
Хатынь — бывшая деревня Логойского района Минской области Беларуси — стала символом трагедии всего советского народа.
Все население Хатыни от мала до велика — стариков, женщин, детей выгнали из домов и загнали в колхозный сарай. Прикладами автоматов поднимали с постели больных, стариков, не щадили женщин с маленькими и грудными детьми. Когда всех людей собрали в сарае, каратели заперли двери, обложили сарай соломой, облили бензином и подожгли.
До 1943 года Хатынь была обычной мирной белорусской деревней, насчитывающей 26 дворов.
21 марта 1943 года, когда в ней заночевал партизанский отряд Василия Воронянского.
Война на территории оккупированной Белоруссии в тот период велась главным образом партизанскими отрядами, пользовавшимися поддержкой местного населения.

Командование партизанской бригады "Народные мстители" (командир Василий Воронянский в середине)

Солдаты "Дяди Васи"

Утром 22 марта группа партизан специально повредила линию связи фашистов. На ликвидацию поврежденной линии связи отправилось подразделение 118-го полицейского охранного батальона. Здесь полицаи угодили в партизанскую засаду, устроенную отрядом «Мститель» бригады «Дяди Васи». Среди убитых фашистов оказался и шеф-командир первой роты гауптман Ганс Вельке.

Ганс Вельке
Надо заметить, что этот офицер, несмотря на сравнительно невысокий чин, был хорошо известен Гитлеру и пользовался его особым покровительством. Дело в том, что в 1936 году он стал победителем Олимпийских игр в соревнованиях по толканию ядра.


Зная об этом, каратели вечером того же дня окружили деревню, её жителей ждала жестокая расправа.




Долгие годы в энциклопедиях писали (да и продолжают писать) так: «Хатынь сожжена немецко-фашистскими захватчиками». В популярных очерках и путеводителях обычно упоминали зондербатальон эсэсовца Оскара Дирлевангера.

Оскар Пауль Дирлевангер

Бригада СС Дирлевангер

"подвиги" отряда СС Дирлевангера на земле Белоруссии
Точности ради следует указать, что зла на Беларуси этот военный преступник действительно натворил немало - рекорд его подразделения 1050 убитых беларусских женщин и детей в день. Однако именно в Хатыни самого Дирлевангера не было…
В Хатыни немцы именно близко стояли, поскольку являлись «параллельными» командирами (шефами) в 118-м батальоне охранной полиции (Schutzpolizei). Батальон этот начал формироваться весной 1942 года под Киевом из числа предателей, пленных и дезертиров и всякого уголовного сброда.

Фото советских прислужников нацистов в 118-м батальоне охранной полиции
Село Хатынь в Беларуси уничтожили специальная зондеркоманда ( 118-й полицейский батальон), которая состояла в подавляющем большинстве из полицаев-украинцев.

Фото украинских полицейских, Германия
Командовал батальоном бывший польский майор Смовский, начальник штаба — бывший старший лейтенант Красной Армии Григорий Васюра, командир взвода — бывший лейтенант Красной Армии Василий Мелешко. Немецким «шефом» 118-го вспомогательного батальона был майор полиции Эрих Кернер.

Они стали вокруг сарая, расставили пулемёты. Кто-то строчил из них, кто-то из автоматов. Удалось максимально установить всех действующих лиц, которые уничтожили Хатынь и хатынцев.
В основном по сараю стреляли из стоящего против ворот станкового пулемета и из автоматов Васюра, Мелешко, Лакуста, Слижук, Ильчук, Катрюк, Пасечник, Кмит, Панкив, Лукович, Филиппов — все они украинцы. Здесь национальность не так важна, так как у предателей нет национальности и им нет оправдания. Это люди, которые приняли нацистскую идеологию, и которых сегодня мы называем фашистами.
Но не все палачи Хатыни избежали возмездие.

Каратель Владимир Катрюк

Владимир Катрюк в Канаде со своими ульями.
Владимир Катрюк — один из самых разыскиваемых нацистских преступников. С 1951 года он проживает в Канаде. Он единственный оставшийся в живых член карательного 118-го батальона, который устроил массовую казнь в Хатыни.
Канада отказалась выдать России Владимира Катрюка, который принимал участие в убийствах жителей белорусской деревни Хатынь во время Великой Отечественной войны (2015 г.)

Во время уничтожения Хатыни 118-м шуцманшафт-батальоном командовал немец Эрих Кернер.
О его судьбе мало что известно. Судя по всему, он тоже пережил войну и доживал свои дни в спокойствии и благополучии.

Каратель Константин Смовский
Куда больше известно о его заместителе Константине Смовском. Он родился на Полтавщине в 1892 году, в годы Первой мировой войны сражался в русской армии. После революции Смовский примкнул к украинскому национальному движению и служил в армии УНР. После поражения от большевиков перебрался в Польшу и вскоре поступил на службу в польскую армию.
В 1939 году, будучи майором польской армии, он попал в плен к немцам и изъявил желание с ними сотрудничать.
После участия в карательных акциях на территории Белоруссии Смовский оказался в Германии и в мае 1945 года, представ перед лицом западных союзников, объявил себя борцом за независимость Украины. Это сработало: передачи советской стороне Смовский избежал, осел в Западной Германии, где стал основателем Союза украинских воинов.

бандеровцы
После разгрома бандеровских банд на западе Украины, с которыми Смовский поддерживал связь, он перебрался в США, где активно работал в украинских эмигрантских организациях. Ему даже присвоили звание генерал-хорунжего. Умер каратель в Миннеаполисе в 1960 году.
Каратель Василий Мелешко поражал своей кровожадностью даже сослуживцев.

Во время карательных акций он рвался убивать людей лично. Расстрел лесорубов, предшествовавший расправе в Хатыни, был его личной инициативой. В самой Хатыни Мелешко стрелял по тем, кто пытался вырваться из огня, не щадя никого.
Бывший офицер Красной армии Мелешко, которому было что скрывать, благополучно прошел все проверки, был восстановлен в армии и уволился в запас в декабре 1945 года
Понимая, что его грехи могут быть раскрыты, он уехал в Казахстан, затем еще раз поменял место жительства. Тем не менее его все-таки арестовали. Мелешко уличили в сотрудничестве с немцами, однако про то, чем именно он занимался, сведений собрать не удалось. В итоге он был осужден к лишению свободы, а в 1955 году, как и многие другие, был амнистирован.
Амнистия не распространялась на тех, кто лично убил десятки мирных жителей. Но изобличить Мелешко удалось лишь в 1974 году, когда он снова был арестован. На сей раз каратель был приговорен к высшей мере наказания: расстрелу.

Григорий Васюра
Отдавал распоряжения, лично сгонял хатынских жителей и затем стрелял из автомата начальник штаба украинец Васюра.
Григорий Васюра скрыл факт своей службы в полиции и СС и даже стал директором по хозяйственной части совхоза «Великодымерский» (Украина). В 1984 году он был награждён медалью «Ветеран труда», стал почётным курсантом Киевского военного училища связи имени Калинина и не раз выступал перед молодёжью в образе фронтовика-связиста.
В 1985 году Васюра, как ветеран боевых действий, потребовал себе орден Отечественной войны. В архивах служащие нашли только факт того, что Васюра пропал без вести в июне 1941 года, но дальнейшие поиски в архивах заставили пересмотреть и некоторые результаты допроса Василия Мелешко (бывшего сослуживца Васюры), расстрелянного в 1975 году за сотрудничество с оккупантами и участие в сожжении деревни Хатынь. В ноябре 1986 года Васюра был арестован, было возбуждено уголовное дело «по вновь открывшимся обстоятельствам».
Осенью 1986 года в зале суда Белорусского военного округа было как никогда многолюдно. Среди свидетелей — в основном люди преклонного возраста. Практически все они были из одного региона — Минской области. Люди были явно напряжены, тихо «шушукались» и много говорили о войне

По крупицам были собраны показания 26 свидетелей.


26 декабря 1986 года трибунал Белорусского военного округа под руководством судьи Виктора Глазкова приговорил Григория Никитовича Васюру, как пособника немецко-фашистских захватчиков, к смертной казни через расстрел.

Но процесс над Васюрой был скрыт от широкой общественности и в прессе не обсуждался. На этом настоял первый секретарь ЦК Компартии Украины Владимир Щербицкий. Он утверждал: упоминание о том, что людей в Хатыни убивали украинские коллаборационисты, оскорбит весь украинский народ и нанесет непоправимый вред дружбе народов.

В огне Хатыни погибли 149 жителей деревни, 75 из которых — дети до 16 лет. Самому младшему из них только исполнился год.
Спастись тогда удалось двум девушкам — Марии Федорович и Юлии Климович, которые чудом смогли выбраться из горящего сарая и доползти до леса, где их подобрали жители деревни Хворостени Каменского сельсовета (позднее и эта деревня была сожжена оккупантами, и обе девушки погибли).

Из находившихся в сарае детей семилетний Виктор Желобкович и двенадцатилетний Антон Барановский остались в живых.


86-летний Виктор Желобкович, один из нескольких жителей деревни Хатынь, выживших после ее сожжения, умер 24 мая 2020 г.
Витя спрятался под телом своей матери, которая прикрыла сына собой; ребёнок, раненный в руку, пролежал под трупом матери до ухода карателей из деревни. Антон Барановский был ранен в ногу пулей, и эсэсовцы приняли его за мёртвого. Обгоревших, израненных детей подобрали и выходили жители соседних деревень. После войны дети воспитывались в детском доме. Ещё троим — Володе Яскевичу, его сестре Соне и Саше Желобковичу — также удалось скрыться от нацистов.
Антон Барановский никогда не скрывал правду о событиях в Хатыни, открыто об этом говорил, знал имена многих полицаев, сжигавших людей. В декабре 1969 года — через 5 месяцев после открытия мемориального комплекса — Антон погиб при невыясненных обстоятельствах.

Иосиф Иосифович Каминский
Из взрослых жителей деревни выжил лишь 56-летний деревенский кузнец Иосиф Иосифович Каминский. Обгоревший и раненый, он пришёл в сознание лишь поздно ночью, когда карательные отряды покинули деревню. Ему пришлось пережить ещё один тяжкий удар: среди трупов односельчан он нашёл своего сына Адама. Мальчик был смертельно ранен в живот, получил сильные ожоги. Он скончался на руках у отца.
Этот трагический момент из жизни Иосифа Каминского положен в основу создания единственной скульптуры мемориального комплекса «Хатынь»— «Непокоренный человек».

Вновь иней на деревьях стынет
По синеве, по тишине
Звонят колокола Хатыни…
И этот звон болит во мне.
Перед симфонией печали
Молчу и плачу в этот миг.
Как дети в пламени кричали!
И до сих пор не смолк их крик.
Над белой тишиной Хатыни
Колокола — как голоса
Тех,
Что ушли в огне и дыме
За небеса.
«Я — Анна, Анна, Анна!» — издалека…
«О где ты, мама, мама?» — издалека…
Старик с ребёнком через страх
Идёт навстречу.
Босой.
На бронзовых ногах.
Увековечен.
Один с ребёнком на руках.
Но жив старик.
Среди невзгод,
Как потерявшийся прохожий.
Который год, который год
Из дня того уйти не может.
Их согнали в сарай,
Обложили соломой и подожгли.
149 человек, из них 76 детей,
Легло в этой жуткой могиле.
Он слышит: по голосам —
Из автомата.
По детским крикам и слезам —
Из автомата.
По тишине и по огню —
Из автомата…
Старик всё плачет.
Не потому, что старый.
А потому, что никого не осталось.
Село оплакивать родное
Идёт в сожжённое село.
По вьюгам, ливням и по зною
Несёт он память тяжело.
Ему сюда всю жизнь ходить.
И до последних дней
149 душ хранить
В душе своей.
Теперь Хатынь — вся из гранита —
Печально трубы подняла…
Скрипят деревья, как калитка,—
Когда ещё здесь жизнь была.
Вновь иней на деревьях стынет.
По синеве, по тишине
Звонят колокола Хатыни.
И этот звон болит во мне…
1978 Андрей Дементьев

Иди и смотри (военный, реж. Элем Климов, 1985 г.)
(фильм смотреть на ютюбе)
Немцам и их прихлебаям нет прощенья, никогда....
https://pomnisvoih.ru/kak-eto-bylo/pravda-o-hatyni-istoriya-tragedii-22-marta-1943-goda.html
https://vz.ru/amp/news/2015/5/27/747609.html
https://omiliya.org/article/khatyn-i-ukrainskie-natsionalisty-maksim-tsukanov
https://www.yaplakal.com/forum1/topic1123380.html
https://planetabelarus.ru/publications/umer-viktor-zhelobkovich-posledniy-iz-vyzhivshikh-v-khatyni-/
https://dayonline.ru/society/photo/sozhzhennye-zazhivo-tragediya-belorusskoy-derevni--53977#image=8
Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru