20 марта (по старому стилю) 1873 года родился Сергей Васильевич Рахманинов.
Для стран, где в XIX веке был принят григорианский календарь, 20 марта 1873 года по юлианскому календарю соответствует 1 апреля по григорианскому. Для тех же, кто и в ХХ веке продолжал жить по юлианскому календарю (среди них многие русские эмигранты, семья Рахманинова, русская православная церковь), эта дата приходится на 2 апреля.
Cемья Рахманиновых отмечала день рождения Сергея Васильевича 2 апреля. В паспорте у него тоже стояло 2 апреля. На могиле в Кенсико тоже 2 апреля. источник
Баркаролы* Сергея Рахманинова "Итальянский пейзаж" худ. А.Мордвинов
Сюита № 1 «Фантазия (картины)» для 2-х фортепиано (1893)
«Фантазия для двух фортепиано — сюита из четырех больших пьес, своего рода музыкальных картин с программными стихотворными эпиграфами.
Эпиграфом к первой части Фантазии — Баркароле — служат выбранные строки из юношеского стихотворения М. Ю. Лермонтова «Венеция».
Поверхностью морей отражена, Богатая Венеция почила, Сырой туман дымился, и луна Высокие твердыни осребрила. Чуть виден бег далекого ветрила, Студеная вечерняя волна Едва шумит вод веслами гондолы И повторяет звуки баркаролы.
На титульном листе было написано посвящение — тому, кто так помогал молодому автору, так верил в его творческие силы, — Петру Ильичу Чайковскому.
При сочинении вступительных тактов первого номера сюиты — "Баркаролы" — невольно вспомнилась "Баркарола" из "Времен года" Чайковского.
I. Баркарола
исп.Владимир Ашкенази и Андре Превин
Но дальше все пошло по-своему. Захотелось излить собственные чувства и помыслы, на которые в эпиграфе намекнули стихи одного из самых любимых поэтов — Лермонтова. Если "Баркарола" из "Времен года" полна грусти тихой, просветленной, то в этой оказалось больше внутреннего напряжения. Здесь обозначился острый контраст между восторженным гимном любви, похожим на сладостную песню итальянского гондольера и обрамляющей музыкальной картиной беспокойно плещущих в ночи волн, как бы аккомпанирующих смутным — и сладостным и тревожным — душевным порывам.» Из книги В. Н. Брянцевой «Детство и юность Сергея Рахманинова
В 1893-1894 гг. Сергей Васильевич Рахманинов создал ещё семь небольших фортепианных произведений, объединенных в цикл под заглавием «Салонные пьесы». Такое наименование указывало на то, что пьесы эти предназначались не только и даже не столько для исполнения на концертной эстраде, сколько для домашнего музицирования.
Баркарола из цикла для фортепиано «Салонные пьесы» Опус 10 № 3 (посвящён Павлу Пабсту)
Исполняет автор Запись 23 апреля 1919 года.
Запись 17 марта 1919 года, воспроизведена 27 августа 1996 года.
исп.Владимир Горовиц
Баркарола из Шести пьес для фортепиано в 4 руки, соч. 11
Они созданы в одно время с Салонными пьесами, то есть в 1894 году, 21-летним композитором.
В XX веке эта область музыки надолго «выпала из обращения» и лишь в последние десятилетия вернулась в музыкальную жизнь. Произошло это, во многом благодаря прекрасным музыкантам Александру Бахчиеву и Елене Сорокиной, чей ансамбль назвали «золотым дуэтом России».
качество видео плохое...
исп.Елена Сорокина, Александр Бахчиев
исп.Хели ЧОЙ , Гунвуу Дэвид Ю
В Баркароле ярко выражено трепетное отношение композитора к природе: до Рахманинова в русской музыке не было пейзажиста такой силы. Это последняя из трех соль-минорных баркарол, написанных в молодые годы, последняя и самая сумрачно-тревожная из них...
♪♫♪♪♫♪♪
*Баркарола (итальянское barcarola, от barca — лодка) — инструментальная или вокальная пьеса, имеющая прототипом песни венецианских гондольеров; народная песня венецианских гондольеров. Баркарола характеризуется умеренным темпом, с аккомпанементом, изображающим плеск волн за бортом гондолы.