Галина Чванина (kazanocheka) wrote,
Галина Чванина
kazanocheka

Category:

"Выстрел" Александра Сергеевича Пушкина

Автор - Лулу_Прада. Это цитата этого сообщения
"Выстрел" Александра Сергеевича Пушкина


28 (200x130, 90Kb)

!!Adа16 (770x505, 87Kb)

Более всего мы Александра Пушкина знаем как поэта, однако нельзя недооценивать его вклад в прозаическую литературу и драматургию, где он показал себя таким же искусным автором.

"Повести Белкина" — первое завершенное прозаическое произведение Пушкина. Все повести написаны в селе Большое Болдино осенью 1830 года за полтора месяца.
Многие современники Пушкина весь его цикл повестей сочли весьма посредственным. Особенно резко «Повести» критиковал Белинский, однако повесть "Выстрел" оценивалась им выше остальных.
Повесть "Выстрел" стала четвертой по счету в цикле "Повести Белкина".
(Что интересно: в основу ее лег реальный случай из жизни А. С. Пушкина).
Известно, что "Выстрел" первоначально состоял из одной первой главы, закончив которую 12 октября 1830 года, Пушкин приписал, что окончание повести потеряно, тем самым отказавшись от намерения продолжать повествование. В таком виде повесть носила автобиографический характер, так как содержала элементы дуэли Пушкина с прапорщиком генерального штаба А. Зубовым, произошедшей в июне 1822 года в Кишиневе.
Историк Петр Бартенев, описывая эти события и ссылаясь на очевидцев, писал, что Пушкин явился на поединок с черешнями и завтракал ими, пока Зубов стрелял первым. После того, как Зубов промахнулся, Пушкин ушел не стреляя.
"Между прочим, Пушкин прекрасный стрелок. В своей мазанке он сажает пулю в пулю, и делает то же на двадцати шагах. Я опасаюсь не за жизнь его, а за то, чем для него обернется поединок в случае ранения или смертельного исхода для Зубова!" - воспоминания одного из офицеров.
. . . . . . . . . . . . . . . . . .
Вторая глава была все же приписана через пару дней, но и тут не обошлось лишь сочинительством. Вспоминается реальное шестилетнее ожидание Пушкина дуэли с Толстым-американцем. Для чего все эти годы Пушкин (как Сильвио из его повести) тренировал руку в стрельбе, плавал по утрам, пробегал по 8-10 км. - и это было каждодневно!
( чем это "ожидание" выстрела закончилось у Пушкина - можно прочесть ЗДЕСЬ )

"Выстрел" - практически дословная экранизация первой из "Повестей Белкина", что большая редкость, удивительно полюбился на экранах, вышедший в 1966 году.
Режиссер: Наум Трахтенберг
Композитор: Карен Хачатурян

Прекрасное кишинёвское лето 1965-го, Пушкин и целая россыпь звезд кинематографа: Михаил Козаков, Юрий Яковлев, Борис Новиков, Олег Табаков, Ариадна Шенгелая и др...
- чем и прошу вас насладиться...

!!Adа20 (700x500, 58Kb)
!!Adа13 (700x480, 69Kb)
!!Adа11-1 (700x489, 80Kb)
!!Adа14 (700x490, 82Kb)
!!Adа22 (660x480, 69Kb)

Сюжет: Получивший в ссоре пощечину Сильвио, жаждал не столько смерти, сколько унижения противника. Но, вот беда, не увидел даже страха в глазах молодого офицера. И тогда смыслом его жизни стало страстное желание не просто отомстить, а увидеть обидчика растерянным и жалким. Он долго ждал того момента, когда граф позабудет о былой дуэли и будет по-настоящему счастлив и дорожить этим счастьем.
И такой момент настал…

такой же момент настал смотреть фильм





46 (200x200, 22Kb)


Еще один из шедевров Александра Сергеевича Пушкина, подаренных знаменитой Болдинской осенью и экранизированный Петром Фоменко
- Телеспектакль "Выстрел" из цикла "Повести покойного Ивана Петровича Белкина"
Гл. ред. литературно-драматических программ, 1981 год.
Леонид Филатов — Сильвио
Олег Янковский — Граф

!!Adа31 (640x460, 48Kb)
!!Adа30 (640x460, 8Kb)








!002 (630x590, 59Kb)



Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments