Галина Чванина (kazanocheka) wrote,
Галина Чванина
kazanocheka

Categories:

Любовные страсти в Белом доме или Дело о нижней юбке

Petticoat Affair (Дело о нижней юбке) некогда потрясло администрацию американского президента Джексона и в конечном итоге привело к отставке всех, кроме одного члена кабинета министров.
Историк Кирстен Э. Вуд утверждает, что это «национальный политический вопрос, поднимающий вопросы о мужественности, женственности, президентской власти, политике и морали».
Французы бы сказали проще: Cherchez la femme:
И вот она, главная героиня
187373_4e135e63619beced_b.jpg
Пегги О'Нил (Итон) на сигарной этикетке.
Маргарет О'Нил (1799-1879), была дочерью Роды Хауэлл и Уильяма О'Нила, владельца Франклин-Хауса, популярного отеля в Вашингтоне, округ Колумбия.
Пегги отличалась красотой, остроумием и живостью. Благодаря своему спорному браку с сенатором Соединенных Штатов Джоном Генри Итоном и ее необычно общительным манерам она сыграла центральную роль в Деле с нижней юбкой, которое разрушило кабинет президента Эндрю Джексона.

Labels-vint_label_1475_.jpg
Муж Пегги О'Нил Джон Итон, военный министр США в администрации Эндрю Джексона
(тоже на рекламе, Америка всегда была Америкой!)

800px-John_Eaton (526x700, 67Kb)
Джон Итон - американский политический деятель и дипломат из Теннесси.
Джон Итон вступил в должность сенатора США в возрасте всего лишь 28 лет, что делает его вторым самым молодым сенатором. Он был личным и давним другом президента Эндрю Джексона, сыгравшего в этой истории роль святого Валентина.

Andrew-Jackson-engraving-1860.jpg
Andrew Jackson

Эндрю Джексон - седьмой президент США (1829—1837) и первый, избранный как кандидат от Демократической партии; считается одним из её основателей. Время его правления было торжеством Демократической партии.
Надо сказать, что судьба самого Эндрю Джексона тоже была достаточно увлекательной. В юности он служил в армии, воевал, был ранен. После смерти матери собрав свои небольшие средства, Джексон отправился за 75 миль в Солсбери (Сев. Каролина) изучать право. Чтобы добиться успеха на юридическом поприще, два года усердно переписывал бумаги в адвокатской конторе, бегал по поручениям, убирал комнаты конторы, словом, не отказывался ни от какой работы ради допуска к адвокатуре.
Знавшие его в молодые годы вспоминали его как «самого шумного, вечно куда-то несущегося, самого активного участника всех азартных игр, скачек, как самого беспокойного человека, который когда-либо жил в Солсбери»

John-Marshall-oath-office-Pres-Andrew-Jackson-1829.jpg
Первая инаугурация Капитолия, 1829; Джексон, Эндрю
Главный судья Джон Маршалл принимает присягу президента Эндрю Джексона

В вечернее время он предавался забавам и развлечениям, и очевидно, в местной школе танцев Джексон приобрёл первые светские манеры, которые потом все подмечали у него. Он привлекал к себе внимание и внешне: прямой, высокий — 186 см, с длинным и худым лицом; густые рыжие волосы и глубокие голубые глаза.

drawing-reception-Andrew-Jackson-White-House-The-1841.jpg
Прием в Белом доме
Сатирический рисунок первого приема Эндрю Джексона в Белом доме, из Газет Playfair.

Конечно 7-м президентом США Эндрю Джексон стал в более зрелые годы и гораздо более степенным, но не менее деятельным человеком. Кто бы мог подумать что представители созданной им Демократической партии решат в 21-м веке лишить отца-основателя заслуженного места на 20-ти долларовой купюре.

1920px-US20-front.jpg

Новый претендент на место Эндрю Джексона - Гарриет Табмен, активистка по борьбе с рабством

CgkX537W0AAJQxp.jpg

Но женщине не впервые переходить дорогу президенту Эндрю Джексону.
Как уже говорилось, ею стала главная героиня любовного романа, чуть не пошатнувшего устои еще молодой тогда демократии США.

2021-02-13_16-52-46.png
Маргарет «Пегги» Итон

Молодая красавица Маргарет «Пегги» Итон была старшей дочерью Уильяма О'Нила, владельца Отеля Франклин-Хауса, расположенного недалеко от самого Белого дома.
View-elevation-White-House-North-and-South-1807.jpg
Вид на восточную возвышенность Белого дома, включая предполагаемые Северный и Южный портики, 1807 год.

Естественно, что посетители Белого дома были и завсегдатаями отеля Уильяма О'Нила, ставшего своеобразным политическим и социальным центром сильных мира сего.
Репутация хорошенькой Пегги начала подвергаться сомнениям с младых ногтей, в период работы в отцовском баре, часто посещаемом мужчинами.
В свои более поздние годы Пегги вспоминала: «Пока я все еще носила панталеты и катала обручи с другими девушками, я привлекала внимание мужчин, молодых и старых; достаточное, чтобы вскружить девушке голову».
Пегги была образованной девушкой, знала французский, прекрасно пела и музицировала, о чем сохранилось немало свидетельств посетителей заведения её отца.

c84547192a38bb69c40f42f6ec6f441b.png
Margaret Peggy O'Neal Eaton в зрелом возрасте

Когда Пегги было всего 15, ее отец вмешался, чтобы предотвратить попытку побега с армейским офицером. В 1816 году 17-летняя Peggy выходит замуж за 39-тилетнего Джон Б. Тимберлейка , ревизора ВМС Соединенных Штатов. К сожалению супруг заслужил репутацию пьяницы и был по уши в долгах. Ему помог друг богатый 28-летний вдовец и недавно избранный сенатор США от штата Теннесси Джон Итон.
Итон выплатил долги Тимберлейка и обеспечил ему прибыльное место в Средиземноморской эскадрилье ВМС США.

800px-DecaturOffAlgiers.jpg
Средиземноморская эскадра входила в составе ВМС Соединенных Штатов в 19 - м веке и действовала в Средиземном море . Была сформирована в ответ на Первую и Вторую берберийские войны. В составе Средиземноморской эскадрильи Тимберлейк скончался 2 апреля 1828 года от пневмонии.

Нашлись "доброжелатели", обвинившие Итона и Пегги, обвенчавшихся почти сразу (через 9 месяцев) после кончины первого супруга. Поползли слухи, что якобы Тимберлейк покончил с собой после того как узнал об адюльтере жены и друга.

margaret-eaton-fc5e7648c98ea3e0.jpg

Историк Джон Ф. Маршалек объясняет свое мнение о «настоящих причинах, по которым вашингтонское общество сочло Пегги неприемлемой»:

Она не знала своего места; она прямо говорила обо всем, что приходило ей в голову, даже о вещах, о которых женщины должны были не знать. Она бросилась в мир неуместным для женщины образом. ... Примите ее, и общество окажется в опасности. Примите эту грубую, нечистую, прямолинейную мирскую женщину, и стена добродетели и морали будет разрушена, и у общества не будет дополнительной защиты от сил пугающих перемен. Сама по себе Маргарет Итон была не так уж важна; то, что она представляла, представляло угрозу. У настоящих женщин не было выбора; они должны были воспрепятствовать ее принятию в общество как часть защиты нравственности этого общества.

Флорида Калхун, жена вице-президента Джона Калхуна и лидер «антипегги» вашингтонских жен развила бурную деятельность по травле молодой особы. Насколько жестким может быть уничтожение противника в высших эшелонах власти США, естественно с подключением прессы, мы в последние годы имеем представление.

16.4-Scofield-9.jpg
Джоан Кроуфорд в роли Пегги О'Нил (Фильм 1936 года Великолепная Хасси - беллетризованный рассказ о деле Петтикот с Лайонел Бэрримор в роли Эндрю Джексона и Франшот Тон в роли Джон Итон)

Президенту Эндрю Джексону импонировала непосредственная Пегги Тимберлейк, он поощрял женитьбу друга и своего министра Итона на ней.

Сочувствие Джексона к Итонам частично объяснялось тем, что его покойная жена Рэйчел стала объектом инсинуаций во время президентской кампании, когда возникли вопросы о том, был ли её первой брак расторгнут до того, как она вышла замуж за Джексона. Джексон считал, что эти нападения стали причиной смерти Рэйчел 22 декабря 1828 года, через несколько недель после его избрания на пост президента.

Rachel-Jackson.jpg
Рэйчел Джексон, покойная супруга Эндрю Джексона.
Пост Первой леди заняла её племянница.

800px-Emily_Donelson (582x700, 56Kb)
Эмили Донельсон , племянница покойной жены Эндрю Джексона Рэйчел Донелсон Робардс и жена приемного сына и доверенного лица Джексона Эндрю Джексона Донелсона.
Первая леди Эмили Донельсон решила встать на сторону фракции Калхуна «антипегги».
Они практически запретили выход в свет супружеской паре Итон - их перестали приглашать на все светские мероприятия, прекратили с ними всяческое общение, за что и поплатились.
Джексон заменил Первую леди Эмили Донельсон своей невесткой Сарой Йорк Джексон в качестве своей официальной хозяйки.

SSweBVBpBbJFl (588x700, 129Kb)
Первая леди Сара Йорк Джексон, заменившая на этом посту Эмили Донельсон в результате скандала Petticoat Affair (Дело о нижней юбке)

В отношении дела о юбке, Джексон позже заметил: «Я [предпочел бы] иметь живых паразитов на моей спине, чем язык одной из этих вашингтонских женщин на моей репутации».
Спор был окончательно разрешен, только когда Джексон реорганизовал правительство, потребовав отставки членов кабинета, выступающих против Итона. А сам Итон в конечном итоге получил назначения, которые удалили его из Вашингтона, сначала в качестве губернатора территории Флориды , а затем в качестве посла в Испании.

Надо добавить, что Итон попытался вызвать одного из самых рьяных обидчиков Пегги на дуэль (всё-таки времена были пушкинские - 1836 -1837 года). Но тот струсил, дуэль не состоялась, вернее чуть было не была заменена заказным убийством (все-таки это Америка, а не Россия). Жертвой предполагался Итон, видимо поэтому он со временем был вынужден покинуть США.

Кадры из фильма "Великолепная Хасси"
о судьбе Пегги О'Нил, снятый через 100 лет после реальных событий, в 1936-м году)
Джоан Кроуфорд в роли Пегги О'Нил, Лайонел Бэрримор в роли Эндрю Джексона и Франшот Тон в роли Джон Итон

2021-02-13_22-40-45 (700x526, 110Kb)
Пегги О'Нил в исполнении Джоан Кроуфорд критики сравнивали с "Энн из Зеленых крыш"

2021-02-13_22-39-28 (700x501, 104Kb)
Пегги О'Нил и Джон Итон

2021-02-13_22-27-26 (700x510, 133Kb)

2021-02-13_22-31-38 (700x502, 130Kb)
фракция «антипегги»
2021-02-13_22-32-22 (700x516, 116Kb)

2021-02-13_22-35-13 (700x510, 114Kb)
Пегги и президент Эндрю Джексон, который сыграл роль святого Валентина в её судьбе.

2021-02-13_22-36-24 (700x525, 122Kb)
Прощание Пегги и президента Джексона
2021-02-13_22-37-04 (700x509, 127Kb)
Итоны покидают США
2021-02-13_22-38-02 (700x500, 140Kb)

ну и совсем по-американски:
Фильм "Великолепная Хасси" о судьбе Пегги О'Нил была одной из самых кассовых картин Кроуфорд во время ее работы в MGM. При стоимости 1,119,000 долларов это был самый бюджетный фильм, который она сняла к тому времени. Фильм собрал в прокате 2 019 000 долларов: 1 458 000 долларов в США и Канаде и 561 000 долларов на других рынках. Она принесла прибыль в размере 116 000 долларов. Цены конечно по довоенной стоимости.

Америка почти через два столетия:
Снос памятника Эндрю Джексону
b031a8a43566e6a1592897819 (700x466, 416Kb)


https://ru.wikipedia.org/wiki/Джексон,_Эндрю
https://star-wiki.ru/wiki/The_Gorgeous_Hussy

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment