Галина Чванина (kazanocheka) wrote,
Галина Чванина
kazanocheka

Прогулка по Петербургу. Родные места...

Автор - Captain_Smollett. Это цитата этого сообщения
Прогулка по Петербургу. Родные места...

Закрой глаза на миг, и ты воочию

Увидишь речку детства своего.

Ты плеск ее услышишь темной ночью,

Когда не слышно в мире ничего.

К. Кулиев.

Нет, не было в моем детстве речки, а хотелось бы конечно. Был малюсенький Юсуповский сад, что почти в самом центре Города и пруд в нем. Но это тоже неплохо, все же вода и отдохновение.. Сегодня я закончив работу пошел по Дворцовой набережной в сторону того места, где я родился и гулял в детстве. Погоды в Городе стояли странные, небо то хмурилось, то улыбалось солнышком. Пару раз пошел дождик, но раздумал. Дул сильный ветер, один раз хотел меня унести, но я вцепился в парапет набережной и полет не удался.

В детстве с родителями или с бабушкой мы гуляли часто по тому маршруту, который я прошел сегодня, не смотря на усталость. Не стал снимать общеизвестные виды, ну только если парочку В основном это тот Город, который я помню с детства. Но уже и не тот, а сильно изменившийся, хотя его очертания и даже запахи остались прежними.

Вид на хмурую Неву. Как же без нее? Кормилица и поилица. Но сегодня она была неуютной, свинцовой и мрачной на фоне мрачного же неба...


Английская набережная. Самый модный и почетный Дворец бракосочетаний. Народ женится и выходит замуж, но то ли будет по осени!

По Английской набережной гуляют на длиннющих каблуках гости одной из свадеб. Скоро у меня станет традицией показывать жопастых барышень Эти, правда не очень

В терминале стоит вот такое чудо. И на другой стороне реки стоит еще пара таких же, если не больше.
Интересно, когда отель называли, что имели в виду эти долбо***   безжалостные люди? Бистро "Дельвиг", похоронное бюро "Кюхельбекер" конечно лучше чем таксовичкоф и грузовичкоф, но надо все-таки честь знать....

А вот и вид на другую сторону Невы. Сразу понятно, что Петербург - это город-порт. Все флаги в гости будут к нам, как сказал Поэт - и точно.

Набережная Ново-Адмиралтейского канала. Тенистая, красивая....

Красивый дом.

Переходим реку Мойку и вот мы уже на улице Писарева. Замечательно красивый, но уже обветшалый дом. Особняк Виктора Александровича Шрётера, русского архитектора из балтийских немцев.

Везде какие-то башни. Сегодня башен и башенок будет множество.

Вот башенки. Продолжаем идти по улице Писарева.

Это бывший декорационный зал и магазин Дирекции Императорских театров. Построил его архитектор Шрётер, особняк которого двумя фото выше..

Мы выходим на улицу Декабристов и первое что бросается в глаза - эстонская лютеранская церковь Св. Иоанна. На мой взгляд - очень красивое здание, я люблю все краснокирпичное

Доходим по Декабристов до Лермонтовского проспекта. Сразу в начале - Хоральная синагога. Очень красивое, вычурное здание с красивой решеткой ограды и шикарными фонарями...

Идем по Лермонтовскому проспекту.

Дома на капремонте. Смотрятся крайне неуютно....

Выходим на Садовую и поворачиваем налево. И вот моя любимая колокольня Николо-Богоявленского морского собора.
Здесь интересное место - сходится Крюков канал, Канал Грибоедова и река Фонтанка. Очень хорошо с детства помню эти места. Часто гулял здесь с отцом и с бабушкой.

На мосту - прекрасные фонарики. Я очень люблю фонари Города и часто их фотографирую.

Идем дальше по Садовой улице и на углу Садовой и Большой Подъяческой находится пожарная каланча и пожарная часть. Высота каланчи - 46 метров, конец XVIII века. Видно, что здание неухоженное. Внизу, конечно все сделано, а сама каланча - потихоньку ветшает.

Вознесенский проспект. Бывший - Майорова. Слева - "Тряпочка"

Дом городских учреждений, 1905 год, архитектор Лишневский. Помнится, в нем была Сберкасса (не было тогда Сбербанка еще) и ряд других учреждения. Таким образом соввласть не торопилась менять назначение дома. Жаль, что не попасть во двор и на лестницы. Говорят, они очень красивые. А одна моя симпатишная, но глупая знакомая называла его "вампирским домиком"

Когда-то в этом "бистро" была Филипповская булошная. Я любил заходить туда, там кроме булошной был кондитерский отдел и всегда прекрасно пахло свежемолотым кофе. А теперь это безымянное "бистро". 
Дом городских учреждений с другого ракурса.

А вот куда я собственно направляюсь. Переулок им. Игоря Бойцова или Малков.

Башня дома городских учреждений и мудрая сова.

А вот и переулок Игоря Бойцова. Или Бойцов переулок, как его называли в просторечии. Но старшее поколение называло его Малковым, так он назывался до переименования. Именно отставной майор Малков до Революции владел домом №4 в котором прошло мое детство...

Моя первая школа, куда я ходил первые два класса. №229

А вот это - самая квинтэссенция Родины героя Открытое окно на втором этаже - наша комната

А это наш двор. Как он выглядел, так и остался. Только дом покрасили, а двор набили машинами.

Выходим в Юсуповский сад. Вот этот пейзажик я помню с детства. Такие были дома с приставными шахтами лифтов. Рядом была кочегарка и у одной стены правого дома была огромная куча угля.

Вид на пруд в Юсуповском саду.

Одна из старых ив не выдержала напора ветра. Сломалась. Этим ивам лет гораздо больше чем мне...
Юсуповский дворец с изнанки. Я гулял здесь почти каждый день..

Народ отдыхает...

А здесь была деревянная эстрада, которой уже нет, зато есть скамейки и влюбленные на них...Мимо пробегает спортсмэн.

Мостик на остров. Его во времена моего детства не было.

"Погреб" В свое время наверху было летнее кафэ, где продавали растворимый кофе и отчаянно дрянное пиво.

Панорама Юсуповского садика.

Там, где газон и растут цветочки, стоял памятник Фредди Меркьюри В. И. Ленину. А вокруг росли прекрасные розы, которые на зиму прятали в деревянные ящики.

Деталь решетки Юсуповского сада.

Начало проспекта Римского-Корсакова. Красивые дома и видно печные трубы.

Забавные названия родом из детства.

Столбик у подъезда, чтобы не разбивали стены.

Сенная площадь, бывшая Площадь Мира. Ее так называли крайне редко, название Сенная плотно сидело у людей в голове. Питьевой фонтан для лошадей. Теперь - работающий. А вокруг какие-то палатки и жарят шашлы. Это блин где видано, чтобы на площади почти в центре города жарили шашлык? И вообще Сенная меня очень расстраивает. В годы перестройки она стала настоящим клошарником и не смотря на то, что ее пытались привести к божескому виду так клошарником и осталась. Нет теперь стихийных рынков с кетчупом и ларьков со спиртом рояль, но фактически все просто заползло в неопрятные павильоны Как будто мистер Полтавченко этого не видит. Видит, прекрасно видит, но ему не хочется облагородить площадь..

Дома с башенками при входе на Сенной рынок. Рынка как такового уже нет. Вместо него какие-то нестройные торговые ряды, а был настоящий рынок с молочными и мясными рядами.

Вот таким я увидел Город сегодня. Много изменилось за эти 50 с лишним лет. А многое осталось неизменным. День прошел, так и жизнь пройдет. Не завтра, но послезавтра - точно... Я доволен сегодняшним днем, хорошо поработалось и хорошо погулялось...

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments