Галина Чванина (kazanocheka) wrote,
Галина Чванина
kazanocheka

Category:

ЭТОТ ЗНАКОМЫЙ НЕЗНАКОМЫЙ ЛЁД

Автор - liudmila_leto. Это цитата этого сообщения
ЭТОТ ЗНАКОМЫЙ НЕЗНАКОМЫЙ ЛЁД

Последние зимы поражают жителей всего мира аномальными морозами, обильными снегопадами и жуткими обледенениями.

Дошло до того, что легендарный Ниагарский водопад превратился сейчас в одну огромную сосульку.


На вершине знаменитого водопада застыла ледяная шапка, у берегов образовались ледяные «сугробы», смотровая площадка полностью замерзла.
Лед образуется на реке каждую зиму, но столь масштабного и красивого замерзания, как в этот раз, не случалось давно.
С учетом того, что каждую секунду водопад обрушивает вниз порядка 3160 тонн воды, для полной заморозки водоема требуется значительное время.


Однако, следует помнить, что лед - очень коварное образование, порой преподносящее человечеству самые невероятные сюрпризы.


А.Глазунов
Времена года, соч. 67
"Зима"
Лед





ЛИКИ ЛЬДА

Как зима беспредельна! У льда одного — сколько ликов!
Кувыркающихся, составляющихся из бликов,
Задирающих бровь, недовольных, зеленых, грозящих,
Пропускающих свет и скольженье лучей тормозящих…
С убегающим взглядом, вертящихся, как на шарнирах,
Акварельных, игрушечных, радужных, линзообразных…
Сколько ликов и видов!
То сыростью нежных и сирых,
То по-царски алмазных, то нищенски-бедных и грязных…

Сколько ликов у льда!
Он бывает пустым, облегченным,
Серым, сетчатым, перистым, мокрым, весенним, сеченым,
Черным, пильчатым, ржавым, дыханьем тепла омраченным,
Мутным, грозным, слепым…
С чем-то красным, внутри запеченным…
Новелла Матвеева





Ледяной перст: подводная сосулька


Недавно ученые обнаружили необычный вид сосулек, о существовании которых ранее даже не подозревали.
Неподалеку от острова Росса у побережья Антарктики была найдена подводная сосулька! По-научному ее назвали брайникл (по-простому - «ледяной палец смерти»).
Действительно, данный ледяной столб, погруженный в воды океана, несет смерть всем его обитателям, кто осмелится приблизиться к этому необычному образованию. Рыбы, моллюски и иные морские жители, соприкоснувшись с брайниклом, мгновенно замерзают.
Ученые долгое время не могли понять природу формирования ледяных столбов в открытом океане. Наиболее логичную версию появления «ледяных пальцев смерти» предложили исследователи из Испании.
По их мнению, периодически в антарктических морях вода замерзает. В это время из нее выделяется соль, образуя пресный лед. При этом внутри него формируется соляной раствор аномально низкой температуры и высокой плотности. Когда лед трескается, данная игла ледяной жидкости, имея более высокую плотность, чем окружающая вода, идет ко дну, по пути превращаясь в ледяной столб и замораживая все, что встречается на ее пути.


Ледяные сокровища


Клады и археологические артефакты традиционно ищут в земле. Но лед - вот поистине неисчерпаемый источник материальных и археологических ценностей, а также ископаемых животных, сохранившихся практически в первозданном виде.
В частности, в США, в штате Монтана, существует знаменитый Ледник кузнечиков. Здесь миллионы лет назад замерзло невероятное количество крупных насекомых давно вымершего вида. Кстати, неподалеку существует другой природный холодильник, сохранивший до наших дней ископаемые виды замороженной саранчи. Да что там кузнечики с саранчой, когда в Чили в леднике исследователи обнаружили 46 ихтиозавров размерами до пяти метров в длину в отличном состоянии.
Но не только ископаемых животных находят в ледниках. В 2015 году в Норвегии археологи обнаружили во льду более 2000 древних артефактов людей прошлых эпох: одежду, орудия труда, военное и охотничье снаряжение. Последней из подобных находок стали рукавицы, датируемые 230-390 гг. нашей эры. Высуши, да носи на здоровье!
Впрочем, во льдах бывают и достаточно неприятные «подарки», среди которых можно отметить найденную в 2016 году в Западной Сибири тушу оленя, зараженную сибирской язвой. В свете данной находки ученые опасаются, что с приходом в Сибирь глобального потепления на свет из вечной мерзлоты могут выбраться вирусы болезней, от которых современное общество не имеет защиты.
Но бывают и достаточно приятные прецеденты. В 2012 году альпинист, покорявший ледники Монблана, случайно обнаружил металлическую коробку, чей край выступал изо льда. Ее содержимое крайне удивило мужчину. Это были аккуратно упакованные партии рубинов, сапфиров и изумрудов. Сдав данные ценности полиции, альпинист узнал, что сокровища перевозил индийский лайнер, потерпевший авиакатастрофу в этих горах.


Ледяные леса


Сложно поверить, но на нашей планете в ущельях, отрогах и на плоскогорьях нередко можно встретить самые настоящие ледяные леса.
В отдельных случаях данное чудо природы напоминает траву, состоящую из бесчисленного количества острых ледяных игл, а в других, более распространенных случаях это будут вертикально стоящие ледяные образования, достигающие пяти метров в высоту. Ученые называют их пенитентес, если лед похож на траву, или кальгаспоры, когда они вырастают в леса.
В мире известно немало мест с ледяными лесами, но самые известные из них находятся на высокогорных равнинах Альп на высоте четырех тысяч метров над уровнем моря. Предполагается, что ледяные леса вырастают под влиянием сильного холодного ветра и действием солнечных лучей. Солнце превращает снег в плотный пар, который ветер разносит по равнине. Когда же солнце уходит, пар образует ледяные иглы или деревья. Со временем падающий снег увеличивает данные образования в размерах, а солнечные лучи, неравномерно оплавляя их, образуют разнообразные, удивительные по своей красоте фигуры, не похожие одна на другую.
Впервые ледяной лес описал в 1839 году Чарльз Дарвин по итогам своей экспедиции 1835 года, когда группа путешественников под его руководством преодолела равнины горного перевала Пикуэнес, следуя из Сантьяго-де-Чили в Мендосу в Аргентине..


«Небесные айсберги»


Сколько раз мы в детстве слышали от родителей: не ходи зимой под крышей, сосулька упадет на голову.
Совет полезный, тем не менее огромные глыбы льда иногда валятся прямо с неба без всякой на то естественной причины.
Самый обширный ледопад, когда огромные глыбы чистейшего льда падали на головы ничего не понимающих жителей сразу нескольких стран мира, произошел в 2000 году. Сначала ученые предположили, что это замерзшие экскременты из туалетов самолетов. Такое иногда бывает. Но изучив состав небесных ледяных глыб, исследователи феномена отвергли данное предположение. Во-первых, куски льда были очень велики, во-вторых, состояли из чистейшей воды без каких-либо примесей. География их падения также не совпадала с маршрутами полетов самолетов.
Глыбы льда падали в Риме на поле для гольфа, летели на головы жителей Венеции и Болоньи, напугали школьников Сан-Мартино-ди-Лупари в Италии... Причем научные исследования данного явления не выявили ни признаков радиоактивности, ни вирусов, ни каких бы то ни было примесей и вкраплений, что исключало и версию о падении обледенелых частей кометы или метеорита.

Несмотря на то что человеческая история знает сотни случаев падения «небесных айсбергов», начиная с XIX века по второе десятилетие XXI века, ученые до сих пор так и не смогли однозначно ответить на вопрос о природе их образования. Самой логичной версией можно считать предположение, что при вхождении в атмосферу крупного космического тела оно разогревается, а на его поверхности скапливаются пары воды, превращающиеся в огромные куски льда.
Правда, в этом случае встает вопрос: что это за космические объекты, которые ни земными космическими аппаратами, ни метеоритами из-за крупных размеров «небесного айсберга» быть не могут?


Ледяные пузыри на озере Абрахам в Канаде

лед1 (700x524, 600Kb)
Крупные пузырьки метана, замёрзшие во льдах

Искусственное озеро Абрахам было создано в 1972 году. Когда озеро замерзает, в его прозрачном льду появляются крупные ледяные пузырьки метана. Благодаря этому необычному эффекту озеро популярно у туристов.


Ледниковая река в Исландии

лед1 (700x524, 600Kb)
Съёмка реки с большой высоты

Глядя на это фото, не сразу поймёшь, что на нём снято. На самом деле это вулканическая ледниковая река. Когда она замерзает, то напоминает густую сеть кровеносных сосудов.


Кто рисует снежинки на льду озера?

лед1 (700x524, 600Kb)
Рисунки на льду

Ответ прост: это родники, которые бьют на дне. В результате получаются рисунки немыслимой красоты, которые отдалённо напоминают снежинки.


Камень и лёд

лед1 (700x524, 600Kb)
Камень на ледяной «ножке»

Как получается такая удивительная конструкция? Оказывается, камень нагревается на солнце и топит лёд вокруг себя.


Ледяные осколки на озере Мичиган

лед1 (700x524, 600Kb)
Ледяные осколки острые, как стекло

Если тонкий лёд на озере Мичиган разбивается на мелкие осколки, то получается примерно такая карина. Из-за ветра осколки сбиваются в кучу и наползают друг на друга.


Ледяные цветы, Северный Ледовитый океан

лед1 (700x524, 600Kb)
Эти хрупкие ледяные образования похожи на цветы

При экстремально низких температурах на поверхности водоёма могут появиться ледяные цветы. Эти колючие структуры широко распространены в Северном Ледовитом океане.


Ледяные блины

лед1 (700x524, 600Kb)
Блинчатый лёд на Онежском озере

Блинчатый лёд образуется из-за прибоя. Под действием волн льдинки трутся друг об друга, их края стачиваются и загибаются кверху. Все эти метаморфозы происходят в течение одного дня, ночью же льдины снова срастаются и покрывают водоём плотной коркой.


Фактурный узор на льду, Швейцария

лед1 (700x524, 600Kb)
Лёд покрылся геометрическими фигурами

Этот пруд расположен в Швейцарии. Каждый раз, когда он замерзает, на его поверхности появляется красивый узор из фактурных геометрических фигур.


Причудливые ледяные шары в Финляндии

лед1 (700x524, 600Kb)
Ледяные шары на берегах Финляндии

Ледяные шары - редчайшее явление. Они появляются при определённых значениях температуры воздуха, силы ветра и его направления. Шары образуются ночью и чаще всего тают с наступлением светового дня.

Редчайшее природное явление наблюдают жители ямальского села Ныда. В районе населенного пункта 18 километров побережья Обской губы оказались буквально усыпаны ледяными шарами от 10 до 25 сантиметров в диаметре.
А пресноводное озере Мичиган в Северной Америке стабильно покрывается ледяными шарами раз в несколько лет.


Голубой лёд озера Байкал

лед1 (700x524, 600Kb)
Нежно-голубой байкальский лёд

Говорят, что на Байкале можно встретить 53 вида льда. Кроме того, здесь есть ледовые гроты и небольшие пещеры с тысячами причудливых сосулек.


Ледяные трещины на озере Байкал

лед1 (700x524, 600Kb)
Трещины на молодом льду Байкала

Зимой лёд на поверхности Байкала претерпевает различные изменения, в результате чего на нём образуются трещины и щели. Трещины имеют ширину от 1,5 до 10 см.


Мелкие пузырьки метана на Байкале

лед1 (700x524, 600Kb)
Эти мелкие образования внутри ледяной корки - замёрзшие пузырьки метана

Оказывается, растения на дне Байкала продолжают вырабатывать метан даже зимой. Пузырьки газа поднимаются на поверхность, скапливаются подо льдом и замерзают.


Ледяная лапша на озере Суолиярви в Финляндии

лед1 (700x524, 600Kb)
Ледяная лапша на поверхности озера

Пока учёные не могут объяснить природу данного феномена. Ледяная лапша появляется в тёмное время суток, существует короткое время, затем она исчезает.


Ледяные разводы на озере, Россия

лед1 (700x524, 600Kb)
Озеро в окрестностях города Орска, в Оренбургской области

Если подмораживание озера сопровождается сильным ветром, то на его поверхности могут появиться ледяные разводы.


Прозрачный лёд, Словакия

лед1 (700x524, 600Kb)
Подо льдом видны камни

В Карпатах есть горное озеро с кристально чистой водой. На его поверхности в холодное время года появляется прозрачный лёд, через который хорошо просматривается дно водоёма.


Волнистый лёд

лед1 (700x524, 600Kb)
Замёрзшие волны

На некоторых водоёмах можно увидеть волнистый лёд. На таком не покатаешься на коньках и не поиграешь в хоккей. Зато с ним можно сделать потрясающие фотографии и удивить ими друзей и знакомых.


Голубой пруд, Япония

лед1 (700x524, 600Kb)
Деревья в замёрзшем озере

Голубой цвет воды - это вовсе не достижение “фотошопа”. Именно такой оттенок зимой приобретает Голубой пруд - рукотворный водоём на острове Хоккайдо.


Серое озеро, Чили

лед1 (700x524, 600Kb)
Голубые ледники Серого озера

Это вовсе не декорации к фильму “Снежная Королева”, а озеро Серое в одном из национальных парков Чили с завораживающим серым льдом и огромными синими ледниками.


Он холодный и блестит,
Стукнешь – сразу захрустит.
Из воды свой род берет,
Ну конечно, это …

ЛЁД



Песенка про лед!




https://mirnov.ru/rubriki-novostey/yeto-interesno/yetot-znakomyi-neznakomyi-lyod.html
https://zen.yandex.com/media/biletikaero/50-ottenk...sstva-5fb4c9c0268198734d90ba03
https://poemata.ru/poets/matveeva-novella/liki-lda/

P.S.- это один из постов прощания с зимой...



Серия сообщений "Зима":



Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments