Галина Чванина (kazanocheka) wrote,
Галина Чванина
kazanocheka

Categories:

Усадьба Ляхово в Подмосковье.

Автор - Буала. Это цитата этого сообщения
Усадьба Ляхово в Подмосковье.

Усадьба Ляхово образец среднепоместной подмосковной усадьбы. Маленький уютный дом, построенный в классическом стиле в начале XIX века, привлекает многих блоггеров, путешественников и фотографов. К сожалению, усадьба угасает на наших глазах. Деревянный дом Варгиных сгорел в 1970-х годах, здание конюшен  утрачено в 1990-е, флигель превратился в руины. Главный дом, возле которого 30 лет назад Марк Захаров снимал фильм «Формула любви».

0_0 РіР» Рґ (700x476, 512Kb)

Девятнадцатый век можно образно назвать веком дворянского усадебного быта. Половину года родовитые дворяне проживали не в душной каменной Москве, а в своих вотчинных поместных имениях. Москва со временем расширялась и застраивалась, поглощая в пределы городской черты самые ближайшие усадьбы. Теперь уже и Измайлово, и Останкино, и даже по тем временам далекое Кусково - вполне застроенные и обитаемые московские районы. Но в Подмосковье и на сегодняшний день остается достаточное количество старинных усадеб, еще не вошедших в столичные границы. К сожалению, многие из них, представляющие несомненный интерес для истории и потомков, находятся на грани уничтожения людьми или временем. 

Домодедовский район - одна из южных подмосковных административных единиц вокруг аэропорта Домодедово. На его территории, согласно опубликованным данным, расположено несколько хорошо сохранившихся культурно-исторических объектов: усадьбы Морозовых и Константиново, Крестово-Воздвиженский Иерусалимский женский монастырь и шесть старинных храмов, зона археологических раскопок - Щербинское городище. В перечень этих исторических мест, к сожалению, не включена Ляховская усадьба, находящаяся в той же местности. Подмосковное Ляхово расположено недалеко от реки Восты. 

Находящаяся неподалеку от Коломны, деревня Ляхово упоминается еще в Писцовой книге за 1570-е гг. Долгое время она описывается как малообжитое и никому не принадлежащее место. А после набегов крымских татар и вовсе погорелое. Преображение территории началось с момента, когда она впервые была объявлена вотчинным владением.

Первый владелец  усадьбы в конце 16-го века, некий  дворянин Григорий Сидоров. В начале 18-го века усадьбу приобрёл Федор Васильевич Наумов ( русский государственный деятель, действительный тайный советник, сенатор, член Ревизионной коллегии, представитель древнего дворянского рода,служил в Судебном приказе и вице-губернатором Санкт-Петербурга, а затем - петербургским генерал-полицмейстером. Много занимался благотворительностью, сам Фёдор Васильевич тут не жил ), после него усадьбой владела его дочь Анна Федоровна Белосельская (урожд. Наумова).

0_0 Княгиня Анна Фёдоровна Белосельская (396x480, 168Kb)

Княгиня Анна Фёдоровна Белосельская ( урожд. Наумова )

Анна родилась от брака с Марией Михайловной Самариной. Анна Фёдоровна сделала блестящую партию, выйдя замуж за князя Андрея Белосельского, служившего в русской дипмиссии сначала в Париже, затем в Дрездене. Но брак этот был заключён не по любви, а по расчету – деньги в обмен на титул. Устав от семейных ссор и расточительности супруга, княгиня с ним разъехалась. Примирить их пыталась сама Екатерина II, но тщетно. Анна Фёдоровна обосновалась в Москве, доверив заботы об имениях управляющим.  Долго жила с мужем в Париже, но потом вернулась одна в Россию. По воспоминаниям современников, была недалекого ума, простодушна и добра. 

В 1773 году Ляхово приобретает  генеральша П. И. Позднякова. Она благоустраивает усадьбу. Декор господского дома: дорогие обои, иконы, посуда, богатая мебель. Рядом с домом - кухня (кирпичный очаг, чугунный котел), погреб, летние жилые флигеля, конюшня, сарай-каретник. Территорию окружают деревянным забором В начале 19-го века хозяином становится генерал-лейтенант Григорий Алексеевич Васильчиков. 

О генеральше П. И. Поздняковой информации найти не удалось. Неизвестно даже ее полное имя и отчество. Ничего не известно и про генерал-лейтенанта Г. А. Васильчикова, кроме того, что он был из "местных". И. В. Васильчиков, по-видимому, был его племянником. Это был известный в свете человек, князь, служил в лейб-гвардии Конного полка, Ахтырском гусарском полку, командовал отдельным гвардейским корпусом. Прошел путь от унтер-офицера до генерала от кавалерии. На государственной службе отличился на должности председателя Комитета министров и Государственного Совета Российской империи. Был одним из доверенных лиц императора. 

О жизни жены губернского секретаря А. Д. Заливской, о секретаре судебной палаты и управляющем имением С. Д. Шереметева Н. А. Агапове и о помощнике предводителя уездного дворянства А. А. Варгине информации найти тоже не удалось. 
0_0 Рї (700x591, 385Kb)

В 16-м в. по документальным источникам на месте усадьбы значится всего четыре крестьянских двора, которые во время набега крымских татар были разорены и сожжены. О судьбе жителей деревни сведений нет. До 18-го в. на месте деревни была пустошь. После начала обустройства на этих землях помещичьей усадьбы рядом стали строиться и крестьянские дома. К концу первого десятилетия здесь были отстроены дворы четырех крестьянских семей, насильно переселенных из другого вотчинного имения владельцев усадьбы, находящегося в Михайловском уезде. Через девять лет здесь уже было десять покосов и чуть более 300 десятин пашенных земель. К концу века здесь вырос обширный плодовый сад, были разбиты три пруда, в которых разводили рыбу, поставлен скотный двор для рогатого скота, работала водяная мельница. А в начале 19-го в. был разбит регулярный парк с фонтанами и каскадами. К середине 19-го в. количество крестьянских дворов увеличилось до 25. В них проживало 99 крестьян, в основном барщинники. К концу века скотный двор пополнился 12 лошадьми, овцами и свиньями.

Главное здание усадьбы сложено из красного кирпича. Обычно стены его штукатурились. Декор фасадов выложен в виде рельефных элементов контрастного белого цвета: медальоны, виньетки. Также в декоративном оформлении использован мотив трехчастного окна, а на торцевых фасадах - "глухие окна". 
0_0  Главный дом усадьбы Ляхово. 1975 год (700x413, 219Kb)

 Главный дом усадьбы Ляхово. фото 1975 года

Одноэтажное здание имеет мезонин с балконом. Центр главного и дворового фасадов выделен античным портиком с использованием тосканского ордера. До наших дней портик главного фасада не сохранился. Двухэтажный флигель рядом перекликается по архитектурному решению с господским домом. По второму этажу также имеет тосканский портик - на сдвоенных колоннах. Колонны размещаются на четырехугольных столбах-пилонах. Опоры эти декорированы рустом. 
0_0 Флигель усадьбы Ляхово. в 1975 году (700x446, 250Kb)

Флигель усадьбы Ляхово. фото 1975 года

Впоследствии имение несколько раз переходило из рук в руки, пока революция его не национализировала. При советской власти тут обосновался сначала совхоз, потом опытное хозяйство. Флигель, выстроенный при Васильчиковых, был то школой, то общежитием, главный дом – детским садом, а потом просто "многоквартирным" жильём. Памятником усадьба была объявлена ещё в 1974 году, что не помешало впоследствии разобрать хозяйственные постройки и растащить по кирпичику флигель, от которого осталось буквально полторы стены. Последние жильцы выехали из усадьбы ещё в середине нулевых, оставив знаменитый дом – прекрасный образец классицизма начала XIX века – умирать медленной смертью. А ведь он имеет статус объекта культурного наследия федерального(!) значения.   
0_0_-= (700x700, 608Kb)
Несколько лет тому назад Ляхово было включено в программу "Усадьбы Подмосковья". Она предполагает сдачу объектов культурного наследия в аренду сроком на 49 лет при условии, что арендатор в течение первых семи лет проводит полный комплекс  реставрационно-восстановительных работ, после чего арендная плата составляет 1 рубль за 1 квадратный метр площади в год. В сентябре 2015 главный дом усадьбы был сдан в аренду инфестиционной группе компаний ASG (Казань) в лице некоммерческого партнерства (НП) "Единая система возрождения русских усадеб". Однако до сих пор никаких признаков ведения  восстановительных работ не наблюдается.
0_0фл (700x466, 631Kb)

В 1984 году в усадьбе Ляхово проходили съемки известного и любимого многими фильма Марка Захарова "Формула любви". Именно эта усадьба "исполняла" в киноленте роль помещичьего имения Алексея, романтика и мечтателя, и его тетушки, которую блистательно сыграла Татьяна Пельтцер. 
0_0 Рє (700x403, 297Kb)

Кадр из фильма «Формула любви». 1984 год

В усадьбе Ляхово снимался в 1990-х гг. и еще один фильм - "Печальный рай" Аркадия Красильщикова. Фильм не стал популярным, однако сохранил усадьбу в истории кинематографа еще раз. 

0_0 (231x23, 2Kb)

Сегодняшнее состояние усадьбы Ляхово.
0_0 СЃ (700x465, 371Kb)
0_0 Рј (700x425, 337Kb)
0_0 РІРЅСѓ (700x466, 432Kb)
0_0 Рґ (700x440, 410Kb)
0_0Рѕ (700x466, 393Kb)
0_0 РІ (700x466, 436Kb)
0_0Р· (700x466, 419Kb)
0_02 (700x466, 492Kb)

0_0 (231x23, 2Kb)

Ситуацию с усадьбой нашему порталу прокомментировала Ирина Трубецкая, заместитель председателя Московского областного отделения ВООПИК:
У компании ASG в пользовании находится более десятка подмосковных усадеб. Вместе они, по заявлению представителей компании, должны были составить туристический кластер "Усадебное кольцо Подмосковья". Ляхово должно было стать одной из точек единого проекта. Однако в настоящее время работы вялыми темпами ведутся лишь на паре объектов, на остальных они приостановлены, причём без проведения соответствующих работ по консервации сооружений. А в Ляхово, которое стало последним приобретением компании, они не успели даже начаться. Были проведены только предпроектные исследования. Первоочередным тогда был вопрос, на какой период реставрировать усадьбу – начало XIX или начало ХХ века – и какой объём утраченных сооружений допустимо воссоздавать. Арендатор говорил о том, что учтёт кинематографическое прошлое усадьбы и после реставрации наполнит её антикварными предметами. Однако в том же 2015 году после пожара в казанском ТК "Адмирал", в результате которого погибло более десяти человек, руководитель ASG Алексей Сёмин (являвшийся в то время председателем совета директоров компании-владельца ТК) был объявлен в международный розыск в связи с начатым уголовным делом. Он покинул Россию и обосновался в своём поместье во Франции. Работы на взятых в аренду объектах были свёрнуты. Через полгода все обвинения лично с Сёмина были сняты, но возобновления работ так и не произошло.   
Из семи лет, отведённых на реставрацию, прошло уже три. Вполне достаточный срок для восстановления такой небольшой усадьбы, как Ляхово. К сожалению, Главное Управление объектов культурного наследия (ГУКН) Московской области заняло такую позицию, что пока все семь лет не истекут, претензий к арендатору не имеется. Такая позиция не способствует сохранению памятников архитектуры, наоборот, содействует их утрате. ГУКН обладает полномочиями выдать предписание, чтобы арендатор начал, наконец, снова вкладывать деньги в поддержание усадеб, коль уж он сам, по своей доброй воле, столько их набрал. Я опасаюсь, что кроме утраты подлинных частей, на исходе срока, отведённого на реставрацию, она начнёт навёрстываться темпами, при которых будет не до качества и не до бережных методов сохранения. На мой взгляд, государство в лице ГУКН и Минимущества области должно поставить арендатору чёткое условие: либо немедленно начинаются работы по научному сохранению Ляхово и остальных арендованных им усадеб, либо эти усадьбы изымаются и снова выставляются на аукцион.

0_0 (231x23, 2Kb)

Источник 1  Источник 2

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments