Галина Чванина (kazanocheka) wrote,
Галина Чванина
kazanocheka

Categories:

Бестиарий: водяная лошадка Келли

Матери в Шотландии испокон веку запрещали малышам играть близко от берега реки или озера: чудовище, или что там водится, может принять образ скачущей галопом лошади, схватить малыша, усадить себе на спину и затем с беспомощным маленьким всадником погрузиться в пучину.

1280px-Gutt_pa_hvit_hest.jpg
«Мальчик на белой лошади», Теодор Киттельсен.

Келпи обитают практически во всех шотландских озерах, в том числе в знаменитом Лох-Несс и, кстати, местные жители никогда не путали келпи с монстром Несси, уверенно называя их разными существами.

the_unicorn_and_the_kelpie_by_leashe-d417rni.jpg

Келпи (кельпи,англ. kelpie) — в шотландской мифологии водяной дух, обитающий во многих реках и озёрах. Келпи большей частью враждебны людям. Являются в облике пасущегося у воды коня, подставляющего путнику свою спину и затем увлекающего его в воду.

882009b29a4ac8d17bf7d3df47c7eeb3.jpg

Загадка еще и в том, что само слово "келпи" (Kelpie) неизвестного происхождения. Название Келпи скорее всего родственно ирл. calpach, "бычок", "жеребёнок", другой вариант этимологии слова: вероятно, от "kelp" — морских водорослей, возможно, от гэльского cailpcach (яловичная кожа, яловка).

preview.jpg
Келпи на старинном барельефе

Другое название келпи на острове Мэн — глаштин (glashtyn). Глаштин описан как гоблин, который часто выходит из воды и схож с брауни острова Мэн. Как и келпи, глаштин появляется как лошадь — точнее, как серый жеребенок. Его можно часто увидеть на берегах озер, причём исключительно ночью.

Наиболее излюбленные места келпи: Loch-na-Dorb, Loch Spynie и Лох-Несс.

5.jpg

ozero-lokh-fayn_27.jpg

Loch-Na-H-Achlaise-Rannoch-Moor-Scotland.jpg

2368755.jpg

OZERO-LOK-NESS.jpg

reflection-water-sky-nature-cloud-loch-lake-highland-wilderness-mountain-reservoir-water-resources-atmosphere-morning-tree-river-calm-fell-daytime-horizon-landscape-mount-scenery-Bank-fjord-Lake-Distr.jpg

2694967832.jpg

d3ri86u-c9fc579d-eba2-4cfd-a52d-36d8a5c9c175 (350x700, 89Kb)
Согласно представлениям шотландцев, келпи — это оборотень, способный превращаться в животных и в человека (как правило, келпи превращается в молодого мужчину со всклокоченными волосами). Имеет привычку пугать путников — он то выскакивает из-за спины, то неожиданно прыгает на плечи. Перед бурей многие слышат, как келпи воет. Гораздо чаще, чем человеческое, келпи принимает обличье лошади, чаще всего черного цвета, однако иногда упоминается и белая шерсть; бывает, у него на лбу вырастают два длинных рога, и тогда он смахивает на помесь коня с быком. Иногда говорят, что у него светятся глаза, либо они полны слез, и взгляд его вызывает озноб или притягивает как магнит. Более причудливое описание келпи дано в абердинском бестиарии: якобы грива его состоит из маленьких пламенных змей, вьющихся меж собой и изрыгающих огонь и серу.

Всем своим видом келпи как бы приглашает прохожего сесть на себя, а когда тот поддается на уловку, прыгает вместе с седоком в реку. Человек мгновенно вымокает до нитки, а келпи исчезает, причём его исчезновение сопровождается грохотом и ослепительной вспышкой. Но порой, когда келпи чем-то рассержен, он разрывает свою жертву на куски и пожирает.

Следы келпи легко узнать, копыта у него поставлены задом наперед. Келпи способен растягиваться в длину на сколько угодно, а человек к его телу как будто прилипает.

Чтобы справиться с келпи, необходимо приманить его овсом и накинуть уздечку ему на голову, произнеся при этом Помещающее заклинание, которое сделает его покорным и беспомощным. Самое лучшее время для ловли келпи - зима. В этом случае есть шанс, что после поимки демона за ночь полынья, из которой он появился, замерзнет и келпи не сможет покинуть своего хозяина до весны. До того времени, пока не сойдет лед на реке.

Ничто не появляется из ниоткуда и у келпи с водяными лошадьми без сомнений когда-то был реальный прототип. Вот только какое это было животное?

4e5faa644dc4c9c7347e5245579b5770.jpg

Некоторые исследователи считают, что это мог быть зубастый кит, вроде косатки, другие уверены, что речь идет о дожившем до эпохи людей водяном динозавре.

Thekelpie_large.jpg
Герберт Джеймс Дрейпер. Келпи (1913 год)

Также келпи может предстать в образе прекрасной девушки в зеленом платье наизнанку, сидящей на берегу и завлекающей путников; либо являться в обличье прекрасного принца и соблазнять девушек. Узнать его можно по мокрым с ракушками или водорослями волосам.

2021-05-15_01-04-34.png

Однако горе тому, кто соблазниться на подобное. Существо сразу же унесет его в водяной омут и человек не сможет спрыгнуть с лошади даже при большом желании. Он будет сидеть на ней как заколдованный или введенный в состояние, подобное трансу.

2021-05-15_01-03-34.png

Исследователи говорят, что эта форма колдовства роднит келпи с феями, которые тоже умеют подчинять себе разум человека. Кто-то даже уверен, что феи и келпи это по сути одно и тоже, лишь в разных обличиях. И что на самом деле человека не убивают (трупы утопленных келпи людей очень часто никогда не находили), а похищают и уносят в "свой мир".

james-2-1.jpg

Даже если отрицать существование Келли, то полет человеческой фантазии ничем не ограничить. Келли оживают в книгах, фильмах, песнях.

https://yandex.ru/turbo/paranormal-news.ru/h/news/kelpi/2019-05-13-15723
https://ru.wikipedia.org/wiki/Келпи_(мифология)

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments