Галина Чванина (kazanocheka) wrote,
Галина Чванина
kazanocheka

Categories:

Гимн Победы Булата Окуджавы

Автор - INSTITYTKA. Это цитата этого сообщения
Гимн Победы Булата Окуджавы.

Булат  Окуджава (9 мая 1924 – 12 июня 1997) один из создателей жанра авторской песни в 1950 - 1980-е - автор более 200 песен, написанных на собственные стихи. Символично, что родился будущий фронтовик-доброволец и автор десятка проникновенных песен именно 9 мая. 
 

 

Булат Окуджава написал немало песен о войне, среди которых «Песенка о солдатских сапогах», «До свидания, мальчики!», «Ах, война, что ж ты сделала, подлая», «Песенка о пехоте», «Песня о московских ополченцах», «Бери шинель, пошли домой!», «Песенка о Лёньке Королёве». Все эти композиции наполнены скорбью и грустью, так как, по словам автора: «В войне ничего весёлого нет». 
 


 
 
 
История создания песни «Нам нужна одна победа» началась с того момента, как кинорежиссёр Андрей Смирнов по сценарию писателя Вадима Трунина в 1969 году начал подготовку к съёмке фильма «Белорусский вокзал». В этой киноленте, несмотря на то, что она посвящена военной тематике, согласно сюжету, нет ни одного фронтового кадра времён Великой Отечественной войны.
 


 
По сценарию фильма четверо однополчан встречаются через двадцать пять лет по весьма грустному поводу: похороны своего боевого командира. Действие происходит в течение одного дня, насыщенного разными событиями. За это время фронтовые друзья, попадая в различные передряги, по-прежнему верны солдатскому братству и готовы в любой ситуации прийти на помощь друг другу. По задумке Вадима Трунина кульминационным моментом киноленты должна быть сцена, когда главные герои нежданно являются в гости к медсестре Рае, во время войны служившей в их батальоне. В уютной обстановке, поминая умершего боевого товарища и былую ратную жизнь, они просят хозяйку дома спеть их любимую фронтовую песню. О том, что эта композиция необходима в фильме «Белорусский вокзал» указывала особая отметка в сценарии.
Работа над кинолентой шла полным ходом, уже отсняли довольно много сцен, но песни до сих пор не было, так как режиссёр фильма отвергал всё то, что ему предлагали. Для себя он чётко определил: это должна быть композиция с содержанием, несущим в себе особый эмоциональный посыл, то есть искренняя и идущая от души. После долгих раздумий Андрей Смирнов решил обратиться к поэту, познавшему горький вкус войны -  Булате Окуджаве. По его мнению, только фронтовик, как для своих боевых товарищей, смог бы написать подходящую окопную песню.
 
 Когда Булат Окуджава сочинял песню для кинофильма «Белорусский вокзал» он даже не подразумевал, какая в дальнейшем её ждёт славная судьба. Мало того, что она непременная участница всех военных парадов, но ещё наши доблестные десантные войска выбрали её своим гимном. Булат Окуджава впоследствии шутливо признавался, что увидев в телевизионной передаче правительственную встречу высоких гостей, происходящую под звуки марша «Нам нужна одна победа», ощутил себя не только поэтом, но и композитором.
Композиция Булата Окуджавы в нынешнее время пользуется такой популярностью, что в оркестровке Альфреда Шнитке она неизменно каждый год звучит на празднике «День Победы» и на военных парадах, как сегодня 9 мая 2021 г. на главном параде страны на Красной площади
 
Ивана Урганта не все зрители воспринимают серьёзно. А мне понравилось его исполнение песни.
 



Песня стала настоящим гимном Победы и зазвучала на разных языках.



А это сегодняшнее (9 мая 2021 г.) видео из Харькова с исполнением песни "Нам нужна одна Победа".



 

https://soundtimes.ru/populyarnye-pesni-3/nam-nuzhna-odna-pobeda

 

 

Серия сообщений "День Победы":

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • "Пленившись розой...". Роза "К Элизе"

    Автор - liudmila_leto. Это цитата этого сообщения "Пленившись розой...". Роза "К Элизе" К цветущей розе я приник, Тут чудо цвета, аромат.…

  • Острова Кузова и романтика. ч. 1.

    Автор - izogradinka. Это цитата этого сообщения Острова Кузова и романтика. ч. 1. Любое путешествие на Север всегда особенное. Поездка на…

  • Дорогами в Тмутаракань...

    Автор - Лулу_Прада. Это цитата этого сообщения Дорогами в Тмутаракань... «Где находится Тмутаракань?» Если кого-то нужно послать куда…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments