Галина Чванина (kazanocheka) wrote,
Галина Чванина
kazanocheka

Categories:

Мелодия голубого Дуная. Часть 2(2).По берегам земель Баварии.Ингольштадт.

Автор - Майя_Пешкова. Это цитата этого сообщения
Мелодия голубого Дуная. Часть 2(2).По берегам земель Баварии.Ингольштадт.

Продолжим наше путешествие по живописным берегам Дуная земель Баварии..На нашем пути  очень красивый и своеобразный город  Ингольштадт.Город расположен в центре Баварии, это один из самых старых районов Германии, который бережно хранит традиции предков и богатое историческое наследие.

                                                                 

Ингольштадт  — город в Германии, в земле Бавария на реке Дунай.

 Шестой по величине город Баварии после Мюнхена, Нюрнберга, Аугсбурга, Вюрцбурга и Регенсбурга. В 1989 году численность населения города достигла 100 000 и с тех пор он является самым молодым крупным городом Германии.


Впервые название Ингольштадт (Ingoldesstadt) упоминается в грамоте о разделе земель между сыновьями Карла Великого от 6 февраля 806 года. В XIII веке Ингольштадт получил статус города. С 1392 по 1447 годы — столица герцогства Бавария-Ингольштадт.

В 1472 году в городе основан первый в Баварии университет, ставший впоследствии центром контрреформации. Главный оппонент Мартина Лютера в религиозных спорах Иоганн Эк был ректором Ингольштадтского университета. В 1776 году декан юридического факультета университета Адам Вейсгаупт основал орден иллюминатов.

Вымышленный персонаж английской писательницы Мэри Шелли Виктор Франкенштейн изучал здесь медицину.

23 апреля 1516 года в Ингольштадте был провозглашён закон о «чистоте» пива (Райнхайтсгебот). Только три компонента, согласно ему, могут быть в настоящем пиве: вода, хмель и ячмень. Это старейший в мире и до сих пор действующий закон о качестве продукта питания.

В 1549 году в город были призваны иезуиты. Ингольштадтский центр осуществлял управление всеми иезуитами южной Германии. С XVI века город становится главной баварской крепостью.

М. Н. Тухачевский, будущий советский маршал, и Шарль де Голль, будущий президент Франции, отбывали здесь заключение в лагере для военнопленных в годы Первой мировой войны.

В Ингольштадте находится штаб-квартира автомобильной компании Audi и розничной сети Media Markt.

А вот и основные достопримечательности...Центр здесь абсолютно соответствует своему названию - он расположен приблизительно посередине города, отделен от новых районов кольцом парков и сохранился как компактный район, почти круглый в плане.

Торговая деревня

По пути к Дунаю по правую руку виден могучий Редут Тилли - огромное крепостное сооружение, защищающее переправу через реку в старый город.

Сейчас в крепости расположен музей I-ой Мировой войны. А на противоположно берегу возвышаются белые башни Нового Замка, в котором находится Музей Баварской армии. Где-то здесь провел годы плена во время Первой Мировой Михаил Тухачевский. Мы перешли через мост и оказались в старом городе.

Любой город имеет свое лицо - но в Инголштадте его видишь не сразу. Он сначала может показаться скучным, будничным, нет тех ярких деталей, за котороые зацепляется взгляд в любом признанном туристическом центре. Главные торговые улицы города не очень узкие, но и не слишком широкие, напоминают Кауфингерштрассе в Мюнхене. 

Старый замок (XIII век)

Старинный крепостной город Ингольштадт привлекает путешественников красотой исторических и архитектурных памятников, на его живописных улочках и сегодня присутствует непередаваемый дух средневековья. В городе сохранилось немало старинных особняков, которые несколько веков назад принадлежали знатным семьям. Пожалуй, самой известной достопримечательностью города является Герцогский замок, строительство которого проходило в 13 веке.

Собственно, Новый и Старый замки расположены рядом друг с другом - Хотя от Старого осталось по-сути только центральное прямоугольное здание, которое сейчас занимает библиотека. Здание построенно в 1255 году - пожалуй, именно этим и примечательно. Замок построен по приказу Людвига II Серьезного. Новый замок строится с начала 15-го века по 19 век, начало строительства связано с обретением княжества Ингольштадт независимости под рукой ветви Виттельсбахов Баварско-Ингольштадтских, тем самым обозначавшим столичное значение города.

Замок неоднократно подвергался разрушениям и перестройкам (из которых до нас не дошли бастионы, ворота и еще многое). Но и дошедшие строения производят сильное впечатление мощью и размерами. Поскольку в городе нет естественной возвышенности, на которых баварские правители предпочитали возводить укрепления, замок во французском стиле построен в виде огромного многоэтажного корпуса, окруженного рвами и мощными стенами. Венчает комплекс высокая башня, позволяющая господствовать над городскими постройками. 

Он входит в число самых старых укрепительных сооружений Баварии. Памятником архитектуры более позднего периода является Новый замок. Название крепости может ввести в заблуждение, ведь эта мощная укрепительная постройка была возведена еще в первой половине 15 столетия. 

Новый замок- Neue Schloss  в Ингольштадте, построенный для герцога Баварско-Ингольштадтского Людвига VII Бородатого, относится к важнейшим готическим светским сооружениям в Баварии,известнен в настоящее время как Херцогскастен

Период с 1391 по 1415 годы Людвиг VII прожил во Франции при дворе своей сестры королевы Изабо и её мужа Карла VI. Там он стал библиофилом, а вернувшись в Германию в 1418 году дал распоряжение начать строительство в Ингольштадте замка во французском стиле.

Сооружение, расположенное с восточного края городской стены и окружённое глубоким и широким рвом, являлось городской крепостью. Расположенная вдоль оси нынешней Людвигштрассе башня позволяла контролировать весь город. При постройке замка в него были интегрированы одни из четырёх ворот городских укреплений  которые были разрушены в 1879 году и недавно заменены нем. Neue Feldkirchner Tor.

Внешние стены четырёхметровой толщины образуют в плане прямоугольник, на западной стороне которого стоят две четырёхгранные башни, третья башня, стоящая с восточной стороны, имеет пять сторон, а четвёртая, самая мощная, стоит отдельно. Трёхэтажный герцогский дворец покрыт высокой двускатной крышей.

При герцогах из Ландсхутской линии Виттельсбахов в конце XV века появились новые постройки:


С возведением в Ингольштадте мощной крепости  в Новом замке появились бастионы, не сохранившиеся до нашего времени. Замковые ворота появились в 1580 году, а башня с часами в середине XVIII века.

Почти все внутренние помещения имеют своды. На первом этаже замка расположен Большой зал  сетчатые своды которого поддерживаются двумя восьмигранными колоннами, тогда как ребристые своды — одной центральной колонной. Рамы окон и дверей богато декорированы. В замковой часовне сохранились полотна старых мастеров, остальные помещения просто покрыты белой штукатуркой.

Первый баварский университет Hohe Schule 

Старейший баварский университет находится именно в Ингольштадте. Он был создан еще в 1472 году, и был прославлен благодаря писательнице Мэри Шелли. Согласно ее роману, здесь занимался изучением медицины знаменитый Виктор Франкенштейн.

Людовик IX.основатель университета

Наступали сумерки, город становился все больше похож на средневековую монохромную гравюру, и в этом была особая привлекательность. Суровые крепостные сооружения словно бы отразились и на других, гражданских зданиях, и даже Домский Собор Либен Фрау выглядел не только величественно, но и грозно.

Прекрасный образец средневековой кирпичной готики, по стилю ближе к Фрауенкирхе в Мюнхене, чем к Св. Мартину в Ландсхуте. Собор начали сторить в 1425 году и окончили ровно через 100 лет - по средневековым меркам соборостроения космические скорости! Ульмский строился на 500 лет дольше...

И здесь особенность баварской архитектуры - башни разной высоты - наглядна как нигде. Высота башен 62 и 69 метров - разница видна невооруженным взглядом с любого ракурса.

Внутри собор также производит сильное впечатление - прекрасный алтарь, древние иконы, вообще - его не успели испортить братья Азам :-) - собственно, они украсили своим творчеством другой собор Ингольштадта - Азамекирхе в Ингольштадте.

Изысканным образцом стиля рококо является Церковь Мария де Виктория, расположенная в исторической части Ингольштадта.

Здание было спроектировано немецким архитектором Эгидом Квирином Азамом, строительство началось в 1732 году и длилось пять лет. Настоящим украшением храма стал расписной потолок, над которым работал родной брат главного архитектора Космас Дамиан.

Огромная картина с изображением библейского сюжета считается настоящим произведением искусства, и это далеко не единственный шедевр, украшающий залы церкви.

Церковь Морицкирхе была основана на месте старой часовни, первое упоминание о ней относится к 1234 году. Постройка выполнена в лучших традициях романского стиля и не перестает очаровывать гостей города своей красотой.

Интересной достопримечательностью является церковь Азамкирхе, построенная в 18 веке. Этот религиозный объект хранит бесценный артефакт – искусную фреску работы братьев Азам – ценнейшее произведение искусства. 

 Кайсхаймер Хаус (Хардерштрассе, 6) стал подворьем имперского цистерцианского аббатства Кайсхайм. С 1834 года в здании разполагалась Строительная дирекция крепости Ингольштадт. Ныне в нем находятся отделы участкового суда

Лютеранская церковь Св.Матеуса

Kreuztor-одни из сохранившихся городских ворот

1385 - 1443 

Внимания также заслуживает Старая ратуша, построенная в 16 веке. Три столетия спустя она была значительно расширена, с середины 19 века пребывала в запустении. Ратуша начала вновь использоваться по назначению лишь с 1985 года.



В Ингольштадте открыто несколько музеев, познакомиться с историей района можно в Городском музее, который был открыт в башне под названием Хеп. В 30 залах музея представлены коллекции, относящиеся к каменному веку, эпохе Древнего Рима, несколько залов посвящены ремесленному искусству и культуре иезуитов. Бесценные коллекции оружия продемонстрирует Баварский музей вооруженных сил, в котором также хранятся экспозиции картин, военной формы и знамен. Самым современным является Музей Mobile, посвященный новинкам техники и научным достижениям

В Ингольштадте проживает значительное количество русскоязычного населения (точные цифры мне не известны) преимущественно состоящее из немецких переселенцев и членов их семей. Есть русские магазины, организации и клубы по интересам. Во всех крупных (и в большинстве мелких) магазинах и предприятиях есть русскоязычный персонал. В городе действует Русская Православная Церковь, Храм святителя Николая Чудотворца Русской Православной Церкви За границей. С 8 ноября 1995 года город является побратимом Центрального административного округа города Москвы  

G. U. Großmann, Hans-Heinrich Häffner: Neues Schloss Ingolstadt. Bd. 9 aus der Reihe Burgen, Schlösser und Wehrbauten in Mitteleuropa. Schnell + Steiner, Regensburg 2003. I
Mader, Friedrich (Hg.), Ingolstadt, Donou Courir, Ingolstadt 1988, S. 12f.
Treffer, Gerd A., Rundflug über das alte Ingolstadt, Wartberg Verlag, Gudensberg-Gleichen 2000, S. 52f

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments