Галина Чванина (kazanocheka) wrote,
Галина Чванина
kazanocheka

Category:

Растения нашего сада. Актинидия

Есть ли у вас желание в летнюю жару отдохнуть в тени раскидистой лианы, а заодно полакомиться свисающими с неё экзотическими чудо-ягодами киви?
Поверьте, что эта роскошь, достойная райского сада, вполне доступна и в средней полосе России, на Дальнем востоке, и в Сибири...

Aktinidiya_042.jpg

Удивительное и пока еще редкое растение в наших садах и дачах - актинидия, и украсит и накормит и вылечит.

6900_2602_1532474268_9-1.jpg

scale_1200-3.jpg

Актинидия – северная сестра киви, вполне хорошо чувствует себя в нашем климате. Актинидия – многолетняя древесная листопадная лиана. За летний сезон лиана может вырасти до 4-х метров - ею можно обвить беседку, изгородь, сделать декоративную зеленую ширму.

6900_8877_1532474268_7.jpg

il_794xN.2787366328_4lu4.jpg

67-23.jpg

aktinidiya2.jpg

mediapreview.jpg

scale_12006c28608f839853d3.jpg

Кстати, удивительный розовый оттенок свойственен листьям мужского растения актинидии- адаму.
Адам необходим, чтобы на женских лианах актинидии созрели плоды.

aktinidiya5.jpg

veiki2_2021-03-04_10-37-29.jpg

1_b.jpg

Плоды актинидии действительно похожи на киви, т.к. близкие его родственники. Только вырастить в своём саду теплолюбивое киви не получится, а вот актинидию – пожалуйста! И киви - крупные и ворсистые, а плоды актинидии мелкие и гладкие, зато очень нежные с сильным ананасным ароматом.

058_original.jpg

752597-1000x1000.jpg

Вкус плодов актинидии очень приятный, кисловато-сладкий, мякоть нежная, тающая. Хорошие вкусовые качества определяют высокая сахаристость и умеренная кислотность.

original-1.jpg

По содержанию витамина С актинидия коломикта (а именно она лучше всего чувствует себя в наших краях) относится к числу рекордсменов среди плодовых и ягодных культур – его во много раз больше, чем в черной смородине, лимоне, апельсине, а некоторые сорта догнали уже по этому показателю шиповник. Две-три ягоды могут удовлетворить суточную потребность в витамине С.

6900_6607_1532474268_14.jpg

Плоды актинидии употребляют свежими, замораживают, используют для заготовок. Вяленые и сушеные плоды по вкусу можно приравнять к изюму. Важно отметить, что в продуктах переработки сохраняются витамин С и другие биологически активные вещества, тогда как при варке варенья из других ягод и фруктов они почти полностью разрушаются.

6900_4982_1532474268_13.jpg

Актинидия, протертая с сахаром (сырое варенье)
Это самый ценный продукт переработки. Плоды очищают, пропускают через мясорубку и растирают до полного растворения сахара. При температуре 150С сырое варенье хранится до девяти месяцев, при этом содержание витамина С не изменяется. На 1 кг ягод – 1,2 кг сахара.

Вяленые плоды (кишмиш)
Зрелые ягоды постепенно, перерывами сушить в духовке при температуре 50-60оС, ссыпать в матерчатые или бумажные мешочки и хранить в сухом прохладном месте.

Желе из актинидии
Плоды осторожно разминают деревянным пестиком в эмалированной кастрюле, засыпают сахаром из расчета 1:1, тщательно перемешивают и варят на малом огне до готовности. Хранят в стеклянных банках. Засахаренные плоды. Свежесобранные целые ягоды засыпают сахарным песком (1:1) в стеклянных банках и закрывают полиэтиленовыми крышками.

6900_3320_1532474268_15.jpg


https://babushkinadacha.ru/dachnyj-sad/aktinidiya-...adka-uxod-i-vyrashhivanie.html
https://jmir.mirtesen.ru/blog/43733103443/Aktinidi...?nr=1&utm_referrer=mirtesen.ru

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments