Галина Чванина (kazanocheka) wrote,
Галина Чванина
kazanocheka

Categories:

Обрученных с небом - с Праздником!

Автор - Лулу_Прада. Это цитата этого сообщения
Обрученных с небом - с Праздником!


"Десантник - это концентрированная воля, сильный характер
и умение идти на риск."
"ВДВ - это мужество высшего класса, храбрость первой категории,
боевая готовность номер один". (В.Ф.Маргелов)


!!!_ВДВ21 (700x470, 85Kb)

"Войска дяди Васи" — так аббревиатуру ВДВ расшифровывают сами десантники.
Нынешний символ воздушно-десантных войск известен всем.

Однако не каждый знает, кто и когда его создал. Между тем эмблема родилась в 1955 году, когда с переходом на новую форму появилась необходимость разработать видовую символику ВДВ. Тогдашний командующий воздушно-десантными войсками Василий Маргелов объявил конкурс на создание лучшего эскиза, подчеркнув, что "никаких геральдических выкрутасов" не требуется.
Победа же в конкурсе досталась ведущему чертежнику штаба ВДВ Зинаиде Ивановне Бочаровой.
Известно, что, уходя в 1978 году в отставку, Василий Маргелов зашел в чертежное бюро к Зинаиде Бочаровой и сказал ей: "Знаешь, Зинаида, эмблема-то твоя нас с тобой переживет. И если меня зовут десантник № 1, то ты точно десантник № 2. Спасибо тебе огромное от всех воздушно-десантных войск!"

!!!_ВДВ15 (224x300, 20Kb)
Васи́лий Фили́ппович Марге́лов (14 (27) декабря 1908 года), Екатеринослав, Российская империя — 4 марта 1990, Москва) — советский военачальник, командующий Воздушно-десантными войсками в 1954—1959 и 1961—1979 годах, генерал армии (1967), Герой Советского Союза (1944), лауреат Государственной премии СССР (1975), кандидат военных наук (1968).

В истории Воздушно-десантных войск, да и в Вооруженных Силах России и других стран бывшего Советского Союза его имя останется навсегда. Он олицетворял целую эпоху в развитии и становлении ВДВ, с его именем связаны их авторитет и популярность не только в нашей стране, но и за рубежом…




Борос Галкин. Крылатая пехота России Эпоха Маргелова


Идею о том, что десантники могут носить тельняшку, Маргелов стал продвигать еще в середине 1960-х годов.
Неофициально в гардеробе десантников «тельники» появились в 1959 году. Тогда их стали вручать за прыжок с парашютом на воду.

Во времена Великой отечественной войны советские морпехи, участвующие в сухопутных сражениях, отличались особой храбростью и бесстрашием. Они буквально приводили в шок немецкую армию, за что были прозваны "полосатыми дьяволами“.
С начала ВОВ Маргелов носит тельник и никогда его не снимал с тех пор...

А все началось со знакомством с "бушлатами" под Ленинградом в 1941-м...
В ноябре 1941-го майора Маргелова назначают командовать 1-м Особым лыжным полком моряков-балтийцев. Моряки всегда считались особой кастой, элитой, и редко сходились характерами с «сухопутными» офицерами. Однако Маргелов сумел завоевать их уважение, суровые балтийцы называли его не иначе, как товарищ капитан 3-го ранга.
Бои были не на жизнь, а на смерть! - почти весь полк моряков-балтийцев погиб защищая поступы Ленинграда...

На Ладоге они прокладывали «дорогу жизни». Осенью выпал снег. Моряков решили переодеть в ватные брюки и бушлаты защитного темно-зеленого цвета. Но они отказывались переодеваться в «пехоту». А это уже было прямое неповиновение приказу. Маргелов обратился к ним: «Братишки, я уважаю ваши флотские традиции, но давайте переодевайтесь. В ваших бушлатах вы будете как черные вороны на снегу, хорошей мишенью. А вы нужны мне живые». Скрепя сердце они согласились, но тельняшку и бескозырку все-таки оставили.
Последующие события Маргелов вспоминал с большой болью. Из-за бездарного командования в шлиссельбургской операции погиб почти весь десант, 800 человек. Моряки стояли насмерть. Больше суток дрались врукопашную. Но не было поддержки ни пехоты, ни артиллерии. Сам Маргелов был тяжело ранен, но остался жив...
(Потом дело командира и комиссара 80-й дивизии рассматривал трибунал. Комдива Фролова и комиссара Иванова приговорили к расстрелу за гибель морпехов.)
Годы спустя, став командующим ВДВ, никогда не забывал "братишек" на Ленинградском фронте, и все же добился, чтобы десантники получили право носить тельняшки. Но чтобы подчеркнуть их принадлежность к небу, полоски на их тельняшках стали голубыми.

Десантники любят повторять, что они «обручены с небом». Эта поэтическая метафора появилась благодаря тому, что парашют немыслим без кольца, раскрывающего купол.

!!!_ВДВ23 (700x389, 35Kb)
!!!_ВДВ20 (700x410, 76Kb)
Именно с тех военных лет будущий генерал ВДВ чувствовал тельняшку как собственную кожу, вера в супер силу тельняшки, понимание "полосатой" души он узнал, когда бок о бок бился с "клешоными" моряками во время войны - уважение и память перенес в небо!
Закон морской пехоты "Нас мало, но мы в тельняшках!" продолжает действовать и в войсках Маргелова.


008 (700x510, 640Kb)

В поздние советские времена при слове "десантник" гражданам представлялся крутой мужик в камуфляжной форме, ребром ладони ломающий кирпичи и владеющий приемами рукопашного боя не хуже, чем японский ниндзя. Такие навыки у советских десантников появились благодаря системе подготовки, внедренной генералом Маргеловым.

Василий Филиппович Маргелов -- отец-основатель самых мобильных и элитных войск России -- воздушно-десантных. Георгий Жуков, Леонид Брежнев, Фидель Кастро, Мао Цзе Дун считали за честь быть знакомыми с генералом Маргеловым. Он принимал личное участие в создании уникальной техники для ВДВ. Под его руководством были разработаны принципы десантирования бронетехники вместе с экипажами. До советских десантников это не могли осуществить бойцы ни одной армии мира. Фильм расскажет о дерзких десантных операциях, в которых принимали участие советские десантники, и сегодняшнем дне ВДВ.




Генерал Маргелов не был основателем десантных войск с самой даты основания 2 августа 1930 года, он был реформатором ДВД.
Свой первый прыжок с парашютом он совершил, когда ему исполнилось 40 лет.
Но именно он сделал десантников настоящей армейской элитой.

!!!_ВДВ11 (700x400, 144Kb)

Елавным делом жизни для Маргелова стала военная служба.
Хотя сам родился в Екатеринославе 27 декабря 1908 год, в семье рабочего.
До призыва в армию Вася Маргелов успел окончить школу сельской молодежи, поработать грузчиком, плотником, учеником в кожевенной мастерской, коногоном, лесником.

Похже его направили на обучение в Объединённую белорусскую военную школу (ОБВШ) им. ЦИК БССР в Минске. После ее окончания в 1931 году Василий Маргелов был назначен командиром пулемётного взвода полковой школы 99-го стрелкового полка 33-й Белорусской стрелковой дивизии.
В 1939 году возглавлял разведку 8-й стрелковой дивизии. Но настоящим боевым крещением для Маргелова стала советско-финская война 1939-1940 годов, во время которой он командовал Отдельным разведывательным лыжным батальоном 596-го стрелкового полка 122-й дивизии.

Герой Советского Союза
В годы Великой Отечественной войны Василий Маргелов был командиром стрелкового полка, начальником штаба и заместителем командира стрелковой дивизии. В 1944 году он вступил должность командира 49-й гвардейской стрелковой дивизии 28-й армии 3-го Украинского фронта.
За форсирование Днепра и освобождения Херсона комдив был удостоен звания Героя Советского Союза. В сентябре 1944 года полковнику Маргелову было присвоено звание «генерал-майор».

!!!_ВДВ06 (600x400, 10Kb)
Его можно найти на фотографиях Парада Победы (первый слева)
Василий Маргелов командовал сводным полком 2-го Украинского фронта.

После войны он окончил Высшую военную академию имени Ворошилова, и в 1948 году стал командиром 76-й гвардейской Черниговской Краснознаменной воздушно-десантной дивизии.

У Маргелова к этому времени за плечами была богатая и славная биография, у десанта — 18 лет истории. Но то была новая точка отсчета.

!!!_ВДВ02 (672x378, 66Kb)

Генерал Маргелов считал, что десантники способны решать куда более серьезные задачи. Для этого необходимы хорошая подготовка и соответствующее техническое оснащение.
Он не боялся заимствований. Как-то, увидев в кино игру регби, известную жесткими силовыми приемами - "так это же настоящая драка!",- и Маргелов приказал включить ее в комплекс физической подготовки десантников.
В 1954 году под начало новатора отдали все Воздушно-десантные войска. И генерал Маргелов принялся менять картину в целом.

Техника для «крылатой пехоты»
Он не давал покоя оружейным конструкторам, требуя создавать модификации автоматического оружия с учетом специфики десанта. От танкостроителей добивался боевых машин, которые были бы «заточены» под «крылатую пехоту». Особо доставалось авиаконструкторам — Маргелов требовал от них транспортники, которые могли бы в течение нескольких минут десантировать целые полки вместе с техникой.
Самое удивительное, что Василий Маргелов все это получал — автоматы со складным прикладом, боевые машины десанта (не вздумайте при десантниках назвать БМД танком), транспортные самолеты Ан-12, Ан-22 и Ил-76.
Благодаря появлению парашютных платформ, стало возможным десантировать вместе с бойцами артиллерию, инженерную технику и многое другое.
(подробно освещено в данных видео)
Но самое главное для Маргелова - это были его сынки-десантники, которых, к сову, он мог обложить крепким словцом, но на Батю никто не обижался:
"С нами Бог и Маргелов" - возглас при десантировании.

!!!_ВДВ04 (647x440, 127Kb)
!!!_ВДВ01 (700x400, 69Kb)

Окурок Маргелова.
На этой фотографии хорошо видно как ребята напряжены - скоро Батя выбросит окурок папиросы, а за него будет "борьба", ведь заиметь окурок самого Маргелова означало быть счастливым десантником!

Десантное братство дается на всю жизнь.
Пусть синева наполняет перкалевый купол.
Пусть крепкие стропы никогда не подведут.
Пусть ратные традиции и крылатые фразы Василия Филипповича Маргелова дают силы продолжать стоять до конца!
За ВДВ! За "дядю" Васю!


!!!_ВДВ17 (700x464, 114Kb)!!!_ВДВ05 (700x400, 83Kb)






https://topwar.ru/145013-obruchennye-s-nebom.html
https://biographe.ru/politiki/vasiliy-margelov/
http://redstar.ru/komanduyushhij-s-bolshoj-bukvy/

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments