Галина Чванина (kazanocheka) wrote,
Галина Чванина
kazanocheka

Categories:

Микеланджело. Статуи

Микеланджело Буонарроти еще при жизни был признан гением. Вместе с Леонардо да Винчи и Рафаэлем, Микеланджело составляет триаду величайших светил эпохи Возрождения. Сегодня его имя — в списке величайших умов и талантов человечества.
Микеланджело родился 6 марта 1475 года и прожил почти 89 лет. При нем сменилось 13 Пап, 9 из которых были его заказчиками.

scale_1200.jpg
Микеланджело Буонаротти, Галерея Уффици

«Когда скалу мой жёсткий молоток
В обличия людей преображает, -
Без мастера, который направляет
Его удар, он делу б не помог…»
Микеланджело

Юный Микеланджело был замечен Лоренцо Великолепным – просвещённым правителем Флоренции. Он часто ходил по городу без охраны и однажды застал подростка Микеланджело за работой.
Тот занимался копированием античной скульптуры Фавна в садах Медичи, где реставрировали памятники и отделывали очередную виллу. Модное занятие XV века – копировать так называемые антики, произведения античных авторов.

2021-03-06_01-38-03.png
Emilio Genç Michelangelo 1861 "Юный Микеланджело высекает "Голову фавна"".

Микеланджело копировал творчески, голова Фавна получилась у него старой, но смеющейся. Это и увидел случайно проходивший мимо Лоренцо и спросил: «Ты что, изобразил очень весёлого Фавна?» – «Да, – сказал мальчик. – А что, этого не видно?» – «Это видно. Но где ты видел, чтобы у старых людей все зубы были на месте?» – заметил Лоренцо и, смеясь, удалился. Когда Лоренцо ушёл, Микеланджело принялся переделывать у Фавна весь рот. Когда же наутро юноша пришёл к своему произведению, его не было на месте. Слуги Лоренцо пригласили Микеланджело во дворец, где скульптура уже стояла на высокой консоли.
В доме Лоренцо Великолепного была школа для талантливых детей, в которой учился и Микеланджело.

VAKK-MIKELANDZELO.jpg
Вакх, 1497 г.
Дебютным произведением Микеланджело в Риме, куда он уезжал на время политических беспорядков во Флоренции, стало мраморное изваяние Вакха в человеческий рост. Сделанная по заказу кардинала Рафаэля Риарио, статуя впоследствии была приобретена банкиром Якопо Далли, который установил ее своем саду рядом с античными скульптурами.


«Оплакивание Христа», или «Пьета»
9b89b3bc847139cc97ba9363bdc64286.jpg
«Рietа». «Оплакивание Христа».(1499). Собор Святого Петра. Ватикан.

Спустя два года после прибытия в Рим в 1496 году, Микеланджело получил заказ на статую Девы Марии и Христа от французского кардинала Жана де Вилье Фезанзак служившего послом Франции в Риме при дворе папы Александра VI. В договоре сохранились слова поручителя - влиятельного патриция, покровителя таланта Микеланджело, римского банкира Якопо Галли: «Я, Якопо Галли, заявляю, что работа будет самой прекрасной из всех работ по мрамору, какие только есть сегодня в Риме. Она будет такого качества, что ни один мастер нашего времени не сумеет создать лучше».

EYO16BYXkAAdwdg.jpg

Микеланджело изваял фигуру Богоматери, скорбящей над телом Спасителя, снятого с креста.
Группа «Пьета», предназначенная для украшения капеллы Девы Марии в соборе Святого Петра, стала вершиной мастерства молодого скульптора.

1993_11419_05a725514e.jpg

Когда спросили у Микеланджело: почему же такая юная Мадонна? Он сказал, что целомудренные женщины не стареют.

1pieta4.jpg

Ко времени окончания «Оплакивания Христа» Микеланджело исполнилось всего 25 лет, и многие не верили в его авторство. Тогда уязвленный юноша на перевязи, идущей через левое плечо Мадонны, в первый и последний раз вырезал подпись: «Michael Angelus Bonarotus Fiorent(inus) Faciebat» («Сделано Микеланджело Буонаротти, флорентийцем»).

3082607_original.jpg
лента с надписью

Что примечательно, «бедный художник», будучи полуграмотным, допустил ошибку в четвертой букве своего имени. Но за пять веков никто не осмелился исправить эту оплошность.

410_3.jpg

Во второй половине ХХ века произошел ужасный акт вандализма: австралийский геолог, венгр по происхождению Ласло Тот с безумными криками, что он Христос, набросился на статую и нанес скальным молотком пятнадцать ударов по мрамору. Он бил только по Богоматери, и невразумительно объяснял потом, что Бог велел ему уничтожить статую Богородицы, - «олицетворение ложных добродетелей Церкви»
Пострадала снова рука Мадонны и ее прекрасное лицо.

3082173_original.jpg

Было собрано около пятидесяти осколков от изувеченной мраморной композиции. Гениальное творение мастерски отреставрировали, и уже установили за пуленепробиваемое стекло, подняв на недосягаемую для вандалов возвышенность.

post-1396035929.jpg

В 26 лет, через три года после «Пьеты», Микеланджело получил новый крупный заказ, который добыл его благодетель банкир Галло. Пятнадцать мраморных фигур для алтаря в городе Сиене. Он с радостью принимает этот заказ – и тут же получает ещё один, от родной Флоренции, которая предлагает ему высечь «Гиганта»

«Давид»
6faba4ffd080b40659c66ff00d2d87be.jpg

История скульптуры началась с того, что в середине XV века в Карраре была добыта огромная глыба мрамора, которая лежала во дворе собора Санта-Мария-дель-Фьоре. С каждым десятилетием мраморный блок неумолимо таял в размерах из-за губительного воздействия осадков. Из-за грубых повреждений камня необходимо было предельно точно, до сантиметра, производить разметку будущей статуи. Длительное время не могли найти мастера, пока не поручили 26-летнему скульптору Микеланджело Буонарроти изваять статую Давида. 16 августа 1501 года был заключен договор.

57f20252bd04705e5a8b46a2.jpg

Борьба Микеланджело за извлечение из бесформенной глыбы идеального человеческого тела продолжалась два года. У стены Санта-Мария-дель-Фьоре скульптор отгородил место вокруг глыбы мрамора и в течение двух лет никому не показывал, что происходит за лесами. В 1504 году работа была закончена. Говорят, что закончив статую, Микеланджело украсил ее венцом из листовой меди.

david-michelangelo-16-1.jpg

Сражение Давида и Голиафа — один из самых популярных ветхозаветных сюжетов в мировой культуре. Давид увидел гиганта Голиафа и услышал, как этот филистимлянин смеялся над богом. Ветхозаветный сюжет о противостоянии иудеев и филистимлян был наложен на противостояние Флоренции и папского Рима. Давид должен был стать символом патриотизма и защиты Флоренции.

tumblr_static_88gwljva1544wcwco8kkso0cg.jpg

По желанию автора ее решили разместить у входа на площади Синьории, здесь она и простояла в течение трех веков. Флорентийцы были потрясены — мраморная статуя принесла Микеланджело славу и упрочила за ним репутацию первого скульптора Италии.

statuya-davida.jpg

Статуя была перевезена в галерею Академии (Galleria dell’Accademia) с большой помпой в 1873 году, где находится и поныне.

«Моисей»
68f1204d281e4b0b7990264292658295.jpg
Усыпальница Юлия II, церковь Сан-Петро-ин-Винколи, 1545 г.

9ef38059af6d51111cd286a2f35a5726.jpg
Моисей
«Если вы не видели этой статуи, — писал Стендаль, — вы не имеете понятия о возможностях скульптуры».

bp.jpg

2,5-метровая статуя пророка, завершенная до мельчайших деталей в отделке мрамора и его полировке предназначалась для гробницы Папы Юлия II


1557788_original.jpg

D0--OWlWkAAOT-f.jpg

Обмирщение святого
Есть истины в реченьях старины,
И вот одна: кто может, тот не хочет;
Ты внял, Синьор, тому, что ложь стрекочет,
И болтуны тобой награждены;
Я ж - твой слуга: мои труды даны
Тебе, как солнцу луч, - хоть и порочит
Твой гнев всё то, что пыл мой сделать прочит,
И все мои страданья не нужны.
Я думал, что возьмёт твое величье
Меня к себе не эхом для палат,
А лезвием суда и гирей гнева;
Но есть к земным заслугам безразличье
На небесах, и ждать от них наград -
Что ожидать плодов с сухого древа.
Микеланджело




https://krisandr.livejournal.com/105911.html
https://diletant.media/articles/25802197/
https://www.liveinternet.ru/tags/%CC%E8%EA%E5%EB%E...D%E0%F0%F0%EE%F2%E8/page3.html

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments