Галина Чванина (kazanocheka) wrote,
Галина Чванина
kazanocheka

Categories:

Михаил Ножкин. Один из главных офицеров советского кино.

Автор - INSTITYTKA. Это цитата этого сообщения
Михаил Ножкин. Один из главных офицеров советского кино.

Когда Михиала Ножкина спрашивают, какие роли у него самые любимые, он отвечает — лейтенант Ярцев из киноэпопеи «Освобождение» и Вадим Рощин из «Хождения по мукам». Работу в «Освобождении» Михаил посвятил своему отцу, который воевал с первых дней войны, был ранен, попал в плен, прошел несколько концлагерей и только чудом остался жив. В этом фильме Ножкин спел одну из самых своих пронзительных песен — «Последний бой».

Василий Лановой и Михаил Ножкин



 

Мой видеоролик к телефильму "Хождение по мукам" 



Первые звуки войны он услышал всего через несколько дней после того, как немцы напали на Советский Союз. Пятилетний Миша вместе с родителями и старшим братом отдыхали в пансионате в Тульской области, когда у летней эстрады, где собрались все отдыхающие на просмотр фильма, немцы сбросили несколько бомб. У мальчика на всю жизнь в памяти осталось ощущение той беды, которая пришла к ним в дом. 

Михаил Ножкин. / Фото: www.kino-teatr.ru

В Москву вся семья добиралась четыре дня, отец сразу отправился в военкомат, оттуда – на фронт. Начались трудные дни. Мама и 12-летний брат с утра уходили на работу, а на Михаиле уже в шесть лет лежали все заботы о ведении домашнего хозяйства. Он стоял в очередях, отоваривая продуктовые карточки, собирал уголь и дрова, топил печь. А на Новый год выступал перед ранеными в госпитале, где трудилась мама. Он пел и читал стихи, видя, как теплеют глаза бойцов. Михаил чувствовал, что выступления его и таких же мальцов нужны и значимы для отважных людей, которые после лечения снова вернутся на фронт. А вот отец после контузии попал в плен и был освобождён из Бухенвальда в 1945 году. Родные уже даже не надеялись на его возвращение, а в декабре 1945 плакали и не могли поверить, что он появился на пороге живой.

Михаил Ножкин после окончания школы поступил в строительный техникум, работал на стройке. Параллельно стал заниматься в театральной студии, а чуть позже увлечение стало его основной профессией. Он стал писать стихи, выступать в роли конферансье, а в 1962 году его пригласили вести «Голубой огонёк».
Сам Михаил Иванович никогда не рассказывает о том, как он познакомился с главной женщиной в своей жизни. Лариса Голубина была старше его на 16 лет, уже побывала замужем, растила сына.

Ему было 22 года, ей исполнилось 38. Михаил только начинал свой путь в искусстве, она стояла у истоков создания Театра эстрады, заведовала там литературной частью. За ней ухаживали известные мужчины, но своё сердце она отдала юному и талантливому Михаилу.
Он долго уговаривал эту удивительную женщину стать его женой. Лариса Лаврентьевна отказывалась, считая не слишком правильным связывать узами брака юношу, который младше её на целых 16 лет. Но Михаил был очень убедительным, доказывая, что разница в возрасте никак не влияет на его к ней отношение. Он любил Ларису и был уверен в своих чувствах.

Михаил Ножкин смог подобрать такие слова, которые заставили Ларису Голубину полностью ему довериться. Он называл её Ваша светлость, имея в виду человеческие качества любимой женщины. В 1959 году они стали мужем и женой.
Судьба дала им возможность прожить вместе почти 45 лет. И ни разу ни Михаил Ножкин, ни Лариса Голубина не пожалели о своём выборе. О них ходили множество слухов. Её обвиняли в том, что она женила на себе молодого парня, его – в женитьбе с выгодой для себя. Но они были счастливы и не обращали никакого внимания на пересуды и домыслы.

Лариса Лаврентьевна стала его берегиней, ангелом-хранителем. Это ей посвящал он самые пронзительные свои стихи, в ней видел смысл своей жизни. Она всегда верила в него, даже когда он сам сомневался в своих силах. При этом ни при каких обстоятельствах Лариса не составляла протекцию своему супругу. Они оба считали: свою репутацию нужно заслужить самостоятельно.

 

О Вадиме Рощине и о телефильме "Хождение по мукам"

'Михаил Ножкин в фильме

«Ордынский на самом деле предложил мне сначала играть Телегина. А я очень любил кино и люблю кино, я всю эту кухню, как говорят, киношную, телевизионную, уже тогда первый «Голубой огонек» параллельно шел, с 1962 года на телевидении в передачах участвовал и т. д., это отдельный разговор.

И я говорю: «Вот, Василий Евгеньевич, все хорошо, но только вот мне ближе Рощин».
Он говорит: «Да, конечно, Рощин, ну я вот Телегина все-таки…» И вот он меня уговаривал-уговаривал и все-таки не уговорил. И я очень доволен, Юра Соломин Телегина играл, и замечательно сыграл, а мне Рощин ближе по натуре, по динамике, по более активной жизненной позиции. Они оба хорошие, по характеру человеческому мне ближе Рощин был.

Я, конечно, его с удовольствием играл, к сожалению, многие кадры не вошли в кино, хорошие, не вошли, по разным соображениям, по дурацким некоторым соображениям. Например, сцена была роскошная, долго снимали в Алабино, на лошадях я скакал, рубил, и сцена, когда я вытаскиваю шашку, выхватываю шашку, и когда у него осечка была, хотел застрелиться, а я говорю: «Ты что устроил спектакль перед всеми?»

Потому что его ругали, полк пропал, и вроде бы хотел застрелиться, не получилось, осечка, у него действительно осечка была, и я его чуть не зарубил, ухо, половину, часть уха отрубил лошади, завелся, я тоже заводной, на съемках… В общем, лихая сцена была, лошадь у меня еще такая капризная, заводная была, никак не встает, я нервничаю, она нервничает, передается же, крутится вокруг. Ну и результат. Кто-то сказал: «Это нехорошо, командиры на виду ссорятся, да еще так крупно, какой пример солдатам подают?» Какой солдат? Из-за такой чепухи вырезали роскошную сцену.

Источники

 

 https://kulturologia.ru/blogs/160219/42251/

https://obratnosssr.mirtesen.ru/blog/43144830305/I...ukam»-Vasiliya-Ordyinsko

https://proza.ru/2018/10/28/413

Серия сообщений "23 февраля - День защитника Отечества":

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments