Галина Чванина (kazanocheka) wrote,
Галина Чванина
kazanocheka

Categories:

ТРАГИЧЕСКИЕ ЗАКОУЛКИ МОСКВЫ: ЗДЕСЬ УТОПИЛАСЬ БЕДНАЯ ЛИЗА, ВЗОРВАЛИ МОНАСТЫРЬ, А НА МЕСТЕ ХРАМА ПОСТР

Автор - Буала. Это цитата этого сообщения
ТРАГИЧЕСКИЕ ЗАКОУЛКИ МОСКВЫ: ЗДЕСЬ УТОПИЛАСЬ БЕДНАЯ ЛИЗА, ВЗОРВАЛИ МОНАСТЫРЬ, А НА МЕСТЕ ХРАМА ПОСТРОИЛИ ДК

В ночь на 21 января 1930 года на юго-восточной окраине Москвы прогремел мощный взрыв. На воздух взлетели пять из шести церквей древнего Симонова монастыря.
0-0- (700x447, 395Kb)

Московский Симонов монастырь, который в 2020 году отметил свое 650-летие, был основан в 1370 году преподобным Феодором, племянником и учеником преподобного Сергия Радонежского. В житии святого читаем: «И нашел он прекрасное для построения монастыря место, называвшееся Симоново, недалеко от города Москвы возвел нужные для монастыря изрядные строения, собрал отовсюду многочисленную монастырскую братию».

Для себя преподобный построил в густом лесу «на расстоянии двух выстрелов из лука» на самом берегу Москвы-реки уединенную келью.
0-0РЎРёРјРѕРЅРѕРІ-Рј.2 (633x527, 233Kb)

акварель начаа XIX века

«Но и здесь стали собираться к нему ученики. И здесь посетил его преподобный Сергий.  Митрополит Алексий дал благословение на основание церкви в Новом Симонове».

Строительство каменного Успенского собора длилось 26 лет. Одновременно возводились другие храмы, трапезная, монашеские кельи. А Старый Симонов монастырь остался местом уединения старцев и усыпальницей иноков. Там, под сводами Рождественской церкви, в 1380 году были похоронены герои Куликовской битвы монахи Пересвет и Ослябя.
0-0 1923 (700x317, 117Kb)

Симонов монастырь в 1923 году

К концу XV века в монастыре было всего два каменных здания – собор и трапезная – и первая в Москве кирпичная монастырская ограда. А через сто лет возник великолепный архитектурный ансамбль – там были и храмы, и мощные каменные стены с башнями…

Этот монастырь-крепость в 1591 году защищал подступы к городу от хана Казы-Гирея, осенью 1606-го помешал войти в Москву войску Ивана Болотникова. Но после того как в Смуту его разорили польско-литовские интервенты, он пришел в упадок, а в 1812 году сильно пострадал еще и от французов.

Веками Симонов монастырь был центром древнерусского искусства. В его библиотеке хранились книги на греческом и славянском языках, а в мастерских создавалась искусно украшенная церковная утварь и трудились такие иконописцы как Игнатий Грек и Митрофан, наставник знаменитого Дионисия. Есть версия, что именно здесь обучался иконописному искусству Андрей Рублев.

Преподобный Сергий Радонежский считал Симонов монастырь «отраслью» своей Троицкой обители и всегда останавливался здесь во время приездов в Москву. Из стен Симонова монастыря вышла известные церковные деятели: св.Кирилл Белозерский (1337—1427), митрополит Иона, патриарх Иосиф, митрополит Гиронтий. В XVI веке в монастыре проживали и работали знаменитый деятель нестяжательства инок Вассиан и богослов Максим Грек.

За долгие годы своего существования Симонов монастырь не раз подвергался набегам, был разорён в Смутное время.

В 1771 году монастырь был упразднен Екатериной II и по случаю распространившейся в то время эпидемии чумы был обращен в чумной изолятор. Лишь в 1795 году он был восстановлен в своем религиозном качестве ходатайством графа Алексея Мусина-Пушкина. При этом его первым настоятелем стал архимандрит Игнатий (Ушаков), перемещенный из Большого Тихвинского монастыря Новгородской епархии.В прежние времена монастырь был одним из самых известных и почитаемых в ближайшем Подмосковье; сюда стекалось и огромное количество людей, и богатые материальные вклады. Особенной любовью монастырь пользовался у царя Федора Алексеевича (старшего брата Петра I), который имел здесь собственную келью для уединения.

В 1405 году в монастыре была построена каменная соборная церковь во имя Успения Пресвятой Богородицы, строительство которой было начато в 1379 г. В 1476 году купол собора сильно пострадал от удара молнии, поэтому в конце XV века храм был перестроен неизвестным итальянским архитектором. В 1543-49 гг. построен заново на старых фундаментах, после чего увеличился в размерах и стал пятиглавым.

В конце XVII века собор был расписан артелью московских царских мастеров. Тогда же был выполнен резной золоченый иконостас, в котором находилась главная реликвия монастыря — Тихвинская икона Богоматери, которой Сергий Радонежский благословил Дмитрия Донского на Куликовскую битву. Здесь же хранился золотой крест, с алмазами и изумрудами — дар царевны Марии Алексеевны. Старые башни и стены монастыря строились в XVI веке. Как считают, их возводил «государев мастер» Федор Савельевич Конь — строитель Смоленского кремля. Укрепленный при Борисе Годунове, монастырь отразил в 1591 году нападение крымского хана Газы II Гирея.

Частично дошедшие до 21 века новые стены монастыря и некоторые из башен были сооружены в 1630 году, при этом в состав новой крепости вошли фрагменты старой, построенной Федором Конём. Окружность монастырских стен составляла 825 м, высота — 7 м. Из сохранившихся башен особенно выделяется угловая башня «Дуло», увенчанная высоким шатром с двухъярусной дозорной башенкой.
0_0 Башня дуло (466x700, 476Kb)

Башня "Дуло"

Две другие уцелевшие башни — пятигранная «Кузнечная» и круглая «Солевая» — построены в 1640-е годы, когда велась перестройка оборонительных сооружений монастыря, пострадавших в Смутное время.
   Новая трапезная Симонова монастыря стала одним из самых значительных сооружений конца XVII века. Пышно украшенное здание было ярко раскрашено «в шахмат» — стиль росписи, имитирующий каменную ограненную кладку. Церковь Сошествия Святого Духа при трапезной построена в 1700 году на средства царевны Марии Алексеевны, сестры Петра I. В XIX веке к ней были пристроены два придела.Трапезная Симонова монастыря была сооружена в 1680 году на средства царя Федора Алексеевича артелью каменщиков во главе с Парфеном Петровым. В состав «Новой» трапезной с церковью Сергия Радонежского (1677—83; архитекторы И. Потапов, О. Д. Старцев) вошли фрагменты предыдущей постройки 1485 года. При строительстве нового здания Парфен Петров — мастер, строивший в традициях первой половины XVII века, использовал детали древней московской архитектуры, которые не пришлись по духу монастырским властям. Они возбудили против мастера судебную тяжбу, и три года спустя трапезная была перестроена заново в стиле московского барокко. На этот раз работами руководил известный московский мастер Осип Старцев — выдающийся зодчий конца XVII года много строивший в Москве и в Киеве.
0_0 Старая трапезная (700x525, 393Kb)

 Старая трапезная

В монастырь вели трое ворот: восточные, западные и северные. В память об отражении нападения крымского хана Казы-Гирея в 1591 году была сооружена надвратная церковь Всемилостивого Спаса. Над восточными воротами в 1834 году была возведена надвратная церковь Святого Николая Чудотворца.
0_0РІ (480x482, 107Kb)

фото второй половины XIX века

0-09 (700x494, 429Kb)

В 1832 году было решено построить новую колокольню монастыря на средства, которые пожертвовал купец Иван Игнатьев. По первоначальному проекту колокольня должна была быть построена в стиле классицизма по проекту Н. Е. Тюрина, однако в те времена уже набирало силу движение за возврат к более традиционной для России архитектуре. В итоге к 1839 году была возведена пятиярусная колокольня высотой 90 метров в «русско-византийском стиле» по проекту К. А. Тона. Звонница, вдохновленная «Иваном Великим», превосходила его высотой на 9 метров. Самый большой из висевших на колокольне колоколов весил 16,4 т (1000 пудов). На четвёртом ярусе были установлены часы. Колокольня была одной из архитектурных доминант Москвы своего времени и зрительно формировала завершённую картину живописной излучины Москва-реки вниз по течению от города. В 1929 году колокольня была взорвана и разобрана на кирпич.

В XIX веке окрестности монастыря были излюбленным местом прогулок московской знати. Отсюда открывался замечательный вид на Москву. Живописное местоположение монастыря вдохновляло многих поэтов, писателей и художников. 

Эти места были излюбленным местом прогулок Карамзина. И именно в пруд вблизи монастырских стен бросается героиня его «Бедной Лизы». Его потом так и прозвали – Лизиным прудом.
0-0Южная часть Симонова монастыря с колокольни 1928 год (700x519, 303Kb)

Южная часть Симонова монастыря с колокольни 1928 год
0_0 Дворец (655x458, 142Kb)

 Дворец сооружённый Царём Фёдором Алексеевичем и башня "Дуло", северная сторона монастыря. фото конца XIX века

Но уже в конце XIX века пейзаж вокруг монастыря сильно изменился. На лугах близ Москвы-реки построили механический завод, рядом - завод «Динамо». Появились железная дорога и большая товарная станция, а у самого берега – нефтяные и керосиновые склады «Товарищества Нобель». И в начале XX века это была уже унылая промышленная окраина большого города с заводскими слободками. А Симонов монастырь стал «самой малопосещаемой из всех московских обителей».
0_0 Участок современной (700x439, 209Kb)

Участок Восточной улицы с Солевой (Вылазной) башней Симонова мужского монастыря, 1973 год

После революции монастырь не спас даже созданный в нем в 1923 году музей древней архитектуры – в 1930-м взорвали почти все его храмы, включая великолепный Успенский собор, самую высокую в Москве колокольню, созданную по проекту Константина Тона, большую часть стен, две монастырские башни. Стерли с лица земли монастырское кладбище. Уцелели только три башни, фрагмент монастырской стены, трапезная палата с церковью в честь Тихвинской иконы Божией Матери и часть хозяйственных построек.
0_0_ (700x466, 382Kb)
Подворье монастыря в XXI веке, слева храм иконы Тихвинской Божией Матери.
0_0 С…СЂ (700x523, 249Kb)

Храм в честь иконы Тихвинской иконы Божией Матери, фото 1900 года
0_0 храм в честь Тихвинской иконы Божией Матери . (700x504, 501Kb)
0_0С… (574x700, 403Kb)
0_0- (700x438, 397Kb)

Храм в честь иконы Тихвинской иконы Божией Матери, фото нач. XXI века

В 1930-х годах, одновременно с монастырём, был уничтожен и некрополь. С его разорённого кладбища на Новодевечье были перенесены останки поэта Д. В. Веневитинова и писателей С. Т. и К. С. Аксаковых. Кроме Веневитинова и Аксаковых на кладбище Симонова монастыря были захоронены друг и соратник Петра I Петр Головин, композитор А. Алябьев,  представители таких известных дворянских родов, как Урусовы, Нарышкины, Татищевы, Бутурлины,, известный библиофил и коллекционер Бахрушин А.П.(1853 -1904), дядя А.С.Пушкина - Н.Л.Пушкин, а также многочисленные представители старинных русских дворянских фамилий — ЗагряжскиеОлениныДурасовыВадбольскиеСоймоновыМуравьёвыИсленьевыТатищевыНарышкиныШаховскиеПетрово-Соловово.

В монастырском соборе были похоронены Симеон Бекбулатович — крещеный касимовский царевич, по прихоти Ивана Грозного «венчанный» в 1575 году «царем и великим князем всея Руси» и через год им же «свергнутый». Ослеплённый в 1595 году по проискам Бориса Годунова, в 1606 году он был пострижен на Соловках и умер в Симоновом монастыре под именем схимника Стефана. Здесь же был погребен сын Дмитрия Донского Константин Дмитриевич (в иночестве Кассиан), князья Мстиславские, Темкины-РостовскиеСулешевы, бояре Головины..

На месте кладбища были устроены гальванический, а потом столярный цеха. После передачи монастыря церкви во время строительных работ в 1990-х гг. некоторые останки были найдены и вновь захоронены.

И пушкинские строки не помогли:

"Два чувства дивно близки нам,

В них обретает сердце пищу:

Любовь к родному пепелищу,

Любовь к отеческим гробам".
0_0 РІ (518x700, 261Kb)

Изъятие красноармейцами ценностей Симонова монастыря в 1923 году...

Возобладало "до основания, а затем"...

Разрушение монастыря продолжалось. Крепостная стена в нескольких местах обвалилась, 45-метровая башня «Дуло» треснула по всей высоте. В оставшихся монастырских постройках разместился промкомбинат общества «Рыболов-спортсмен» – здесь делали рыболовные крючки и снасти. Территория превратилась в помойку…

Современные москвичи, которые любят гулять в сквере под стенами Симонова монастыря, вряд ли догадываются, что на этом месте был монастырский некрополь, что дворец культуры ЗИЛ стоит на месте Успенского собора, а надгробные плиты с монастырского кладбища пошли на его фундамент.
0-0 DK-vecherom (700x268, 131Kb)
Классический памятник советского конструктивизма – первый в Москве рабочий Дворец культуры. Образец хрестоматийный, его история упоминается во всех книгах по советской архитектуре. Заложен в 1931 году в Ленинской слободе, на территории бывш. Симонова монастыря. К этому времени в районе, на бывшей дореволюционной окраине Москвы складывается уже конгломерат промышленных предприятий. Инициаторами возведения Дворца выступили рабочие завода «Динамо». Заказчики обратились к архитекторам братьям Весниным. Комплекс включал в себя: малый театральный корпус на 1000 чел., связанную с ним клубную часть и отдельно стоящий большой театральный корпус на 4000 человек. Дворец замышлялся грандиозным. Веснины в целом повторили свой проект харьковского театра массового музыкального действа, выполненный незадолго до этого.
0_0 РґРє (700x422, 339Kb)

На протяжении своей истории Дворец несколько раз ремонтировался. Был реконструирован театральный зал. Архитектура Дворца функциональна и рациональна. Дворец активно действует в течении 70 лет без существенных переделок, не меняя своей первоначальной функции (как многие подобные заведения, Дворец работает теперь в двух независимых ипостасях: как ДК и как концертный зал). Основные идеи, заложенные авторами в свой проект, выдержали испытанием временем, - далеко не всегда такое бывает.

Известно, что конструктивистские постройки, построенные часто из некачественных материалов и лишённые долгие годы надлежащего ухода, к нашему времени в большинстве своём обветшали, многие из них уничтожены или перестроены, другие в аварийном состоянии. Перед нами же одно из немногих хорошо сохранившихся зданий и, в то же время, вершина стиля, по которому мы можем судить о конструктивизме в целом. Всё это делает Дворец культуры ЗИЛ памятником уникальным, по праву занимающим одно из центральных мест в истории советской архитектуры.

**********************************
0_0 Подворье монастыря (700x525, 523Kb)
На подворье монастыря в наши дни
0_0 Солодёжная (700x466, 498Kb)
"Сушило". Здание построенное изначально, как дворец Царя Фёдора Алексеевича, служило для хозяйственных нужд монастыря. В его архитектуре прослеживается какое-то европейское веяние. Напоминает оно голландские дома, так же как и сохранившаяся трапезная. Это второе потрясающе красивое здание Симонова монастыря, которое сразу же бросается в глаза. Ее строили при царе Федоре Алексеевиче, старшем брате Петра Первого, которому тоже нравился европейский стиль.
0-0 (700x525, 471Kb)

Остатки Симонова монастыря в Даниловском районе Москвы.

В 1991 году монастырский храм в честь Тихвинской иконы Божией Матери вернули верующим. В 1995-м в храме начались богослужения с переводом на язык жестов. Прихожане обустроили территорию, собрали обломки надгробий, очистили от мусора подвалы. Но в храме не было окон, протекала кровля, весной по стенам ручьями текла вода, а на крыше росли деревья. Фронтон трапезной держался буквально на честном слове. С тех пор многое сделано, но до полного воссоздания уникального памятника еще далеко.

*******************************

Источник 1  Источник 2  Источник 3

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments