Галина Чванина (kazanocheka) wrote,
Галина Чванина
kazanocheka

Category:

Чудотворный Животворящий Крест в Годеново.

Автор - Буала. Это цитата этого сообщения
Чудотворный Животворящий Крест в Годеново.

Животворящий Крест Господень - одна из величайших святынь православной России. В тихом живописном месте, вдали от городской суеты, возвышается среди полей и лесов Ярославской земли храм во имя Святителя Иоанна Златоуста в селе Годеново.

0-0 РєСЂ (510x541, 208Kb)

Время его явления - 1423 год...

Сначала пастухи увидели "свет неизреченный с греческой стороны". Затем, подойдя поближе, заметили, будто висящий в воздухе Крест с распятым на крестном древе Спасителем и предстоящим у Креста Святителем и Чудотворцем Николаем со Святым Евангелием в руках.

И услышали они голос, который велел им на этом месте построить храм - "дом Божий"...

Строители, которым было поручено стоить храм, заложили основание церкви чуть в стороне от места явления Креста, так как место было очень заболочено и непригодно для строительства.
0_0 (636x600, 274Kb)

Однако, в ту же ночь, чудесным образом заложенный храм был перенесен на указанное Николаем Чудотворцем место, где образовался удобный для строительства холм.

С того самого времени, как построенная церковь была освящена во имя Святителя Николая с приделом Животворящего Креста, стали приходить к Святому Распятию люди.

Удивительна и чудесна история Животворящего Креста.

Он уцелел в огне, когда сгорела старая церковь.

Он выстоял, когда после 1917 года богоборцы пытались распилить его пилами и разрубить топорами.

Сначала они хотели вынести святыню из храма, чтобы прилюдно сжечь её.

Но, какие бы усилия они ни прилагали, сдвинуть с места легкий деревянный Крест они так и не смогли.

Сначала в ход пошла пила. Но и она оказалась бессильна перед Животворящим Крестом.

Одному яростному атеисту удалось лишь отрубить топором небольшой кусочек мизинца образа Спасителя, Распятого на Кресте. Но буквально через несколько дней святотатец нечаянно поранил тот же палец на своей ноге и вскоре умер от заражения крови.

Когда Крестовоздвиженский храм, в котором находилось Распятие до советских времен, был разрушен, святыню перенесли в Церковь Иоанна Златоуста в Годеново.

0_0- (320x240, 93Kb)

И все эти годы, почти шесть столетий, Животворящий Крест дарует людям чудесные исцеления от различных недугов и прощения.

Рассказы о чудесах и исцелениях от Креста многие века записываются в специальную книгу (ссылка на книгу), хранящуюся в храме. Чтобы поклониться святыне и попросить о помощи, паломники едут сегодня в Годеново со всей страны.

0-0- (700x516, 287Kb)

Сейчас Златоустовская церковь является подворьем женского Свято-Никольского монастыря, расположенного в Переславле-Залесском.

0-0_ (700x470, 437Kb)

Храм во имя Святителя Иоанна Златоуста cела Годенова, подворье переславского Никольского женского монастыря.
0_0_ (700x456, 429Kb)

Животворящий Крест Господень в храме святого Иоанна Златоуста.

Сам Чудотворец Николай, который по чудесному Божьему промыслу преставился именно в день Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня, и поныне ревностно хранит величайшую древнюю святыню. В этом же храме находится чудотворная икона Святого Николая Мирликийского.


0_13fdd7_255a5b9c_orig (360x16, 9Kb)

Источник...

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments