Галина Чванина (kazanocheka) wrote,
Галина Чванина
kazanocheka

Category:

Роман с камнем ч.7 Кровавый Алмаз «Шах»

Когда-то алмаз «Шах» в обрамлении роскошных драгоценных камней украшал трон предводителя Великих Моголов, долгое время им владели могущественные азиатские властители. Теперь этот легендарный экземпляр находится в коллекции Алмазного Фонда России. История его непроста и богата на события, среди которых есть настоящие трагедии.

million-brilliantyi_was_03.jpg

Слегка желтоватый минерал представляет собой удлиненный октаэдр весом 88,7 карат, длиной 35 мм, толщиной – 15 мм.
Форма его далека от идеала по ювелирным меркам, однако прозрачность безупречна. Алмаз не имеет никаких вкраплений, трещин и прочих дефектов.
«Шах» — это не бриллиант, так как драгоценный камень не имеет характерной огранки. Он сохранил свою природную форму, лишь отдельные грани его были отшлифованы и имеют 3 надписи - как скрижалии истории на Персте Аллаха (еще одно название) сохранили навечно имена владельцев таинственного алмаза.
Существует какая-то роковая закономерность, каждая новая запись становилась предвестником последующих исторических катаклизмов. Они приводили к тому, что страны завоевывали, а владельцы алмаза менялись.

b0f4e8d6582021638f4750a6d4fcf493.jpg

История камня берет свое начало с индийских копей. По одной из версий необычный диамант предстал человечеству в 16 веке на берегу реки Кришна, где были расположены копи султаната Голконды. Именно здесь были обнаружены и другие известные драгоценные кристаллы – алмазы «Орлов» и «Хоуп».

Роман с камнем. ч.5 Королевский Кохинур - «Гора света»


2020-11-03_22-58-33.png
Город Хайдарабад основан на рубеже XVI—XVII веков как столица Голконды.

2020-11-03_22-59-21.png

2020-11-03_23-08-46.png

2020-11-03_23-09-42.png

2020-11-03_23-08-15.png

Итальянский путешественник Марко Поло писал: «Нигде в свете, только в этом царстве (то есть в Голконде) водятся алмазы, их тут много и все хорошие. Но не думайте, чтобы лучшие алмазы шли в наши христианские страны, несут их к великому хану, к царям и князьям здешних стран и царств. У них большие богатства, они и скупают все дорогие камни».

В итоге драгоценный самоцвет оказался во владении одного из правителей Индии, но из-за своего жёлтого перелива был недооценён и продан в Индостан, где мусульмане почитали алмазы любых цветов и наделяли их свойством приносить удачу.

Одним из первых владельцев кристалла стал персидский султан Бурхан II. Он и приказал сделать на алмазе первую надпись.

Sultan_Husain_Nizam_Shah_I_on_Horseback_Ahmadnagar_ca._1555_Cincinnati_Art_Museum31913ce541d79a59.jpg

Интересно, что мастер, который должен был изготовить гравировку, оказался в весьма затруднительном положении. Ведь алмаз имеет высший коэффициент твердости, поцарапать его невозможно. Ученые до сих пор в недоумении, как в 16 веке смогли сделать гравировку на драгоценном камне.
Мастер покрыл грань алмаза тонким слоем воска, затем на кончик стальной (или медной) иглы, смоченной маслом, набирал алмазную пыль и без конца царапал по грани:
«Бурхан-Низам-шах Второй. 1000 год».
Именно эта надпись и помогла ученым воссоздать историю камня.

1555494287192150215-768x259.jpg

По нашему летоисчислению 1000-й год соответствует 1591-му году. Именно тогда в Северной Индии правил Великий Могол Акбар - выдающийся государственный деятель и военачальник. В 1595 году его войска захватили Ахмаднагар, и среди драгоценностей правителя нашли этот уникальный камень. Так алмаз «Шах» стал династической регалией Великих Моголов.
По указу внука Акбара Шаха Джахана на кристалле сделали вторую надпись с именем и датой правления Джихана. «Повелитель Вселенной», так переводится имя правителя.
Вполне вероятно, что Шах Джахан, который сочетал в себе царственное величие с профессионализмом мастера-гранильщика, выполнил надпись собственноручно: «Сын Джехангир-шаха Джехан-шах. 1051 год».

Камень стал династической регалией. Алмаз подвесили в центр балдахина, украшавшего трон могольских правителей, который еще называли «Павлиний трон». Теперь камень всегда находился в поле зрения хана. На его тонком конце была вырезана неглубокая бороздка, чтобы иногда носить камень на шее.
800px-Shah_Jahan_on_The_Peacock_Throne.jpg
Говардхан. Шах Джахан на Павлиньем троне. ок. 1635 г.

Павлиний трон был изготовлен для падишаха Могольской империи Шах-Джахана в XVII веке. По описаниям это был самый роскошный трон в мире. Подданные приближались к нему по серебряным ступеням. Ножки у трона были золотые и украшены самоцветами и подпирали ажурный навес, сплетённый из тонкой серебряной проволоки в виде растительного орнамента — виноградных лоз, листьев и цветов с лепестками из зелёных изумрудов, почками из малиновых рубинов и сердцевиной из голубых сапфиров. Павлины из драгоценных камней, судя по миниатюрам, оставленным художниками Шах Джахана, украшали балдахин.

Trono-Pavo-Real-1.jpg

Самыми заметными драгоценными камнями Павлиньего трона были алмаз «Шах Акбар», алмаз «Великий Могол», «рубин Тимура», большой алмаз «Большая Скрижаль» и алмаз «Шах».

poster_p-58445.jpg

Есть два факта из истории царствования Шаха Джахана, которые особым образом запечатлели его в анналах истории. Это его любовь к Мумтаз-Махал, жене и возлюбленной. Именно в ее честь построен знаменитый мавзолей Тадж-Махал.

Emperor_Shah_Jahan_and_Mumtaz_Mahal.jpg
падишах Шах Джахан I и его горячо любимая супруга Мумтаз-Махал

После ее смерти лучшие мастера Индии должны возвести мавзолей. Он станет самой красивой усыпальницей.

1280px-Taj_Mahal_Agra_India_edit3.jpg
Место упокоения Шах-Джахана и его супруги Мумтаз-Махал — мавзолей Тадж-Махал в Агре памятник вечной любви, верности и скорби

В 1658 году сын Джехан-Шаха Аурангзеб сверг отца с престола и занял трон Великих Моголов, присвоив и все его сокровища.

Emperor_Shah_Jahan_1628.jpg
Шах Джахан с сыновьями Дара Шукохом, Шах Шуджой и Аурангзебом и его тесть Асаф-хан (справа)

Aurangzeb_reading_the_Quran.jpg
Подлый сын, свергнувший отца - Аурангзеб за чтением Корана.


Вскоре могольская империя пришла в упадок. Вражеские государства раздирали ее на части.
В 1739 году на индийский город Дели, где тогда находился камень, напал Надир-шах. Он переправил алмаз в Персию, и в Персии на камне появилась третья надпись: «Владыка Каджар-Фахт-али-шах. Султан. 1242».

05230_col5.jpg
Каджар Фахт-Али-Шах Султан

Появление знаменитого камня в России связано с трагическими событиями.
Ослабленная Персия стала объектом агрессии более сильных стран, в том числе России. Сын шаха Аббас-Мирза проиграл войну и подписал Туркманчайский договор в 1828 году (русско-персидская война 1826-28 год).

klim-p5.jpg
Дипломатические переговоры
3.05.1_ALEKSANDR_GRIBOEDOV_V_TEGERANE.jpg

По договору выплачивалась России контрибуция в размере 20 миллионов серебряных рублей. Одним из авторов этого договора был великий писатель и дипломат А.С. Грибоедов.

PORTRET-GRIBOEDOVA-KUDOZNIK-KRAMSKOI.jpg
А.С. Грибоедов

Одним из условий договора был переход двух областей Ереванское и Нахичеванское ханства в состав России. Именно в эти области со временем переселились 140 тысяч армян-христиан. Поэтому когда в посольство России обратились две заложницы гарема и евнух армянской национальности А.С. Грибоедов посчитал своим долгом защитить их.

Но здесь проявилось восточное коварство. Шах при помощи духовенства настроил мусульман против действий российского посла. Они убедили толпу, что русские пытаются спрятать истинных мусульман.
Грибоедову предложили выдать беглецов обратно, на что он ответил отказом. В последних числах января 1829 года в Тегеране многотысячной толпой религиозных фанатиков было разгромлено посольство Российской империи. В результате погибли все, охрана, члены посольства и сам А.С. Грибоедов. Перед смертью дипломат надел парадный мундир и отказался прятаться в армянской церкви.

jbfqaOAtdB.jpg
Грибоедов погиб героически, с саблей в руке, но персы постарались максимально надругаться над врагом. Несколько дней тело поэта таскали по улицам, а потом сбросили в общую яму.

Понимая, что инцидент может вызвать новую войну, шах решил откупиться и послал к Николаю 1 своего внебрачного сына (от наложницы) Хозрев-Мирзу.
Среди даров, посланных ханом, был и алмаз Шах.

WOA_IMAGE_1.jpg
Хозрев-Мирза в Петербурге

arrival-of-the-shah-of-persia-at-st-english-school.jpg

До октябрьской революции в России кристалл называли именем царевича Персии, который привез камень в Петербург – «Хозрев-Мирза». Лишь в 20 веке алмазу было дано величественное название «Шах».

Алмаз стал ценой за жизнь выдающегося поэта и дипломата А.С. Грибоедова, автора бессмертного «Горе от ума». Долгое время камень хранился в Зимнем дворце. Сейчас алмаз Шах находится в сокровищницах Алмазного фонда России.

А.С. Грибоедов похоронен в Грузии. С Грузией его связала большая любовь. Брак с красавицей княжной Нино Чавчавадзе продлился всего несколько месяцев, но Нина хранила верность возлюбленному до последнего дня своей жизни.

11256655.jpg
Благодаря неизменному траурному платью ее называли «черной розой» Тифлиса.

115384099.jpg
надпись на могильной плите: «Ум и дела твои бессмертны в памяти русской, но для чего пережила тебя любовь моя?»

tiflis_grobnica_griboedova_v_cerkvi_sv_davida.jpg
Могила А.С. Грибоедова в Тифлисе

1756429446.330123.jpg
Оскверненный памятник А.С.Грибоедову в современном Тбилиси.
Бешеные толпы фанатиков спустя 2 века вновь готовы растерзать всех и вся


https://saharvoskmoskva.ru/tragediya-almaza-shah-almaz-shah-nevydumannaya-istoriya-almazy-shaha/
https://wiki.sunlight.net/istoriya-almaza-shah.html
https://pulskamnya.ru/dragotsennie/almazy-i-brillianty/shah

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments