Галина Чванина (kazanocheka) wrote,
Галина Чванина
kazanocheka

Без заголовка

Автор - Agnieszka75. Это цитата этого сообщения
Желе из забайкальских ранеток



Ах, как пленят нас яблочки -ранетки!
И губы тянутся к божественной красе…
Вкуси их плод  - окажется он терпким.
С кислинкой сласть приглянется не всем…

(по мотивам стихотворения Марины Костовецкой)

Как-то летом на досуге заглянул в соседний сад... На заброшенном участке в Александровке, близ Читы...
104530386_large_DSC01446 (700x525, 263Kb)
Над моею, над головою ранетки-яблочки висят...


104530388_large_DSC01448 (700x525, 304Kb)
Как на подбор все - не простые,

волшебным соком налитые...

104530437_large_DSC01449 (700x525, 243Kb)

Летним солнышком горят,

дружно выстроившись в ряд!
104530438_large_DSC01450 (700x525, 327Kb)
Сверху нам кивают, брать их приглашают..
104530439_large_DSC01451 (700x525, 305Kb)
Выбери меня! Ну, выбери меня...
104530441_large_DSC01453 (700x525, 310Kb)

Не устояла! Выбрала...А точнее, набрала, без малого, ведро...

 Летних чудес  из местности имени моего имени...

А дабы эти чудеса сохранить да вкус их приумножить,

 совету моему последуй...

Промытые плоды  ты в баночку положишь,
зальешь сиропом, в холод уберешь.
И если месяца ты три  компот не потревожишь.
От сладости ранеток тебя не оторвешь…

 

Но компотный рецепт знают все.



Но ежели по моему совету
Ты изготовишь из плодов желе
То в восхищенье пред  десертом этим
Застынут всякие бланманж-суфле…

 

Хватит слов, приступаем к желейному священнодейству. Которое  при исполнении оказывается проще некуда.

Итак, внимание! Имеем исходный материал, росший  у кого где, у меня на заброшенной даче.

Ранетки...

Моем и высыпаем в объемную емкость. Ежели много, не гнушаемся эмалированным ведром. При меньшей урожайной удаче - ограничимся большой кастрюлей. Заливаем холодной водой, чтоб плоды свободно в ней плавали... И ставим на огонь.  После закипания убавляем до среднего. Нехай себе кипят.  Пока не разварятся в лохмотья. Именно так...полопается кожица, залохматятся.

116026333_DSC01604 (700x525, 269Kb)

Дуршлаг покрываем большой марлечкой и откидываем варево. Пусть стекает. Остынет - отожмем ручками  содержимое марлечки. Тщательно. Процеженное выливаем в стеклянную банку. И оставляем в покое, чтоб отстоялось.
116026342_DSC01611 (525x700, 237Kb)

И далее - внимание! На полтора литра отстоявшегося сока берем 1кг сахара, выливаем-высыпаем в широкую низкую кастрюлю. Ставим на огонь, после закипания варим на медленном огне. Снимаем пенки. И следим. Момент готовности определить крайне важно! Когда варево на том же медленном огне вдруг запенится и пойдет кверху "шубой", сразу выключаем и начинаем разливать в подготовленные маленькие баночки. Ежели не достанет терпения дождаться судьбоносного  момента, то желе не застынет, а будет медообразным. Вкусно, но не то!
116026352_DSC01608 (700x525, 228Kb)

22 баночки приняли в себя  эту духмяную тягучую  массу.
125169317_DSC00341 (700x525, 306Kb)

Остатки, которые сладки, вылила в розетку. Как застыло, видите! Все натурально!

Никаких красителей, никаких добавок, никакого желатина...

116026369_DSC01619 (700x525, 325Kb)
А это наутро...вынуто чайной ложечкой, из баночки

На солнышке искрится...

Сыны, будучи маленькими, просили "булку с камешками".

На хлебушек - маслице, а поверх желейные кусочки... Ах!..
125169318_DSC00343 (700x525, 288Kb)

Рецепт проверен долгими десятилетиями... В оригинале рецепт предназначался для яблочных очисток, остающихся после варки варенья.То бишь, кожуры яблочной и сердцевинок. Процесс тот же. Заливаем, варим, процеживаем...Пробовала - получилось  медообразно. Решила рискнуть с ранетками, году этак в 1978...Результат - налицо! Вкус - специфически ошеломительный...

Неповторимый, кисленько-сладкий,  с пряным ранеточным ароматом.

Люди бывалые сравнивают с клюковкой или барбариской,

но аромат - специфич...

 Верно, что глядя на сие творение из прозаических дачно-заброшенных ранеток,

в восхищении пред десертом этим

застывают всякие бланманж-суфле...

 

С ранеточно-желейными вкусными пожеланиями

Александра.

Агнешка

фотала за ней, не мешкая...

 

Серия сообщений "Угощения ":

Серия сообщений "Рецепты наших читателей":

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments