Галина Чванина (kazanocheka) wrote,
Галина Чванина
kazanocheka

Category:

Музыкальное "Летнее настроение"

Автор - liudmila_leto. Это цитата этого сообщения
Музыкальное "Летнее настроение"

летооо (700x700, 681Kb)


В 1822 году, когда Россини достиг расцвета славы, Бетховен сказал ему при встрече:
«Ни в коем случае не пытайтесь писать что-нибудь еще, кроме оперы-буффа, любой другой стиль будет делать насилие над вашей природой».
Зажигательная увертюра Джаоккино Россини к «Севильскому цирюльнику».



Действительно, жанр комического оперного спектакля как нельзя лучше соответствовал яркому таланту композитора, который вошел в историю как великий реформатор итальянской оперы. Увертюра, написанная специально для «Севильского цирюльника», каким-то образом потерялась. Тогда композитор решил заменить ее произведением, уже использованным ранее (в операх «Аврелиан в Пальмире» и «Елизавета, королева английская»).
Но только в «Севильском цирюльнике» эта музыка нашла свое настоящее место. После такой увертюры мы заранее знаем, что любовь восторжествует и что жизнь прекрасна, когда о ней рассказывается в комической опере.

*****

Говорят, что однажды при встрече Жак Оффенбах поделился с Иоганном Штраусом примерно следующей мыслью: «А не пора ли Вам, милый Штраус, перестать писать вальсы и сочинить оперетту?!» Вальсы Штраус писать не перестал, но оперетты полились из него неудержимым потоком. Из шестнадцати написанных Штраусом оперетт лучшей, бесспорно, можно назвать «Летучую мышь». Впервые эта оперетта была сыграна в Вене в 1874 году. И с тех пор не было, пожалуй, ни одного театрального сезона, чтобы в каком-нибудь музыкальном театре не шло это произведение.
Иоганн Штраус
Увертюра к оперетте «Летучая мышь»



В оперетте царят вальс, вино и не омрачаемое ничем веселье. Даже тюрьма здесь не страшная, а весёлая: в неё идут почти добровольно и в ней же продолжают праздновать. Лейтмотивом всей оперетты звучат слова из дуэта Альфреда и Розалинды: «Счастлив тот, кто идёт мимо горя и забот».
Но как бы ни различались сюжетные повороты, неизменной в любой версии и редакции остаётся головокружительная упоительная музыка Штрауса. Она, как писали критики после премьеры, «через уши проникает в кровь и струится к ногам, и даже самый ленивый слушатель невольно начинает кивать, раскачиваться и притопывать. ‹…› Можно заработать прекраснейшую морскую болезнь — настолько весь партер „качает“ от тех волшебных музыкальных волн, которые поднимаются из оркестра».

*****

Роберт Летелье в предисловии к книге «Франц фон Зуппе: увертюры и прелюдии»: непреходящая популярность увертюры произведения как концертной пьесы для оркестров связана с ее «разнообразными и яркими мелодиями», красивым соло на флейте и темами, которые «скачут» между высшие и низшие инструменты оркестра.
Франц фон Зуппе
Увертюра к оперетте «Пиковая дама»



Вначале слышится загадочная тема, повторяемая несколько раз, и эта тема затем оказывается просто аккомпанементом лирической мелодии, которая сейчас звучит над ней и которая оказывается важным музыкальным фактором увертюры, кульминацией которой является большой кульминационный момент. После этого появляется веселая тема, ее бойкий, веселый характер идеально контрастирует с предыдущей музыкой. Добавлены еще одна прекрасная лирическая тема и веселая мелодия, а стремительная блестящая кодировка доводит увертюру до счастливого завершения.

*****

Пленительные мелодии из мюзикла «Моя прекрасная леди» Фредерика Лоу.



Мюзикл «Моя прекрасная леди» - это многогранный музыкальный спектакль. Он поражает до глубины души своей простотой и наивностью и вместе с тем удивляет блеском и роскошью. Увидев и услышав единожды это музыкальное творение, зритель навсегда запомнит его причудливые мелодии.

https://www.classicalmusicnews.ru/anons/spb-gaso-podarit-publike-letnee-nastroenie/
https://prim.mariinsky.ru/playbill/repertoire/opera/die_fledermaus/
https://ru.xcv.wiki/wiki/Pique_Dame_(Suppé)
https://soundtimes.ru/myuzikly/moya-prekrasnaya-ledi

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments