Галина Чванина (kazanocheka) wrote,
Галина Чванина
kazanocheka

Category:

Хоакин Родриго - Маркиз садов Аранхуэса

Автор - Лулу_Прада. Это цитата этого сообщения
Хоакин Родриго - Маркиз садов Аранхуэса



Каждый день Бог посылает нам, вместе с Солнцем,
возможность изменить все то, что делает нас несчастными.


(Пауло Коэльо)


Маркиз садов Аранхуэса - это титул, дарованный королем Хуаном Карлосом I.
Первым Маркизом садов в 1991 году стал 90-летний слепой человек.

Королевский дворец и сады в Аранхуэсе - летняя резиденция королей недалеко от Мадрида, памятник всемирного наследия ЮНЕСКО. Не меньшая гордость - хранимая там память о человеке, который прославил Испанию в музыке.
. . . . .
Был осенний день, праздник святой Цецилии, покровительницы музыки.
В этот день, 22 ноября 1901 года, в испанском городке Сагунто в семье городского чиновника и учительницы музыки родился мальчик Хоакин, десятый, младший ребенок в семье.

Хоакин Родриго прожил практически весь 20 век, пережив все его трагедии вместе со своей личной трагедией. А трагедия была немалая! Полная слепота на всю жизнь.

Хоакин Родриго Видре ослеп после перенесенной дифтерии в возрасте трех лет. С четырех лет он посещал школу для слепых, в возрасте 8 лет проявил незаурядный интерес и способности к музыке и литературе. Ко времени обучения в Париже (1927 год) он уже был блестящим пианистом и начинающим композитором. Стоит только представить себе, что ту музыку, которую человек слышит внутри, он должен записывать с помощью специальных символов - шрифта Брайля! Сама запись нот становится очень сложным и трудоемким занятием.

!_000Хоакина Родриго (500x357, 17Kb)
Хоакин и Виктория в день свадьбы

Но в жизни Родриго появились верные друзья и жена, турецкая пианистка. В 1933 году в Валенсии Хоакин женился на Виктории Камхи, после чего вновь вернулся в Париж, где продолжил образование. Вплоть до окончания гражданской войны в Испании в 1939 году Родриго жил и работал во Франции и Германии.
Жена композитора, с которой он прожил всю свою жизнь – автор книги “Рука об руку с Хоакином Родриго. История нашей жизни”.

!_001Хоакина Родриго (640x484, 104Kb)

Особое место в творчестве Хоакина Родриго занимают пять концертов для гитары с оркестром, благодаря которым гитара - испанский национальный инструмент, полноправно вошла в серьезную филармоническую музыку. Самый известный из пяти концертов – Аранхуэсский концерт, написанный в 1939 году. По словам композитора, вдохновением к его написанию стала неповторимая красота и настроение королевских садов и дворца в Аранхуэсе. Там, познакомившись, Хоакин Родриго подолгу гулял со своей будущей супругой.
В книге Виктории Камхи написано, что в Аранхуэсском концерте отражены воспоминания автора о знакомстве с будущей супругой и их поездках в Аранхуэс, полное очарование композитора королевскими садами. Ещё – его воспоминание о неожиданной тяжёлой болезни любимой, закончившейся преждевременным рождением мёртвого ребёнка.
Нелёгкие переживания сменяются долгожданным выздоровлением и новыми надеждами (в 1941 году у них родилась дочь Сесилия).




Хоакин Родриго «Аранхуэсский концерт (2). Adagio - Пако де Лусия (гитара)

Адажио из гитарного Аранхуэсского концерта считается вершиной испанской музыки.
Мировую славу Родриго принес его "Аранхуэсский концерт" для гитары с оркестром, созданный в 1939 году. Музыкальные критики стали говорить о нём как об одном из крупнейших музыкантов Испании. Эта пьеса стала настолько популярной, что Родриго позже пожаловался, «что это похоже на отличное дерево, которое бросает тень на его другую музыку».

!_00Хоакина Родриго (600x336, 38Kb)

Позднее были созданы еще два концерта - "Концерт-мадригал" для двух гитар с оркестром и "Андалуский концерт" для четырех гитар с оркестром. Среди сочинений Родриго для гитары-соло "Похвала гитаре" и пьеса "Приглашение и танец", написанная в память Мануэля де Фальи и получившая первую премию на Международном конкурсе гитаристов в 1961 году во Франции.

В провинции Мадрид, в 48 километрах к югу от столицы на реках Тахо и Харама находится известный в Испании дворцово-парковый ансамбль – Королевский дворец в Аранхуэсе - значил для Испании то же, что и Версаль для Франции.
Парк, напоминающий лес, появился в Аранхуэсе в середине XVI в., когда император Карл V приказал привезти вязы и другие деревья из Англии. Позднее, в первой половине XVII в., итальянский инженер и ландшафтный архитектор Козимо Лотти создал садово-парковый комплекс в стиле барокко с бассейном, фонтанами, цветочными клумбами, изображающими мифологических героев скульптурами.
Аранхуэсский концерт Хоакина Родриго – не в меньшей степени визитная карточка города, чем королевский дворец с садами. Всё это, несомненно, звучит в музыке, как и исключительно тонко представленный дух Испании, её пейзажи, солнце, фольклор, традиции, чаяния, порывы.
Слепота сочинителя не помешала передать в музыкальной композиции для гитары с оркестром великолепие дворцовых садовых ансамблей с их запахами и звуками.

ниже немного запахов - фрагментов этого сада
- и того что мог "увидеть" слепой музыкант в своей музыке...


!_07Хоакина Родриго (700x500, 89Kb)
!_06Хоакина Родриго (700x422, 173Kb)
!_04Хоакина Родриго (700x500, 136Kb)
!_08Хоакина Родриго (700x466, 105Kb)
!_13Хоакина Родриго (700x485, 179Kb)
!_10Хоакина Родриго (700x463, 136Kb)
!_15Хоакина Родриго (700x431, 107Kb)
!_14Хоакина Родриго (600x450, 156Kb)




Х. Родриго Концерт "Аранхуэс"для гитары с оркестром
Оркестр Министерства обороны России. Дмитрий Бородаев (гитара)
Дирижер - народный артист России Валерий Халилов.

!_16Хоакина Родриго (210x275, 144Kb)Сады Аранхуэса продолжают хранить память о человеке, который прославил Испанию в музыке. Запись его Аранхуэсского концерта брали с собой на орбиту американские астронавты. Впрочем, эта музыка так разошлась по миру, что никто не берется даже приблизительно расписать, где и как она была использована в масс-культуре.

N.B: Прах композитора вместе с прахом его верной спутницы-жены Виктории захоронен в тех же королевских садах Аранхуэса. Там стоит и памятник Хоакину Родриго, имя его высечено и на испанском языке, и шрифтом Брайля. Есть отдельный памятник Аранхуэсскому концерту, который стал самым исполняемым испанским произведением в мире.






https://shkolazhizni.ru/biographies/articles/43583/ © Shkolazhizni.ru
http://ruspain.net/maps/places/arhitektura/sady-aranhuyes-jardines-de-aranjuez.html
https://espanarusa.com/ru/pedia/article/81926


Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments