Галина Чванина (kazanocheka) wrote,
Галина Чванина
kazanocheka

Categories:

К 800-летию святого Александра Невского. Иконы из собрания Эрмитажа

Автор - liudmila_leto. Это цитата этого сообщения
К 800-летию святого Александра Невского. Иконы из собрания Эрмитажа





Выпуск проекта Hermitage Online проходит в Лаборатории реставрации темперной живописи Эрмитажа, где в преддверии выставки на реставрации находятся иконы XVII – XIX веков.

Вы увидите уникальные иконы, отражающие трансформацию иконографии князя.

В 2021 году празднуется 800-летие со дня рождения одного из самых известных деятелей русской истории – Александра Невского, князя Новгородского, великого князя Владимирского, героя Невского и Ледового сражений, православного святого.

В Эрмитаже в мае начнёт свою работу масштабная выставка «Святой Благоверный Великий Князь Александр Невский. Образы и символика», которая познакомит с основными вехами биографии святого и формирования его культа, а также раскроет значение личности Александра Невского в истории Российского государства.


О работе с экспонатами и о научных открытиях, ставших возможными благодаря реставрации, расскажут Анна Иванникова, куратор выставки, научный сотрудник Отдела истории русской культуры Эрмитажа, и Светлана Осипова, художник-реставратор Лаборатории научной реставрации темперной живописи.



На примерах произведений иконописи рассмотрена многогранность подходов к изображению святого. Так, при императоре Петре I святой Александр Невский был прославляем прежде всего как непобедимый полководец, а не как “инок Алексий”, каким его изображали ранее. Разделив почести, воздаваемые Петру Великому за победу над шведами в Северной войне, Александр Невский с XVIII века предстает на иконах в облике прекрасного воина, в рыцарских доспехах и императорской мантии.

https://ok.ru/live/group/55135411699801

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments