Галина Чванина (kazanocheka) wrote,
Галина Чванина
kazanocheka

Category:

Храм Гроба Господня и виртуальное посещение его...

Автор - Лулу_Прада. Это цитата этого сообщения
Храм Гроба Господня и виртуальное посещение его...




000_Храм Гроба Господня (770x450, 111Kb)

Храм Гроба Господня (Храм Воскресения Христова) – иерусалимский храм, расположенный на месте распятия, погребения и воскресения Иисуса Христа; является центром христианского паломничества. Ежегодно в субботу, накануне православной Пасхи, в храме на Гроб Господень сходит Благодатный огонь.

В эти пасхальные дни в туда прибывает рекордное количество паломников. Храм Гроба Господня - одно из самых священных мест для христиан всего мира, здесь находятся такие святыни как Голгофа, Камень Помазания, Гроб Господень. Храм разделен между шестью конфессиями христианской церкви: греко-православной, католической, армянской, коптской, сирийской и эфиопской, каждой из которых выделены свои приделы и часы для молитв.


Ещё первые христиане почитали место распятия и погребения Иисуса Христа, находившееся тогда за городской чертой, вне стен ветхозаветного Иерусалима. Первая церковь Гроба Господня была заложена св. царицей Еленой, строилась под руководством Макария Иерусалимского одновременно с Вифлеемской базиликой. Помимо Гроба Господня, в состав храмового комплекса вошли предполагаемое место Голгофы и место обретения Животворящего креста. В результате был построен монументальный комплекс зданий, общий вид которого вырисовывается при сопоставлении археологических исследований современного здания с описаниями, сделанными раннехристианскими авторами, и изображением на мозаичной карте из Мадабы.
Храм Воскресения был торжественно освящён в присутствии императора Константина 13 сентября 335 года, в память о чём в Православной церкви был установлен праздник Обновления храма.

004_1Храм Гроба Господня (720x452, 422Kb)

Храм Гроба Господня разделен между шестью конфессиями христианской церкви: католической, греко-православной, армянской, коптской, сирийской и эфиопской, – каждой из которых выделены свои приделы и часы для молитв. Из-за постоянных конфликтов различных христианских церквей между собой, ключи от Храма Гроба Господня хранятся у двух мусульманских семейств. На территории храма расположено несколько действующих монастырей, он включает множество вспомогательных помещений, галерей и т. п.

003_Храм Гроба Господня.kamen_pomazaniya (720x502, 109Kb)

В центральном притворе храма находится камень Помазания. Согласно Евангелию, сюда положили тело Христа для его умащения миром. Священный камень прикрыт плитой с надписями. Над камнем Помазания висит балдахин и горят 8 лампад – по числу представленных в храме христианских конфессий.

Слева от камня Помазания на каменном полу – мраморный круг, символизирующий место, где стояла Богоматерь, когда умащали тело Христа. Справа находится вход на Голгофу, куда ведут две мраморные лестницы.
Заслуживают внимания также часовни святой равноапостольской царицы Елены и Обретения святого Животворящего Креста. По легенде, святая Елена нашла в старой иерусалимской каменоломне три креста (Христа и двух разбойников), табличку и три гвоздя. На том месте, где был обретен крест, установлена мраморная плита.

Алтарь Распятия (720x486, 278Kb)
Здесь установлен греческий православный алтарь (Алтарь Распятия), под ним серебряный диск, указывающий место, где стоял Крест.

Кувуклия – гробница Христа, вокруг которой накануне православной Пасхи собираются паломники со всего мира, ожидая чуда схождения Благодатного огня. Кувуклия увенчана куполом в русском стиле и богата украшена. (фото ниже)

Ничто не заменит рассказы и фотографии действительного пребывания в этот день на месте о котором идет речь, поэтому предлагаю виртуально побывать в Храме Гроба Господня, для этого вам достаточно НАЖАТЬ СЮДА !

(здесь аудиогид вам многое расскажет, использование "мышки" дает возможность осмотреть все пределы храма)

001_Храм Гроба Господня (720x486, 169Kb)
002_Храм Гроба Господня (720x486, 160Kb)
"Храм Гроба Господня". Документальный фильм.



003_Храм Гроба Господня (720x400, 113Kb)


Свершилось, сошедший благодатный огонь летит по городам мира православных, принимайте его в ладони ваши!


proxy.imgsmail.ru (176x96, 17Kb)

Воскрес Христос, и пали демоны!

Воскрес Христос, и радуются ангелы!

Воскрес Христос, и торжествует жизнь!



proxy.imgsmail.ru (176x96, 17Kb)



Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments