Галина Чванина (kazanocheka) wrote,
Галина Чванина
kazanocheka

Усадьба в Полибино и первая в мире башня Шухова

Автор - Буала. Это цитата этого сообщения
Усадьба в Полибино и первая в мире башня Шухова.

Дом усадьбы Нечаевых в селе Полибино, расположенном в Данковском районе Липецкой области, является свидетелем многих знаменательных событий в культурной жизни нашей страны. Его назвали дворцом и сравнивали с самыми роскошными усадебными домами дореволюционной России. Хозяевами этого дома в разное время были великие общественные и политические деятели, выдающиеся меценаты и талантливые поэты. Здесь гостили люди, прославившие русскую литературу, культуру и общественную мысль: И.В. Цветаев, Л. Н. Толстой, А. С. Грибоедов, И.Е. Репин, И. К. Айвазовский. В стенах этого дома принимались судьбоносные решения, обсуждались и реализовывались фантастические проекты.
0_0РІСЃ (700x393, 405Kb)

Сейчас здесь царят разруха и запустение. Усадебный дом медленно разрушается, даже несмотря на то, что несколько лет назад в одном из его флигелей начались реставрационные работы. Последние сто лет сильно изменили участь и внешний облик этого здания. Вопреки тому, что внутренние интерьеры дома были полностью разграблены и уничтожены, материальные свидетельства блистательного прошлого усадьбы здесь еще остались. Порой, они незаметны взгляду незаинтересованного человека, но так очевидны всем любителям старины.

Новый взгляд на историю усадебного комплекса в Полибино открывает нам сборник «Усадьбы Липецкого края», презентация которого состоялась 13 ноября. Книга содержит в себе статьи, основанные на достоверных очерках и малоизвестных фактах о местных усадьбах. Статья А. Ю. Клокова «Усадьба в селе Полибино», вошедшая в сборник, открывает нам новые сведения и факты, связанные с усадьбой и ее владельцами.

0-0 Рї (548x700, 319Kb)

С.Д. Нечаев (1792 - 1860), автор Тропинин В.А.

Усадебный комплекс в селе Полибино сложился в конце XVIII – начале XIX века. Создателем основной части комплекса является Дмитрий Степанович Нечаев. По его распоряжению здесь был построен роскошный усадебный дом, сооружены хозяйственные постройки, разбиты сады, парки и пруды.

Главный усадебный дом был построен в классическом стиле, и многие современники без преуменьшения называли его дворцом. Кроме этого, она содержала множество хозяйственных построек, английский сад и знаменитую гиперболоидную водонапорную башню.

Нечаевы - древний дворянский род, происходящий, по преданию, от Федора Бяконта, боярина вел. кн. Семена Гордого (1300).

С.Д. Нечаев - русский историк, археолог-любитель и чиновник. С 1833 по 1836 год - обер-прокурор Святейшего Синода. Известен главным образом как популяризатор и инициатор мемориализации предположительного места Куликовской битвы на землях своего имения.

Создатель основной части усадебного комплекса Степан Дмитриевич Нечаев был предводителем дворянства Данковского уезда, имел награды за участие в войне 1812 года. С.Д. Нечаев — патриот, один из инициаторов создания мемориала на Куликовом поле, предлагавший безвозмездно пожертвовать землю для сооружения памятника героям битвы. Дмитрий Степанович положил начало делу, продолженному его потомками — созданию картинной галереи, библиотеки и музея археологических находок с Куликова поля.

Степан Дмитриевич Нечаев, был выдающимся человеком своего времени. Представитель древнего рода окончил Московский университет, в котором учился вместе с Александром Грибоедовым. После учебы был принят в ведомство Государственной коллегии иностранных дел. С 1 апреля 1811 года служил в канцелярии Рижского генерал-губернатора князя Лобанова-Ростовского. С началом Отечественной войны 1812 года занимался формированием военных ополчений во Владимире и Арзамасе. В 1820 году Нечаев принят в члены университетского общества любителей российской словесности, а через три года стал действительным членом Общества истории и древностей российских при Московском университете. Стихи Степана Дмитриевича публикуются в самых известных литературных журналах, наряду с Пушкиным, Хомяковым, Баратынским и Вяземским. В дальнейшем занимал высокие государственные посты, дослужившись до звания обер-прокурора Синода и сенатора.

Известен Степан Нечаев и как первый исследователь Куликова поля. Полибинская усадьба находится в нескольких километрах от места легендарного сражения. В усадебном дворце был создан первый музей битвы. Экспонатами музея стали находки – оружие и снаряжение русских воинов, сделанные на и в окрестностях поля брани. Зачастую коллекцию пополняли сами полибинские крестьяне. Один из найденных русских мечей стал подарком ко дню рождения сына великого князя Александра Александровича – будущего императора.

 Степан Дмитриевич, сделал потрясающую карьеру, пройдя путь от статского советника до обер-прокурора Святейшего Синода. Он имел множество государственных наград и пользовался огромным уважением на службе. При этом Д.С. Нечаев был дружен со многими декабристами. Кроме того, он был талантливым поэтом и писателем. На его стихи писали музыку многие известные композиторы того времени. С.Д. Нечаев продолжил воплощать в жизнь идею отца с созданием музея Куликовской битвы. До Октябрьской революции в усадьбе размещался первый в России Музей Куликовской битвы, Нечаев был первым историком и археологом Куликова поля. С.Д. Нечаев организовал установку 30-метровой мемориальной колонны-памятника в честь победы русских воинов в Куликовской битве, и начал сбор средств на храм Сергия Радонежского на Куликовом поле. Он занимал активную жизненную позицию, и, по примеру отца, активно занимался благотворительностью.
0_0 Р® (699x488, 269Kb)

Юрий Нечаев-Мальцов (1834 - 1913)

Его дело продолжил сын — Юрий Степанович Нечаев-Мальцев. Имя Юрия Степановича по праву занимает достойное место в ряду таких меценатов, как Третьяков, Морозов, Мамонтов, Солдатенков.
0-0 стар (700x494, 251Kb)

Фото усадьбы конца XIX века.
В 1881 году он получил наследство от своего дяди Ивана Сергеевича Мальцова и стал одним из двенадцати самых богатых людей России. Он владел колоссальными участками земли и был крупным промышленником, а также являлся владельцем акций крупных предприятий по всей стране. Но прославился он не как баснословно богатый человек, а как меценат. Долгие годы дружбы связывали Юрия Степановича Нечаева-Мальцева и директора Музея изящных искусств Ивана Владимировича Цветаева, отца знаменитой поэтессы Марины Цветаевой. Наравне с И.В. Цветаевым Юрий Степаноявлялся главным создателем Музея изящных искусств в Москве (ныне – Музей изобразительных искусств имени Пушкина). Он пожертвовал на создание музея огромную по тем временам сумму, сам непосредственно ездил в экспедиции, где занимался подбором материала для его строительства и поиском экспонатов в разных странах. Марина Цветаева в очерке "Рождение музея" пишет: "Музей есть 14-летний бессеребряный труд моего отца и три мальцевских таких же бессеребряных миллиона". Переписка между И.В. Цветаевым и Ю.С. Нечаевым-Мальцевым, по словам поэтессы, составляла "многие пуды", а сам Нечаев в доме Цветаевых "был почти что обиходом"

Главный усадебный дом построен в классическом стиле. Он призван был служить хозяевам как тихим островком усадебной жизни, так и местом для балов и великосветских приемов.
0_0_ (700x320, 255Kb)
0-0 Южная галерея (700x525, 412Kb)

Южная галерея
0_0( (700x466, 267Kb)
0_0- (700x276, 199Kb)
Довольно медленно идёт реставрация усадьбы, но всё же что-то постепенно двигается.
0_0СЊ (700x394, 398Kb)

Северная галерея

Объемно-пространственная композиция дома складывается из трех частей: дома и двух павильонов, соединенных с ним крытой колоннадой. Боковые павильоны усадебного дома первоначально были одноэтажными, но в конце XIX века были надстроены до двух этажей.
0_0Р» (547x700, 456Kb)
0_0 ле (482x700, 434Kb)

Постановлением Совета Министров РСФСР от 4 декабря года 1974 усадебный дом, близлежащая гиперболоидная башня, парк с прудами и служебные постройки усадьбы объявлены памятниками архитектуры федерального значения, охраняемыми государством
Но никто ничего не охраняет. Предпринятая было недавно попытка реставрации ограничилась заменой кровли и некоторых повреждённых фрагментов кирпичной кладки снаружи здания.
0_0_0 (478x700, 501Kb)
0_0Рї (525x700, 388Kb)
0_0 Р» (525x700, 319Kb)

Визитной карточкой главного усадебного дома в Полибино являются его замысловатые лестницы. На второй этаж в боковых павильонах ведут лестницы с коваными перилами, ступени и площадки которой выполнены из рифленого листового проката. Лестницы находятся в аварийном состоянии, часть ступеней утрачена.
0_0Рё (700x441, 353Kb)

Во флигелях были расположены хозяйственные постройки, о чем свидетельствует более сдержанный декор. Здесь также присутствует лепнина, накладная резьба на деревянных полотнах.
0_0 Приостановленные (700x426, 283Kb)

Приостановленные реставрационные работы во флигеле.
0-0 Анфилада. (700x464, 441Kb)
Анфилада комнат в центральной части второго этажа усадебного дома.

Парадная анфилада комнат дворца  повторяла планировкой анфиладу Зимнего дворца. Не уступал петербургскому и наборный паркет залов. Вместо стекол в окна был вставлен хрусталь, а стены комнат, обширнейшей библиотеки, музея Куликовской битвы и картинной галереи украшали полотна великих мастеров.
0-0 Большой зал. (700x448, 367Kb)
Большой зал
0_0 Фото 1925 года в большом зале (700x441, 318Kb)
Большой зал, фото 1925 года.

Верхняя часть стен и потолков парадных комнат была обильно декорирована лепниной, стены обиты штофным материалом, двупольные двери и откосы дверных проемов украшены накладной объемной резьбой.
0_0 Остатки лепнины большого зала (700x453, 411Kb)

Остатки лепнины большого зала.

В усадебном доме находилось много печей из белых изразцов. В настоящее время некоторые фрагменты печей сохранились.
0-0РґРІ (465x700, 367Kb)
Двери в доме почти все сохранились.
0-0Рї (465x700, 406Kb)
Одна из печей.
0--0Пол усадебного дома в Полибино украшал паркет со сложным орнаментом, составленным из разных сортов дерева (525x700, 389Kb)

Полы усадебного дома в Полибино украшал паркет со сложным орнаментом, составленным из разных сортов дерева.
0_0Рє (700x445, 409Kb)
0_0_- (700x466, 306Kb)
0_0__ (700x466, 384Kb)
0_0+ (700x466, 393Kb)

Главной гордостью Полибинского дворца был музей истории Куликовской битвы имени Нечаевых, открытый в 1817 году, в котором были представлены находки с места знаменитого сражения.

Музеем в Полибино восхищались многие именитые гости этой усадьбы. Например, С. Д. Семенов описывал его так: «На стенах и столах обширной залы находилось замечательное собрание предметов, найденных нечаевскими крестьянами при распашке Куликова поля. Здесь были панцири, кольчуги, шлемы, мечи, копья, наперстные кресты, складни и т.п.»
0-0) (525x700, 436Kb)

Со стороны левого бокового фасада на первом этаже под красивым зонтом с чугунными колоннами находится вход на беломраморную лестницу с коваными перилами. Лестница ведет в парадные залы второго этажа. Сейчас вход на эту лестницу перекрыт.
0_0 Остатки балкона (483x700, 508Kb)

 В главном зале усадьбы находился выход на балкон. 

В интерьере дома было использовано много декора. Украшение дверей, по словам современников, напоминало оформление дверей в усадьбах Кусково и Абрамцево.

В усадьбе Нечаевых часто давались балы, проходили приемы и прочие увеселения. До реформы 1861 года (отмены крепостного права),  в поместье существовали крестьянский хор и оркестр.
0-0= (525x700, 386Kb)

Кроме того, в главном усадебном доме находилась домовая церковь. Прошение о устройстве домового храма в своем особняке впервые подал Д. С. Нечаев. Однако, в прошении ему было отказано. В будущем, его потомкам (нет точных сведений о том, кому), удалось добиться разрешения священноначалия.
0_0 Восточный вход в дом (525x700, 438Kb)
0_0 Северная галерея (700x525, 379Kb)
Северная галерея первого этажа.
0-0 В арках галереи сохранилась пара старинных кованых решёток (573x700, 418Kb)
В арках галереи сохранилась пара старинных кованых решёток.
0-0 Вид на башню и прачечную (525x700, 393Kb)
Вид на водонапорную башню Шухова и прачечную.
0_0С† (700x449, 362Kb)

Первый этаж центрального корпуса сильно отличался от бельэтажа. Там были более скромные интерьеры и убранство. Комнаты первого этажа имели сводчатые перекрытия.
0_01 (700x447, 351Kb)

Здесь явно происходили пожары.
0-0- (700x393, 325Kb)
0-0_ (700x466, 343Kb)
0_0-) (525x700, 377Kb)
0-0 южный павильон (700x452, 292Kb)

Южный павильон.

Революция не пощадила усадьбу и главный дом.  В 1917 году усадьба была национализирована. Часть имущества, находящегося в ней, была разграблена. Другая часть была передана на нужды в партийные учреждения. Часть экспонатов музея Куликовской битвы и коллекции картин были вывезены в Рязанский губернский народный музей.

Большая часть картин исчезла. По словам старожилов, некоторые крестьяне шили из них тапочки. Некоторые вспоминали то, что кольчуги из музея жители села клали при входе в дом и вытирали о них ноги.
0-0 Усадебный дом в 1966 году (700x469, 344Kb)

Усадебный дом в 1966 году.

В советские годы в усадебном доме находились правление колхоза, библиотека, клуб, общежитие на 73 семьи, школа.

В 2014 году местными властями было принято решение о создании на территории усадьбы туристическо-рекреационного кластера «Шуховский», который включал бы в себя реставрацию усадьбы, создание инфраструктуры и благоустройство парка. Однако, восстановительные работы ведутся очень медленно, а усадьба продолжает ветшать. Состояние перекрытий в некоторых комнатах подвергает риску всех посетителей усадьбы.
0-0парк (700x466, 546Kb)

Заросший парк
0_0 Парковый портал застроен дачными домами (700x400, 404Kb)

Парковый портал застроен дачными домами​.
0_0- (458x700, 326Kb)

Еще одной достопримечательностью усадьбы является 40-метровая водонапорная башня – творение известного инженера Шухова. На промышленной выставке в Нижнем Новгороде в 1896 году она стала ее символом. Таким же, как башня Эйфеля на выставке в Париже.
0_0Р± (552x700, 499Kb)

После выставки башню купил Юрий Нечаев и перевез ее в свое имение, где она была приспособлена для водоснабжения усадьбы водой из Дона. 
0_0 (700x524, 539Kb)

В нескольких верстах от усадьбы Нечаевых есть красивый храм Дмитрия Салунского в Березовке.

Творения великого русского архитектора А. Н. Померанцева невозможно не запомнить. Он широко известен всем как архитектор ГУМа в Москве, особняка Спиридонова в Санкт-Петербурге и многочисленных зданий и особняков, ставших украшением Ростова-на-Дону. Но не все знают о том, что еще один шедевр прославленного архитектора находится здесь, в селе Березовка Данковского района Липецкой области.
0_0С… (700x690, 387Kb)
фото нач. ХХ века

История создания этого храма началась в 1891 году, который выдался очень неурожайным. Жители села Березовка страдали от голода и не знали, как им выжить. На помощь сельчанам пришел один из богатейших людей того времени, меценат и местный помещик Юрий Степанович Нечаев-Мальцов. Его имение Полибино находилось в нескольких верстах от Березовки. Юрий Нечаев-Мальцов безвозмездно снабжал жителей села хлебом на протяжении всего года. Голод удалось остановить. В знак благодарности помещику, местные крестьяне соорудили в селе часовню-памятник.
0-0 храм (700x466, 340Kb)
Узнав об этом, Нечаев-Мальцов пообещал жителям села построить на месте часовни большой храм. К концу XIX века в Березовке проживали около полутора тысяч человек и для того, чтобы посетить храм, им приходилось ходить в другие населенные пункты.
0-0храм (700x461, 321Kb)
Однако, задумка со строительством храма имела еще одну цель, очень важную для Юрия Степановича. Он очень увлекался историей и организовал в Полибино музей Куликовской битвы. Земли Нечаева находились недалеко от границы современных Липецкой и Тульской областей, где и расположено место знаменитого сражения. Нечаев хотел построить этот храм в память о русских воинах, погибших в Куликовской битве.
0-0 храм . (700x466, 360Kb)
В 1893 году проект храма был утвержден, а руководить строительством храма согласился Александр Никонорович Померанцев, занимающий должность профессора архитектуры Санкт-Петербургской Императорской академии художеств.
Торжественная закладка храма состоялась в августе 1893 года. Несмотря на сложность проекта, строительные работы шли в рекордно быстром темпе.
Освящение Дмитриевской церкви состоялось в 1897 году. Современники, присутствующие при освящении, вспоминали церковь так: «По красоте, богатству материалов и отделке всех внутренних и внешних принадлежностей она представляет собой необычную для сел редкость»
0-0-храм (700x466, 396Kb)

Фасады храма были выполнены из веневского известняка, богато декорированы и украшены шестью мозаиками, выполненными по рисункам Виктора Васнецова. Кровлю, которой был перекрыт храм, разработал выдающийся русский инженер Владимир Григорьевич Шухов.
Наиболее полное представление о том, как выглядел храм до революции, нам дает акт технического осмотра постройки 1897 года. Он гласил: «Церковь имеет вид базилики, из белого камня, покрыта цинковым железом с одною главою, обитой медью и железным, обитым медью, позолоченным крестом. Неотделенная от церкви колокольня с тремя такими же главами и крестами. Длина сей церкви 60 аршин, ширина 30 аршин, высота ея с куполом и крестом 65 аршин. Имеет три входа с папертями и ступенями из гранита. Двенадцать окон, из них шесть на северной стороне и шесть на южной, кроме сего десять меньшего размера: шесть в алтаре, остальные четыре в ризнице и библиотеке».

По распоряжению Нечаева, рядом с храмом была построена церковно-приходская двухклассная школа. Она располагалась в трех каменных зданиях, которые были построены в 1897-1899 годах. Кроме того, около церкви было построено три причтовых дома. Из всех зданий. Построенных Нечаевым, уцелели лишь несколько корпусов бывшей воскресной школы и дом священника. Окружала храм каменная ограда на массивном цоколе со столбами и тремя воротами. Однако, жители Березовки недолго радовались обретению своего приходского храма. В 1922 году из церкви изъяли всю утварь, а в 1933 храм был закрыт.
Самые тяжелые времена для храма наступили в шестидесятые годы прошлого века. Церковь было решено «реставрировать под клуб». Именно в эти годы были разрушены колокольни, сбита мозаика и разграблен мраморный иконостас.
0_0С…Рѕ (700x465, 360Kb)

Местные жители до сих пор помнят о том, что по странному стечению обстоятельств, люди, активно принимавшие участие в разрушении церкви, вскоре погибли в разных ситуациях.
Долгое время храм использовали как сельское овощехранилище и место для заготовки металлолома. К концу прошлого века храм пришел в ужасное состояние. Хотя. В 1992 году он и был включен в число охраняемых памятников истории и культуры.
0-0- (700x446, 484Kb)

В 2002 году храм передали верующим, а в 2005 в нём начались первые богослужения. Восстановление храма началось в 2008 году на средства местного предпринимателя В. Б. Черногиля.
В настоящее время храм все еще нуждается в реставрации, но службы в нём проходят регулярно.

0_0 Р± (700x281, 217Kb)
Но даже несмотря на удручающее состояние, усадьба Нечаевых в селе Полибино  является притягательным местом для многих любителей истории.
0-0 Рґ (700x343, 174Kb)

Дорога в усадьбу Нечаева-Мальцова.
imgproxy (460x70, 126Kb)

Источник  1

https://moya-planeta.ru/reports/view/polibino_zabr...oloid_inzhenera_shukhova_47750

https://vol-majya.livejournal.com/2483281.html

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments