Галина Чванина (kazanocheka) wrote,
Галина Чванина
kazanocheka

Category:

"Весенний концерт" Сергея Слонимского

Автор - liudmila_leto. Это цитата этого сообщения
"Весенний концерт" Сергея Слонимского

веснаааа (700x262, 210Kb)


Сергей Михайлович Слонимский (1932-2020) — один из интереснейших, оригинальнейших композиторов нашего времени. "Живой классик"- именно так назывли его, патриарха петербуржской композиторской школы.
Блестящий эрудит, интеллектуал, он легко, умело, как-то даже играючи творил в любых стилях и жанрах, принадлежащих разным эпохам, направлениям и течениям, и неизвестно, осталось ли еще что-то не познано, не «попробовано» им на его творческий вкус.
Слонимский - автор большого количества симфонической музыки, камерных сочинений, опер и балетов. А также - саундтреков к отечественным фильмам, например - "Республика ШКИД".

«Весенний концерт» (1983) — одно из знаковых произведений композитора, получивших широкое признание в России и за рубежом,был написан для молодого тогда скрипача- виртуоза Сергея Стадлера.Он, правда, сыграл сочинение лишь несколько раз.
Концерт продолжает весенний лейтмотив творчества Слонимского (вокальный цикл «Весна пришла», весенние образы опер «Виринея», «Мария Стюарт» и др.)

Сам концерт - это не что-то атональное и доступное лишь избранным ценителям. Напротив, композитор писал его, одновременно изучая скрипичные пьесы Паганини и другую популярную, но требующую виртуозного исполнения музыку. В концерте можно услышать и мелодичные весенние разливы, и арию или романс для скрипки и почти танцевальные рваные ритмы.


Концерт "Весенний" для скрипки и струнного оркестра

1.Allegro capriccioso


2. Romanza. Andantino


3.Vivace ben ritmato



Михаил Гантварг, скрипка Камерный оркестр Санкт-Петербургской консерватории Дирижер: Алим Шахмаметьев


Созвучна названию и музыкальная программа — впечатления от пробуждения природы и буйства весенних красок. Слонимский предстает здесь в роли увлекающего за собой рассказчика — ни на секунду не прекращается музыкальный поток, «сотканный» из восточных, еврейских, скифских мотивов, где сплетаются и сталкиваются два противоположных начала: страстная патетика скрипичного соло и жесткое, властное, обрядово-ритуальное заклинание оркестра.

веснаааа (700x262, 210Kb)


http://www.compozitor.spb.ru/catalog/index.php?ELEMENT_ID=18956

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments