Галина Чванина (kazanocheka) wrote,
Галина Чванина
kazanocheka

Category:

Портреты Ольги Пикассо

Не так давно,17 июня, исполнилось 125 лет балерине из труппы Дягилева Ольге Хохловой, вошедшей в историю под именем Пикассо. В течении почти десятка лет она была для Пабло Пикассо русской Музой, моделью для его картин, женой и матерью его сына.
Ольгу Хохлову Пикассо встретил когда в Париже гастролировал с огромным триумфом Дягилевский балет «Русские сезоны в Париже».
Несмотря на свободные европейские нравы и соблазны, которые окружали девушку, Ольга жила в своём собственном мире. Скорее всего, именно эта непохожесть на других, хорошее образование и дисциплина смогли произвести очень сильное впечатление на Пабло Пикассо.
Немаловажное значение имело и то, что Ольга была русской. В те годы Пикассо, великого революционера в искусстве, чрезвычайно интересовало все русское. Познакомившись с Хохловой, Пикассо часто просил ее говорить по-русски. Ему доставляло удовольствие само звучание иностранной речи. Он даже собирался учить язык этой загадочной для него страны, он внимательно следил за развитием событий в России, Февральской революцией. Видимо, все это придавало в его глазах балерине особый романтически-революционный флер.

32868.jpg


Пикассо вскоре увлекся Ольгой, со всем присущим ему темпераментом. "Осторожно,- предупреждал его с усмешкой Дягилев,- на русских девушках надо жениться". "Вы шутите",- отвечал художник, который утверждал, что он остается хозяином в любой ситуации.

Pablo_Picasso.Danseuse_assise_(Olga_Picasso)._1920.jpeg
1920 Danseuse assise (Olga Picasso)

Zwischenablage02.jpg

128-14239FA197E0490715A.png


Внешне Хохлова и Пикассо очень сильно отличались друг от друга. Он — коренастый. Она — стройная, высокая, изящная. Но, безусловно, основные разногласия были во взглядах на жизнь. 36-летний художник до встречи с Ольгой во главу угла ставил удовольствия и знал огромное количество женщин. Балерина в свои 27 лет была девственницей и явно не планировала становиться очередной легкой «добычей» Пабло.

Портреты Ольги Хохловой 1917 г.
897d3a635943dd20b57371d60a3726f2.jpg

017_133.jpg

701.jpg


Пикассо вел себя с Ольгой по-особенному, не так, как с другими. Он не только сделал девушке официальное предложение, но и повел танцовщицу под венец. Для Хохловой это был естественный шаг, для неверующего в Бога Пикассо — желание угодить возлюбленной.

PIC - 0248 -- 1923 Portrait de femme au col d'hermine (Olga).jpg

tumblr_n3e00429bK1rrnekqo1_1280.jpg

PIC - 0246 -- 1923 Portrait d'Olga.jpg


Пикассо много рисовал ее в манере сугубо реалистической. На этом настаивала сама балерина, которая не любила непонятные ей эксперименты в живописи. "Я хочу,- говорила она,- узнавать свое лицо".

30732474.jpg


В Барселоне Пикассо познакомил Ольгу со своей матерью. Она тепло приняла русскую девушку, ходила на спектакли с ее участием, но однажды предупредила: "С моим сыном, который создан только для самого себя и ни для кого другого, не может быть счастлива ни одна женщина". В Барселоне художник написал ее "испанизированный" портрет в мантилье, который подарил матери.

013_olga-in-a-mantilla-1917.jpg


12 июля 1918 года в мэрии 7-го парижского округа прошла церемония бракосочетания Пабло Пикассо и Ольги Хохловой. Оттуда они отправились в русский собор Александра Невского на улице Дарю, где состоялось венчание. Служба была православная.
Пикассо был убежден, что женится на всю жизнь, и поэтому в его брачный контракт вошла статья о том, что их имущество - общее. В случае развода это подразумевало его раздел поровну, включая все картины.
Свидетелями со стороны жениха были Жан Кок-то, Марк Жакоб и Гийом Аполлинер, великий поэт Франции и Польши.
Свадьба была пышная, роскошная, и после нее молодые уехали в свадебное путешествие.

30732472.jpg
19017г.
30733128.jpg
1921 г.


Во Франции, они поселились в маленьком доме в парижском пригороде Монруж - со служанкой, собаками, птицами и еще тысячью разных предметов, которые повсюду сопровождали художника.Ольга неплохо говорила по-французски, хотя и с сильным русским акцентом, и любила слушать длинные фантастические истории, которые ей рассказывал Пабло
в Монруже он написал знаменитый "Портрет Ольги в кресле", который сейчас выставлен в парижском музее Пикассо. Сравнивая его с фотографией, сделанной в момент позирования, нетрудно заметить, что художник несколько приукрасил ее черты.

699.jpg
1917 Portrait d"Olga dans un fauteuil

012_Olga-Khokhlova-Picasso-in-Armchair_1917.jpg



В семейной жизни Пикассо не утратил своей огромной работоспособности, стремления к совершенству. Он писал портреты Дягилева, Стравинского, Бакста, Кокто. Ольгу он нарисовал для своей первой литографии, которая была использована для пригласительного билета на его выставку.

olga-pensive-1923.jpg

30733428.jpg


4 февраля 1921 года у них родился сын Поль (Пауло). В 40 лет Пикассо впервые стал отцом. Он делал бесконечные рисунки своего сына и жены, помечая на них не только день, но и час. Все они выполнены в неоклассическом стиле, а женщины в его изображении напоминают олимпийские божества.

Zwischenablage06.jpg

PIC - 0219 -- 1921 Mére et enfant.jpg
1921г.
mat-i-ditya_2_1921.jpg
1921г.

Man Ray, Olga Picasso con el pequeño Paulo, 1923.jpg
Olga Picasso con el pequeño Paulo, 1923


Художник словно следовал совету Ван Гога, который писал в письме брату Тео: "преувеличивай самое существенное". В те годы Пикассо "Искания в живописи не имеют никакого значения. Важны только находки... Мы все знаем, что искусство не есть истина. Искусство - ложь, но эта ложь учит нас постигать истину, по крайней мере ту истину, какую мы, люди, в состоянии постичь".

Портреты сына Пауло

PIC - 0245 -- 1923 Paul sur un âne.jpg

2013x304.jpg

ce5b7170597e6ea76a91dfc935c2565a.jpg


Всю его жизнь главной страстью было творчество, во имя которого он был готов пожертвовать всем. Пикассо часто рассказывал о французском художнике-керамисте Бернаре де Палиси, жившем в 16-м веке, который для поддержания огня в печи во время обжига бросал туда свою мебель. Пикассо очень любил эту историю и видел в ней настоящий пример "горения" во имя искусства. Сам он утверждал, что бросил бы в печь и жену, и детей - лишь бы не угас в ней огонь.
"Каждый раз, когда я меняю женщину, - говорил Пикассо, - я должен сжечь ту, что была последней. Таким образом, я от них избавляюсь. Они уже не будут находиться вокруг меня и усложнять мне жизнь. Это, возможно, еще и вернет мою молодость. Убивая женщину, уничтожают прошлое, которое она собой олицетворяет". Художник любил повторять, что жизнь продлевают только работа и женщины.

three-dancers.jpg

djagilev_jeskiz_1.jpg


Ольга почувствовала: Пикассо стал менять художественный стиль. Кстати, это было присуще ему: всякий раз, когда у него появлялась новая женщина, Пабло менял творческую манеру. Вот и теперь он перестал рисовать балерин, стал тяготиться знакомствами, которые навязала ему жена, сторониться русских эмигрантов. Ольга была в отчаянии. Она не знала, как предотвратить надвигающийся разрыв…

ea99dd6125ad1ffe43a65fe0400c7c24.JPG

30733121.jpg


Сердце Пикассо покорила 17-летняя француженка Мари-Терез Вальтер. Эта девушка с лицом ребенка к моменту знакомства с Пабло ничего не знала о нем и об искусстве в целом, у нее были совсем другие увлечения. Но уже немолодой художник смог без труда совратить юную красавицу. Их страстный роман доставлял Ольге невероятные страдания.
Сам художник как-то сказал, что всех женщин делит на «богинь» и «половые коврики», согласно этой логике Ольга с появлением Мари-Терез стала тем самым «ковриком», о который Пабло, не задумываясь, каждый день вытирал свои ноги.

Ненависть к ней Пикассо стал вымещать, в живописи. В серии картин, посвященных корриде, он изображал ее то в виде лошади, то старой мегеры. Объясняя впоследствии причины их разрыва, художник скажет: "Она слишком много от меня хотела... Это был наихудший период в моей жизни".
Они не развелись, так хотел Пикассо, чтобы не делить имущество
согласно брачному контракту.
Из-за сильных переживаний у Хохловой началась нервная депрессия, с которой она прожила до конца своих дней. Ольга умерла в 1955 году от рака в Каннах и была похоронена на местном кладбище. Пабло не приехал проститься с женщиной, которую когда-то боготворил. У него была совсем другая жизнь, в ней не было места бывшей возлюбленной и матери его сына.

dd38339df4e6ffcbce2c8a5649d125d2.jpg


В парижском музее Пикассо хранятся более ста писем Ольги, адресованные мужу, но пока доступ к ним закрыт.

29addc330fdc764d9766531c8d8926ce.jpg
PABLO PICASSO Woman Reading


6 июня 1975 года от цирроза печени, вызванного алкоголем и наркотиками, в 54-летнем возрасте умер Пауло Пикассо, сын художника и Ольги. Его двое детей, Марина и Бернар были в числе наследников. Всем наследникам было предоставлено право взять себе на память одну из работ художника.Марина выбрала картину, где изображена совсем молодой ее бабушка - Ольга Хохлова.

30732463.jpg
1917г.



http://www.aif.ru/culture/person/iz_bogini_v_polov...ovel_hohlovu_do_nervnogo_sryva
http://hwww.picasso-pablo.ru/Olga-Hohlova.html
http://io.ua/30732476p
http://www.sphaerez.de/?p=16177
https://ru.wikipedia.org/wiki/Хохлова,_Ольга_Степановна
http://www.peoples.ru/love/hohlova-picasso/history.html

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments