Галина Чванина (kazanocheka) wrote,
Галина Чванина
kazanocheka

Categories:

Алиса из "Серебряных коньков" - Софья Перовская?

На праздниках нашлось время осуществить желаемое - посмотреть фильм "Серебряные коньки"
Было интересно узнать мнение других зрителей. С удивлением столкнулась со шквалом гневных комментариев, критиковавших якобы исторический фильм за множество нестыковок и неточностей, Разгневанные комментаторы сошлись в одном, что сюжет сказочный и полностью надуманный.
Соглашусь, но не во всем. Например, могла ли главная героиня, дочь очень высокопоставленного чиновника из правительства перейти на сторону своих классовых врагов? Сказка, нонсенс!

maxresdefault-15fe1a73b5b6a0fc2.jpg

Но поскольку в школе я увлекалась историей, то на память сразу приходят имена... Да, их не так много, но действительно были бой-барышни во дворцах русской аристократии, которых не могла удержать золотая клетка... Кто-то, как Алиса, тянулся к знаниям, а некоторые оказались намного решительнее.
В недавние, советские времена, об этих огненных революционерках писали книги, снимали фильмы, восхищались, воспевали, а затем низвели до звания террористок и попросту постарались забыть...Но тут появилось кино "Серебряные коньки".
Действительно, фигуры спорные, но почему бы их не вспомнить...

Софья Перовская
88513.jpg
Памятник С. Л. Перовской в Алькадаре (Севастополь).

В 1859 году художник Марков написал портрет двух милейших девчушек. Если бы в этот момент кто-то показал его Александру II и сказал: «Ваше величество, одна из них отправит вас на тот свет» — император бы, наверное, посоветовал бы говорящему обратится к доктору.

35.jpg
Софья Перовская (со светлыми волосами) с сестрой Марией. Картина И. К. Маркова, 1859 г.

Ведь на портрете были изображены дочери Льва Николаевича Перовского, занимавшего в тот момент пост таврического вице-губернатора.
Род Льва Перовского шел от сенатора и министра просвещения, графа Алексея Кирилловича Разумовского.

3ee43c47ae390962c73efc6623a35b39.jpg
Разумовский Алексей Кириллович (1748—1822)

Исторический анекдот:
"У нас с Вами разное происхождение. Вы - сын пастуха, а я - сын графа". Так дерзко ответил граф Алексей Кириллович Разумовский своему отцу - бывшему казаку, а ныне - благодаря благосклонности императрицы - графу Кириллу Разумовскому, фельдмаршалу и президенту академии наук.

Отец графа, Кирилл Разумовский, был последним гетманом Войска Запорожского, а дядя, Алексей Разумовский — фаворитом императрицы Елизаветы Петровны.

scale_1200.webp
Алексей Григорьевич Разумовскии

Настоящая фамилия Алексея Григорьевича - Розум. Разумовским, он стал уже при дворе Анны Иоанновны. Есть легенда, что в 1742 году Елизавета тайно обвенчалась с Разумовским, но подтверждений этому факту нет. Но связь их была многолетняя и крепкая. Есть версия, что она в тайне от всех составила завещание, в котором именно Алексею Григорьевичу Разумовскому было суждено было стать императором в случае смерти самой Императрицы. И якобы он сам завещание и уничтожил, чтобы избежать раздоров в стране.

2-glavnaya.jpg
Елизавета Петровна

Сам Лев Перовский, отец будущей революционерки, дослужился до должности губернатора Петербурга, и был уволен с нее после того, как в столице Дмитрий Каракозов совершил неудачное покушение на Александра II. На тот момент дочери отправленного в отставку губернатора Софье было 13 лет.

PEROVSKII-LEV-ALEKSEEVIC-RABOTA-EGOR-IVANOVIC-BOTMAN-18..--1891-1875-GOD.jpg
Лев Алексеевич Перовский (1792–1856)

Соня Перовская с юных лет демонстрировала, как принято говорить, мужской ум. Она тянулась к книгам, примеряя на себя образы, которые не очень вписывались в патриархальную жизнь России.
Как видите, Алиса из "Серебряных коньков" в своем стремлении к высшему образованию отнюдь не была одинока. Этот вопрос - высшее образование для женщин активно обсуждался в Российской империи.
С 1859 года женщинам дозволялось посещать, в качестве вольнослушательниц, университетские лекции, а в 1860-х — 1870-х годах в Москве и Петербурге начали открываться высшие женские курсы, не смотря на сопротивление консерваторов.
В 1869 году в Петербурге были открыты Аларчинские женские курсы, одной из слушательниц которых и стала Софья Перовская.

Nikolaj_Alexandrowitsch_Jaroschenko_-_Girl_student.jpg
Николай Ярошенко. «Курсистка», 1883

Слушательницами Аларинских курсов были те, кто мечтал не о роли хранительницы очага, а об общественной или научной карьере.

scale_1200-1.webp
курсистки

lpkarsavin99.jpg
Здание Пятой гимназии, где находились Аларчинские женские курсы (по названию Аларчина моста рядом с гимназией)

s1200-1.webp
Сейчас здесь бизнес-центр

Профессор Энгельгардт предложил четырём курсисткам-аларчинкам поработать в его лаборатории по химии. Софья, смелая, умная и решительная, конечно же оказалась в их числе. А как этого добивалась Алиса в фильме!

777596d0521780ce4afabb0288b9d2b2.jpg
Софья Перовская в 1863 г

Возможно было бы намного лучше, если бы Софья Перовская, как Алиса, встретила свою любовь, но она встретила единомышленников. Её друзей поражали бесправие, разорение, обнищание крестьянства, наступившие после отмены крепостного права, не менее бесправная и тяжёлая жизнь рабочих. Им хотелось это положение дел изменить, но как? Как сделать так, чтобы жизнь людей стала осмысленной, справедливой и разумной?

3198.jpg
Софья Перовская

Дочь отставного петербургского губернатора стала членом революционного кружка народовольцев.
Вместе с ней в кружке состояли и сестры Корниловы, дочери известного фабриканта. Они мечтали об улучшении жизни простого народа, построении нового, более справедливого общества...

2021-01-08_23-25-32.png
Александра Назарова в роли Софьи Перовской. Фильм 1967г.

Когда Лев Николаевич Перовский, член Совета Министра внутренних дел, узнал, с кем водит знакомства его дочь, он стукнул кулаком по столу и потребовал от Софьи немедленно взяться за ум и порвать со «смутьянами».

2021-01-08_23-26-19.png
Александра Назарова в роли Софьи Перовской. Фильм 1967г.

17-летняя Софья, выслушав его, хлопнула дверью. Она предпочла порвать с отцом, а не с единомышленниками.

Лев Николаевич поначалу пытался искать ее с помощью полиции, надеясь образумить, пока умудренный опытом доктор, хорошо знавший Софью, не сказал ему: «Ваша дочь скорее наложит на себя руки, нежели отступится. Такой уж характер». Отец капитулировал, позволив Софье жить своей жизнью.
К чему это привело, известно.

original2e45eb4cd9c907be.jpg
Убийство Александра II 1 марта 1881 г. Хромолитография исполнена у Ф. Морозова

Руководство покушением взяла на себя Перовская, она составляла и его план.
Увидев императорскую карету, Софья взмахнула белым платком, отдав приказ к действию Николаю Рысакову.

45050a6b2567.jpg

Брошенная им бомба разрушила карету, но император не был даже ранен. Бомбиста схватили, а Александр II остался на месте происшествия, чтобы осмотреть раненых солдат конвоя.
Об этом писал анархист князь Кропоткин: «Он чувствовал, что военное достоинство требует посмотреть на раненых черкесов и сказать им несколько слов».

D1h99CMX4AAuqC2.jpg

И тогда Гриневицкий бросил в ноги царю вторую бомбу. Взрыв отбросил Александра II на землю, из раздробленных ног лилась кровь. Император прошептал: «Отвезите меня во дворец… Там я хочу умереть…»

990d8e48-5127-4625-9663-46e409785400.jpg

Брошенная Гриневицким бомба убила и его самого, а Софья Перовская покинула место теракта незамеченной. Соратники убеждали Перовскую — ей нужно немедленно скрыться. Но женщина отвечала отказом, заявляя, что нужно сделать попытку освободить Желябова и других задержанных.
10 марта Софью схватили на Невском проспекте.

1280px-Zhelyabov_Perovskaya.jpg
С. Перовская и А. Желябов (её гражданский муж) на суде

"Средь прочих — женщина сидит: Большой ребячий лоб не скрыт Простой и скромною прической, Широкий белый воротник И платье черное — всё просто, Худая, маленького роста, Голубоокий детский лик, Но, как бы что найдя за далью, Глядит внимательно, в упор, И этот милый, нежный взор Горит отвагой и печалью..."
(А. Блок "Возмездие")

og_og_158076051425826591.jpg
кадр из фильма "Софья Перовская" 1967

3 апреля 1881 г. Перовская, Желябов, Кибальчич, Михайлов, Рысаков были повешены.

2efbf5d7760a3bedf9c832cfe4577b03_1562082953-b.jpg
кадр из фильма "Софья Перовская"


https://s30623889630.mirtesen.ru/blog/43824438289/Pokusheniya-na-russkih-praviteley?nr=1&utm_referrer=mirtesen.ru
https://aif.ru/society/history/volya_sofi_perovskoy_zhenshchina_kotoraya_pogubila_aleksandra_ii
https://ru.wikipedia.org/wiki/Аларчинские_курсы#cite_note-БРЭ-2

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments