Галина Чванина (kazanocheka) wrote,
Галина Чванина
kazanocheka

Category:

"Богатырская наша сила". Ко Дню защитника Отечества

Автор - liudmila_leto. Это цитата этого сообщения
"Богатырская наша сила". Ко Дню защитника Отечества

"Богатырская наша сила -
Сила духа и сила воли"

Слова – Н.Добронравов, музыка – А.Пахмутова.
Стас Намин, группа "Цветы"





23 (700x350, 64Kb)

А.Бородин
Симфония №2 "Богатырская"

Произведение воспевает патриотизм, могущество Родины и народа. Ясность звучания, чистота тембров, невероятно красивые мелодии заставляют увидеть богатство родных краев. Мелодии одна за другой словно открывают для нас дверь в историю, возвращая нас к истокам, к былинному творчеству.




I часть – Сонатное allegro. «Собрание богатырей».0:00​
II часть – Скерцо. «Игра богатырей». 9:10​
III часть – Andante. «Песнь Баяна».14:42​
IV часть – Финал. «Богатырский пир».25:13


Вершиной симфонического творчества Александра Порфирьевича Бородина считается Симфония № 2. Замысел ее возник в 1869 г., но, как всегда, многочисленные обязанности оставляли мало времени для сочинения, и только в 1870 г. композитор показал друзьям первую часть.
Модест Петрович Мусоргский предложил назвать симфонию «Славянской героической», но утвердилось заглавие, предложенное Владимиром Стасовым – «Богатырская».
Какой-либо литературной программы автор произведению не предпослал, но со слов Владимира Стасова известно, что он предполагал представить собрание богатырей в первой части, сказителя Бояна в медленной, в финале же – богатырский пир.

Первая часть – сонатное аллегро – воплощает героические образы.
Вторая часть – «Богатырские игры» – стремительное скерцо. Явственно проявляются восточные черты. Тем не менее, они проявляются характерным для эпического симфонизма принципом целостности и единства.
Третья – медленная часть – напоминает былинный напев. Образ сказителя дополняется арфой, имитирующей гусли.
Финал – без перерыва следует за третьей частью. И вступление, и главная партия имеют характер плясовых наигрышей. Для финала характерно использование ярких для русской культуры тембров – свирелей, гуслей, балалаек. Симфония завершается фантастическим буйством музыкальных красок, отражающих удаль и энергичность русского народа.

Над Симфонией № 2 Александр Порфирьевич Бородин работал несколько лет. Она была завершена в 1876 г., а годом позже исполнена в Санкт-Петербурге под управлением Эдуарда Направника.

https://soundtimes.ru/simfonicheskaya-muzyka/udivi...borodin-bogatyrskaya-simfoniya



Серия сообщений "23 февраля - День защитника Отечества":



Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • О платках. Синий платочек

    Наверное нет ничего более женственного, чем шаль, уютно накинутая на плечи, или легкий платочек, изящно обвивающий тонкую шейку. Для нас, русских,…

  • Как учили и учились в старину на Руси.

    Автор - Буала. Это цитата этого сообщения Как учили и учились в старину на Руси. Соблазн "заглянуть" в прошлое и собственными…

  • В Старой Ладоге. ч. 3.

    Автор - izogradinka. Это цитата этого сообщения В Старой Ладоге. ч. 3. История Старой Ладоги насчитывает более 1260 лет. Сейчас это…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments