Галина Чванина (kazanocheka) wrote,
Галина Чванина
kazanocheka

Categories:

«Актёр – во многом голос». Памяти Василия Ланового

Автор - liudmila_leto. Это цитата этого сообщения
«Актёр – во многом голос». Памяти Василия Ланового

В семилетнем возрасте родители отправили Василия Ланового вместе с сестрами к дедушке и бабушке. Там, под Одессой, он пережил страшные минуты, когда немецкий солдат полоснул огнем над его головой. После этого ребенок стал заикаться. Уже позднее врач посоветовал ему петь протяжные украинские песни, чтобы победить недуг.


Орлиный взор, чеканный профиль, натянутая, как струна, спина и звучный голос – таким зритель знает Василия Ланового. Его киногерои уже давно на страницах учебников и в миллионах сердец. Павка Корчагин, Алексей Вронский, Артур Грей, Анатоль Курагин, Феликс Дзержинский, обергруппенфюрер Карл Вольф, Иван Варрава...
А ещё его голос...
Он звучал молодо и бодро, вкрадчиво и обволакивая, железно и мягко: казалось, тысячи модуляций включал в себя, объединённых образом великолепного мастера – блестящего Василий Ланового.
Актёр – во многом голос, и насколько невозможно было перепутать актёрскую манеру, неповторимость индивидуального почерка Ланового ни с какой другой, настолько же сразу узнавался его голос.

Его литературный театр был щедр, и раздаривал себя, как ливень, увлажняя почву душ слушателей и зрителей, давая им возможности дополнительного роста, представляя несколько по-новому произведения писателей и поэтов…

🎭 Читает Василий Лановой 🎭


Толстой Л.Н. Князь Андрей
(радиоспектакль по роману "Война и мир")


ч.1


ч.2


Моноспектакль «Князь Андрей» по мотивам романа Л.Н. Толстого «Война и мир» в исполнении Василия Ланового. Жизненный путь князя Андрея — это история разочарований, но одновременно и история постижения смысла жизни.
«Это принципиально не чтение глав романа, это постановочная, игровая вещь, театр у микрофона, традиции которого сегодня, кроме «Радио России», пожалуй, никто не поддерживает „- говорит Герман Садченков
«Князь Андрей» — совместный проект «Радио России» и Попечительского совета Президентского полка, который курирует целую программу популяризации лучших образцов русской военной истории.


А. С. Пушкин
Метель
(аудиокнига)





«Первая любовь» - повесть Ивана Сергеевича Тургенева, рассказывающая о чувствах и связанных с ними душевных переживаниях юного героя, полудетская влюблённость которого пришла в неразрешимое столкновение с драматизмом и жертвенностью взрослой любви. Впервые опубликована в марте 1860 года.

Страницы повести «Первая любовь»




Режиссер: Марина Турчинович. Звукорежиссер: Роза Смирнова. Редактор: Татьяна Абрамова. Запись 1980 года.


"Воскресение Георга Фридриха Генделя" - музыкально-литературная композиция по одноимённой новелле австрийского писателя Стефана Цвейга. В один из самых кризисных моментов жизни Г.Ф.Генделя из-под его пера выходит "Мессия", его гениальная оратория, обеспечившая маэстро новое воскресение и славу на века. Цвейг, при всей фактологической аккуратности, интерпретирует подлинные события с художественными подробностями и незаурядным темпераментом...




Литературно-музыкальная композиция.Перевод Льва Миримова
Запись радио "Орфей".
Год выпуска: 2008 г.
Редакция текста, постановка: Панфилова Е.
🎭Исполнитель : Василий Лановой.
Музыкальный ряд: Гендель Г.Ф. Фрагменты оратории "Мессия"



аплодисменты (60x79, 12Kb)аплодисменты (60x79, 12Kb)аплодисменты (60x79, 12Kb)


Голос Ланового звучит за кадром в документальной эпопее «Великая Отечественная» Романа Кармена, сделанной при участии советских и американских документалистов в конце 70-х.
Но это уже другая история...

https://klauzura.ru/2021/01/aktyor-vo-mnogom-golos-pamyati-vasiliya-lanovogo/

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments