Галина Чванина (kazanocheka) wrote,
Галина Чванина
kazanocheka

Category:

Памяти принца Филиппа. Образ герцога Эдинбургского в кинематографе

Автор - INSTITYTKA. Это цитата этого сообщения
Памяти принца Филиппа. Образ герцога Эдинбургского в кинематографе

9 апреля в Виндзоре умер принц-консорт Филипп, герцог Эдинбургский и супруг королевы Елизаветы II. Филипп — член греческой монаршей семьи, которая была тесно связана родственными узами с Романовыми: его бабушка была внучкой Николая I. Филипп умер в возрасте 99 лет спустя две недели после выписки из больницы, куда он попал с инфекцией, а впоследствии перенёс операцию на сердце.

By BiblioArchives / LibraryArchives

Несколько лет назад я с огромным интересом смотрела британский сериал "Корона", в котором принц Филипп - один из главных персонажей. Принц Филипп Маунбеттен самыми родственными узами связан с нашей царской династией  Романовых. Во-первых, Филипп - праправнук царя Николая Первого. А также его мать, греческая принцесса Алиса была  племянницей императрицы Александры Федоровны, так что Филипп ей приводился двоюродным племянником. 

Нашла очень информативный пост о кинообразах принца Филиппа в кинематографе.

Автор - Мариам Григорян 

Оригинал здесь :

 От «Короны» до «Королевы»: 

как принца Филиппа показывали в фильмах и сериалах

 

https://kanobu.ru/articles/ot-koronyi-do-korolevyi...li-v-filmah-i-serialah-376317/

«Корона» (The Crown), 2016 год – настоящее время

 

Исторический сериал Би-би-си создал самый яркий и запоминающийся экранный образ принца Филиппа. Первый и второй сезоны очень подробно разбирали отношения королевы Елизаветы II с супругом, который пытался бороться за свою независимость, оказавшись в тени жены.

Авторы сериала показали, что королевская семья не одобряла брак Елизаветы с Филиппом – как с человеком более низкого происхождения. При этом его недовольство вызывало почти все: от занятости супруги до переезда в Букингемский дворец.

В 1957 муж королевы наконец получил новую форму обращения – Его Королевское Высочество принц Филипп, герцог Эдинбургский. Многие его публичные выступления сопровождались недовольством из-за резких комментариев Филиппа; их некорректности посвятили целую подборку. И авторы сериала не постеснялись включить многие цитаты из этого списка.

Умер муж Елизаветы Второй: как принца Филиппа показывали в кино и сериалах | Канобу - Изображение 1

Тобайас Мензис в третьем сезоне «Короны»

В «Короне» принца сыграли три разных актера. В молодости его изобразил Мэтт Смит («Доктор Кто»), в более зрелом возрасте – Тобайас Мензис («Искупление»). Для грядущего пятого сезона роль передали Джонатану Прайсу («Игра престолов»).

«Королева» (The Queen), 2005 год

Умер муж Елизаветы Второй: как принца Филиппа показывали в кино и сериалах | Канобу - Изображение 2

Джеймс Кромуэлл, Хелен Миррен и Алекс Дженнингс в «Королеве»

Фильм с Хелен Миррен в роли королевы Елизаветы II полностью посвящен гибели принцессы Дианы. В нем показывают несколько дней из жизни королевской семьи, которая пытается представить публике грамотное заявление, справиться с утратой и сохранить самообладание.

Роль принца Филиппа исполнил Джеймс Кромуэлл («Зеленая миля», «Артист», «Молодой папа»). Гораздо больше времени в фильме уделили самой королеве Елизавете II и ее попыткам утрясти скандал вместе своим помощником Робертом Дженврином и премьер-министром Тони Блэром. Филипп в основном поддерживает королеву: например, напоминает ей, что пора пить чай, и ругает Блэра.

«Принц Филипп: Создавая короля» (Prince Philip: The Plot to Make a King), 1991 год

Умер муж Елизаветы Второй: как принца Филиппа показывали в кино и сериалах | Канобу - Изображение 3

Свадьба Филиппа и Елизаветы II

Честное и даже скандальное изображение брака Елизаветы и Филиппа показали не только в «Короне». Документальный фильм The Plot to Make a King предложил необычный, противоречивый образ Филиппа, который позже воспроизводили в кино и сериалах. В нем рассказывалось обо всех проблемах и тяжелых моментах, которые возникли в совместной жизни королевы и ее мужа.

В частности, Филиппа считали «грубым, необразованным и невоспитанным», а королевская семья сильно невзлюбила его дядю, лорда Маунтбаттена. На момент свадьбы Елизаветы и начала её правления принц не получил никаких серьезных полномочий или влияния. В том, чтобы ограничить его влияние на королеву и власть в стране, был заинтересован лично премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль. Сам Филипп жаловался, что женитьба на Елизавете сделала его «амебой».

«Диана: История ее словами» (Diana: In Her Own Words), 2017 год

Умер муж Елизаветы Второй: как принца Филиппа показывали в кино и сериалах | Канобу - Изображение 4

Принцесса Диана, бывшая жена принца Чарльза

Документальный фильм о принцессе Диане, в котором собраны её многочисленные интервью. Она рассказывала о своей жизни и честно описывала быт в королевской семье. В том числе речь идет о принце Филиппе – отце её бывшего мужа, принца Чарльза.

Существует версия, что непростой характер и жесткое воспитание Филиппа сильно отразилось на Чарльзе. Но авторы фильма уделили этому не так много внимания. Гораздо больше времени они посвятили общей нездоровой атмосфере Букингемского дворца.

"Сестра королевы» (The Queen’s Sister), 2005 год

Умер муж Елизаветы Второй: как принца Филиппа показывали в кино и сериалах | Канобу - Изображение 5

Люси Коху в роли Маргрет

Актриса Ванесса Кирби из «Короны» определенно вдохнула новую жизнь в образ принцессы Маргарет, младшей сестры Елизаветы. «Сестра королевы» начинается с истории Маргарет и полковника Питера Таунсенда, который на момент зарождения их отношений был женат. Когда Таунсенд развелся, принцесса готова была выйти за него замуж.

Завязка фильма построена на том, что в случае брака с разведенным мужчиной Маргарет должна лишиться титула и материальной поддержки. По версии его создателей, на этом настоял именно принц Филипп. В конце концов Маргарет и Таунсенд расстались. В «Сестре королевы» принца Филиппа сыграл Дэвид Трелфолл («Стать Джоном Ленноном», «Типа крутые легавые»).

«Королевская семья» (Royal Family), 1969 год

У документального фильма режиссера Ричарда Коустона необычная история. В 1969 году его транслировали на телевидении, и картина о королевской семье имела бешеный успех. По оценке Би-би-си, в целом ее посмотрели 350 миллионов человек. В 1972 году лента исчезла отовсюду «по королевскому распоряжению» и никогда больше не показывалась в эфире.Точная причина, по которой фильм спрятали от чужих глаз, неизвестна. Предполагается, что в кадр попало слишком много подробностей жизни Елизаветы и ее семьи: беспорядок и неформальные наряды королевы, очень личные разговоры с детьми и помощниками, оскорбление посла США в Великобритании и многое другое.

 

Серия сообщений "Королевская династия Великобритании":

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • О платках. Синий платочек

    Наверное нет ничего более женственного, чем шаль, уютно накинутая на плечи, или легкий платочек, изящно обвивающий тонкую шейку. Для нас, русских,…

  • Как учили и учились в старину на Руси.

    Автор - Буала. Это цитата этого сообщения Как учили и учились в старину на Руси. Соблазн "заглянуть" в прошлое и собственными…

  • В Старой Ладоге. ч. 3.

    Автор - izogradinka. Это цитата этого сообщения В Старой Ладоге. ч. 3. История Старой Ладоги насчитывает более 1260 лет. Сейчас это…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments