Галина Чванина (kazanocheka) wrote,
Галина Чванина
kazanocheka

Category:

Без Бориса Емельянова... С его песнями...

Автор - Agnieszka75. Это цитата этого сообщения
Без Бориса Емельянова... С его песнями...

 

Ну, вот такая наша жизнь.

Любим песни, напеваем, слушаем в упоении, не удосужившись уразуметь на раз и навсегда, кто же в авторах... Вспомните навскидку композитора популярной "Носики-курносики"? А " Снится мне деревня"?

Узнала только сего дня, когда прочитала печальную новость о кончине от ковида композитора Бориса Емельянова... Скромник с огромнейшим талантищем... Смотрю  запись с Владимиром Глазуновым, из цикла "Рожденные в СССР". В клетчатой рубашечке, но в элегантных окулярах, а взгляд... умнейший, глубочайший. И достоинство истинности, подлинной. А песни... Обмираешь, вслушиваясь в слова, чаще Леонида Дербенева, носимые волнами мелодии, которой хочется следовать и следовать, не отставая.



На 81-м своем году Борис Емельянов покинул наш мир, который и дальше будут украшать его песни. Рожденный в 41-м под Хабаровском, в многодетной семье  детство провел в Казахстане. Закончил Карагандинское музыкальное училище. В 1967  в Новокузнецке работал в молодежном кафе "Юность". Кто захватил это время, помнит шумные посиделки за столиками с друзьями - под стихи и песни молодых авторов. О заметном в этом кругу молодом пианисте писала  газета "Кузнецкий рабочий" в июне 1968:

 
«Воскресный вечер в кафе „Юность“ начался немного необычно: официантки не ходили между столиками с подносами, посетители не гремели ножами и вилками, не звенели бокалы. Они сидели и слушали. Слушали музыку — джазовые композиции и песни». В этот вечер было исполнено 12 новых произведений Бориса Емельянова.
 
В 1974 году, окончив Кемеровский государственный университет культуры и искусств (кафедра дирижирования и академического пения), сотрудничал  с кемеровским телевидением, с мюзик-холлом, с эстрадными коллективами. Как-то, просматривая журнал «Работница», Борис обратил внимание на стихотворение «Носики-курносики» поэтессы Ангелины Булычёвой. Текст тронул сердце композитора, и сразу родилась мелодия. Так появились знаменитые «Носики-курносики», песня, которую Борис посвятил своей новорожденной дочери.
 
В 1973 году областное кемеровское телевидение объявило музыкальный конкурс «Алло, мы ищем таланты!». Для участия в конкурсе композитор подыскивал группу. Свой выбор Борис Емельянов остановил на очень популярном в Новокузнецке ВИА «Эльфы».  В итоге песня «Носики-курносики» с успехом была впервые представлена  на областном музыкальном конкурсе. В сопровождении ВИА «Эльфы» песню исполнил уже знакомый Емельянову по мюзик-холлу Михаил Куршин (врач, доктор наук, сейчас живет в Израиле).
 
В 1978 году композитор переехал в Москву и уже через несколько лет работал с такими поэтами-песенниками, как Михаил Рябинин, Борис Дубровин, Леонид Дербенёв, Роберт Рождественский, Евгений Евтушенко. Первая всесоюзная известность к Борису Емельянову пришла после того, как в 1978 году на Центральном телевидении исполнила его песню «Носики-курносики» Валентина Толкунова. А дальше...
 


 
 Песни Емельянова зазвучали в концертах  Михаила Боярского, Ольги Зарубиной, Сергея Беликова, Ярослава Евдокимова, Николая Караченцова, Вахтанга Кикабидзе, Ксении Георгиади и многих других. В 80-е годы пользовались большой популярностью «Сяду в скорый поезд», «Под мамино крыло», «Рябиновые бусы» и другие его произведения.
 


 
Борис Емельянов неоднократно становился лауреатом телевизионного фестиваля «Песня года». В 1990 году вышел авторский винил-гигант  «Зал ожидания», где  звучат песни и в исполнении самого композитора, в том числе  песня «Зачем же люди расстаются», которая сделала Бориса Емельянова известным в качестве исполнителя.


 
По поводу упомянутых "Рябиновых бус" не совсем поняла. В известном варианте Ирины Понаровской автором музыки значится...Аркадий Укупник. Но есть запись, более проникновенная  в исполнении и с иным текстом - Галины Шевелевой, которая  мне больше к  душе. Что до истинного авторства, Богу известно...он всех метит...



Последние годы Борис Михайлович Емельянов жил в Москве, где и скончался  27 июля 2021 года  на 81-м году жизни от последствий коронавирусной инфекции. Похоронен на Николо-Архангельском кладбище Москвы.
 
Прошу прощения за свою невнимательность, что с опозданием узнала и нашла место в душе его песням... И самому Человеку.
Поймет и простит. Ведь сам пел, словами Леонида Дербенева:
 
А мы при чём?
А мы ни в чём не виноваты.
А мы в такой-сякой период родились.
Мы как-то не на тот
Попали эскалатор
Другие чешут вверх
А наш сандалит вниз...
 


 
Светлой памяти Бориса Емельянова
с великой благодарностью и любовью...



01. Пора-пора 00:00
02. Моей любви небесный свет (Танго на костре) 03:47
03. Будет ночь (Я приеду к тебе) 06:49
04. Зачем же люди расстаются 10:39
05. В трудный час 14:49
06. Гаснет последний свет 18:09
07. Стукну по карману 22:21
08. Это мы, Господи! 25:53
 

Серия сообщений "Сказания о Земле Сибирской":

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments