Борис Пастернак. Рождественская звезда
Запретное стихотворение Бориса Пастернака
вернуло советским людям светлый праздник
Более семидесяти лет назад, в канун нового 1949 года, люди передавали друг другу переписанное от руки стихотворение. Оно называлось "Рождественская звезда". Не все знали имя автора, который приводит Марию в тяготу послевоенного быта. Но стихотворение одаривало читателя нежданной радостью и несказанной надеждой. Оно будто гладило ладонью по голове - так бабушки гладили нас в детстве, когда мы горько плакали: "Господь с тобой... Господь с тобой..."
Да, елки были разрешены еще в середине 1930-х годов, новогодние праздники в клубах, школах и детских садах звали к новым трудовым свершениям, но ничто не должно было напоминать о Рождестве. Пастернак возвращал его и взрослым, и детям - так светло и прозрачно написано стихотворение.
С тех пор начинается путь "Рождественской звезды" по СССР - из рук в руки, от души к душе.
В этом было что-то первохристианское. В условиях, когда духовные стихи не могли появиться в печати, а Евангелие было запретной книгой, поэт становился евангелистом, а его читатели - учениками и миссионерами.
Переводчик Николай Михайлович Любимов свидетельствует:
"Стихотворение скоро разошлось в списках по Москве и Ленинграду. Особенно об этом старалась пианистка, неугомонная Мария Вениаминовна Юдина. Качалов плакал, читая "Рождественскую звезду", даже Фадеев знал ее наизусть..."
Борис Пастернак
Рождественская звезда
слушаем
чит. Алла Демидова
чит. Максим Евстифеев
читаем
С. Ляпунов.
«Святки», четыре картины для фортепиано
1. Рождественская ночь
2. Шествие волхвов
3. Славильщики
(так называли людей, которые в Рождество славят Иисуса Христа)
4. Коляда
https://rg.ru/2019/01/06/rodina-rojdestvo-pasternak.html
https://www.culture.ru/poems/13851/rozhdestvenskaya-zvezda
Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru