Галина Чванина (kazanocheka) wrote,
Галина Чванина
kazanocheka

Category:

Храни меня мой талисман! Синий сапфир

Талисманы и амулеты сопровождали людей на протяжении многих веков. Основой таких «покровителей» нередко выступали натуральные камни с особой энергетикой. Люди верили, что они способны защитить, вылечить, помочь принять правильное решение в трудную минуту.
Но сначала нужно не ошибиться в выборе талисмана.
Как это сделать - существует просто невероятное количество рекомендаций.
На мой-то личный, не профессиональный взгляд (к гадалкам никак себя не могу отнести) - самое верное - это комфорт использования – неудобство во время ношения оберега свидетельствует об ошибочном подборе, проще говоря - нравится- не нравится.
Но для составления этой серии постов использую другой простейший способ - по месяцу рождения. Правда, в этом случае астрологи заявляют о высокой степени погрешности...
Но выбор делать вам (если есть желание).

Для рожденных в январе магическими будут демантоид, змеевик, синий сапфир и содалит, соколиный (ястребиный) глаз.

Синий сапфир
sapfir-siniy-h-21815.jpg
Сапфир - камень души, синие воды времени. Его называют каплей божественного бессмертия, которая может остановить вермя...
У европейцев -символ правдолюбия и добродетели; в Индии- дружбы. помощи и бескорыстия. Синий сапфир считается камнем верности, целомудрия и скромности.
Сапфир делает человека спокойнее, укрощает страсти, помогает разоблачить ложь и возможно даже поможет владельцу определить цель в жизни, преодолеть лень, страх и бездеятельность...

sapphire220150515-8000-5bvkru_original.jpg
Необработанный сапфир

SAPFIR_1-1.jpg

Сапфир - название камня содержит в себе его определение. "Сапфир" в переводе с древнегреческого, иврита и персидского значит "синий". В старину в России сапфир за синий цвет называли баусом.
В ювелирной промышленности сапфирами называются корунды не зависимо от цвета (только красный выделен, как рубин). Химическая формула сапфира- Al2O3 (оксид алюминия).

blue-sapphire-quality-chart.png
Таблица цвета синего сапфира

Сапфир, «синий яхонт» — синего цвета разной интенсивности. Вот как пишет о сапфире А.Е. Ферсман: «густо-синие с бархатистым оттенком кашмирские, ярко-синие, сверкающие ослепительным собственным огнем сиамские, ярко-васильковые с фиолетовым оттенком цейлонские, очень темные, почти черные при искусственном освещении австралийские».

Lotus-sapphire-color-types.jpg
Художественные термины описания цвета сапфиров, используемые в геммологической лаборатории LOTUS

Сегодня 90 процентов ювелирных сапфиров пред продажей поддаются специальной обработке - нагреванию. После этой процедуры серо-голубые кристаллы приобретают темно-синий цвет.

2021-01-31_14-42-01.png

Сапфиры добываются в различных частях света. Однако самым прославленным местом нахождения синих самоцветов издавна является остров Цейлон – на индийском его название Ратнадвипа даже переводится как «остров самоцветов».
В России крупных месторождений сапфира нет.

820-18K-100-0-56ct.jpg

С древнейших времен сапфиры занимали особое место среди драгоценных камней. Их прочно связывают не с богатством, почестями и воинской славой, как другие самоцветы подобного уровня, но с чистотой, святостью и светоносной силой.
Глядя в мерцающие глубины сапфиров, люди видели там отражение рая, настоящей нирваны. В этом – суть историй о сапфирах

9c527900b8f9de8f8d572ce20fdda39d.jpg
В православной религии сапфир считается камнем умиротворения и близости к небу - им украшают оклады икон, кресты, церковную утварь, купола многих храмов - "сапфирового" цвета

6140570.jpg

Мусульмане верили, что наш мир окружен цепью из сапфировых гор, дающих синий отблеск – поэтому синие яхонты стали называть брызгами неба.

3ca4b938d98f78f6edab5a0f288e6725.jpg

Раннехристианская традиция предписывала епископам носить перстни не с аметистами, а с сапфирами...

e95075872c9cce3ef559f4512974--ukrasheniya-koltso-s-naturalnym-sapfirom-neprozrachnyj.jpg

В античной Греции и Риме этот камень был посвящен верховному богу Зевсу-Юпитеру, и носить его имели право лишь представители аристократии.

s1200.jpg
Золотое кольцо Фаберже

Елена Троянская
Согласно легенде, Елене Прекрасной принадлежал большой звездный сапфир. Считается, что он то и был ключом к ее небесной привлекательности. По словам Аполлодора, было по меньшей мере тридцать претендентов на ее руку. Она сама выбрала в мужья царя Спарты Менелая и прожила с ним 10 лет. И так бы жили долго и счастливо, если бы Парис, опьяненный неувядающей красотой Елены не похитил ее, что привело к началу Троянской войны.
Можно сказать, что прекрасное лицо Елены, которое “отправило в путь тысячу кораблей” заключало в себе все очарование сапфиров.

4c7a3a6c716402eab5843d2730ef29b9.jpg
Старинное украшение с сапфиром

Царь Соломон
Средневековые еврейские, исламские и христианские легенды утверждают, что царь Соломон имел магическое кольцо, известное как печать Соломона. Благодаря ему великий царь обладал способностью повелевать демонами и говорить с животными.
Силу кольцу придавал сапфир с начертанной на нем гексаграммой или” Звездой Давида“.

Карл Великий
2021-01-31_17-03-09.png
Корона священной римской империи (золото, жемчуг, сапфиры, изумруды)

Карл Великий - Отец основатель государств Франции и Германии. Первый император Западной Европы после падения Римской империи был глубоко религиозным человеком. Для Карла Великого и его современников сапфиры были символом неба и обещание вечного спасения.
Императору принадлежал священный амулет, в котором изображение Истинного креста было помещено между двумя сапфирами. Реликвия была похоронена вместе с Карлом Великим в 814 году, но была эксгумирована примерно через 200 лет по приказу Отто III. Императрица Жозефина, жена Наполеона Бонапарта носила этот крест на своей коронации в 1804 году. Позже амулет перешел к Наполеону III, а после его смерти к архиепископу Рейнскому.

009a1ae4d7782bcd169ef6c8d47009b5.jpg

Иван Грозный
Грозный царь всея Руси был большим любителем сапфиров. Сэр Джером Хорси, посланник английской королевы цитировал хвалебные слова царя о драгоценных камнях. Так бы они звучали в переводе на современный язык:
“Сапфир, который меня очень радует, сохраняет и увеличивает мужество, дарит радость сердцу, радует все жизненные чувства, улучшает зрение, разгоняет кровь, укрепляет мышцы и сухожилия‘
Существует много версий о смерти Ивана Грозного, в том числе и смерть от отравления ртутью., что опровергает легендарную способность сапфира нейтрализовать яд.

Natural_History_Museum_-_Logan_Sapphire_2.jpg
Сапфир Логан (423 карата)

сапфир Ричарда Престона
В Средние века сапфир считался не только прекрасной драгоценностью, но и «лекарством», способным якобы помочь имеющим проблемы со зрением. Его, оправив обычно в золото, прикладывали к глазам – подобный амулет имелся у многих европейских королей. Но известным стал только один, причем принадлежал он не принцессе или герцогу, а Ричарду Престону – обычному бакалейщику из Лондона. Он в 1391 году бескорыстно подарил камень кафедральному собору Святого Павла в столице Англии, где находилась гробница Св. Павла и Св. Эркинвальда – третьего епископа Лондона. Однако пожертвование было сделано с одним условием: сапфирдолжен был быть сохранен в гробнице, чтоб любой человек мог прийти сюда и вылечиться. Увы, Великим лондонским пожаром 1666 года здание собора сильно пострадало, так что потребовало перестройки, а чудодейственный сапфир был утерян навсегда.

THE-PROPERTY-OF-H.S.H.-PRINCE-CARLO-DELLA-TORRE-E-TASSO.jpg
Из коллекций принцессы Марии Бонапарт и принцессы Евгении Греческой и Датской.

PROPERTY-FROM-THE-ESTATE-OF-THE-LATE-PRINCE-KINSKY-CONTINUED-NATURAL-PEARL-SAPPHIRE-AND-DIAMOND-BROOCH.jpg

Екатерина Великая
Для коронации Екатерины II придворным ювелиром Г.Ф. Экартом была выполнена держава в виде небольшого шара с безукоризненно отполированной золотой поверхностью. Держава производила впечатление роскошного изделия благодаря усыпанным бриллиантами пояску и полуобручу с крестом наверху. В начале 70-х годов XVIII века держава была украшена двумя камнями, изменившими её общий вид.

130372.jpg

Между ажурным бриллиантовым крестом и полуобручем был помещён в окружении бриллиантов огромный сапфир весом 200 каратов, а на месте соединения полуобруча с пояском — крупный алмаз весом 46,92 карата, совершенно чистый камень с синеватым отливом.
2021-01-31_16-44-45.png

Как и другие правители, императрица испытывала большую любовь к самоцветам. Один из поклонников подарил ей 337-каратный сапфир. Камень долго оставался в числе драгоценностей царской семьи, пока Николай II не продал его, чтобы финансировать строительство больницы во время Первой Мировой войны. “Сапфир Екатерины Великой был в коллекции “ двора драгоценностей“ Гарри Уинстона. Сейчас находится в частном собрании.

PROPERTY-OF-A-NOBLE-FAMILY1.jpg

Жозефина, императрица Франции, жена Наполеона Бонапарта
Жозефина была замужем за несколькими видными политическими деятелями Франции, пока не начался ее бурный роман с Наполеоном. Вскоре после женитьбы Бонапарт отправился в Италию, возглавив французскую армию. Здесь он стал коллекционером действительно имперского масштаба. Из Италии было вывезено так много предметов роскоши и искусства, что итальянцы дали ему прозвище Ил Гран Ladmore(вор).

ParisUpdate-Louvre-11_Parure_de_la_reine_Marie-Amelie__RMN_-_Grand_Palais_Musee_du_Louvre__Mathieu_Rabeau-jpg-1000x1024.jpg
Бриллиантовая Коллекция Лувра Королевские украшения Франции 18 века

PROPERTY-OF-A-GERMAN-NOBLEMAN-SAPPHIRE-AND-DIAMOND-NECKLACE-LATE-19TH-CENTURY-SAPFIROVUY-PARYRU-GABSBURGOV.jpg

PROPERTY-OF-A-GERMAN-NOBLEMAN-SAPPHIRE-AND-DIAMOND-BROOCH-LATE-19TH-CENTURY.jpg

Наполеон одаривал Жозефину драгоценностями, которые были большей частью его военными трофеями. Другие источники утверждают, что император был не особенно щедрым дарителем и часто сетовал на чрезмерную расточительность Жозефины. Одним и фаворитов императрицы был сапфировый набор Марии- Антуанетты из 7 предметов. Украшения состояли из 29 сапфиров, каждый более 20 карат

0ee1aaba1113b0dce60e5032c509a884.jpg

Сапфир Святого Эдуарда
3f6194ac59ff1200c1573da8702ba057--imperial-state-crown-the-sapphires.jpg

Знаменитейший в мире сапфир находится ныне в центре большого креста на вершине Большой государственной короны королевы Виктории; а начинается наша легенда в 1042 году, когда во время коронации Эдуарда сапфир вставили в специальный коронационный перстень. Надо сказать, что новый монарх был чрезвычайно набожен – ему даже дали прозвание «Исповедник». Особенно восхищался он Иоанном Богословом.

DTW08csW4AAGzE0.jpg
Согласно легенде английский король Эдуард Исповедник носивший этот сапфир в перстне, отдал его нищему, так как король уже раздал в виде милостыни все имеющиеся у него деньги. Много лет спустя два паломника из Святой земли возвратили перстень королю. Они рассказали ему, что они встретили этого странного нищего в Святой земле и что на самом деле он святой Иоанн

Как известно, предпоследняя ступень пирамиды, ведущей к Небесному Граду Иерусалиму из откровений Иоанна Богослова, одного из 12 апостолов – тоже синий сапфир.

Цейлонский сапфир Александра II
2021-01-31_16-54-22.png
В 1862 году в Лондоне проходила очередная всемирная выставка промышленных достижений. Заметным событием выставки стал визит императора Александра II, купившего громадный сапфир, привезенный с острова Цейлона в подарок супруге Марии Александровне
Драгоценный камень, весивший 260 карат не имел аналогов не только из-за крупного размера, но и из-за невероятно насыщенного, глубокого синего цвета, весьма любимого императрицей.
Редчайший камень оправили в золото и бриллианты чистой воды, в таком виде сапфир с Цейлона дошёл до нашего времени - В собрании Алмазного фонда России.

DSCN6939.jpg
Кольцо с сапфиром Фаберже

PhotoGrid_1427107102564.jpg

"Бойся желтого света и красных огней,
Если любишь священный Сафир!
Чрез сиянье блаженно-лазурных камней
Божество излучается в мир.

Ах, была у меня голубая душа -
Ясный камень Сафир-сафирот!
И узнали о ней, что она хороша,
И пришли в заповеданный грот.

На заре они отдали душу мою
Золотым солнце-юным лучам,-
И весь день в изумрудно-зеленом раю
Я искала неведомый храм!

Они вечером бросили душу мою
Злому пламени красных костров.-
И всю ночь в фиолетово-скорбном краю
Хоронила я мертвых богов!

В Изумруд, в Аметист мертвых дней и ночей
Заковали лазоревый мир...
Бойся желтого света и красных огней,
Если любишь священный Сафир!"

(Надежда Тэффи. "Сафир")

23e76956e9deff43bcd98edd4885326e--antique-jewellery-vintage-jewelry.jpg
кольцо с сапфиром Элизабет Тейлор

Продолжение о январских самоцветах - в январе 2022-го...



http://pisateli-za-dobro.com/interesnye-fakty-o-sapfire.html
https://kamnistar.com/znaki-zodiaka/kamen-po-date-rozhdeniya/
https://zen.yandex.ru/media/id/5b795ff8a2771e00a9729146/9-istorii-o-znamenityh-sapfirah-5befaefdd13b0d00ad1101f0
https://vitas1917.livejournal.com/796458.html
https://vasily-sergeev.livejournal.com/4782415.html

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • "Пленившись розой...". Роза "К Элизе"

    Автор - liudmila_leto. Это цитата этого сообщения "Пленившись розой...". Роза "К Элизе" К цветущей розе я приник, Тут чудо цвета, аромат.…

  • Острова Кузова и романтика. ч. 1.

    Автор - izogradinka. Это цитата этого сообщения Острова Кузова и романтика. ч. 1. Любое путешествие на Север всегда особенное. Поездка на…

  • Дорогами в Тмутаракань...

    Автор - Лулу_Прада. Это цитата этого сообщения Дорогами в Тмутаракань... «Где находится Тмутаракань?» Если кого-то нужно послать куда…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments