полном их развитии. Вы мне опять скажете, что человек не может быть так дурен, а я вам скажу, что ежели вы верили возможности существования всех трагических и романтических злодеев, отчего же вы не веруете в действительность Печорина? Если вы любовались вымыслами гораздо более ужасными и уродливыми, отчего же этот характер, даже как вымысел, не находит у вас пощады? Уж не оттого ли, что в нем больше правды, нежели бы вы того желали?..»

М. Ю. Лермонтов. Герой нашего времени. (из предисловия Лермонтова)


За свою короткую жизнь Лермонтов создал огромное количество философских, романтических, патриотических стихотворений, о любви и дружбе, о природе, о поисках смысла жизни. Безумное увлечение юным Лермонтовым поэзией великого английского романтика Байрона определило его принадлежность к литературному направлению, которое носит название бунтарского, байроновского романтизма.
Да, были люди в наше время, не то, что нынешнее племя…”

Лермонтова огорчает то, что многие его современники живут “ошибками отцов и поздним их умом”. Он говорит о декабристах, которые смирились, прекратили борьбу. С тревожной болью пишет о том, что у его современников — образованных людей — нет ни сильных чувств, ни прочных привязанностей, ни убеждений:

И ненавидим мы, и любим мы случайно,
Ничем не жертвуя ни злобе, ни любви…

Удивительно, но проблемы в поколениях все те же и 200 лет спустя...

Если вы располагаете дополнительным временем, то смотрите (ниже) экранизацию Станислава Ростоцкого, снятого с большим уважением к классическому произведению
«Максим Максимыч. Тамань.»1965/66гг.

!!«Тамань» 00-1 (646x344, 68Kb)




В ролях: Владимир Ивашов, Алексей Чернов, Светлана Светличная, Николай Бурляев и др.
Соло на виолончели исполняет Мстислав Ростропович.

N.B.: «Представить себе нельзя, до какой высоты этот человек поднялся бы, если б не погиб двадцати семи лет». (Иван Бунин о Лермонтове)



https://litmuzkuban.ru/news/200-let-so-vremeni-poseshhenija-a-s-pushkinym-kubani/
https://yugarf.ru/taman-krasnodarskiy-kray/
http://www.mytravelbook.org/objects/dom-muzei_pamjati_m_yu_lermontova/
http://www.mytravelbook.org/objects/tamanskoe_gorodishe_germonassa__tmutarakan/
https://bloknot-krasnodar.ru/news/chto-delali-pushkin-i-lermontov-v-krasnodare-962770
https://localway.ru/temryuk/poi/dom_muzey_m_yu_lermontova_298673
https://kurortkuban.ru/visit/objects/dom-muzey-m-yu-lermontova-v-tamani/



Серия сообщений "ЛЕРМОНТОВ":



Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments