Галина Чванина (kazanocheka) wrote,
Галина Чванина
kazanocheka

Category:

Растения нашего сада. Боярышник

В любой аптеке сегодня можно увидеть и приобрести препараты, содержащие части растения боярышника, но где растёт и как выглядит боярышник в природе, знают не все. А ведь это растение не только обладает целительными свойствами, но и чрезвычайно эффектно, особенно декоративные его сорта.
В народе растение боярышника называют «бояркой», «барыней-деревом». Яркое барыня-дерево украсит собой любой садовый участок. Его используют при озеленении парков, формируя живые изгороди.

saghency-boyaryshnik-slivolistnyy.jpg

В разных странах существует более 200 видов боярышника, из них в России встречаются около 50.
В России боярышник растёт на Кавказе, в Крыму, также в Средней полосе, в Сибири, Забайкалье, на Дальнем Востоке. Растение в природе можно увидеть на берегах рек и озёр, на заливных лугах, по опушкам, прогалинам и под пологом леса, на склонах гор.
Боярышник – растение неприхотливое, устойчивое к засухе и холодным морозным зимам, но светолюбивое и любящее влагу. Вырастить боярышник у себя на участке не сложно, главное не забывать его поливать и периодически вносить удобрения.

209042_0f95fe9f.jpg

В давние времена крестьяне по-разному относились к Боярышнику. Одно время его считали символом смерти и несчастья. Терновый венец Иисуса по древней легенде был сплетен из шипов Боярышника.
С другой стороны, те же шипы Боярышника считались сильнейшим оберегом от злых духов.

800px-Crataegus-erythropoda-1.jpg

В деревнях бытует множество легенд о появлении кустарника.

584215_main.jpg

По одной из легенд Боярышник появился по просьбе птиц для защиты от хищников. Синицы и воробьи могли легко укрыться в колючих зарослях кустарника, в то время как хищным пернатым это было не под силу.

KOPIY-SVIRISTELI-NA-BOYRISNIKE.jpg

Считается, что когда-то на Руси жила знатная боярыня. Прославленная своей добродетелью к простому люду, она дожила до глубокой старости.

scale_1200-3.jpg

Когда пришел ее час, крестьяне направились к местной ведьме просить о вечной жизни боярыни. На эту просьбу колдунья обратила боярыню в необычный кустарник.

19eb30b17e56b0eb686caf14b1466d47.jpg

Так появился Боярышник – настоящая кладовая здоровья. Так боярыня обрела новую вечную жизнь и продолжила свой добродетельный путь.

BOYRYSNY_1915102.jpg

Латинское название дерева «cratas» означает «сильный и крепкий» и имеет корни из греческого языка.

800px-Illustration_Crataegus_laevigata1.jpg

Боярышник (Crataegus sanguinea) – семейства розоцветных — может быть небольшим компактным деревом или высоким кустарником с колючками, примерно 4-6 метров высотой. Ствол растения защищает очень плотная кора коричневого или серого цвета. Во время цветения боярышника (май-июнь), растение обрамляют белые или розовые цветки 1,5 см в диаметре, собранные в щитки. Цветёт деревце недолго, всего 4-8 дней.

ce2c41e16a.jpg

845afe6e219c43a6a79c3c9a82f97513.max-1200x800.jpg

Hawthorn-flowering-red-flowers-spring_2560x1920.jpg

Боярышник медленнорастущее растение, и плодоносить он начнёт только с 10-15 лет, но для него это не возраст, растение — долгожитель и проживёт 200-300 лет.

Joncret_AR1aJPG.jpg

800px-English_Hawthorn_1953-2007.jpg
Боярышник обыкновенный в виде бонсай

Боярышники широко используются в декоративном садоводстве. Они зимостойки, засухоустойчивы, нетребовательны к почвам, декоративны в течение всего периода вегетации благодаря изящным листьям, окрашивающимся осенью в оранжево-красные тона, многочисленным белым цветкам в щитковидных соцветиях, плодам яркой окраски, украшающим крону в течение двух месяцев

25860c8dd4a27c05.jpg

415289585_w640_h640_boyaryshnik-obyknovennyj-paul.jpg

bojaryshnik-slivolistnyi-prunifolia-1024x741.jpg

1620152924_36-p-boyarishnik-krovavo-krasnii-zhivaya-izgoro-37.jpg

zhivaya-izgorod-iz-boyaryshnika-svoimi-rukami-unikalnaya-zamena-sadovyh-zaborov11.jpg
Обрезка живой изгороди из боярышник

a7703193-c7d9-48a0-a1fd-33e8d459ff33.jpg

i-1.jpg

Красные или бурые шаровидные плоды боярышника чем-то напоминающие «миниатюрные яблочки» начинают покрывать кустарник в августе. Яркие кисти ягод висят на дереве, на протяжении всей осени и долго не осыпаются. Мякоть плодов мучнистой консистенции, рыхлая, внутри содержит небольшие косточки (2-5 шт.) На вкус полезные, спелые плоды растения очень приятны. Сладкие ягоды имеют небольшую кислинку. Иногда, в зависимости от сорта, бывают слегка терпкими. А вот собирать плоды нелегко, ведь на ветках есть острые колючки.

1280px-Crataegus_azarolus_HRM.jpg

Большинство видов боярышника приносят пользу организму человека и являются ценными лекарственными растениями. Их целебные свойства обусловлены содержанием в их составе фармакологически активных веществ. Все части растения, а это: плоды, цветки, листья, кора и корень — имеют сложный химический состав.

520636952_w640_h640_boyaryshnik-krupnoplodnyj-lyudmil.jpg

Зрелые полезные плоды содержат 5-10 % сахара, в основном фруктозу. Так что для людей страдающим сахарным диабетом ягоды вполне допустимы к употреблению.

vienapieste_gudobele.jpg

В составе растения целый комплекс биологически активных веществ, полезных органических кислот и флавоноидов:

тритерпеновые кислоты, в них входит олеиновая, урсоловая и кратеговая;
фитостерины;
холин — витаминоподобное вещество;
кверцетин (группы флавоноидов) – как терапевтическое и профилактическое средство препятствующее образованию опухолей;
винная, лимонная кислоты;
дубильные вещества;
витамины А, С, Р;
витамины группы В;
крахмал.

Боярышник богат пектином, который ценен не только как загуститель, образующий желе при переработке. Он является энтеросорбентом впитывающим в себя вредные вещества, токсины, тяжёлые металлы, и выводящим их из организма.

В составе всех частей растения содержаться микро и макроэлементы: медь, железо, цинк, марганец, кальций, калий, магний.

wurp1gdp2gvvlu5_1c717a94.jpg

Учёные и сегодня изучают полезные свойства растения, возможно людей ждут ещё интересные открытия в сфере целебных особенностей боярышника. На основе полезного растения созданы лекарственные препараты от многих болезней.
Лечебными свойствами обладают разные части растения – цветы, плоды, листья, кора, корень боярышника.

800px-Crataegus-mollis-trunk.jpg

Полезные вещества накапливаются в них по-разному, одних больше в корнях, других в плодах и листьях, третьих в цветах. Что бы сохранить их свойства учитывают время сбора растения, его правильную заготовку, переработку. Только потом из них готовят целебные средства, настои, отвары.

Цветение боярышника не долгое, нужно успеть сделать заготовки. Поскольку листья и цветки являются полезной частью растения, их собирают и быстро сушат в хорошо проветриваемом помещении.

Зрелые полезные ягоды заготавливают в сентябре. Их сушат на открытом воздухе (6-8 дней), или в электросушилке при t +60°С, можно в духовке не выше +65°С. При правильном хранении плоды сохраняют свои целебные свойства несколько лет.

1508123440_image.jpg

Плоды боярышника применяются в основном при сердечных заболеваниях (тонизируют сердечную мышцу, усиливая её сокращение). Полезные свойства плодов направлены на укрепление сосудов, усиливается кровообращение. Проявляется гипотензивное действие, улучшаются показатели свёртываемости крови. Также ягоды обладают успокаивающим свойством, при этом улучшается снабжение кислородом нейронов головного мозга.

KITAISKIE-YGODY.jpg

Цветки растения не менее эффективны, чем ягоды и действуют на организм человека, так же как и плоды боярышника. Цветы богаты органическими кислотами их свойства будут полезны для тех людей, которые ведут активную борьбу с лишним весом.

Листья боярышника лучше собирать пока они молодые, так как концентрация полезных веществ в них максимальна именно в этот период. Полезных веществ в листьях несколько меньше чем в цветках. Из них хорошо заваривать чаи. Напитки из листьев оказывают успокаивающее действие на организм, снижают давление. При сочетании листьев с цветами растения, делают целебные настои, применяемые при сердечных заболеваниях.

CERNYI-BOYRYSNIK.jpg

Кора боярышника также призвана бороться с некоторыми проблемами. В её составе преобладают дубильные вещества. Танины входящие в состав дубильных веществ, при правильном употреблении попадают в кишечник и благополучно справляются с дисбактериозом, диареей, устраняя неприятные симптомы. Полезные свойства коры дерева стимулируют деятельность желудочно-кишечного тракта.

Корень боярышника благоприятно влияет на организм в целом. Он обладает общеукрепляющим свойством и очень полезен людям преклонного возраста. Препараты и настои на основе корня назначают при сердечной недостаточности, что часто диагностируется у пожилых людей.

Боярышник мочегонное средство и имеет при этом уникальную особенность. В качестве диуретика растение выводит вредные токсины из организма, но не выводит кальций. Полезное растение насыщает организм витамином С, снимает отёки. А для гипертоников выведение лишней жидкости из организма — это гарантия нормализации давления.

Люди, которые испытывают большие физические нагрузки, спортсмены — могут принимать настои из сушеных цветков перед едой. Такое полезное средство восстановит силы и поможет стать более выносливым.

CAI-DLY-BEREMENNYK.jpg

Беременность сложный физиологический процесс. Часто женщины чувствуют постоянную усталость, раздражительность, их беспокоит бессонница. В этом поможет лёгкий напиток из ягод боярышника. 1 столовая ложки сухого концентрированного настоя растения, 2 столовых ложки кефира, банан 1 шт, половина чайной ложки мёда и щепотка корицы. Взбить все ингредиенты в блендере до пенки и с удовольствием пить.

5e9b2b36cc926.jpg

Для снижения артериального давления рекомендуют отвар из расчёта на 1 ст. ложку сушеных цветков боярышника 200 мл кипятка. Заваривают цветки, в стеклянной посуде или в термосе. Настаивают (обычно оставляют на ночь). Принимают такой отвар 1 месяц, три раза в день перед едой, по одному стакану.

CAI-S-TVETAMI-BOYRKI.jpg

Хорошим успокоительным свойством обладает настойка боярышника польза, которой очевидна, а вред маловероятен, если только не имеются серьезные противопоказания.

Для полноценного, крепкого сна будет полезен чай из измельчённых ягод растения, заваренных стаканом кипятка в термосе. Хорошо настояться такому чаю часов 8, а пить целебный отвар лучше с мёдом.

PRI-BOLEZNI-SERDTA.jpg

Настои боярышника будут полезны в лечении пищеварительной системы. Можно заваривать чай из высушенных плодов и цветков при гастритах, запорах, диареи, метеоризме или просто для улучшения пищеварения.

Самый простой рецепт. Боярышник сушеный измельчить и заварить 1 ст. л. стаканом кипятка. Через 30 минут целебный чай готов. Его можно принимать по 1/3 стакана за час до еды три раза в день.

DIABETIKAM.jpg

Полезных рецептов много, можно заваривать целые ягоды и оставлять их на ночь в термосе. Но что бы боярышник лечебные свойства не утратил нельзя кипятить заготовленные части полезного растения. В большинстве случаев даже водяная баня не подойдёт. Инструкциями всё же лучше не пренебрегать, чтобы получить от целебных свойств боярышника пользу, а не вред.

PREPARATY.jpg

Препараты из лекарственного растения имеют высокую эффективность, при этом они малотоксичные. Но все же средства на основе боярышника, могут иметь противопоказания и побочные действия
Детям до 12 лет противопоказан приём препаратов и различных настоев на основе растения.

1024px-NASTOIKA_BOYRYSNIKA09879299c8e0c32d.jpg



https://fructberry.com/yagody/boyaryshnik-polza
https://saddrakona.ru/sad/boyaryshnik-obyknovennyj-opisanie.html
https://ru.wikipedia.org/wiki/Боярышник
https://veronika-stef.livejournal.com/1808286.html?page=2&cut_expand=1

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments