Галина Чванина (kazanocheka) wrote,
Галина Чванина
kazanocheka

Categories:

Владимир Меньшов - учитель жизни

Владимира Меньшова не стало. Талантливейшего актёра и режиссёра. Одного из очень немногих порядочных и принципиальных деятелей искусства. .
Мэтр кино, он снял всего 5 картин. Наверное слово "всего" здесь не уместно - Оскар, это мировое признание таланта. Но есть и простое, зрительское признание - его фильмы можно смотреть бесконечно. Герои Меньшова остаются в нашей памяти и сердцах.
А главное сам он - Человек с Большой буквы!

d72d2794-146b-11eb-9af4-fa163e074e61_1024.jpg

«Совсем недавно отмечали 80-летие Владимира Валентиновича. Так хорошо отмечали — старомодно весело, дружно, с какой-то советской ностальгией, как будто внутри его фильмов находились. Как правильно Шахназаров сегодня сказал — фильмы Меньшова формировали мировоззрение народа. Очень больно. И страшно. С каждым днем, с каждым таким уходом все страшнее заглядывать в бездну этого будущего — будущего без таких людей»
(журналист Маргарита Симоньян)

Прощайте, дорогой Владимир Валентинович! Светлая память.

Vladimir-Menshov-gay-6.jpg

- Я прошёл длинный путь......Долго пробивался, учился, четыре раза поступал на актёрский факультет и поступил в Школу-студию МХАТ. А когда поступил, то понял, что ошибся дверью, что это не совсем моя профессия.

scale_1200-2.jpg

- долгое время я был наивным провинциалом. Слишком много потратил душевных сил на восторги перед чужими талантами.

scale_1200.jpg

- я всегда живу с фильмом «восемь с половиной» — живу, вспоминаю. А еще есть советский фильм «Родная кровь», который я обожаю и рыдаю каждый раз в одном и том же месте.

42095.jpg

- Свой первый сценарий я написал к столетию со дня рождения Ленина — «Требуется доказать», по мотивам его книги «Детская болезнь левизны в коммунизме». Получилась довольно лихая вещица — триллер такой, в котором обсуждается вопрос, где кончается компромисс и начинается предательство. В книге ведь буквально об этом разговор.

bcd595c6788c66978a-vladimir-menshov-1-1.jpg

- Историю партии я учил, как все. Но я учил ее как: в истории партии можно найти историю мира. Так и в истории, скажем, Московского художественного театра вы можете модель мира разглядеть. Вся жизнь развивается по одним сценариям.

bp.jpg

- Москва слезам не верит» запустила меня ракетой. Но меня оберегло от головокружения то, что я вступил в пору известности уже взрослым человеком. Молодая слава очень опасна: она вскруживает голову и всю дальнейшую жизнь скособочивает.

- хороших ремейков я не видел. Думаю, рано или поздно доберутся и до «Москва слезам не верит», но я дистанцируюсь от этого.

- Мне странно обсуждать собственный успех. Зачем? Прекрасно, что коллеги так говорят. Знаю, что, когда показывают этот фильм по телевидению, люди по всей стране, которые сто раз уже его смотрели, буквально прилипают к экранам. Что тут сказать?

i11379e907c48bed8.jpg

- это так скучно: не снимать фильмы, а сидеть в президиумах и надувать щеки.

- Силы, которые движут историей, гораздо более высокие, чем те, о которых мы предполагаем мозгами. История не делается за четыре года, пока ты избран на срок.

b5114b7214f0321d0a8105722b442e55.jpg

- Стада разные есть, но все равно стада. Там пасутся на лугах очень тучные коровки, которые разделяют позицию партии. А рядом — тоже стадо: несогласные, которые говорят, что это все говно, все не так, не туда идем и не то делаем. Я остановился где-то посередине между этими двумя стадами, но это очень непросто.

wr-960.jpg

- С годами мне стало совершенно ясно: вступая на путь антисоветизма, ты непременно придёшь к откровенной русофобии. Человек, последовательно занимающий антисоветские позиции, неизбежно понимает, что эти взгляды народом не разделяются, и тогда он вынужден констатировать — народ не тот. С этим народом вообще ничего невозможно создать, это ошибка природы. Далее — чистый расизм: выкорчевать нужно этот народ, и только тогда человечество сможет двигаться семимильными шагами к счастью.

idtDq5XFKjliwfgYLfyd8Uk2hpA.jpg

- Американцы могут походя бросить оскорбительные фразы, которые они не пропускают в свой адрес, а в наш адрес такого немало. За последнее двадцатилетие мы насмотрелись и наслушались этих реплик. И в фильмах в том числе.


fmt_114_likvidaciya_8.jpg

В 2007 году организаторы церемонии вручения кинонаград «MTV Россия», попросили кинорежиссёра поздравить со сцены победителя в одной из номинаций.
В картине победительнице шла речь о военной школе, где готовились диверсанты из числа подростков-преступников.
Открыв конверт и узнав название фильма-триумфатора — «Сволочи», — Меньшов брезгливо бросил конверт на пол:
- Вручать приз за лучший фильм этому фильму, достаточно подлому и позорящему мою страну, я попросил бы Памелу Андерсон. Я, к сожалению, этого делать не буду. До свидания.

950x0.jpg

- Мне очень странно - неужели все забыли, что предшествовало выходу этого фильма на экран? Была дискуссия, довольно односторонняя, впрочем - писали ветераны, историки, говорили, что это бред, что такого физически быть не могло, и не было никогда в армии. ...Выяснилось, что Кунин (по книге которого снят фильм) не только в этом лагере не был - он вообще не воевал, фронта не видел...
- теперь подростки, которым запудрили мозги, ...вообще ничего не понимают в истории страны и, особенно, в новейшей истории - советской, истории Великой Отечественной войны".


203e6c73645a6b499a6e449726ee5b42.jpg

В 2011 году Меньшов, будучи председателем отборочной комиссии российского оскаровского комитета, отказался поддержать выдвижение на американскую кинопремию фильма Никиты Михалкова «Утомлённые солнцем — 2: Цитадель».

- Режиссёра очень трудно возвратить на землю, если картина не получилась. Попробуйте Михалкову сказать, что «Предстояние» не получилось, — он укажет на тысячи причин, по которым ему просто загубили картину, но он уверен, что снял превосходный фильм. Сталкивались с тяжелобольными детьми в семьях? Попробуй родителям сказать, что их ребёнок — больной.

90698_preview.jpg

- Я горжусь своим народом, который при том, что в него бесконечно втыкаются стрелы, не проникся ненавистью. Мы легко пережили грузин и нигде не громили грузинские рестораны. (...) Потому что там это происходит. Там просто выживают русских со своей территории, все перешли на грузинский язык и перестали понимать по-русски.

220587fd8463ebab50a.jpg

- У меня нет претензий к нашей стороне. Мы не даем даже повода. Если только не брать последний год, когда уже появились "ДНР" и "ЛНР", а так каждый раз нас шпыняют. Что мы сделали не так, чтоб быть перед ними виноватыми?


В 2017 году писатель Захар Прилепин сообщил, что во время записи интервью с Владимиром Меньшовым для телепрограммы «Чай с Захаром» тот передал ему пакет, где находились один миллион рублей и ноутбук. Как рассказал воевавший ранее на стороне ополченцев Прилепин, таким образом Меньшов хотел оказать помощь Донбассу. Афишировать свой подарок режиссёр отказался.

s120031a36844279385ed.jpg

- быть интересными друг для друга — самая важная составляющая брака. Если она пропадает, все разваливается.

file.jpg

Еда раньше была вкуснее, это точно. У меня очень чуткий организм, и я вынужден питаться с базара. Езжу по выходным.

scale_1200.png

Я, вообще, ленивый человек. Если меня не подгонять какими-то обстоятельствами, то я просто лежу и читаю. А подгоняют меня обстоятельства такого рода — заработки.

scale_1200-2.png

нет, я не пользуюсь компьютером. Это надо начинать, когда тебе пятнадцать лет, и тогда этот мир твой. А я и без этого доживу.

scale_1200-1.png

Вот я недавно летел на частном самолёте с двумя богатыми людьми... Мы взлетаем — они перекрестились. Посадка — перекрестились. На обратном пути — та же операция. Ничего кроме улыбки у меня эта их вера не вызывает. Как они себе представляют Бога, который занимается их конкретным самолётом? Правда, жена мне говорит: «Смотри, умрём и будем в разных отделениях: верующие — в одном, а неверующие — в другом... Никогда на том свете не встретимся


172473.jpg

Цитата из фильма В. Меньшова "Розыгрыш"
"А все-таки контрольная состоялась. Только задачи в ней были не тригонометрические, а нравственные. И решили вы их неверно" - "Этот тип задач не имеет однозначного решения" - "Только однозначное!"



Забыть невозможно... Вечная память.
https://www.aphorism.ru/authors/vladimir-menshov.html?page=2
https://rg.ru/2021/07/05/piat-otkrovenij-rezhissera-vladimira-menshova.html?msn
https://www.newsru.com/cinema/20apr2007/mtv.html

Серия сообщений "Мой взгляд. Шляпное":
Часть 1 - Шляпки старых мастеров и винтажные шляпные коробки
Часть 2 - Шляпки Филиппа Трейси или что сейчас носят в Англии.
...
Часть 15 - Дивы в шляпках. Первые леди США
Часть 16 - Дивы в шляпах. Станислав Любшин в типично советском головном уборе
Часть 17 - Владимир Меньшов - учитель жизни

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments