Галина Чванина (kazanocheka) wrote,
Галина Чванина
kazanocheka

Categories:

Принц Филипп. Русские корни (ч.3)

«Скончавшийся супруг королевы Британии Елизаветы II герцог Эдинбургский Филип являлся кровным родственником семьи Романовых, он давал свою кровь для установления подлинности останков семейства», - по словам главы гуманитарного «Фонда Романовых для России» княгини Феодоры Алексеевны:
«Я помню, как в 90-х годах, когда начались исследования останков царя Николая II и его близких, он предоставил свою кровь, чтобы помочь этой работе. Принц Филип содействовал установлению подлинности останков, и в семье Романовых помнят об этом».

2021-04-22_00-43-36.png
Королева Великобритании Елизавета II и принц Филипп в России, 1994 год

Далее отрывок о судмедэкспертизе останков последнего российского императора и его семьи из книги научного журналиста Елены Клещенко «ДНК и ее человек: Краткая история ДНК-идентификации»:

- Информация о захоронении царской семьи была востребована государством в 1991 г. Тогда же останки извлекли из могилы. Обнаружили останки девяти, а не 11 человек, не удалось найти одну из великих княжон (как теперь известно, Марию) и царевича, которых захоронили отдельно, — их могилу обнаружили сравнительно недавно, в июле 2007 г.


Фотография сделана после отречения Николая II

В 1993 г. начала работу Правительственная комиссия по изучению вопросов, связанных с исследованием и перезахоронением останков Николая II и его семьи. «По обстоятельствам обнаружения девяти неопознанных трупов» было возбуждено уголовное дело, которое вел прокурор-криминалист Генеральной прокуратуры РФ В. Н. Соловьев. Историческая экспертиза подтвердила, что документы советского периода, указывающие место захоронения, — подлинники. С останками начали работать ведущие судебные медики, антропологи, генетики...
...Существовала еще легенда, что в Ганиной Яме погребена купеческая семья из Екатеринбурга. Следственная группа проверила и эту версию. В Екатеринбурге на тот момент проживало около 50 000 человек, и среди богатого купечества, служащих и мещан не было семей с детьми, подходящими по возрасту.



palace_grounds_by_guddipoland-d34crop (700x430, 496Kb)
В тобольской ссылке

pic (700x700, 307Kb)
Император Николай II в парке на огородах

Помимо других методов (реконструкция лиц по черепам, стоматологическая экспертиза)...
Родство между убитыми, а также их родство с королевскими домами Европы однозначно установила генетическая экспертиза. Ее проводили и в 1990-е гг. (для останков такого возраста это делалось впервые в России), и повторно — в 2000-е, после обнаружения останков Алексея и Марии.

semjya_33a (700x700, 282Kb)
Последняя фотография царского семейства

Анализ ДНК, выполненный британскими, американскими и российскими исследователями, подтвердил: в Ганиной Яме были погребены члены царской семьи (результаты работы опубликованы в Nature Genetics). С британской стороны в исследовании участвовал Питер Гилл. С российской — Павел Леонидович Иванов из Института молекулярной биологии им. В. А. Энгельгардта РАН.

scale_1200.jpg
Останки царской семьи

7862579.jpg

...Анализ по пяти хромосомным STR-маркерам подтвердил, что мужчина и женщина из захоронения — отец и мать трех девушек, тогда как остальные четверо людей не состоят с ними в родстве. Понятно, что анализ ДНК имен не показывает, с его помощью можно установить, например, что 4 и 7 — мужчина и женщина и при этом родители женщин 3, 5 и 6, а кто из них Татьяна, кто Ольга, а кто Анастасия, известно не будет. Однако принадлежность скелетов (и, соответственно, образцов ДНК) каждой из сестер была установлена другими методами.


original (1) (700x532, 218Kb)
Вещи, найденные белогвардейцами на месте предполагаемого захоронения царской семьи.

...Кроме того, исследователи амплифицировали участки митохондриальной ДНК из останков. Исследованный участок мтДНК женщины и девушек оказался идентичным мтДНК принца Филиппа, супруга английской королевы Елизаветы II, который любезно предоставил исследователям образец своей крови.

Принц Филипп. Русские корни (ч.1)
Принц Филипп. Русские корни (ч.2)

Бабушка принца Филиппа была родной сестрой Александры Федоровны, обе они были дочерьми принцессы Алисы и внучками королевы Виктории. (Напомним, что мтДНК передается по женской линии без изменений, за исключением мутаций.) У мужчины, которого ДНК-фингерпринт идентифицировал как отца девушек, также исследовали фрагмент мтДНК и получили совпадения с мтДНК ныне живущих родственников Николая II по женской линии: Ксении Шереметевой-Сфири, правнучки Ксении Александровны — сестры последнего русского императора, и Джеймса Карнеги, герцога Файфа — потомка Александры Датской, тети Николая со стороны матери...

vs-tur-ganina-yama1 (463x700, 398Kb)
Памятник на Ганиной Яме - затопленном руднике под Екатеринбургом, куда после расстрела были сброшены останки последнего императора страны и его семьи.

Но...Пока разбирались с екатеринбургскими останками, якобы генотип принца Филиппа совершенно неожиданно для всех не совпал с генотипом его же родной сестры Софьи... Как говорится, не всё так однозначно, сомневающиеся будут всегда...Погребение царской семьи вызвало немало споров, в т.ч. и по религиозным мотивам.

Родственные связи принца Филиппа с Домом Романовых
2021-04-22_00-54-40.png

2021-04-22_00-55-12.png

2021-04-22_00-55-34.png

Принц Филипп умер утром 9 апреля, в Виндзорском замке. В Британии был объявлен траур. Обычно национальный траур длится восемь дней, траур королевской семьи – 30 дней, после чего королева Великобритании возвращается к своим обязанностям.
В Лондоне отказались от государственных похорон принца Филипа из-за ограничений по коронавирусу. Траурное мероприятие состоялось 17 апреля в часовне Святого Георгия в Виндзоре в 15.00 (по местному времени).

Королева Елизавета II на похоронах мужа
2021-04-22_00-51-07.png

1200_0_1618707315-5227.jpg

14940924.jpg

20819421_900.jpg

scale_1200-1.jpg

scale_1200-2.jpg

https://zen.yandex.ru/media/stom/carskie-ostanki-c...a-dnk-5b928bcf5960b700aa6842da
https://yandex.ru/turbo/argumenti.ru/s/world/2021/04/717737?utm_source=turbo_turbo
https://когданечегоделать.рф/принц-филипп-и-главная-тайна-дома-рома/

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • О платках. Синий платочек

    Наверное нет ничего более женственного, чем шаль, уютно накинутая на плечи, или легкий платочек, изящно обвивающий тонкую шейку. Для нас, русских,…

  • Как учили и учились в старину на Руси.

    Автор - Буала. Это цитата этого сообщения Как учили и учились в старину на Руси. Соблазн "заглянуть" в прошлое и собственными…

  • В Старой Ладоге. ч. 3.

    Автор - izogradinka. Это цитата этого сообщения В Старой Ладоге. ч. 3. История Старой Ладоги насчитывает более 1260 лет. Сейчас это…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments