Галина Чванина (kazanocheka) wrote,
Галина Чванина
kazanocheka

Categories:

Именины у Клима

Мужчину, чье имя Клим в настоящее время встретить непросто. Этим именем родители редко называют своих сыновей.
Имя Клим (Церковное Климент) имеет нескольких вариантав происхождения . Тайна имени гласит, что оно имеет греческие корни и переводится как “виноградная лоза”.
В римском языке «сlement» — «милосердный», «гуманный», «мягкий».

В Германии, Нидерландах, Дании, Швеции Климента будут звать как Клеменс, во Франции – Клеман, в Потртугалии, Италии - Клементе, Клементи, в Румынии, Польше, Чехии – Клемент, в Венгрии – Келемен, в Шотландии - Клиамин. В Белоруссии и на Украине чаще используют форму имени Клим, реже полное имя Климентий.

В Древней Руси от имени Клим было образовано другое мужское имя Климята путем добавления древнерусского суффикса «-ята». Это древнерусское имя упоминалось в одной из новгородских берестяных грамот:
- Климята (один из первых древнерусских предпринимателей: новгородский купец Климята, живший в конце XII — начале XIII века, сочетал торговлю с отдачей денег в рост, ростовщик)

- Климент Артемьевич (новгородский тысяцкий, посол из Новгорода к святому князю Александру Невскому, 1255 г.)

- Праведный Климент Алфанов (один из братьев Алфановых, Новгород XII век), именно в его честь и отмечают именины 30(17) июня.
Преподобные братья Никита, Кирилл, Никифор, Климент, Исаакий Алфановы (Сокольницкие) жили в ХIV веке в Новгороде; они проводили праведную жизнь и основали Сокольницкую обитель. Как сообщают летописи, «на Сокольей горе поставиша церковь древяну святого Николу и монастырь устроиша» в 1389 году. Праведные Алфановы были в родстве с известным по летописям Яковом Анфалом или Алфаном, который убежал на Двину, спасаясь от преследований за сношения с Москвой, и праведники подверглись бедам по родственной связи с Яковом, тяжкими скорбями невинного страдания очистившись для блаженной вечности. В «Сказании» о святых братьях описаны чудеса, происходившие от мощей после их кончины.

s06_30_04_01.jpg
Свв. Климент, Кирилл, Никита, Никифор, Иссакий Сокольницкие (Алфановы). Икона. Новгород. 1701 год. 148 х 119. Из Сокольницкого женского монастыря. В 1929 из Троицкого Свято-Духова монастыря поступила в НГОМЗ. Новгород.


Среди православных и католиков особо почитается святой Климент, бывшим папой римским. Для католиков он является покровителем моряков и каменщиков.
Климент I ((ум.97/99/101) четвёртый епископ Римский (4-й Папа Римский), один из мужей апостольских.
Широко почитался в Киевской Руси. Почитаем в православии как один из первых христианских проповедников в русских землях.)

02492-B.jpg
Мозаика Софийского собора в Киеве.

Часть его мощей -святая глава впоследствии была принесена святым равноапостольным князем Владимиром (+ 1015) в Киев и положена вместе с мощами святого Фивы в Десятинной церкви, где и был устроен придел во имя святого Климента.

Красочные агиографические легенды о чудесных странствиях и мученической смерти папы Климента I частично выстроены их жизнеописания его тезки Клементия ТитаФлавия (двоюродный брат римского императора Домициана; убит в 96 г. по приказу самого императора (по слухам, за его симпатии к христианам).

_gotkr15_158.jpg
Климент Аркадьевич Тимирязев


Климент Тимирязев ((1843 - 1920) русский естествоиспытатель, физиолог, физик, приборостроитель, историк науки, писатель, переводчик, публицист, профессор Московского университета, основоположник русской и британской научных школ физиологов растений)
Тимирязев детально исследовал не только проблемы физиологии растений, ассимиляции растением света, воды, питательных веществ почвы, удобрений, проблемы общей биологии, ботаники, экологии.

Он считал необходимым развеять домыслы о сухом педантизме чудаков-профессоров и особенно ботаников, прекрасно разбирался не только в фотографии, «необходимой всем, у кого нет кисти Шишкина», но и в живописи, перевёл книгу о знаменитом живописце Тёрнере, но всё же как учёный-естествоиспытатель не удержался и написал к ней имеющую большую ценность вступительную статью «Ландшафт и естествознание».
fe880cd9-5ca7-42c3-8fd2-28ba89bab1de_43_rev.jpg
памятная монета 1920 г.

Небольшая лекция от профессора Климента Тимирязева:

- Без страстного, живого, горячего отношения, без увлечения исследователя своим предметом едва ли увидело бы свет хоть одно существенное завоевание науки.

- Избранники, занимающиеся наукой, должны смотреть на знание, как на доверенное им сокровище, составляющее собственность всего народа.

- Только наука учит тому, как добывать истину из ее единственного первоисточника — из действительности.

- С полным устранением гипотезы, то есть направляющей мысли, наука превратилась бы в нагромождение голых фактов.

- Мочь и предвидеть, дар чудодействия и дар пророчества — вот о чем с самой колыбели мечтало человечество, наделяя ими своих мифических героев и святых. Эти два дара принесла ему наука.

- Никто так не ошибался в своих предсказаниях, как пророки ограниченности человеческого знания.

- Только осуществляя свои лучшие мечты, человечество подвигается вперед.

- Мы должны стремиться к установлению общения между представителями труда умственного и физического, к гармоническому слиянию задач науки и жизни, к служению научной истине и этической правде.

- Только наука и демократия, знание и труд, вступив в свободный, основанный на взаимном понимании союз, осененные общим красным знаменем, символом мира всего мира, все превозмогут, все пересоздадут на благо всего человечества.

- Наука является самой лучшей, прочной, самой светлой опорой в жизни, каковы бы ни были ее превратности.

- Надо знать обо всем понемножку, но все о немногом.

- В состав того, что мы называем человечеством, входит более мертвых, чем живых.


Из Климов, научных работников - Клеменс Александр Винклер (немецкий химик-технолог, открывший химический элемент германий, «укрепитель» теории Д.И.Менделеева о периодичности) и Клим Чурюмов (советский и украинский астроном и детский писатель, первооткрыватель комет Чурюмова-Герасименко и Чурюмова-Солодовникова)

67139_900.jpg
Климент Ефремович Ворошилов


Клим (Климент) Ворошилов (советский военачальник, государственный и партийный деятель, участник Гражданской войны, один из первых Маршалов Советского Союза, один из главных организаторов сталинских репрессий)
Из семьи рабочего-железнодорожника, с 7 лет работал пастухом, шахтёром.

КомандирыПервойКоннойармии.jpg
Командиры Первой Конной армии в Полевом штабе РККА: сидят Каменев С. С., Гусев С. И., Егоров А. И., Ворошилов К. Е., стоят Лебедев П. П., Петин Н. Н., Будённый С. М., Шапошников Б. М.Фото, 1920 г.


Ворошилов возглавлял военное ведомство СССР: с 6 ноября 1925 года по 20 июня 1934 года — нарком по военным и морским делам и председатель Реввоенсовета СССР; в 1934—1940 годах нарком обороны СССР.

Dopolniteliny_limit.GIF


Во время Большого террора Ворошилов в числе других приближённых Сталина участвовал в рассмотрении так называемых «расстрельных списков» — перечней лиц, репрессированных с санкции членов Политбюро ЦК ВКП(б). Подписи на списках означали вынесение обвинительного приговора. Подпись Ворошилова присутствует на 185 списках, по которым были осуждены и расстреляны более 18 000 человек[

Monument_of_the_Republic.jpg
Памятник на площади Таксим в Стамбуле. Какая-то из фигур - Клим Ворошилов.


124204.jpg
Клим Самгин
(герой романа-эпопеи, самое крупного, итогового произведения Максима Горького "Жизнь Клима Самгина"), на фото - кадры фильма (артист Андрей Руденский)
124202.jpg
124198.jpg
zhizn.klima_.samgina.07.avi.image3_.jpg


«Жизнь Клима Самгина (Сорок лет)» — роман-эпопея, самое крупное, итоговое произведение Максима Горького.
О замысле произведения «Жизнь Клима Самгина» М. Горький рассказал в 1931 году на заседании редакционного совета издательства ВЦСПС:

"Эта книга затеяна мною давно, после первой революции пятого — шестого года, когда интеллигенция, считавшая себя революционной, — она и действительно принимала кое-какое фактическое участие в организации первой революции, — в седьмом — восьмом годах начала круто уходить направо. Тогда появился кадетский сборник «Вехи» и целый ряд других произведений, которые указывали и доказывали, что интеллигенции с рабочим классом и вообще с революцией не по дороге. У меня явилось желание дать фигуру такого, по моему мнению, типичного интеллигента.... Мне хотелось изобразить в лице Самгина такого интеллигента средней стоимости, который проходит сквозь целый ряд настроений, ища для себя наиболее независимого места в жизни, где бы ему было удобно и материально и внутренне."

30_33.jpg
И наконец,
Клим Первый, Драконоборец

2_140c051d0c3a93054aed57dc11823893_1408891879.jpg

Серия книг Ахманова Михаила Сергеевича (2014)

Суть: Клим Скуратов, майор спецназа, волею случая переносится в магическую реальность, где он - самодержавный владыка королевства Хай Бория.
В королевстве масса проблем: казна пуста, гномы не платят дани, эльфы не дают в долг, на границе армия гоблинов, и к тому же драконы расплодились сверх меры.
Но Клим привык соответствовать должности и справится со всеми королевскими делами!
Победы во всём, Клим!




http://forum.rusbeseda.org/index.php?PHPSESSID=37b...341307010b&topic=14451.450
http://azbyka.ru/days/sv-kliment-alfanov
http://kakzovut.ru/names/klim.html
http://my-calend.ru/names/klim
https://ru.wikipedia.org/wiki/Тимирязев,_Климент_Аркадьевич
http://www.aforism.su/avtor/666.html
https://ru.wikipedia.org/wiki/Жизнь_Клима_Самгина

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments