Галина Чванина (kazanocheka) wrote,
Галина Чванина
kazanocheka

Category:

Прощай, Ихтиандр!

Фильму "Человек-амфибия" в этом году исполнится 60 лет.
Критики в большинстве своём встретили картину резко отрицательно, тогда как простым гражданам картина полюбилась — "Человек-амфибия" занял почётное 11 место по посещаемости за всю историю советского кинопроката, а главные герои по-прежнему остаются кумирами миллионов зрителей.
2 января 2021 года скончался Народный артист России Владимир Коренев, красавец Ихтиандр с бездонными синими глазами, символ лучшей, золотой эпохи советского кино.

EU9Wam2VAAA7JBT.jpg

Интересно, что роль Ихтиандра была фактически напророчена Владимиру Кореневу.
Очень часто в гости к Кореневым приезжал родственник из Четы. Дядюшка, как ласково называл его маленький Вова, был абсолютно слеп. Но несмотря на это, каждый раз читал любимому племяннику книгу «Человек-амфибия», которую всегда привозил с собой.
Позже Коренев вспоминал, что дядя читал потрясающе, и поэтому он отчетливо представлял себе дивный подводный мир, красавицу Гуттиэре и загадочного Ихтиандра.

scale_1200-2.webp

Морская тематика была очень близка Володе, т.к. отец, Борис Коренев, был контр-адмиралом. Владимир Коренев родился в Севастополе, но как бывает в семьях военных, вместе с родителями часто переезжал из одного портового города в другой.
Школьником он жил в Таллине, где стал посещать драмкружок. В 1957 году стал студентом ГИТИСа. На последнем курсе института он снялся в главной роли в фильме Владимира Чеботарёва "Человек-амфибия". Ему был всего 21 год.





Художественный фильм "Человек-амфибия", снятый по роману Александра Беляева, заслуженно входит в золотой фонд советского кино. Фильм славен не только сюжетом, режиссурой и великолепным актёрским ансамблем. Он был очень сложен технически. Узнав о подготовке к съёмкам "Человека-амфибии" Нью-Йорк Таймс опубликовали статью, где глумились над советским кинематографом и предрекали провал фильму: "Сам Уолт Дисней отказался от экранизации беляевского романа из-за сложности подводных съёмок, а русские, которые работают на допотопной технике, решили бросить вызов судьбе".
Да и бюджет фильма был мал (всего лишь 15 лет прошло после войны) - не смогли сделать фильм двухсерийным, как было задумано по сценарию.

iee2bc41bdc664a1f.webp

fmt_96_324_glav.webp

orig (700x587, 11229Kb)

Режиссер фильма "Человек-амфибия" Владимир Чеботарев как-то рассказывал, что, когда ассистенты по всему Советскому Союзу разыскивали актеров на главные роли, он дал им установку: у Гуттиэре в глазах должно быть небо, а у Ихтиандра - море.

scale_1200-162edd4322c0f9760.webp

2021-01-03_00-36-01.png

Вот так попали в эту картину совсем молодой выпускник театрального института Владимир Коренев и пользовавшаяся большой популярностью после роли Ассоль в "Алых парусах" 17-летняя Анастасия Вертинская.

scale_120084074f4e26fb4f0c.webp

У режиссёра была идея - сделать красивый любовный треугольник: красавец Ихтиандр, красавица Гуттиэре и красавец-хищник Зурита, роль которого сыграл Михаил Козаков.

i3e4413a24e4ccec4.jpg
улочки Старого города Баку

241-9-1.jpg

Интересно, что многие зрители пребывали в уверенности, что съемки происходили на Кубе. На самом деле жарким летом 1960 года "Человека-амфибию" снимали в Баку. Тихие, пропитанные восточной романтикой кварталы Старого города превратились в знойный Буэнос-Айрес

kno_am_1_11.jpg

kno_am_1_9.jpg

amfibia_krisha3.jpg

Съемки шли в Крепости, в известном старым бакинцам кафе "Наргиз"(не сохранилось), на Площади Фонтанов, в Мардакяне, на Шиховской дороге, в бакинском морском порту. И везде процесс съемок сопровождался восторженными зрителями. Бакинцы до сих пор помнят, как Владимир Коренев и Анастасия Вертинская гуляли в свободное время по бульвару.

kno_am_1_7.jpg

kno_am_1_1.jpg

kno_am_1_5.jpg

Анастасия Вертинская вспоминала:
"В Баку, точнее, в его старинной части, я чуть не нашла свою любовь. Вам интересно, о ком я говорю? Пусть это останется моей маленькой тайной, а если честнее, я не знаю даже имени того смуглолицего красавца, которого я каждый раз встречала в толпе статистов, приезжая на съемку в закоулки старой крепости. С тех пор в Баку по-настоящему я и не была. Но если выпадет снова приехать в этот чудесный гостеприимный город, я непременно пойду туда, где снимались эпизоды "Человека-амфибии", и молча постою у той витрины, за которой жила - не тужила моя героиня Гуттьере"...

134084275_3437398_3aef89c1550f1ea2986756b53ff.jpg

Во время съемок фильма "Человек-амфибия" Ихтиандр Владимир Коренев чуть не погиб: "От съемок в Баку у меня на всю жизнь осталось ощущение радости и молодости. И "диковинные рыбы, которых не встретишь даже в самой волшебной сказке". А ведь был на съемках момент, который мог окончиться для меня трагически.

screenshot_2.jpg

Помните, как злодей Зурита отправлял Ихтиандра искать жемчуг? Так вот, я прыгал в море с пристегнутой цепью, которая хотя и была тонкой, но все же весила килограммов 30. Обычно ее свободный конец держал в руке матрос, стоявший на палубе, но однажды он выпустил ее из рук. Глубина в месте съемок была около 50 метров, я тогда почувствовал, как цепь неумолимо тянет вниз, а отстегнуть ее было невозможно. Меня спасло то, что в воде находился оператор, который увидев, как в кадре прошел незакрепленный конец цепи и быстро сориентировался. Он утопил камеру, но поймал конец цепи…"

2021-01-02_22-44-31.png

Сорок процентов фильма было отдано подводным съемкам, которые для того времени были уникальными, ведь тогда еще не было компьютеров и приходилось изобретать и импровизировать прямо по ходу съемок. Говорят, что из за их сложности от экранизации в конце 40-х отказались в Голливуде - никто не знал в те времена как это снимать

8300304_900.jpg

Актёры опускались под воду в аквалангах вместе с инструктором-подводником. Когда они добирались до места съёмок, актёр делал вдох. После этого инструктор вынимал загубник изо рта, брал акваланг и уходил из поля видимости камеры. Примерно минуту Вертинская или Коренев держали воздух и работали. Точнее, сколько актёр мог держать воздух, столько и снимали. Потом давали сигнал "стоп", и им засовывали в рот загубник. После этого они отдыхали до следующего эпизода. Таким образом и были сделаны все подводные съёмки.

8299331_900.jpg
Помните этот красивый фрагмент фильма - Гутиэре после нападения акулы лежит бездыханной на дне

8295432_900.jpg
когда она делала несколько вдохов, акваланг у неё отбирали

8299685_900.jpg
Ихтиандр поднимает её на поверхность

8294777_900.jpg


8296261_900.jpg
Это уже не Ихтиандр, а оператор фильма. Вот эта сложная штука перед ним - камера в защитном кожухе с баллансирами для плавных движений

8297675_900.jpg
А вот какой красивый кадр - Ихтиандр на дельфине на фоне садящегося Солнца

8297958_900.jpg
Жаль огорчать, но дельфин не настоящий, его надувают...

8298127_900.jpg

8296802_900.jpg
прочий поролоновый морской реквизит...

8300105_900.jpg
Во время съёмки сцены опускания на дно Ихтиандра, привязанного к якорю, на дне снимали Коренева, а опускали куклу

Коренев мог бы и дальше эксплуатировать амплуа романтического героя, тем более, что от предложений на роль красавчиков не было отбоя. Но после «Человека-амфибии» ничего похожего он больше не сыграл. Сознательно отказывался и в театре, и в кино.
После окончания ГИТИСа в 1961-м году его пригласил в театр им. Станиславского народный артист СССР Михаил Яншин. На протяжении последних 40 лет он был ведущим актером театра им. Станиславского, играл центральные роли. И говорил, что необходимости сниматься в кино в чем попало, у него не было.

Владимир Коренев встретил свою Гуттиэре и в жизни. За месяц до съемок актер женился на актрисе Алевтине Константиновой. Их брак оказался крепким. Супруги были вместе 60 лет.




Линия жизни. Владимир Коренев. Канал Культура.
Советский и российский актер театра и кино, Владимир Коренев, народный артист России, актер Московского академического драматического театра им. К.С. Станиславского, профессор говорит в программе «Линия жизни» о сегодняшнем театре и о том, в который пришел работать сразу после ГИТИСа, когда уже имел оглушительный успех в кино. О многочисленных поворотах судьбы, об удачах и встречах, расставаниях и надеждах, и, конечно, о любви.




Владимир Коренев. Мой герой
О ворованных арбузах, неумении читать и первых шагах по театральной сцене заслуженный артист России Владимир Коренев рассказывает Татьяне Устиновой.

tumblr_p78sfyySFm1rzbj5mo2_400 (268x275, 2263Kb)



https://www.kp.ru/daily/27224.3/4347970/
https://www.liveinternet.ru/users/natahart/post409407439/
https://dubikvit.livejournal.com/775922.html

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • "Пленившись розой...". Роза "К Элизе"

    Автор - liudmila_leto. Это цитата этого сообщения "Пленившись розой...". Роза "К Элизе" К цветущей розе я приник, Тут чудо цвета, аромат.…

  • Острова Кузова и романтика. ч. 1.

    Автор - izogradinka. Это цитата этого сообщения Острова Кузова и романтика. ч. 1. Любое путешествие на Север всегда особенное. Поездка на…

  • Дорогами в Тмутаракань...

    Автор - Лулу_Прада. Это цитата этого сообщения Дорогами в Тмутаракань... «Где находится Тмутаракань?» Если кого-то нужно послать куда…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments