Галина Чванина (kazanocheka) wrote,
Галина Чванина
kazanocheka

Category:

Маргарита и Наталья Арсеньевы. Печальная судьба вдовы и дочери автора "Дерсу Узала"

Автор - Буала. Это цитата этого сообщения
Маргарита и Наталья Арсеньевы. Печальная судьба вдовы и дочери автора "Дерсу Узала"

Часто слышу фразу "Сталина на вас нет" или сожаления некоторых людей о сталинских временах. Слушаю это и поражаюсь. А уверены ли эти люди, что, если бы машина времени повернула вспять и на дворе оказались роковые 30 года, то их бы минула участь репрессированных? Рулетка судьбы тогда вращалась непредсказуемо и любой человек мог сгинуть под грудой лживых и нелепо состряпанных обвинений.
0-0Жена В. К. Арсеньева Маргарита Николаевна и их дочь Наташа. Владивосток, 1922 г. (700x419, 221Kb)

Жена В. К. Арсеньева Маргарита Николаевна и их дочь Наташа. Владивосток, 1922 г.

 Речь пойдёт о красивой и интересной женщине, Маргарите Соловьевой, которая влюбившись в талантливого писателя, неосознанно подписала себе приговор.

Маргарита была русская по отцу и француженка по матери, она получила хорошее образование в Швейцарии, на родине матери, и, помимо русского, владела французским, немецким и английским языками. Несмотря на разницу в возрасте, между ней и Арсеньевым возникла крепкая любовь.

0-0= (700x525, 281Kb)
0-0 Подполковник Владимир Арсеньев. Хабаровск, 1913—1915 гг. (530x700, 291Kb)

Подполковник Владимир Арсеньев. Хабаровск, 1913—1915 гг.
0-0- (460x700, 216Kb)

Маргарите было 25 лет, когда в 1918 году она познакомилась с другом отца писателем Владимиром Арсеньевым. Он был известен на Дальнем Востоке, как путешественник и военный деятель. Мужчина был на 20 лет старше Маргариты, но они сразу почувствовали, что являются родственными душами.

Он - эрудированный, начитанный, талантливый и приятный в общении. Она - привлекательная, с аристократическими манерами, изысканная, знающая четыре языка и очень начитанная. Им было о чем поговорить, и как сплести свои судьбы... Сперва Маргарита редактировала сочинения Арсеньева, а после они они оба погрузились в нахлынувшие чувства.
0-0 Анна Константиновна Арсеньева с сыном Владимиром (Волей). Санкт-Петербург, 1901 г. (440x700, 335Kb)

Первая жена Арсеньева Анна Константиновна Арсеньева с сыном Владимиром (Волей). Санкт-Петербург, 1901 г.
0-0 (700x573, 282Kb)

Жена В. К. Арсеньева Анна Константиновна и его сын Владимир (Воля) в окружении удэгейцев — друзей Арсеньева. Хабаровск, 1911—1912 гг.

В 1919 году Арсеньев получил развод с первой супругой и через 12 дней повел Маргариту под венец. Их жизнь начиналась с чистого листа, так как все свое имущество писатель благородно оставил первой жене.

В 1920 году у супругов родилась дочь, которую нарекли Натальей.

При участии Маргариты Владимир Арсеньев создал свое самое известное произведение "Дерсу Узала".
0-0 Дерсу Узала. Снимок В. К. Арсеньева 12 августа 1906 года (531x700, 286Kb)

Дерсу Узала. Снимок В. К. Арсеньева 12 августа 1906 года - герой повести Арсеньева "Дерсу Узала"

В 1930 году Владимира Арсеньева не стало. Он умер от крупозного воспаления лёгких и паралича сердца.

А через год востоковед Геронтий Ефимов написал статью о писателе, где назвал того "выразителем идей великодержавного шовинизма". В этой статье Ефимов обвинил усопшего писателя в защите интересов "русской буржуазии", потешил вволю свою страсть к критике, тем более знал, что ответить Арсеньев уже не мог. Зато плоды этой статьи пали на вдову.
В 1934 году Маргариту Арсеньеву арестовали, предъявив ей множество обвинений, якобы ее муж с 1923 года был главарем контрреволюционной шпионской организации. Маргарита отрицала обвинения против мужа и в 1935 году Военный трибунал ее оправдал. Один историк говорил, что женщине помог первый заместитель наркома Ян Гамарник (для него, кстати, 1937 год тоже стал роковым).
0_0 (351x484, 125Kb)

Маргарита Николаевна Арсеньева (Соловьёва), вторая жена В. К. Арсеньева

Некоторое время Маргарита жила окунувшись в новую работу в научной сфере. Ей казалось, что страшные обвинения позади и машина "правосудия" о ней забыла, но нет. В 1937 году Маргариту снова арестовали, открыв дело о шпионско-вредительской организации. Показания против женщины дал соавтор ее мужа Элпидифор Титов. Кстати. зря старался несчастный, так как сгубил не только Маргариту, но и себя. Тот случай, когда падающий в бездну судорожно цепляется за призрачные надежды и увлекает за собой других.

В этот раз заступников у Маргариты не было (Ян Гамарник был уже на небесах). Вдову писателя приговорили к высшей мере наказания и 21 августа 1938 года раздался залп орудий, смешавшийся с будничными звуками работающего рядом трактора...

Политическая опала поломала судьбу не только Арсеньевым, но и их дочери Наташе. Юную девушку ждали мытарства по лагерям ГУЛАГа. Наталья провела в лагерях в общей сложности 15 лет, а вернувшись в начале 60-хх годов во Владивосток, она поняла что житья ей не дадут.
0-0 (320x516, 83Kb)

Наталья Владимировна Арсеньева, 60-е годы ХХ века

Блестяще образованную, знавшую 3 иностранных языка, Наталью не принимали нигде на работу. Ее отец положил жизнь на исследования Хабаровска и Владивостока, городах, где его дочь подвергли унижениям и просто сломали. Она практически не получала никаких гонораров за книги и труды отца . Официальной вдовой считалась первая жена Арсеньева и сын. Кстати и сын с семьёй тоже были репрессированы и сосланы в Алтайский край.в глухую деревушку Ширпотреб. Реабилитирована семья была только в 2006 году, после обращения в ФСБ внука Арсеньева.

Владимир Клавдиевич Арсеньев развелся с Анной Константиновной и женился на Маргарите Соловьевой, но никого это не волновало.
А Наталью травили. Ее судьбой очень заинтересовался Константин Паустовский, но мало что сумел сделать. Его вскоре не стало. Судьбу "ненаглядной Наташки", как ее ласково называл отец, решали люди не стоившие его мизинца. Наталья Владимировна скиталась. Ей дали квартиру в Хабаровске, но соседи писали доносы за ее пьянство. Да, она пила. Пила сильно. В этом она видела спасение от боли и ран, которые ей нанесли люди. Ее супруга расстреляли в 1938 году. Сын умер маленьким. Ей не для кого было жить. Она снова бежит от самой себя, на сей раз в Благовещенск, где работает в ресторане "Амур" судомойкой. Она по-прежнему много читает. И становится завсегдатаем городской библиотеки.
В Благовещенске к ней впервые за долгое время стали хорошо относиться и жалеть женщину, которая рассказывала о своем счастливом, обеспеченном детстве и великом отце. Ей не верили. Сочувственно вздыхали. Её мучения закончились 20 ноября 1970 года. Любимая дочь великого русского ученого умерла от туберкулеза. Ей было 50 лет.

Не так давно представителями Общества изучения Амурского края была найдена могила Натальи Владимировны. 40 лет за могилой никто не ухаживал, но она чудом сохранилась.Выделяется фотография благородной, интересной женщины. Лицо прошлой эпохи, из "бывших" разумеется, как говорили в СССР.  

Вот так жернова сталинских репрессий играючи кромсали судьбы людей. А кто-то скучает по тем временам, наивно думая, что вот его бы точно не коснулось. 

_____________________________________

Источник 1  Источник 2  Источник 3

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • "Пленившись розой...". Роза "К Элизе"

    Автор - liudmila_leto. Это цитата этого сообщения "Пленившись розой...". Роза "К Элизе" К цветущей розе я приник, Тут чудо цвета, аромат.…

  • Острова Кузова и романтика. ч. 1.

    Автор - izogradinka. Это цитата этого сообщения Острова Кузова и романтика. ч. 1. Любое путешествие на Север всегда особенное. Поездка на…

  • Дорогами в Тмутаракань...

    Автор - Лулу_Прада. Это цитата этого сообщения Дорогами в Тмутаракань... «Где находится Тмутаракань?» Если кого-то нужно послать куда…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments