Галина Чванина (kazanocheka) wrote,
Галина Чванина
kazanocheka

Category:

Чтобы помнили. Музыка Андрея Петрова.

Автор - Нинель_Ник. Это цитата этого сообщения
Чтобы помнили. Музыка Андрея Петрова.


Андре́й Па́влович Петро́в. 
Родился 2 сентября 1930 года в Ленинграде, ныне Санкт-Петербург. 
Отец композитора Павел Платонович был хирургом, а мама Ольга Петровна – художником. Во время Великой Отечественной войны всю семью эвакуировали в Сибирь. Там будущий музыкант увлекся литературой, начал сочинять рассказы, причем самостоятельно иллюстрируя их. Кроме этого Андрей Петров начал писать роман. В родной Ленинград семья Петровых вернулась в 1944 году. А уже через год молодой человек решил, что будет композитором. На такие мысли Андрея Петрова навеял кинофильм об Иоганне Штраусе «Большой вальс».

271183211 (272x272, 19Kb)


Четыре года Андрей Петров посвятил музыкальному училищу имени Римского-Корсакова, который окончил в 1949 году, а спустя пять лет у новоиспеченного музыканта на руках был диплом Ленинградской государственной консерватории. Там он учился по классу композиции у Ореста Александровича Евлахова. Творчество композитора многогранно. Он написал ряд популярных мелодий к разным кинофильмам, а так же музыку к песням и романсам. А кроме этого Андрей Павлович сочинял произведения академической музыки – это балеты, симфонии, оперы и инструментальные концерты. С 1995 года он являлся членом Союза композиторов. Много лет числился председателем правления Ленинградского отделения Союза Композиторов Советского союзы. Вплоть до 1991 года. Многие отечественные картины своей достаточно долгой экранной жизнью во многом обязаны музыке Андрея Петрова. Заявил о себе, как композитор, Андрей Павлович ярко – в Большом Зале Ленинградской Филармонии симфонической поэмой под названием «Радда и Лойко». Позже в Театре оперы и балета имени Кирова был поставлен балет «Берег надежды» на музыку композитора. Кстати, на сцене именно этого театра состоялись все крупные музыкально-сценические произведения Андрея Петрова.


petrov-03192009114024o74 (700x433, 257Kb)


Позже интерес композитора на многие годы переключился на киномузыку и песню. За небольшой период времени Андрей Павлович стал признанным мастером, а его музыка к картинам «Я шагаю по Москве», «Человек-амфибия», «Берегись автомобиля», «Песня о друге», «Голубые города» стала всенародно популярной. В 1967 году Андрей Петров сочинил и поставил оперетту «Мы хотим танцевать». Позже он снова обращался к этому жанру, и вместе с дочкой Ольгой создавал мюзиклы. К примеру, «Капитанская дочка» для Бостонской консерватории, «Синяя Птица» для Театра «Рок-опера». Широкое признание пришло к композитору после работ для музыкального театра. Прежде всего это балет по рисункам Жана Эффеля «Сотворение мира». Балет был поставлен на десятках как отечественных, так и зарубежных сцен. Оркестровые фрагменты из «Сотворения мира» автор объединил в сюиты. Они вошли в постоянный репертуар филармоний.

Любовь - волшебная страна.




И снова эстрадные песни и пьесы, и киномузыка. Они звучат в фильмах «Служебный роман», «Жестокий романс», «Осенний марафон», «О бедном гусаре замолвите слово» и телесериале «Петербургские тайны». Всего Андрей Петров написал музыку к более чем 80-ти картинам. Произведения Андрея Петрова очень разные, с отражением светлых и драматических сторон действительности. За творчество и талант Андрея Петрова неоднократно награждали. Первую премию композитор получил в 1967 году.


Песня о морском дьяволе.





Государственная премия СССР была присуждена за песни, которые автор написал в 1965 и 1965 годах. Это «Песня о моем отце», «песня о друге», «Голубые города», «На кургане» и «Я шагаю по Москве».  В 1997 году Андрей Петров получил сразу две награды. За заслуги в отечественном кинематографе «Золотой Овен» и приз за вклад в киноискусстве на пятом кинофестивале «Виват кино России!». В 1998 году в кармане музыканта оказалась премия «Золотой Остап». А в 1999 году Премия президента России в области искусства и литературы, и кинопремия «Ника» за музыкальное сопровождения фильма «Хрусталев, машину!».

 

Трубачи. О бедном гусаре замолвите слово.




Семья: всю жизнь Андрей Петров прожил с Натальей Ефимовной Петровой, которая старше композитора на год. В браке, в 1956 году, родилась дочка Ольга. Сейчас она композитор и даже в соавторстве со знаменитым отцом написала несколько произведений.  Не стало Андрея Петрова 15 февраля 2006 года. Похоронили композитора в Санкт-Петербурге на Волковском кладбище в музее-некрополе «Литераторские мостки». Всероссийский конкурс композиторов имени Андрея Петрова проводят ежегодно осенью. Начинается он в день рождения композитора, второго сентября. Учредили конкурс Филармоническое общество,

Вальс. О бедном гусаре замолвите слово.




Союз композиторов Санкт-Петербурга, Российское авторское общество и фонд «Петербургское наследие и перспектива». А председателем жюри выступает композитор Андрей Эшпай. Первый конкурс композиторов имени Петрова прошел в 2007 году и начался на Литераторский мостках Волковского кладбища. Он состоялся в рамках фестивале «Почетные граждане Санкт-Петербурга». В этом же году на могиле Андрея Петрова открыли надгробный памятник, а в Петропавловской крепости организовали концерт памяти композитора.


Романс "Мохнатый шмель на душистый хмель"




Открыли конкурс в Большом зале Филармонии имени Шостаковича. В Санкт-Петербурге на Каменноостровском проспекте создан сад Андрея Петрова. Он расположился между 26-м и 28-м домами. Именно этот участок земли в 90-е годы прошлого столетия считался строительной лакуной, а в 2001 его отвели под застройку. Сад озеленили горожане и лично Андрей Петров. 29 января 2007 года сквер получил имя композитора. Спустя год его реконструировали и благоустроили. Здесь не обошлось без помощи вдовы Андрея Петрова Наталии Ефимовны. В саду поставили фонтан и скульптурную композицию под названием «Первая скрипка». Это восемь скульптур, которые символизируют миссию композитора. Сквер после реконструкции открыли летом 2008 года. Здесь планируют проводить концерты, музыкальные конкурсы и фестивали.

А на последок я скажу.




В 2010 году свет увидела книга «Ваш Андрей Петров. Композитор в воспоминаниях современников». Она вышла к 80-летию со дня рождения композитора. Ее писали на основе встреч и бесед обозревателя ИТАР-ТАСС Олега Сердобольского с друзьями, коллегами и родственниками музыканта. Издание получило премию «Золотое перо-2010». Интересные факты Одна из малых планет названа именем Андрея Петрова 

 

Вальс из кинофильма " Петербургские тайны"






Вальс из кинофильма "Берегись автомобиля"





Фильм об Андрее Петрове.





http://chtoby-pomnili.com/page.php?id=290

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments